Как-то решил проверить свою кредитную историю, так как некоторое время назад стали беспокоить коллекторы. И увидел несколько интересных позиций, в том числе и непогашенные кредиты, которые были взяты. Были попытки и взять деньги в разных быстрокредитных организациях. При этом, я ни разу в жизни не обращался в быстрокредитные организации, так как понимаю, какие это проблемы.
Не теряя ни минуты было решено обратиться в полицию, где у меня приняли заявление и дали талон-уведомление. Одновременно с обращением в правоохранительные органы решил написать обращение в Центральный Банк России, где описал все, что меня беспокоит. И это дало свои плоды! Спустя пару дней мне пришел ответ на электронную почту на официальном бланке, где говорилось, что они будут запрашивать у кредитных организаций документы, подтверждающие, что я действительно брал кредиты.
Спустя примерно месяц я вновь запросил кредитную историю. И - о чудо! - мой кредитный уровень вернулся обратно. Но оставалась одна проблема – коллекторы. Они продолжали звонить каждый день и каждый день я им все объяснял, но все бестолку. Тогда я узнал у одного из операторов, что можно сделать. При обращении в полицию мне дали талон-уведомление. В общем, я все описал по электронной почте в эту коллекторную организацию и приложил талон-уведомление сканом. Где-то спустя месяц звонки прекратились, и я получил долгожданное сообщение: «Документы получены. Работы по изысканию задолженности будут прекращены».
Опять же, здесь много нюансов. Но! Нет нерешимых проблем, все можно решить, поэтому даже не думайте платить по кредиту, который вы не брали. Даже если вы поставили где-то подпись, все равно, в большинстве случаев можно расторгнуть кредитный договор. А чтобы обезопасить себя от данного вида мошенничества, следите за своими документами и не давайте свой паспорт сомнительным людям. А главное — читайте, что подписываете.