Довольно закрученный сюжет произошел в Самаре 19 ноября 2018 года.
В квартире на третьем этаже дома № 14 на улице Клинической кто-то вырезал целую семью — 56-летнего Валерия Малаева, его супругу Ольгу, которая на 20 лет моложе, и их двухлетнюю дочку.
Дверь была закрыта изнутри, снаружи ее так не запереть. По первоначальной версии следствия Валерий убил жену и ребенка, а после этого покончил с собой.
Но что же могло толкнуть мужчину на такой ужасный поступок?
— Он безумно любил жену и дочь. Ребенок вообще поздно появился, они его очень долго ждали, — рассказывает Наталья М., проживающая в этом же доме. — Дружная семья, не курили и не пили, занимались спортом. На велосипедах уезжали на целый день, зимой на лыжах катались, она бегала каждый день по утрам.
Он человек сам по себе необщительный, аскетичный. Такой сухой, поджарый, 56 лет, но выглядел молодо.
— Он каждый день гулял с девочкой. Никаких ссор не было. Я живу под ними, любые крики я бы услышала, уж поверьте мне. Ольга раньше каждое утро бегала в спортивном костюме. Солнце только встанет, она уже на улице. Затем перестала. В последнее время мне даже показалось, что Оля беременна вторым. Она стала одеваться в более свободную одежду, словно хотела скрыть появившуюся полноту. Но оказалась, что у нее была онкология. Я вот только недавно узнала страшный диагноз, когда ее родители на место происшествия приехали, — рассказывает соседка. — Понимаете, это не преступление, это трагедия. Как Ромео и Джульетта.
По словам соседки, мужчина не мыслил свою жизнь без своей супруги.
— В воскресенье сюда приходили ее родители. Они приехали к ней из Пензы. Мама с Олей о чём-то долго разговаривали. Потом уже, когда дверь вскрывали, она сказала, что настаивала на госпитализации дочери. Также из разговора с ней я поняла, что их дочь с мужем жили очень скромно. Родители были вынуждены переводить им деньги:
по 30 тысяч в месяц. Раньше Валера часто работал из дома:
он дизайнер, скульптор. А потом, видимо, заказов не стало, либо все деньги уходили на лечение Ольги.
— Мне ее мать сказала, что у Ольги были страшные боли:
она даже поворачиваться не могла. Только дома лежала, никуда не ходила, поэтому родители-то и стали настаивать на госпитализации. А в понедельник, 19-го, когда они пришли за ней, им уже никто не открыл.
Тела Валерия, Ольги и их дочери обнаружили только в среду, 22 ноября, когда родители женщины пришли с полицией. Затем, заподозрив неладное, мама Оли вызвала МЧС.
— Начали вскрывать дверь. Раздался жуткий крик, когда в квартиру вошла мать Ольги. Страшно представить, что она увидела. Тела же больше двух суток там лежали. Когда ее мама выходила из квартиры, она прошептала:
«Я же говорила, что его надо лечить», — вспоминает соседка.
Ольга Малаева приехала в Самару из Пензы, работала много лет детским стоматологом, считалась отличным специалистом.
—Врач, у которого руки от Бога. Никаких жалоб. Я бы смело села к ней на лечение. Все идеально. Она даже сама по себе была педантичным и тонким человеком. Очень щепетильная в работе и в отношении к себе. Мужа любила и восхищалась им. Приходила и рассказывала, какой он хороший! Очень долго они ждали ребеночка, — делилась экс-коллега погибшей Татьяна.
Расследование длилось чуть меньше года. Все это время эксперты-криминалисты исследовали изъятые с места происшествия следы, орудие убийства, опрашивали близких жертв. Теперь в страшной истории поставлена точка, ставшая весьма неожиданной.
"Анализ улик опроверг первоначальную версию. Установлено, что женщина нанесла смертельные ножевые ранения сначала мужу, а потом ребенку. После этого она покончила с собой", — сообщили следователи.
О причинах остается только догадываться, но стражи порядка предполагают — они связаны с болезнью Ольги. Резонансное уголовное дело было закрыто из-за смерти обвиняемой.
Валерий оказался жертвой, а не убийцей, хоть и был подозреваемым в этом качестве почти год.