Виталий Костецкий в 90-е годы был приговорен к смертной казни за удушение капроновым чулком нескольких женщин.
Через пару лет преступления повторились, следственные органы были сбиты с толку:
почерк новых злодеяний был как две капли воды похож с предыдущей серией убийств. Был ли расстрелян Костецкий?
Душил бюстгальтерами и оставлял жертв голыми.
В 1984 году в Риге 21-летний Виталий Костецкий вместе с сообщниками в лесном массиве изнасиловал и с особым садизмом убил молодую женщину. Был пойман по горячим следам. Суд приговорил Костецкого к смертной казни.
Вторая серия убийств
Благодаря жалобам, апелляциям и обращениям, которые дошли до Москвы, Костецкому удалось добиться того, что дело переквалифицировали в убийство по неосторожности, а один эпизод из дела и вовсе убрали. В 1989 году судебная инстанция в Москве освободила его из заключения. После освобождения в 1989 году Костецкий продолжил убивать.
На свободе он пробыл полтора года, пока прокуратуре не удалось обжаловать принятое Москвой решение. Костецкого приговорили к лишению свободы на 15 лет, принимая во внимание ранее проведенный за решеткой срок. В очередной раз из тюрьмы он вышел в 2001 году.
За два месяца он совершил еще несколько преступлений. Последние нападения ему не удалось довести до конца – одной женщине помогли проходившие мимо подростки, другой удалось убежать. После этого был создан фоторобот Костецкого и преступника задержали. В ходе следствия он также признался в преступлениях, совершенных в 1989 году.
У преступлений Костецкого был узнаваемый почерк – его жертвами становились женщины в отдаленных,тихих местах или одинокие женщины, с которыми он знакомился, рассказывая, что ищет домработницу. Нападение начиналось с того, что он душил жертву. Почти всех убитых жертв он оставлял голыми, часто с орудием убийства – бюстгальтером – на шее.
Так, например, установлено, что Костецкий пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку в одном из рижских общежитий. Её спасло то, что в комнату вошла ее подруга, и насильник убежал.
Во время совершения первого преступления Костецкий был женат. Жена много раз навещала его в заключении. По его словам, во время первого и второго сроков у жены от него родились дети. Этот факт Костецкий приводит как доказательство того, что никого не насиловал, поскольку в этом у него не было необходимости.
Примечательно, что во время обыска квартиры было найдено кольцо с гравировкой, которое принадлежало одной из первых жертв осужденного пожизненно. Это кольцо Костецкий подарил жене.
В 2001 году Виталия Костецкого за три убийства, шесть попыток убийства и две кражи приговорили к пожизненному лишению свободы.
Через пару лет преступления повторились, следственные органы были сбиты с толку:
почерк новых злодеяний был как две капли воды похож с предыдущей серией убийств. Был ли расстрелян Костецкий?
Душил бюстгальтерами и оставлял жертв голыми.
В 1984 году в Риге 21-летний Виталий Костецкий вместе с сообщниками в лесном массиве изнасиловал и с особым садизмом убил молодую женщину. Был пойман по горячим следам. Суд приговорил Костецкого к смертной казни.
Вторая серия убийств
Благодаря жалобам, апелляциям и обращениям, которые дошли до Москвы, Костецкому удалось добиться того, что дело переквалифицировали в убийство по неосторожности, а один эпизод из дела и вовсе убрали. В 1989 году судебная инстанция в Москве освободила его из заключения. После освобождения в 1989 году Костецкий продолжил убивать.
На свободе он пробыл полтора года, пока прокуратуре не удалось обжаловать принятое Москвой решение. Костецкого приговорили к лишению свободы на 15 лет, принимая во внимание ранее проведенный за решеткой срок. В очередной раз из тюрьмы он вышел в 2001 году.
У преступлений Костецкого был узнаваемый почерк – его жертвами становились женщины в отдаленных,тихих местах или одинокие женщины, с которыми он знакомился, рассказывая, что ищет домработницу. Нападение начиналось с того, что он душил жертву. Почти всех убитых жертв он оставлял голыми, часто с орудием убийства – бюстгальтером – на шее.
Так, например, установлено, что Костецкий пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девушку в одном из рижских общежитий. Её спасло то, что в комнату вошла ее подруга, и насильник убежал.
Сам пожизненно осужденный об этом в ходе интервью рассказывает следующее:
«Ходил по коридору общежитий, думал под каким предлогом зайти в комнату. Тут мне мысль стреляет – давай-ка я скажу, что это проверка комнаты. Мол, что у них там посторонние присутствуют, это ведь общежитие. Что я – комендант, и я узнал, что у них мальчики в комнате. Якобы не положено, сейчас проверим. Ну и в этот момент, когда она зашла в кухню, я ее схватил и толкнул на кровать. Чтобы она не кричала, – мы же в общежитии – я беру какую-то тряпку, мне попалась какая-то блузка, на шею, и завязываю. Чтобы она усыпилась, ну уснула, наркоз».
Несмотря на то, что признаки всех нападений указывали на сексуальные мотивы, показания выживших и осмотр убитых жертв указали то, что у Костецкого было половое бессилие. По крайней мере в одном случае также было констатировано осквернение трупа. Сам Костецкий в ходе интервью свою причастность к изнасилованием и убийствам отрицает.
Примечательно, что во время обыска квартиры было найдено кольцо с гравировкой, которое принадлежало одной из первых жертв осужденного пожизненно. Это кольцо Костецкий подарил жене.
В 2001 году Виталия Костецкого за три убийства, шесть попыток убийства и две кражи приговорили к пожизненному лишению свободы.