Введение
:
Всем доброго времени суток. Задумался над созданием цикла авторских интервью на тему цепочки рядового наркомагазина на площадке, поэтому вторым идет интервью с владельцем нашего магазина.
Вопросы подготовил не только я.
Привет. Спасибо, что нашел время на интервью, насколько я знаю, у нас работы много и не всегда есть время поотвечать.
Салют! Да нет, никаких проблем. Мне даже интересно. Ты кстати, не первый, кто решил взять у меня интервью. Человек наверное третий или четвертый, но не суть, давай приступим ближе к сути.
Хорошо. Начнем с простого, откуда ты?
К сожалению, этот вопрос я пропущу с твоего позволения. Все-таки вопрос касательно моей безопасности, и не хочу говорить не то что город, но и страну. Это вполне может быть как и Россия, так и Европа с Азией. Могу сказать лишь одно, что страной пребывания я не ограничен и единой точки проживания у меня нет, для меня работа - это мой ноутбук и всё свободное время. Ввиду безопасности я стараюсь передвигаться по всему миру, ограничиваясь странами с безвизовым контролем. Эйрбнб мой верный помощник в этом вопросе.
Когда начал свою деятельность?
Вопрос немного общего характера. Какую именно деятельность? По организации работы магазина или вообще в целом? Я занимался всем. Отбегал в поле курьером, варил и даже гровил (но не на коммерческой основе), сотрудничал по франшизе, был куратором в паре небольших магазинов и оператором в одном из них же. Конкретно магазина нашего, от 6 до 10 месяцев. Конкретно всего - довольно больше. Чтоб ты понимал насколько, то я даже и с рук как-то продавал. Недолго, но опыт был достаточно яркий.
Что к этому побудило?
Да обычный интерес. Не знаю, у меня всегда был интерес к проектам, насколько себя помню. Лет с двенадцати я чем только не занимался, всегда пробовал и познавал, создавал и закрывал. Опыт в работе с людьми неимоверный, от веб до оффлайн проектов. В наркотусовку попал довольно случайно, прям абсолютно, меня тогда познакомили с местным дилером, я хотел попробовать покурить травы. Через некоторое время даже и начал работать с ним, но это совсем другая история. Деньги не являются первостепенным источником вдохновения для реализации и продвижения нынешнего проекта, в котором мы работаем.
Какие знания применимы?
Слушай, однозначно не скажу, многие знания получаешь в процессе работы. Простыми словами - ты учишься на ошибках. Если брать общую картину тебе пригодятся знания в таких сферах как: бухгалтерский учет, информационная безопасность, навыки ведения деловой переписки, общение с людьми, менеджмент. Современный наркобизнес мало отличается от того же белого бизнеса, разве что формой. Сейчас бизнес - это не убийства, как в 90-х. На их место пришли другие ребята, белые воротнички.
Чуть не забыл, навык многозначности один из самых необходимых в этом деле. Когда у магазина переваливает за 3000 сделок и команда не менее чем из 30-ти сотрудников в разных городах нужно уметь держать очень много информации у себя в голове и делать все оперативно без помех, также не забывать отвечать на диспуты и сообщения клиентов. Можно нанимать больше кураторов, но мы пока стараемся работать без них, но это вопрос принципа и времени. Не хочется делать из магазина бездушный проект и просто рубить бабки. Это часть тебя.
Много ли нужно для старта?
В первую очередь тебе нужны деньги, без них остальные пункты не имеют значения. Думаю эти цифры известны всем, кто когда-либо пользовался услугами площадки HYDRA, 300$ первый взнос на открытие + 100$ аренда за первый месяц, на этом расходы не заканчиваются, нужно ведь что-то продавать, можно смело добавить 200 - 300$ в расходы на открытие. Итого для старта нужно от 600 до 700$. Это эконом вариант, скажем так, для грубых энтузиастов. Хорошо бы еще иметь прозапас пару тысяч долларов на сам товар. Можно начинать сразу с командой, я знаю, что некоторые свои первые пару тысяч сделок набивали сами бегая в поле. Отчасти про меня это тоже так. Но только отчасти.
Что нужно еще помимо денег? Думаю, что порядок в голове, осознание того, чем ты занимаешься и чем это для тебя может закончится, следующим пунктом идут конкретно поставленные задачи перед самим собой не только в отношении магазина, но и в отношении своей собственной жизни.
Что с отношением к сотрудникам и их работе?
Каждый сотрудник - это в первую очередь ценный кадр, а не просто расходный материал, как привыкли считать многие, и как привыкли относиться многие крупные магазины. Когда человек приходит к нам, он получает огромное количество самописных мануалов, опыт от других сотрудников и непосредственно адекватное отношение к нему, даже если человек ошибается. Курьеры видят отношение к ним и работают хорошо, в большинстве своем, всегда есть слабое звено, но стараемся находить и к таким подход. Сильной текучки нет, как принято думать, многие работают у нас уже больше, чем пол года, и как я считаю, не без нашей заслуги и грамотного инструктажа.
Всегда есть основной костяк, основный хэдлайнеры, есть команда второй лиги и новенькие. Недавно мы ввели интересную систему премирования, отличающаяся от остальных магазинов. Она написана как-бы в игровой форме. Я заметил, что после этого ребята стали зарабатывать куда больше.
Всегда запоминаю всех сотрудников лично, с ними общаюсь, запоминаю их города, стиль общения, проблемы и пожелания. Это моя работа. Я не просто сижу и деньги считаю. Как я говорил, нужно вложить в это душу.
Из чего складывается доход и в чем риски, как владельца магазина?
Доход складывается из маржи с каждой сделки, соответственно чем больше сделок, тем выше доход . Средняя маржа с одной сделки от 150 до 600 рублей, бывает и выше, в редких случаях бывает и ниже. Риск - это попасться на собственной глупой ошибке, будь то не правильный обнал, поленился зайти с безопасного железа или же элементарно словить наводку от тех с кем ты мог поделиться, думаю последний пункт это для совсем отбитых, если у человека есть голова на плечах, то он ни при каких обстоятельствах не станет делиться данным родом деятельности, даже с семьей. Функции не сильно отличаются от оператора, в плане - основные. Помимо них еще много чего. Я занимаюсь продвижением магазина самостоятельно, всю работу делаю сам. Не нанимаю кадровые агентства, ничего такого. Как говорится, сделай себя сам.
Сильно ли поменялась жизнь после начала деятельности? Какой она была до этого?
Жизнь поменялась разве тем, что свободного времени практически не осталось, каждый день погружен в работу и слова отдых теряет какой-либо смысл. Но он обязательно нужен, радует, когда у тебя есть деньги, и ты их можешь инвестировать, этого раньше не было. Я никогда не позволял себе тратить деньги на гуччи, прады, дорогие машины, квартиры и прочую хрень. Чем я отличаюсь от обычного человека? Ничем. Я на метро езжу, как и все. Не хожу в дорогие рестораны. Радует, что просто можно взять денег и поехать, куда хочется отдохнуть в рамках дозволенного. Без причуд.
Испытываешь ли сложности в общении с клиентами? Получается ли всегда находить с ними общий язык?
Много случаев, когда человек открывает диспут и просто элементарно не может грамотно описать ситуацию, начинает флудить, злиться, оскорблять сотрудников магазина, также хотелось бы отметить грамотность всех этих индивидов, как правило - активные юзеры солей, когда открывается несколько диспутов и они начинают прогонять то, что ты видишь каждый день, ну вот прям никакой оригинальности нет, к концу дня начинает болеть голова. Мы не посылаем и таких клиентов, всегда пытаемся найти компромисс в каждом диспуте, чего не могут сделать многие магазины. Если сказать проще, политика «ПЗ не будет, иди нахуй, ждите модератора» у нас отсутствует.
Как твои отношения с администрацией площадки? Ведётся ли с ней диалог вообще и как это выглядит?
Диалоги с администрацией ведутся в диспутах, либо в тикетах, если нужно удалить какой-то отзыв (не просто так, естественно. У этого есть тоже свои правила. Просто плохого отзыва с нулем звезд от "я просто так хочу" отвертеться не получится, если он объективный) или что-то узнать. Постоянного общения нет, да и оно не требуется вовсе.
Много ли на данный момент поступает предложений о работе или, например, сотрудничестве?
Каждый день пишут люди кто хотел бы устроится курьером, но из примерно 10 таких сообщений за несколько дней, действительно работать будут только 2-3 человека, в лучшем случае, и то, не сразу. Объясняется это тем, что люди просто больше ничего не пишут в диалог, либо передумывают. Предложение сотрудничества есть, но пока додумываю как довести эту систему до более удачного механизма. Сейчас как-раз работает с некоторыми более крупными магазинами и их товаром.
Как проходит обучение новоприбывших сотрудников и много ли с этим проблем?
В первую очередь, ведется активное собеседование с сотрудником, просятся примеры работ, общаемся на отвлеченные темы от работы для того чтобы выявить что это за человек и нужно ли с ним вообще работать. Сотрудник присылает образцы кладов, смотрим, даем советы, показываем где не правильно, обычно люди сразу понимают свои ошибки и к ним не возвращаются, выдаем очень много материала, от сетевой безопасности до работы в полях, материал естественно уникальный, если у сотрудника наблюдаются проблемы с темпом или количеством диспутов на количество кладов, тогда проводим беседу с сотрудником. Все в очень гуманной форме, никто обиженным не остается и никто никому настроение не портит. Относись к людям так, как хотел чтобы относились к тебе - золотая поговорка.
Есть ли своё производство? Если да, то как оно характеризуется и является ли это удобным решением, превалирующим над оптовыми закупками у крупных магазинов или поставок из-за рубежа?
Товар приобретается у проверенных поставщиков, либо в рамках сотрудничества. Прямых выходов на Европу нет, но думаю, они и не нужны, либо это вопрос времени. Собственное производство есть в нескольких городах, планируем расширять производство, создать еще несколько лабораторий и получить сертификацию HYDRA LAB. Преимущества есть, во-первых, это контроль качества товара, а не кот в мешке. Во-вторых, это полная уверенность в том, что МастерКлад сотрудника свежий и никуда не пропадет. В-третих, маржа соответственно повышается, что не может не радовать любого владельца.
Как производится отмыв и где хранятся деньги?
Если говорить про отмыв, то есть множество вариантов отмыва, каждый делает, как он хочет. По поводу себя могу лишь сказать что деньги проходят путь через несколько кошельков BTC или Monero, далее счетов вспомогательной компании, как оплата за услугу и попадает в наличных на доверенное лицо, которое оставляет их кладом за городом, либо отправляет курьером. Но есть и другие способы.
Сильно ли помогает плашка о надежности магазина, если таковая есть?
Да, статус надежного увеличивает кол-во сделок в сутки минимум в полтора раза, далее уже зависит от того сколько ты товара можешь выложить на витрину, чтобы не было простоя. В надежный магазин идет больше курьеров, нежели в магазин без статуса. Статус надежного магазина однозначно стоит своих 1000$ в месяц и окупается, если мне не изменяет память, примерно за недели две, после того как оплатил в первый раз.
Но скажу так, знаком и с ситуацией, когда она не помогала магазину. К счастью, не моему. Отвечу честно, я не знаю с чем это может быть связанно. Скорее всего с руководством и управлением.
Ну и напоследок, сколько ты зарабатываешь?
По разному, доход растет, точных цифр я сказать не смогу, да и не хочу. ЙйййДа и посчитать не трудно. Около миллиона в месяц, плюс минус такие деньги. Но нужно понимать, что они не идут мне в чистом виде все на руку. Большая часть - это инвестиции, как в сам магазин, так и в сотрудников, и в другие мои проекты.
Спасибо за уделенное время!
Спасибо и тебе.