Интервью с носителем профессии, а в завершении статья с выводами об этом всем.
Приветствую! Сколько реально зарабатывают кладмены?
- Привет! На старте 20-30к в неделю ( с залогом 5000 рублей ), далее 60-80к в неделю. Зависит от товара, с которым работать.
Как происходит рост по карьерной лестнице? И насколько растет доход? Заработок на пике?
- Растешь параллельно залогу, после курьера большинству предлагают работу скалада, зарплата удваивается + платят 50к в месяц сверху.
Какие функции выполняешь, кроме заклада?
- Фасовка, помощь в диспутах
В начале карьеры 100% были неудачные заклкадки. Как быстро научился делать выбирать надежные места?
- Я поставил себя на место шкурохода и не делал клады в таких местах, где бы сам стал искать. В принципе проблем особо не было,
магазин мне предоставил мануал, основанный на адресах от их курьеров. Там был разбор мест, где стоит делать клад, а где не стоит.
Как много твоих коллег со временем не выходят на связь? Сажают, жгут мосты
- Со временем теряются все. Кто-то спустя год, кто-то спустя неделю. Но в магазине я общаюсь только с саппортами и с клиентами в диспутах.
Поэтому мне неизвестна вся ситуация.
Какие санкции применяет магазин к курьеру за ненаходы? Примерный % твоих реальных и лже ненаходов?
- Вычитают из зарплаты себестоимость потерянного товара и оплату за клад. Ненаходов много, в основном из за того, что клиенты ищут не в том месте, это касается прикопов.
Но после уточнений, большинство диспутов закрывается и меня ругают в отзывах.
Сколько максимум наркотиков ты держал в руках? Принципиально ли тебе что ты закладываешь?
- Максимум на руках было 300г альфы. Мне не приципиально, с каким товаром работать, в любом случае я выполняю грязную работу.
Как выглядит процесс закладки?
- Днем занимаюсь поиском мест, делаю фотографии через notecam. Ночью выдвигаюсь на раскидку по заранее подготовленным местам.
Самые заезжанные места, в которые ты не рекомендуешь класть другим кладменам
- Думаю это уже многим известно, подъезды, клумбы, подоконники, сливы, перила, скамейки, прикопы в городских парках.
Есть ли между магазинами зоны влияния? Внутренние договоренности между ними?
- Этого мне неизвестно. Но одному владельцу может пренадлежать несколько магазинов, переодически меня просят загружать клады во второй шоп.
Много на какие шопы работал?
- Нет, я сменил только 2 магазина. В первом я долго ждал продаж, был маленький поток клиентов, пришлось уволиться. Во втором магазине было отвратительное отношение от администрации магазина. Постоянные необоснованные штрафы, все время заставляли возвращаться на место и переделывать свои клады. Такое чувство, что искали любую причину, чтобы доебаться. Магазин называется "Дешевле только даром". После увольнения мне не доплатили зарплату, не вернули часть залога и оставили метку на профиле, что я воровка. Хотя с моей стороны, все было порядочно.
Какая в основном внутренняя атмосфера? Строго профессиональная или душевно-дружеская (как обещают в объявлениях?)
- Сейчас я работаю в хорошем магазине, атмосфера дружеская, но мы общаемся только по рабочим моментам. Переписки не имеющие отношения к работе, меня не интересуют.
Какая норма закладок в день?
- 20-30 кладов в день.
Часто ли кидают кладменов с зп? И как решается?
- Кидают не так часто, это не выгодно магазинам, тем более сейчас серьезно сократился поток кадров, поэтому большинство дорожит курьерами. Но все же есть исключения, выше я упомянул один магазин. Кидки обычно решаются в пользу магазина, могут выдать последний МК пустым и послать тебя куда подальше, не считая случаев, когда залог вносишь гаранту и оставляешь у него на время работы, но тут тоже не все однозначно. Ну и у гидры есть школа кладменов, которая занимается именно такими ситуациями. Но я с ними не связывался.
На твое мнение:
безопаснее делать и забирать в городе или в лесу/городском парке?
- Лично для меня всегда безопаснее город. Но забирать приходится в лесу за городом.
Легко ли распознать чайку в диспуте?
- Очень, несколько минут общения и становится понятно, врет человек или нет. Первое время я удивлялся способностям саппорта, но вскоре сам научился определять чайку.
Как владельцы шопа распознают что через аккаунт закладчика сидит мусор?
- Наверное никак. Мне сложно ответить на этот вопрос.
Есть ли система, которая помогает понять что наняли на должность кладмена мента ? (вопрос для себя)
- К сожалению на этот вопрос тоже не могу ответить, связи с другими курьерами у меня нет.
Есть инфа о "красных шопах"?
- Я с такими не сталкивался, да и представить себе такую ситуацию сложно.
Много баб в профессии?
- Это сложно понять, при устройстве нет никакой идентификации, поэтому работать могут даже подростки.
Есть кладмены которые работают за вес?
- Вряд ли, если человека интересует товар, а не заработок, то и отношение к работе у него будет посредственное, могут быть недовесы и ненаходы.
На этом все, спасибо! Было приятно пообщаться!
-Взаимно! Счастливо!