Известная фраза “деньги не пахнут". Но все же способ заработка вызывает или не вызывает уважения.
Очередная исповедь человека, который зарабатывал... сами рашайте как... честно, нечестно... Только задумайтесь, среди обманутых лохов могли оказаться ваши близкие.
Никому не охота горбатится на дядю 24 часа в сутки. Хочется иметь свое. Быстрее, легче, больше. Но опыт есть опыт. Учитесь на ошибках.
Коллега, пусть его имя будет Иван, присмотрел комп на Авито. Совпали соотношение цена-качество. Позвонил, услышал, товар востребован, не он один такой умный, есть много желающих.
Ваня, не будь дурак, предложил продавцу оплатить покупку прямо сейчас переводом на карту, а позже приехать и забрать комп.
Продавец естественно, отказаться не смог, продиктовал по телефону все данные своей карты (кроме 3-х цифр с оборота) для перевода средств. Ваня перевел деньги тут
же, вечером поехал и забрал комп. Вот тут и родилась идея хорошего заработка. Без особых хлопот.
Схема абсолютно проста:
левые сим-карты любых операторов. Их можно было тогда купить за 100-200 рублей на вокзале или у метро. Отследить их сложно.
Итак, на “Авито, на “Юле” и др. закладываем данные:
крайне популярный товар в единственном экземпляре. Когда все было готово, начался поиск подходящих объявлений.
Главные критерии:
Популярный, востребованный товар. Стоимость от 25 рублей.
Берем, например, ковер.
Вот ковер, ручной работы азиатский продают за 50 000. Посмотрел счетчик просмотров, понял, объявление абсолютно никому не интересно. Залез в интернет, прочитал пару статей о коврах, чтобы знать, какие вопросы задавать продавцу. Звоню по номеру в объявлении, отвечает парень, я ему явно сегодня не в тему. Услышав, что интересуюсь ковром, мужик приходит в себя, начинает петь:
да это же раритет, дядя вывез из Средней Азии в лохматом году, чистая овечья шерсть, если бы не тяжкое материальное положение никогда бы не продал...
Параллельно задаю десяток разных
вопросов, усыпляю бдительность, заставляю поверить, что я очень хочу купить именно этот ковер. Интервью закончено, следует этап торга.
Долго ли коротко, приходим к соглашению 40 000.
Разговор со всеми подробностями занимает около получаса иногда минут 20-25. В конце я активно подтверждаю искренне желание приобрести товар, однако…. Я сейчас не в Москве, Питере, Самаре и т.д. Но точно буду в указанном городе через месяц другой.
Покупатель в шоке. Но я успокаиваю, не проблема, все решим прямо сейчас.
И тут же предлагаю:
"давайте так. Сейчас я оплачу вам всю стоимость ковра на карту, а вечером приедут грузчики, заберут товар. С ними я уже разберусь сам". Ага! Попался! 9 из 10 продавцов охотно продолжают общение.
И тут же прошу 15-20 минут, дабы все организовать:
прислать грузчиков и подготовить перевод.
Небольшая справка. В то время (13-14 год) было приложение, позволяющее проверять баланс карты СберБанка. Требовалось ввести ФИ владельца/номер/дату/сvс и вам показывали баланс, без "личного кабинета" и тп. Позже это приложение исчезло.
Через 15 минут перезваниваю, подтверждаю, все готово. Прошу продиктовать данные карты для перевода. Когда дело доходило до сvc, прикидывался дурачком и выдавал что-то вроде "ой, тут приложение просит какие-то три цифры с оборота карты"
Вот ради этого момента и еще одного (чуть позже расскажу) и проводился весь диалог длиною 10-15 минут, пауза в 15 минут была для того же. Человек продает товар, который никому не нужен и неинтересен. А тут покупатель, который просто балдеет от данной вещи, и готов перевести деньги, почти не торгуюсь, прямо сейчас. Продавец потратил 15 минут на разговор, в перерыве еще раз подумал, понял, это его единственный шанс, ведь никому ковер несколько месяцев был не нужен. А тут реальные деньги! И уже пошли мысли, как их употребить...
В общем, на моменте с сvc примерно 5 из 10 продавцов вполне легко называли секретные цифры. Получая данные, произносил их вслух, якобы для того, чтобы не ошибиться при вводе. На самом деле,
диктовал их своему напарнику, который тут же вбивал их в приложение. Все происходило синхронно. вбиваем, видим цифру на балансе. Условно 30 тысяч. Говорю продавцу, что переведем сначала 20 тысяч, чтобы проверить нормально ли идет перевод и если все хорошо, то отдаем остальную часть.
Человек ждет смс "на ваш счет зачислено 20 тысяч рублей", а тут слегка иной текст, но с той же цифрой. И вот тут, 5 из 10, которые согласились назвать сvс, также легко называли и код из смс. Благодарим
продавца, кладем трубку, параллельно избавляемся от всех расходных материалов в виде телефона/сим-карты.
Для чего собственно нужны были сим-карты. Именно через них и "мыли" деньги. Перекидывая различные суммы по 10 - 15 разным киви-кошелькам по итогу выводили средства на левый пластик. Ехали в соседний город и ночью в капюшоне снимали деньги. Там же на месте избавляясь от пластика.
К слову в день делали около 10 звонков, из которых 2-3 были удачными. Суммы залетали разные от 3 до 90 тыс руб.
В одно время настолько расслабились, что попросту перестали избавляться от расходников. Было интересно наблюдать за реакцией людей, которые неумолимо строчили по 100 смс в час, а потом просто стало лень закупаться для каждого успешного звонка отдельно.
Тратили бешеные (для нас суммы) на тот момент. К сожалению легкие деньги сильно вскружили голову, никто не отложил (не вложил в реальное дело) ни копейки.
В дальнейшем приложение для проверки баланса исчезло. Пробовали работать наугад, но % реальных сделок упал в несколько раз и предприятие стало просто нерентабельным. Также произошел еще ряд изменений, который убил данный способ. Возможно нашу компанию реально модернизировать и заставить действовать заново, но так, как это делали тогда сейчас не канает на 100%.
Помимо простого рассказа о том, как поднимали больше бабки, хочу сказать тем, кто только начинает. Сразу ставьте себе цель. Для чего вам нужны потенциально "заработанные" деньги. Инвестируйте, вкладывайте. Заработали на черни, уходите в беляк. Не сидите долго на криминальных делах. И самое важное не проебывайте деньги попросту. Знайте им цену.