Тема на стадии доработки.
Просьба в этой теме не писать.
Если есть предложения или замечания, просьба отписывать мне - JOUR
Мафия - это форумная игра, основанная на противостоянии двух сторон:
организованное меньшинство (мафия) против неорганизованного большинства (город). Игра напоминает интерактивный психологический детектив, где из простых вырезок из газеты игроки пытаются понять, кто же мафия. Игра проходит «днём» и «ночью». Игровой ночью обычные люди спят, а остальные совершают свои Ночные Действия (далее НД). Днём выходит газета о произошедших за ночь событиях. Участники игры обсуждают всё произошедшее и решают, кого казнить посредством голосования. Задача мафии - убить всех мирных, задача мирных - избавиться от мафии. Таковы классические правила игры.
Чем так интересна «Мафия»?
«Мафия» - игра на логическое мышление, психологическое чутьё, способность образно мыслить, делать неожиданные выводы, проводить параллели, убедительно говорить, умело планировать и манипулировать окружающими. Более того, в игре царит атмосфера хаоса, подозрений и тотальной паранойи. Давайте представим себя на месте горожанина. Его задача - обнаружить и правильно понять улики, данные в газете, сделать соответствующие выводы и казнить этой ночью мафиози (мафа). Мафы же, зная настоящих убийц (себя), изо всех сил отводят от себя подозрения, переводят их на других, прикрывают друг друга. В то же время неадекватно рассуждающий горожанин может быть принят за мафа, сбивающего всех с верных размышлений... Или он и правда маф?!
Я играл в «Мафию» в реале, но мне не понравилось.
Форумная игра сильно отличается от других её вариантов. Даётся гораздо больше времени на размышления и обсуждения. Правила при этом обычно значительно сложнее и запутаннее классических вариантов игры. Акцент смещается от удачи и скорости реакции на логику, внимание к деталям, развёрнутую риторику, психологический анализ.
Что нужно для игры в «Мафию»?
Стабильный выход в интернет, желание играть до конца и минимальные способности к рассуждениям.
Стандартные правила игры
Это — шаблон типичных правил классической игры в форумную «Мафию». Рекомендуется к ознакомлению новым игрокам. Данный шаблон не следует принимать как нечто незыблемое, правила могут переделываться от и до. Но всё же я могу облегчить задачу понимания игры, написания правил и учёта всех мелочей в игре. Все классические игры как правило практически полностью придерживаются данных правил.
Сначала указываются - руководитель игры .
1.
Игра рассчитана на X игроков. До тех пор, пока минимум игроков не наберётся, игра не начнётся. Регистрация продолжается до тех пор, пока она не надоест руководителю.
2.
Для регистрации нужно отписать в теме игры . Желательно выделять свои заявки в теме другим цветом.
3.
От начала записи до старта игры идёт так называемый «День 0». В это время между участниками распределяются роли. Подтвердите получение роли. Из групповых ролей получают список только те, кто подтвердил роль, и только тех, кто её подтвердил. О замене роли в случае, если она не подтверждена, остальные игроки не уведомляются. Во время «Дня 0» можете задать вопросы по правилам игры в игровой теме — я на него отвечу.
4.
Голоса участников, не подтвердивших получение роли до первой ночи, в течение первых суток не учитываются. Если они не отметились в игре до начала второго дня, то они получают модкилл (красную карточку). Уастников, которые пропустили [три] НД подряд или [пять] НД в течение всей игры, также ждёт модкилл.
5.
НЕ меняйте отображаемый ник, подпись, аватар и личную информацию после старта игры и до её окончания (или хотя бы обсудите изменения с ГМами)! По ним, скорее всего, будут даваться подсказки. В любом случае, такие изменения мешают игрокам ориентироваться в происходящем. За самовольное изменение информации — предупреждение, если изменение касалось улики — можно заработать модкилл особой жестокости.
6.
После окончания регистрации начинается Ночь 1.
7.
Ночью игроки, согласно своей роли, отсылают НД (Ночные Действия). Я должен подтвердить получение НД. Если Вы отошлёте неверное НД, я предупрежу Вас. Можете отослать пустое НД или просто «выйти погулять» - в любом случае, уведомите меня. Совершайте НД до окончания ночной фазы и начала фазы дня. Если не успели — увы... Более того, невысланное НД считается за оффлайн. При частых оффлайнах можно получить красочный модкилл.
8.
День начинается по истечении ночного лимита времени (обычно около 24 часов) или при получении мной всех НД. День начинается после публикации «газеты». Днём игроки обсуждают произошедшее и голосуют.
9.
Голосование. Голос должен быть в формате «Казнить <никнейм>» (можно креативить в рамках разумного). Голос выделяется полужирным и/или цветом, как указано в примере. Если вы считаете, что сегодня казнить никого не надо, то объявите об этом в формате «Воздерживаюсь от голосования» или «Никого не казнить» (можно креативить в рамках разумного; голос выделяется). Отменяется голос в формате «Не казнить <имя>», смена голоса — обычным голосом с указанием имени новой жертвы.
Крайне рекомендуется подкреплять свой голос аргументацией. В противном случае, я имею полное право не засчитать голос (также с пояснением причин).
10.
Казнь требует большинства голосов. Как только игрок получит большинство (к примеру, при десяти игроках большинство — шесть) голосов, любая отмена голосов уже не засчитывается. Если большинство горожан воздержатся или решение так и не будет принято до лимита, то день закончится без казни.
11.
День обычно длится 48 часов, хотя лимит может отменяться при необходимости (при особо бурных дискуссиях, праздниках, экстренных выпусках газет и т.п.). Следующая ночь начинается объявлением результатов голосования.
12.
Иногда в газету можно подавать объявления (упомяните текст объявления в НД). Обычно объявления имеют множество ограничений на количество, объём, текст, подпись.
13.
Не редактируйте свои сообщения. Пытайтесь сразу писать без ошибок и не исправляйте их, если заметили после публикации поста.
14.
Разрешено/запрещено прямо раскрывать свою роль/абилку или роль/абилку другого игрока. Можно давать ложную информацию. Верить вам или нет, другие игроки решают сами. Разрешены/запрещены высказывания типа:
«я проверил», «по моей информации, которую я не могу раскрывать», «точно знаю». Опять же, вера вам на слово – дело других игроков. Всегда разрешены неаргументированные крики типа «он мафия!».
15.
Обсуждать игру вне данной темы можно, только если ваша роль это разрешает.
16.
Не участвующим в текущей игре и убитым запрещено писать в теме игры и содержательно обсуждать игру при живых участниках до окончания игры. Для флуда есть отдельная тема «Таверна». Следить за происходящим, безобидно флудить в «Таверне» и обсуждать игру лично с другими не принимающими участия лицами никто не запрещает.
17.
Реальные роли игроков раскроются только с окончанием игры.
18.
И самое главное... Это игра, в конце концов. Наслаждайтесь!
Основные играющие стороны
Город —
основная масса игроков. Преимущество в многочисленности. Недостаток в неорганизованности: никто в городе не знает, кто есть кто, кто друг, а кто враг.
Мафия —
группировка, основная цель которой — уничтожить город. Преимущество в организованности и способности устранять игроков ночью (убивать), недостаток в малочисленности. Традиционно выставляются «главными нехорошками». Наличие мафии в том или ином виде в более-менее классической игре обязательно. Иногда, при большом количестве игроков, бывает две группировки мафии, обычно враждующих друг с другом.
Маньяк —
игрок-одиночка, способный убивать. Цель — выживание. Считается помехой как для города, так и для мафии, и является третьей стороной конфликта. Наравне с маньяком порой встречаются и другие роли-одиночки (часто называемые нейтралами), не способные убивать, но цели которых отличаются от целей любой другой группировки.
Культ —
опциональная новая сторона в игре. Изначально малочисленная (как правило, один-два человека), эта группировка со временем разрастается, вербуя из городских новых сторонников. Сила культа быстро растёт по ходу игры. Обычно не может убивать. По сути, это объединяющийся «второй город».
Масоны —
объединяющийся город; прогородской культ. Очень опасный противник для мафии и прочих соперников, так как лишает города главного недостатка — неорганизованности.
Голосование
1.
голосовать нужно отдельным постом, в котором будет тег "_голос" и ник кандидата (только ник, не имя)
2.
при равенстве голосов за нескольких кандидатов все решает рандом
3.
можно снимать голос, для этого отдельным постом нужно написать "_голос снимаю с" и ник кандидата
4.
голоса оставленные после 17:00 не засчитываются
5.
голоса не оформленные должным образом могут быть не засчитаны
6. голосовать можно в любое время дня и менять свой выбор неограниченное число раз
примечание:
чтобы просто переголосовать в другого игрока, не нужно снимать голос с предыдущего.
Условия победы
Цели игры могут кардинально отличаться из игры в игру. Также активно используются личные победы, когда у каждого игрока есть своя собственная цель в игре помимо цели фракции, к которой он принадлежит. Но в действительности нижеописанные правила обычно остаются без изменений.
Победа города:
выживание только горожан.
Полная победа города:
выживание только горожан в течение Х дней.
Поражение города:
смерть всех горожан.
Победа культа:
выживание только культистов.
Полная победа культа:
выживание культистов в полном составе.
Поражение культа:
смерть всех культистов.
Победа Мафии:
выживание только бандитов.
Полная победа Мафии:
выживание бандитов в полном составе.