Меры предосторожности "До".
Близкие - в случае чего, к ним придут обязательно. Соответственно, они должны быть заранее проинструктированы примерно в таком духе:
Если в дверь звонят люди в сером - сначала позвони предупреди меня (если не дозвонилась - пришли sms) и только потом открывай дверь.
Eсли люди в сером будут задавать обо мне вопросы, помни:
чем больше информации обо мне вы дадите - тем хуже вы мне сделаете. Даже если вопрос кажется невинным - лучше ответить "не знаю/не помню/не обратила внимания". Тем более не стоит рассказывать с кем я общаюсь, дружу, работаю, куда я пошел, когда обещал вернуться...
Близкие, родственники могут сослаться на статью 51 Конституции, разрешающей не давать показания на родственников. Все остальные должны включать дурака - "не знаю, не видел, не помню, не обратил внимания".
Если я пропал и меня ищут люди в сером - не волнуйтесь, и не пытайтесь со мной связаться. Я сам с вами свяжусь, как только смогу.
Социальные сети - лучшие друзья опера. Это справедливо, даже если вы не пишете там ничего крамольного. Просто, потому что, там вы раскрываете свои связи, людей с которыми вы дружите, общаетесь. Если будет нужно, опера пройдут по всем этим людям ножками и каждого о вас подробно расспросят. После этого, количество безопасных для вас мест существенно сократится. Вывод:
социальные сети - зло и пользоваться ими не надо.
Ваш домашний компьютер - тоже замечательный источник информации о вас. Защита одна - все подготовить до наспупления "часа П". Винда логит все что нужно и все что не нужно тоже. Соответственно винда должна быть либо шифрованной, либо родня, в случае чего, должна быть готова прожарить винт в микроволновке или расхерачить молотком.
Любые "облачные" хранилища данных - зло. Если вы доверили хранение своих данных "дяде" (к примеру адресную книгу сотовому оператору) - будьте готовы к тому, что он поделится вашими данными с операми.
Электронную почту лучше иметь за пределами российской юрисдикции. Это может помешать копаться в вашей переписке и устанавливать ваши контакты. Не нужно хранить всю переписку в сети. Лучше установить на локальном компе почтовую программу и хранить переписку дома. Всю серьезную переписку - только шифром (об этом ниже).
Загранпаспорт нужно хранить вне дома. Это, при должной сноровке, ваш пропуск во внешний мир и нормальную жизнь там.
Вообще, если есть возможность лучше оборудовать нормальную нычку. Где хранить - в лесу или у проверенного человека - решать вам. В нычке должны быть:
-запасной комплект одежды и обуви. Исходим из того что одежда которая на вас испачкана/порвана/залита кровью/"запалена" камерами. С обувью еще хуже - она почти всегда оставляет следы. Так что нужно что- нить недорогое и неброское а-ля "футболка/джинсы/свитер/куртка/кроссовки".
-загранпаспорт
-"чистый" телефон и симка
-шифрованная флэшка с нужными вам данными, контактами и т. п.
-небольшая сумма денег, частично мелкими купюрами
-немножко еды не требующей приготовления.
Это - минимум. Каждый может дополнить "по вкусу". Главное условие - запас должен быть компактным, носибельным и не привлекать внимание. Тактические рюкзаки обшитые molle - будут совсем не в тему .
Носите с собой кэш. Если есть возможность, заведите несколько кредитных карт, даже если вы не собираетесь ими пользоваться в обычной жизни. В случае ЧП вы сможете быстро получить крупную сумму наличных денег, что сильно развяжет вам руки. Кредитная история в случае ЧП будет волновать вас в последнюю очередь
Мобильная связь
Самая важная и одновременно, самая палевная тема. Важная , потому что без коммуникации с другими людьми, вы выжить не сможете. А палевная, потому что сегодня большая часть преступлений раскрывается именно по данным сотовой связи. Соответственно о ней в первую очередь.
Первое. Определение положения абонента возможно в любой момент, вне зависимости от того совершает он звонок или нет. Доказательства - публичные коммерческие сервисы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Location-based_service
http://www.mts.by/entertainment/mts_poisk/locator/
Спецслужбы используют то же самое с одной поправкой - им не нужно спрашивать согласия абонента
Точность невелика - до квартала примерно, иногда до дома.
Второе. Если телефон включен, то оператор всегда знает к какой именно соте подключен телефон и следовательно, в каком районе находится абонент => имеет возможность эту инфу логить. Даже если не логит сам, то логит ФСБ: напомню что все операторы связи законом обязаны, установить на своих каналах ФСБшную аппаратуру, перехватывающую весь трафик. Для оператора это "опечатанный черный ящик" - что, куда и как он логит оператору не известно.
Но надо также понимать, что объем таких логов будет колоссальным, соответственно время их хранения большим быть не может. Следовательно "правило четырех точек" действительно существует, но за ограниченный период времени ("по горячим следам"). Это правило означает, что если вы перемещаетесь по маршруту с двумя включенными телефонами в кармане, один из которых легальный , а с другого вы совершили "палевный" звонок - вычислить номер легального телефона можно за несколько минут путем несложного запроса к базе данных.
Третье. Повальная запись всех голосовых разговоров (не SMS) пока невозможна т. к. хранить такой объем данных длительное время сегодня нереально. То есть голосовой разговор может быть записан, только если вы уже на крючке. Если же вы уже засвечены - исходите из того, что вас пишут. Если вы в бегах и вас ищут всерьез - исходите из того что пишутся все разговоры вашей семьи.
Четвертое. Теперь о том, что гарантировано будет в логах:
-номер вашей сим-карты
-IMEI трубки с которой совершался звонок/sms
-номер соты через которую шел сигнал
-номер вашего собеседника
-текст sms
Это относительно небольшой объем метаданных (сотни байт, не более). Современные базы данных и большие винчестеры позволяют хранить эти метаданные на всех абонентов десятилетиями (что и подтвердил Сноуден).
Пятое. Современные базы данных позволяют строить гибкие выборки и анализировать этот массив. Опираясь на указанные выше данные можно установить:
-все сим-карты, которые когда либо вставлялись в ваш телефон
-все телефоны в которые вставлялась ваша симка (и вообще все симки из предыдущего пункта)
-все совершенные звонки с указанных выше симок и трубок
-все смс-ки с указанных выше симок и трубок
-примерное местонахождение в момент совершения всех звонков
-абонентов которым вы звоните чаще всего (друзей/членов семьи/круг общения)
-абонентов, которым вы звонили перед или сразу после "часа П"
-абонентов которым позвонил после разговора с вами ваш друг, которому вы позвонили после "часа П" и. т. п.
-какие еще включенные трубки путешествовали по одному маршруту с вашей (за ограниченный период времени).
Все это не фантастика, а вполне рабочие технологии. Написать запрос, позволяющий получить из массива эти данные может любой грамотный программист.
Выводы:
1. Смена симки или смена трубки по отдельности не работают. Для анонимности нужно менять их одновременно. Идеальный вариант - новая дешевая трубка за $20-30 и к нему новая же симка купленная не на свое имя. Только такой телефон может считаться "чистым".
2. После того, как с "чистого" телефона совершен хоть один "палевный" звонок (друзьям/жене/родственникам) или в него была хоть раз вставлена "нечистая" симка - телефон перестает быть "чистым". Даже если симка оформлена на чужое имя, но вы звонили с нее жене - вас все равно вычислят по контактам.
3. Одновременное ношение "чистого" и обычного телефона чревато тем, что их свяжут между собой со всеми последствиями.
4. Если вы собрались на потенциально опасное мероприятие - выключите телефоны заранее. Все - и "чистый" и обычный. Если вам нужна координация "на месте" - рации к вашим услугам.
Рекомендации:
В качестве меры предосторожности помимо обычного телефона (его прятать смысла нет) нужно иметь резервный "чистый". В случае ЧП обычный телефон выключается, или даже выбрасывается (если ЧП однозначно наступило и вас ищут - безусловно выбрасывается).
О том как поддерживать связь "в бегах" - см. ниже.