Kак можно качественно и дёшево упороцца. А знаете ли вы, мои воображаемые друзья, что можно серьёзно изменить сознание обыкновенным воздухом? Да-да, этим самым распространённым на свете, пока ещё всем нам доступным веществом, бесплатно и без регистрации, назло всем барыгам.
Но не всё так просто.
В 70-е годы двадцатого века, когда уже запретили научные исследования LSD, чешскоамериканский психолог и психиатр, пионер психоделической терапии, почётный член Российского психологического общества Станислав Гроф со своей женой Кристиной разработали особую дыхательную систему, по своему терапевтическому действию подобную кислоте. Она получила название "холотропное дыхание". В его основу легли дыхательные практики из йоги (пранаямы) и практики из других древних систем духовных упражнений.
Его суть сводится к длительной гипервентиляции легких и, как следствие, перенасыщении крови кислородом (того же эффекта можно достичь, если дышать чистым кислородом через маску), в результате критически низкого уровня CO₂ кровеносные сосуды сужаются, начинается торможение коры головного мозга и активируется подкорка, которая, как считается, отвечает за подсознание, возникает эйфория и галлюцинации. В отличие от кратковременной асфиксии, эффект длиться до десяти-двадцати минут без особого вреда для тела (кровь насыщена кислородом, все клетки организма получают питание)
Если вы сейчас побежите гуглить "холотропное дыхание", то увидите, что участие в психологическом тренинге с применением холотропных техник стоит от 10 до 30 тысяч рублей. Мне повезло пройти несколько таких сессий как я люблю – не заплатив ни копейки.
Как это всё происходит – дышащие ложатся в круг и начинают глубоко и интенсивно дышать, за ними присматривают "ситтеры", которые следят за тем, чтобы каждый дышащий продолжал исправно работать пылесосом, а так же помогают каждому справляться с трудностями, неизбежно возникающими в процессе. Затем, по команде ведущего, интенсивное дыхание прекращается и люди просто лежат, осознавая опыт. После чего происходит групповое обсуждение и проработка пережитого. Иногда добавляется арт терапия.
В первую сессию, в которой я участвовал, ничего, кроме боли, я не испытал. Сводило руки – ситтер говорит – дыши через них, направляй своё внимание на блок, создающий боль. Руки отпустило, начало сводить ноги, грудь, шею. С радостью я услышал сигнал о прекращении практики. Лежал, словно выздоравливающий от тяжёлой болезни, это было приятно. На следующий день всё повторилось, но боль была не такой интенсивной, справляться с ней было легче, удалось полностью проработать все зажимы. К концу сессии начались сноподобные видения. На третий день боль отсутствовала, в процессе дыхания я ощущал себя как светящееся тело, наполненное энергией. Пару раз в ухе раздавался сигнал – продолжай дышать – это ситтер заметил, что я отключаюсь. По завершению была лёгкость в теле и некая эйфория, всё казалось красочным и живым. Присутствовал повышенный эмоциональный фон. На четвёртый всё повторилось, но с большей интенсивностью и всплывающими в голове воспоминаниями из детства, озаряющими мозг лучистой радостью. На пятый, последний день практики, уже привычное светящееся тело взорвалось в районе головы, я открыл глаза, встал и посмотрел на лежащих людей, которые дышали, улыбнулся, повернулся и пошёл/полетел в сторону. Правда полёт прекратил ситтер, сказавший на ухо "дыши давай, не останавливайся". Что ж, это был первый мой внетелесный опыт, никакие другие вещества не способны были проделать такую штуку с сознанием.
В дальнейшем я практиковал самостоятельно, за мной приглядывала жена, а остановка дыхания длилась до двух минут, но выхода из тела не случалось.