• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

Что делать, если застрял в пещере

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
CROP_1568554352926.jpg
Каждый, кто хоть раз был в какой-либо пещере знает, как увлекательна подземная разведка. Но каждый год волшебные подземные лабиринты уносят жизни и опытных спелеологов, и пещерных дайверов. Среди опасностей падения, карманы с токсичными газами, обрушение скал, переохлаждение, обезвоживание. Но самое страшное, говорят те, кому удалось выжить, заблудиться или застрять в пасти острых камней, медленно умирая от жажды и голода в кромешной тьме могилы. Опытные спелеологи готовы поделиться информацией о том, как выжить в пещере, если вы вдруг заблудились там. Вот несколько полезных советов.

Оцените ситуацию

Первое, что следует сделать человеку в любой чрезвычайной ситуации, оценить
все. Сделайте несколько глубоких вдохов и не паникуйте. И что бы вы ни делали, не ходите по случайным ответвлениям, надеясь найти выход, если вы, конечно, не надеетесь вдохновить сценаристов на фильм ужасов. Даже опытные спелеологи дезориентируются в лабиринтах.

Оставайтесь на месте

Если вы полностью дезориентированы, потеряны и вас охватывает чувство паники, оставайтесь на месте. Поймите, что спасатели на самом деле могут найти подавляющее большинство потерянных спелеологов. Если идея не пугает вас, подумайте о том, чтобы время от времени выключать свет, чтобы сохранить батарею фонарика. Чтобы привлечь спасателей, вы можете стучать камнями друг о друга вместо того, чтобы бесконечно кричать в ужасе. Эти звуки часто путешествуют дальше, чем ваш хриплый голос.

Ищите воздушные потоки

Если вы чувствуете небольшие воздушные потоки (или обнаруживаете их с помощью мерцания зажигалки), вы можете быть в состоянии точно определить проход, который ведет к поверхности. Если у вас нет зажигалки, не отчаивайтесь. Определить направление воздушных потоков поможет тоненькая струйка пыли или песка.

Как спасаются из пещер опытные спелеологи?

Если не сообщил кому-то заранее свое местоположение, то никак. Пещера одно из немногих мест в мире, где помощь иногда бывает просто невозможна.

Все зависит только от тебя. Жить захочешь вылезешь, если есть хоть какой-то шанс. Пещера не имеет таких понятий нашего обихода, как верх низ, пол потолок, она настолько своеобразной оригинальной формы, что этот ход невозможно описать, это может быть какая-то щель, перекрытая камнями с боку, лезешь на спине набок вверх ногами, ну и когда застреваешь, ты ищешь способ, как выбраться, вот и все. Первое, что нужно сделать, это
успокоиться и понять, что можно сделать и сделать это надо в первые полчаса, потому что потом начинается отек. Есть такое словечко у спелеологов помойный кот когда кого-то, особенно если есть кто-то молодой и худенький, запускают первым, чтобы проверить можно там пройти или нет.

У меня была очень тяжелая ситуация однажды, когда я так вот шел впереди в Аверкиевой пещере в Крыму. Там ход называется молния узкий, еще и обводненный мне пришлось почти плыть в заполненный водой проход, чтобы понять, можно ли этим проходом воспользоваться остальным. Пришлось даже снять каску, поскольку я ею упирался в потолок и вода заливала рот. Я долез до максимально возможного места, увидел что сталактиты уходят в воду, и что дальше нужно нырять, а мы этим заниматься не собирались, были без гидрокостюмов и прочее. И когда я там пытался двигаться назад, я несколько раз окунал каску в воду. Свет на ней был установлен «коногонка», так спелеологи тогда называли шахтерский аккумуляторный фонарь. Я знал теоретически, что вода ей не должна повредить, но когда начал вертеться, пытаясь вылезти, у меня погас свет. И вот я лежу в этой воде градусов восемь, в этом ходе без света и тут мне бы успокоиться и сообразить, что надо проверить свет (там я на самом деле задел сталактитом выключатель и надо было просто включить), но поскольку я уже замерзал, то запаниковал и решил, что замкнуло и начал выбираться на ощупь, что было очень сложно.

Повезло, что так было устроено пространство, что выбираться надо было наверх и у меня ноги показались из отверстия и ребята увидели и вытащили меня. Так что все обошлось, правда я тогда все-таки простудился.

Кто хочет посмотреть на ситуации более наглядно, посмотрите фильм "127 часов", основанный на реальных событиях.

Сверху