• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

? Уловки следствия.

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Закон таков.

Как меня свои же менты посадить хотели.

Довольно интересный собеседник попался, информация была проверена, даже материалы дела предоставили, разумеется, не для публикации. Банальная ситуация, свои же подставили, захотели посадить.
Ни для кого не секрет, что сотрудники МВД очень часто имеют сторонние способы заработка, наш собеседник тоже подобный способ имел. Коллекторское агенство, неофициальное, но вполне действенное. В последний раз ребятам не очень сильно повезло и на них завели дело, потому как покровители у другой стороны были помощнее. Что из этого вышло, читайте в нашем интервью.

Следователь и обвиняемый, естественно, не друзья. Но могут ли они быть хотя бы соратниками? Найти консенсус и вместе прийти к минимальному сроку? Что нужно для этого делать? Идти на компромисс? Сотрудничать с властями? Или закрываться в глухую несознанку?​
Чтобы ответить на эти вопросы мы нашли уникального человека. Наш собеседник 23 года прослужил в следственных органах, получил звание майора, а потом, волею случая, оказался на скамье подсудимых.​

— Следователь запугивает на допросах?
— Естественно. Это первое, что делает любой следователь, особенно на первом допросе. Расскажу из личной практики. Мой первый допрос - пришли два следователя, сели, посадили меня с напарником в наручниках, начали сразу кошмарить: мы все знаем, что вы будете говорить, нас, в принципе, вообще не интересует, собрать доказуху - дело времени, закроем, и уедите на лесоповал.
Мой напарник был из ДПС, он занервничал. Но я-то. сам из следствия, сам так делал, сидел спокойно. А дальше все пошло по накатанной: первый день, допрос - плохие следователи, второй день - хорошие следователи.
В учебниках МВД, когда работал по ту сторону баррикад, объяснялся известный прием: два плохих следователя пугают пару дней, потом приходит хороший и говорит: ребята, вы же понимаете, то были уроды, отморозки, мы сейчас во всем разберемся, отмажем, получите по минимуму, вы же свои, мужики!

— То есть плохой и хороший следователи это не из кино, это из жизни?
— Конечно. Но слава Богу у меня были хорошие учителя и собственный опыт работы. Потому рот закрыл и все. По закону следователь давить не имеет права. Как говорится, чистосердечное признание облегчает душу и увеличивает срок.

— А бывает, что следователь запугивает давлением на родственников? Не признаешься, будет плохо жене, детям, родителям?
В моем случае давили на ребенка: тебя осадят, сын будет расти без отца, давай сейчас все правильно запишем, оформим тебя по минимуму, постараемся даже условно.

— А если бы согласился?
Честно? Статья - похищение человека наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Но как профессионал понимал, реальных доказательств нет. Камеры не стояли, терпила сразу сбежал из Москвы, никто не мог его найти. Наше дело завели потому что за него проплатили большие деньги. Изначально у следствия был план: возьмем бабки, надавим, сознаются, никуда не денутся. Спасибо личному опыту и хорошим адвокатам, особенно адвокатам, они прочитали дело, и сказали, мальчики, главное, рты закройте, все остальное - наша забота.

— Вы не отвечали на вопросы?
Нет. Не отвечал. Это моё конституционное право на основании 51-ой статьи Конституции РФ. Она гласит: я имею право не давать показаний против себя, своих близких и родственников. Если имеете твердую доказательную базу, доводите дело до суда и наказывайте меня по закону. “Советский суд самый справедливый суд в мире!” Если у вас есть железные доказательства, зачем вы вообще со мной разговариваете? Только вот доказательств, как правило, нет.

— Как реально проводится допрос?
Допрос проводится в течение многих-многих дней, в зависимости от складывающегося дела. Следователь на протяжении нескольких часов задает наводящие вопросы, одни и те же, но в разной форме. Слушает ответы, ставит плюсы и минусы, постепенно складывается ясная картина. Второй и третий допросы, те же самые вопросы, но по-другому. Сравниваются ответы, вычисляется кривая, где подследственный врет, где говорит правду. Ага, здесь не обманывает, значит, этот вопрос исключаем, составляем новый алгоритм, и снова допросы - допросы. И так постепенно, четко выявляется, где обвиняемый говорит правду, а где лжет.

— Есть такое юридическое понятие - договор со следствием. Расскажи о нем.
Да, есть. Можно заключить договор со следствием. Например, понимаю, меня по-любому посадят, отбрехаться не удастся. Доказательств нет, но их накопают: камера, свидетели, по-любому, серьезное обвинение будет предъявлено. Тогда я могу заключить договор со следствием. Он оформляется официально, и, согласно ему, срок суд назначает минимальный. Например, такая-то статья от 3 до 5 лет, прокурор сразу выносит - 3 года за то, что я сотрудничал со следствием. Но тут уже реально нужно рассказать, что было на самом деле, сдать подельников. Тогда суд, действительно, пойдет навстречу, даст минимум. А допросы практически сойдут на нет. Но тут внимательным надо быть и с адвокатом согласовываться, потому как менты ушлые, могут тебя развести.

—Сколько раз тебя допрашивали?
У меня допросы были в течение года, вызывали по два раза в неделю. Но я понимал все эти алгоритмы, плюс был хороший адвокат, он сам - бывший следователь. Садился, рассказывал анекдот, забавный случай из собственной практики и, между делом: а вот тут немножко не так, а давайте в этом пункте слова переставим, а тут запятую в другое место перенесем. Вроде ерунда, а потом а судья читал документы, удивлялся, что за ерунда? Где вообще тут дело? Но это высший пилотаж.
Мне за год три раза меняли следователей. Последней была Снежана, совсем молодая девчонка. Помню, на очередном допросе она расплакалась, мне за вас уже выговор объявили. Вы все дело развалили. И будем валить дальше, ответил адвокат. Она носом хлюпает: но я же обязана… Руководство ругается…
Увольняйся ты из этого говна, посоветовал мой защитник, я, говорит, ушел и прекрасно себя чувствую. И объясни, какое мне собачье дело до твоего выговора? Сиё твои проблемы. Ты не можешь собрать доказательную базу.

—То есть, самое главное, чтобы на допросе рядом сидел хороший адвокат?
Конечно. Через два года следствия мы выглядели белыми и пушистыми. На месте преступления вообще оказались чисто случайно.
Мой защитник 7 лет был начальником следственного отдела, любой допрос читал как книжку, как статью в газете, видел все на два - три хода вперед. Следователи пытались его обойти, но у них ни разу не получилось. Я теперь понимаю, что такое хороший адвокат и за что ему платят большие деньги. Не жалею ни единого рубля, потраченного на его помощь. Человек сделал свое дело очень качественно.Через год мы со следствием пришли к некоему консенсусу, прошло два суда, прокуратура несколько раз подавала на апелляцию, начальник судебного департамента вступил в сговор с нашими адвокатами и с судьей, хотя такое, конечно, запрещено по всем канонам. Эти люди не должны пересекаться вообще никогда. Но они же обычные мужики: кто-то с кем-то учился, кто-то живет в одном доме, водит детей в один детский сад, в одну школу и так далее. Жены дружат. На том и стоим. У нас адвокат моего подельника оказался однокурсником прокурора.

— А следователь может как-то повлиять на адвоката?
Нет. Сидим мы: следователь, адвокат и я, следователь задает вопросы, адвокат внимательно читает, и дает мне знак - кивает, да было. Или головой мотает - не было. Следователь повлиять на адвоката никак не может. Адвокат имеет право махать головой как угодно, подавать любые знаки. А вот в отсутствии защитника иногда устраивается так называемый перекрестный допрос. Он применяется широко и часто. Ты сидишь, напротив тебя следователь, неожиданно заходит другой следователь, якобы он документы занес или ручку зашел взять. Садится, начинает говорить о своих делах, и неожиданно стреляет в тебя вопросом. И пошло: отвечаешь на вопрос первого, потом второго, снова первого, в итоге человеку очень трудно собраться с мыслями. Он наверняка ошибется, на это и рассчитано. На ошибках, неточностях, путанице в показаниях строится новое обвинение, таким способом можно легко поменять статью. У меня статью меняли три раза: первая была рейдерский захват, вторая - нанесения тяжкого вреда здоровью, а в третий раз сошлись на похищение.

— Одно лучше другого...
Разумеется, но ничего не прокатило благодаря адвокату, который очень красиво дело развалил. А когда уже следствие пошло на мировую, адвокат моего подельника слегка испугался. Но мой ему сказал: не очкуй! В случае, если что-то пойдет не так, откажемся в зале суда, от всего. Скажем: на нас оказали физическое воздействие. Доказать было оно, не было - нереально. Это только в кино везде камеры, включаются диктофоны, магнитофоны. А в жизни любая техника может сработать не в пользу следователя, повернуться как в одну, так и в другую сторону. Поэтому профессионалы всех этих гаджетов стараются избежать.

— А диктофонная запись является в суде доказательством?
Обычно нет, но в отдельных случаях может быть. Иногда суд принимает ее во внимание. Но обвиняемый имеет право сразу отказаться: я не буду под диктофон ничего говорить. Выключите и все. Вы утверждаете, что у вас все есть, так вперед, доказывайте. Матерым бандитам часто просто не дают адвокатов. А если он требует, мол, по закону положено, приводят своего, прикормленного, подставного. И человек, понимая, что кругом полная задница, враги и немцы, сам отказывается от такого защитника, тем более, если знает, доказательной базы толком нет. Закрывает рот, и, ребята, делайте, что хотите.

— Значит все, что показывают нам в кино, все правда?
Примерно, только без пафоса. И перекрестные допросы, и добрые и злые следователи, все есть. Когда нам впервые выдвинули обвинение, прокурор так кошмарил, очень тяжело было выдержать. Обещал, что я лес буду пилить всю оставшуюся жизнь. Но я по собственному опыту знал, когда тебя так кошмарят, надо думать о чем-то хорошем и приятном. Если он злится, значит тяжко дело идёт, есть надежда.
И никогда нельзя верить ни следователю, ни прокурору. Если ты реально знаешь, что тебя засняли, сфотографировали, не отмажешься, заключай сделку со следствием. Это официально оформляется, и тогда дадут по минимуму. Если статья от 3 до 5, получишь 3. Если первая ходка, отсидев год, можешь подать на апелляцию, через полтора года уже выпустят, условно-досрочно за хорошее поведение. Многие бандиты, которые понимают, доказательная база реально есть, сразу заключают сделку со следствием, получают по минимуму и быстро выходят на свободу.

Последнее редактирование:

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Закон таков.

Как меня свои же менты посадить хотели.
—Но давай вернемся к вашему делу...
По нашему делу два года работали суды, прокуратура и следствие. Два года! Уже руководство встало на уши: вы что, не можете посадить людей? Первый суд отправил дело на доследование, городской суд подтвердил то, что сказал районный. И снова на доследование. Дело за год, сделав круг, вернулось на тоже место. Естественно, назначили проверку. Ребята, что вы целый год делали? Состоялось два суда, а вы ничего не смогли доказать. Начальнику отдела объявили строгий выговор, следователю - строгий выговор. Год людей допрашивали, дело в суд передали, а суд отказал. Вы идиоты?
Все потому что изначально расчет был такой: деньги взяли, сейчас что-нибудь придумаем, дожмем, мы же профессионалы. УК РФ по башке настучим, перетрусят и во всем сознаются. Хрен вам! Мой адвокат говорил, даже если тебя поймали на бабе, скажи, споткнулся, Упал, воткнулся, чисто случайно, проходя мимо. Никогда нельзя ничего признавать. Если не знаешь, что говорить, лучше молчи. Создай у себя в голове некую сказку, сам в нее поверь,тебя будут допрашивать очень долго, одни и те же вопросы задавать по нескольку раз в разной форме. Забудь что было, придумай все заново. И тверди только по этой сказке, тогда, как бы тебя не допрашивали, все линии будут сходиться. Если нет реальных доказательств, тебе не смогут ничего предъявить. А твое дело стоять на своем: не был, не делал, не участвовал.
На первом допросе всегда кошмарят. Тут задача добиться хоть каких-то показаний. Следователь садится и тупо начинает пугать. Как водой холодной спящего человека. Главное, обработать, а потом лепить из него то, что нужно. Нас два дня так мутузили, всякую хрень писали, а мы из себя реально дебилов изображали.

— А могут дело закрыть?
Нет. Если дело открыто, его закрыть невозможно, только по решению суда. А суд уголовные дела закрывает редко, как правило, отправляет на доследование.
Пока нет адвоката, закрой рот, молчи и ищи хорошего защитника. Меняй следователя, вы мне не нравитесь, хочу другого. Это твое конституционное право. Называется закрыться на 51-ю статью. Тяните время, это всегда в вашу пользу будет.

—Часто в кино показывают, оперативник задерживает преступника, но тот выворачивается, наставляет на полицейского пистолет, но перед выстрелом дает фактически признательные показания. Тут подоспевает помощь и бандита задерживают. Такая запись будет рассматриваться в суде?
Начнем с того, что в жизни опытный человек никогда ничего говорить не будет. Еще раз повторюсь: чистосердечное признание облегчает душу и увеличивает срок. И если даже такая запись где-то появится, никакого веса в суде она иметь не будет. Обвиняемый всегда может сказать, на него было оказано давление моральное или физическое, он обещал убить моего ребенка, потому я и сознался. А теперь при всех говорю: я этого не делал.
Нельзя разговаривать с человеком, которого планируешь убить. Хочешь убить - убей. Достал пистолет, начал диалог, все, никогда не убьешь, это психология.
Но вот если мента убили, тогда и запись в суде могут использовать против обвиняемого. Хотя все равно понадобятся многие экспертизы. Нужно доказать, что голос был именно его, и при каких обстоятельствах сделана запись, там очень много нюансов.
Но...Убивать сотрудника полиции нельзя, бандиты это прекрасно знают. Существует негласный закон, все равно, что тебе суд присудит, тебя однозначно грохнут, при пересылке, в камере, на зоне, скажут, что стало плохо с сердцем, найдут способ. Свои же убьют, а менты на что-то закроют глаза, где-то дадут послабление. Классический пример: Радуева посадили, и он через год скоропостижно скончался от инфаркта. Его реально грохнули. И все списали на острую сердечную недостаточность. Смерть сотрудника не прощают. Это кодекс чести. И зная, что ты мент, никто никогда тебя не будет убивать. Только конченный наркоман, отморозок, только отбитые на голову пойдут на такое.

—А наседки - миф? Или подсаживают к крутым уголовникам, чтобы пресанули как следует?
Это по другому делается. Был у нас такой, на пенсию ушел через 12 лет службы. Мужик реально сидел на зонах, и даже сотрудники колонии не знали, что он мент. Были раньше такие люди. Действительно сидели, легенда у них была, не подкопаешься. И их никогда никто никогда не трогал. Их специально подсаживали в нужную камеру, вот ты за что сидишь? И меня неправильно посадили. Входили в доверие и многие зэки им открывались. Была такая целая служба осведомителей.

—И сейчас она есть?
Сейчас не знаю, все ленивые стали. Возможно, но уже не с такими масштабами, максимум, в СИЗО закинут на пару дней. А тогда мужики были не перевербованные в уголовники, реальные менты. У них год шел за 5 и через 12 лет их отправляли на пенсию. Присваивались звания, как правило, на заслуженный отдых они уходили в чине полковника. Знакомый сидел года 3, и уже был майором. Отпуск давали, вроде отправляли на пересылку, из одной зоны в другую. А он в это время на море.
Бандиты выращивают ментов, а менты - бандитов, это нормально, и всегда было и будет.

Последнее редактирование:
Сверху