• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

☠️ Криминалистика 🪦

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Наказание пьяных водителей в Японии

20211102_085302.jpg

Приведу пример как разбираются с пьяными водителями в Японии. Именно там был выписан самый крупный штраф в истории – 2,5 миллиона долларов за вождение в пьяном виде и ДТП с пострадавшими в нем людьми. В случае, когда нетрезвый автомобилист является виновником аварии и скрывается с места ДТП, наказанием будет 10 лет лишения свободы или штраф в размере 1 миллиона йен.

Минимальным наказанием за управление автомобилем в состоянии опьянения является лишение свободы сроком до 3 лет. При этом наказание распространяется даже на пассажиров, которые не остановили пьяного водителя.
Посидит 3 года и подумает, а у нас на 3 года прав лишают за повторное вождение в нетрезвом..

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Отличительные особенности криминалиста

20211102_085440.jpg

Если вам интересно как я и мои коллеги выглядим в работе, приоткрою занавес. На задание мы обычно выезжаем в ярко-зелёных жилетах с фирменной надписью и чемоданом, как вы уже знаете, набитым специальными инструментами. Весит такой набор не меньше 7 килограммов, это особенно чувствуется, когда бежишь с ним посреди ночи в горку, да ещё в лесу. Зато с такой мини-лабораторией можно исследовать на месте все основные виды улик.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Ошибочка вышла!

20211102_094002.jpg
Интересный случай из весёлых будней моих коллег. Пришёл как-то в дежурную часть парень:
«Меня похитили» С его слов:
шёл он по улице, подъехал автомобиль, загрузили его в багажник и повезли (прям как в лучших фильмах). Выгрузили в лесу, приставили пистолет к голове (прям 90-е) и потребовали деньги за наркоту… А парень вообще не в курсе, что, куда, зачем. Морально приготовился копать могилу, или говорить последнее слово, что там делают в таких случаях. И вдруг один из похитителей вышел из машины (сидел там всё время) и говорит:
«Да это не он! Одежда та, а лицо не то!»

Короче оставили его в лесу и уехали. А парень в шоке, несколько часов шёл до ближайшего населённого пункта (не каждый на попутку посадит пассажира в грязной одежде и лицом в крови). Сел на автобус, доехал до города и сразу в полицию. И такое бывает...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
20211102_094149.jpg

За много лет работы у меня выработался достаточный уровень профессиональной хладнокровности. Но несмотря на это, человеческий фактор всё же пробивается в некоторых случаях. Особенно, когда речь идёт о педофилах.

Вспомнил один из самых сложных случаев, когда сексуальному насилию подверглась несовершеннолетняя девочка с отставанием в умственном развитии. В итоге, оба педофила отправились на 10 лет в колонию строгого режима.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Свиньи-поисковики

20211102_094238.jpg

Готов поспорить, что вы никогда не слышали факт, о котором дальше пойдёт речь. В послевоенное время лучшим прибором следователя-криминалиста для поиска зарытых в землю трупов были свиньи!

И это проходило очень успешно. Допустим, труп спрятан на большом участке земли. Свиньи намного лучше собак чуют гнилостные изменения мертвого тела. Они начинают рыть почву, как будто ищут желуди. Можно не сомневаться, что парочка этих животных через небольшой промежуток времени отыщет то, что нам нужно. Поэтому если по каким-то обстоятельствам у тебя нет под рукой георадара, нужно смело идти на свиноферму!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Стереотипный образ убийцы

20211102_094356.jpg

Когда вы представляете преступника, какой он? Здоровый крепкий небритый мужчина от 30 лет? Отнюдь не всегда! Это хорошо видно по последнему раскрытому убийству, которое мне досталось. Пенсионеры, инвалиды второй группы, зверски убили свою знакомую, такую же пенсионерку.

На вопрос, зачем убили, мы услышали довольно банальный ответ:
«Нужны были деньги на онкологическую операцию». Они пришли к ней в гости и попросили 10 тысяч рублей. Женщина не дала им ничего, хотя, как утверждают задержанные, обещала. Всего мужчина нанес ей больше тридцати ран! Вот такая вот "уважительная" причина для убийства.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Ожидание и реальность.
"Сцена из детектива
"

20211102_094536.jpg

Однажды приехав на место убийства в обычную квартиру мы увидели следующее:
в квартире все было залито подсолнечным маслом и засыпано перцем. Выяснилось, что после жестокой расправы над жертвами убийцы облили пол подсолнечным маслом и насыпали вокруг черного и красного перца — как они потом объяснили, чтобы полицейские собаки не взяли след. На допросе они сказали, что видели это по телевизору в детективных сериалах.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Фотографирование трупа на месте происшествия

20211102_094935.jpg

Фотокамера — неотъемлемый инструмент в нашей работе. Вот только объекты съёмки не всегда благодатные, как у обычных фотографов.

Труп всегда является основным объектом на месте происшествия по делам об убийстве, самоубийстве или несчастном случае, повлекшее гибель людей. Снимки должны отражать особенности положения самого трупа, свидетельствующие об обстоятельствах наступления смерти, его позу, состояние одежды, индивидуальные особенности, по которым можно было бы провести опознание личности убитого или умершего.

Всегда снимаем труп с верху. Такой снимок более наглядно фиксирует его позу и взаиморасположение относительно окружающих предметов.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Часто мне приходится мыслить как преступники, чтобы понимать стратегию их поведения. Когда ехал домой решил немного порассуждать:
как бы я поступил, если бы захотел совершить угон авто?

Скорее всего, я бы взял авто в аренду, т.к прокатные автомобили подвергаются значительному риску, поскольку их передают пользователям с полным набором ключей и документов. Поэтому здесь схема понятна. Думаю, это один из наиболее простых способов угона, чем возиться с электроникой авто под окнами владельца.
Ни в коем случае не призываю вас к этому! Если конечно у вас нет цели загреметь за решётку на несколько лет.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Работали на месте пожара и мне вспомнился случай, который произвёл неизгладимое впечатление на всю жизнь.
И дело тут не в физических травмах, ожогах, крови.

Однажды мы приехали в жилой дом, было сказано, там дети. Нашли мы их не сразу, ребятишки от страха пытались спастись и забрались под кровать. Но всё равно погибли от того, что задохнулись, замерли в „позе боксера“. В эту позу группируется человек под воздействием высоких температур. И, казалось, всего повидал, взрослый, опытный профессионал, но я плакал. И вот если от таких моментов перестает „бить“ — это уже профдеформация.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Запах — свидетель обвинения

20211102_095614.jpg

Расскажу вам об интересном методе криминалистической экспертизы, он ещё называется одорологическим. Запах человека индивидуален, как и гены ДНК, и отпечаток пальца.
Как это происходит? Предмет доставляется в лабораторию, где этот запах вытягивается вакуумом. Он хранится у них три года, до появления лица, с которым нужно будет сравнивать этот запах. У подозреваемого берется кровь на марлю, высушивается, а потом передается экспертам.

Дальше уже над материалом работают собаки-детекторы. Экспертизу проводят пять животных под руководством кинолога. Если хотя бы одна собака покажет, что запах на марле не соответствует запаху из банки, то это считается отрицательным результатом.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
«Воображаемая оборона»

20211102_095910.jpg

Существует и такое понятие. Рассмотрим на примере. Представьте:
вы идете по темному переулку ночью, вас внезапно бьют сзади по голове и вы теряете сознание. Очнувшись, видите склонившихся над вами двоих людей в черном, у одного на бедре висит пистолет. Вы думаете:
это те, кто ударил вас по голове, достаете из кармана ключи и убиваете обоих. По приезду полиции оказывается, что убитые — полицейские, которые задержали нападавших и пытались оказать вам первую помощь. Это — утрированный пример воображаемой обороны:
ситуации, когда реальной угрозы не было, а защищающийся неправильно оценил действия другого человека или людей.

Уголовная ответственность за воображаемую оборону исключается в случаях, когда вы не знали и не могли оценить реальные намерения другого человека и угрозу, которую он несет. Если же вы могли осознавать, что противник не представляет угрозы, то будете нести ответственность за причинение вреда по неосторожности.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Психологические приёмы психолога-криминалиста
20211102_103157.jpg

Думаю вам будет интересно узнать немного о работе моих коллег. Здесь существует определённая тактика ведения работы. Первым делом следователь-дознаватель должен установить психологический контакт с тем, кого допрашивает. Для этого применяются соответствующие психологические приемы и методы. Далее, уже в процессе допроса, следователь формирует психологический портрет допрашиваемого для того, чтобы знать, в какие моменты и как использовать эти методы.

Следующее следственное действие, при котором применяют психологические методы, – это обыск. Здесь также прежде всего устанавливается психологический контакт, но уже непосредственно во время обыска наблюдают за психикой обыскиваемого лица для того, чтобы определить, в каком месте могут быть тайники и другие скрываемые объекты.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Бывает ли так, что преступник не оставил после себя вообще никаких следов?

20211102_103418.jpg

Конечно бывает, если он приведение! (шучу)
Могу сказать, что практически все преступления мы раскрываем. Потому что невидимок у нас не бывает. Человек оставляет множество следов – материально-фиксированных, одорологических (запаховых), информационного характера и т.д.
Человек не может, находясь на месте происшествия, ничего после себя не оставить. А современные методы и средства криминалистики позволяют определить круг подозреваемых лиц и в дальнейшем –конкретного человека.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Юный керченский террорист

20211102_103610.jpg

Люди убивают неверных супругов, стреляют, по каким-то причинам кончают жизнь самоубийством, забирают знакомых, родственников или друзей, это называется расширенным самоубийством. Именно так поступил 18-летний парень из Керчи Владислав Росляков.

Он подорвал самодельную бомбу и открыл стрельбу по студентам и преподавателям. Его жертвами стали 20 человек. После нападения 18-летний убийца свел счеты с жизнью. Его тело было обнаружено в библиотеке колледжа. До этого сжег на пустыре личные вещи - тетради, ноутбук и Библию. Тогда он уже знал, что покончит с собой. Не хотел, чтобы после него оставались какие-то следы. Все, что могло бы навести на какие-то мысли о нем, он все уничтожил. Очень рациональное решение — огонь хорошо "скрывает" следы.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Почему людям нравятся детективы?

20211102_103733.jpg

Большинство из круга моего общения просто обожают эту тематику. Всем хочется почувствовать себя Шерлоком Холмсом. Сериалы, книги и подкасты с историями о реальных преступлениях оставляют больше вопросов, чем ответов. Людям нравится поразмышлять и сделать собственный вывод о том, причастен ли обвиняемый к преступлению. Вероятно, на некоторые свои вопросы мы никогда не найдем ответов. Однако людям нравится подобные истории. Уверен, вы знакомы с циклом документальных передач "Следствие вели... с Леонидом Каневским". Почему эти эпизоды о реальных громких преступлениях приобрели огромную популярность? Одна из причин:
наличие сенсационных деталей или раскрытие каких-либо новых улик.

Подобные увлечения также связаны с тем, что люди редко сталкиваются с настоящим криминалом в своей жизни:
нам нравится быть в безопасности, но в то же время интересно (и в какой-то степени приятно) побояться благодаря повествованию о реальных преступлениях.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Совершение преступлений не всегда объясняются злостью, жадностью или чувством мести. Порою их мотивы бессмысленны. Вот слова раскаяния одного убийцы, который не имел мотива убивать:

«Я посмотрел ему в глаза, сделав вид, словно и не прикасался к нему... Он сказал, что он всего лишь старый пенсионер. От этого мне стало еще больше не по себе. Думаю, второй удар я нанес больше из отвращения к самому себе... Мне хотелось поскорее убраться от него подальше...»

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Влияние науки и техники на криминалистику

20211102_104018.jpg

Лет 30 назад у наших коллег не было таких технических возможностей как сейчас:
ни записей с камер наблюдений, ни персонального компьютера, ни многих научных достижений. Так, обнаружение ДНК-кода стало революционным событием, которое разделило криминалистику на «до» и «после».

ДНК-экспертиза стала решающим фактором в раскрытии многих преступлений помогла доказать вину или невиновность бесчисленного множества людей, она использовалась и для проверки приговоров, вынесенных очень давно.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Маньяк "водил за нос" следствие, продолжая работу

20211102_104141.jpg

Бывают продуманные преступники, которые вводят следствие в заблуждение, будучи как бы на виду. Полиция искала Йоркширского потрошителя Питера Сатклиффа более пяти лет. Позже стало известно, что лучшие полицейские Великобритании очень долго шли по ложному следу, в чем так и не повинились. В течение трех лет полиция неоднократно допрашивала настоящего убийцу, однако он не подходил под описание разыскиваемого человека — мужчины с сандерлендским акцентом. Акцент был у человека, отправлявшего аудиозаписи, который, как оказалось в итоге, водил полицию за нос, тогда как подлинного преступника ни в чем не заподозрили.

И он продолжал свое кровавое дело. Его поймали не потому, что бригада следователей «вычислила» маньяка, а лишь потому, что двое обычных патрульных оказались внимательнее своих начальников.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Криминалисты — не медики

20211102_105012.jpg

Хочу развенчать псевдо-образ своей профессии. Нас часто путают с медиками (спасибо сериалам!) Почему-то у большинства людей профессия эксперта-криминалиста ассоциируется лишь с трупами, многие считают, что именно мы делаем вскрытие и пишем заключение о причинах смерти. Это не так. Объясню разницу.

К примеру, произошло убийство. На место вызывают судебного медика, он осматривает тело, ищет на нём следы насильственной смерти. Я, как эксперт-криминалист, фиксирую положение тела, повреждения на нём и на одежде. И, конечно, продолжаю искать следы преступника. Если подозреваемого уже задержали, я провожу дополнительные мероприятия:
снимаю с рук предполагаемого убийцы частицы пороха, крови или другие биологические следы.

Сверху