как я быстро "вылез из болота"
Какие же перспективы заработка оказались доступны мне после освобождения?
Считаю целесообразным, для начала, разделить их на три категории:
1) Официальная работа.
Лично я сразу сказал себе - забудь. Нормальной вакансии не жди, т.к. с багажом в виде судимости ты никому не нужен. В лучшем случае - дешевая рабочая сила, горбатящаяся не в самых благоприятных условиях, естественно, за копейки.
Оставить свое здоровье и силы впахивая на государство, которое за далеко не самый опасный проступок последние годы кормило меня рыбными потрохами? Или частную компанию, предлагающую максимум 15 тысяч рублей за вычеркнутые из жизни 40 (как правило значительно больше) часов в неделю? Спасибо, 44000 часов я и так уже безвозвратно упустил.
2) Собственное дело.
Во-первых, 250 тысяч рублей, имеющихся у меня на момент моего прибытия в родную обитель, далеко не самая подходящая для этого сумма. Увы, на эти деньги не сделаешь ничего. Как так - спросите Вы? Да - отвечу я.
Наверняка в окружении многих людей есть прямо таки «воротилы», способные и на сто тысяч раскачать тему, которая и окупится всего за каких то «месяц-два», и вообще «сто процентный вариант». Что по итогу? Долги, кредиты, в общем, вопреки собственным ожиданиям, терпят фиаско. Жаль, что подобную категорию «бизнесменов» в дальнейшем не останавливает горький опыт, а все их дальнейшие попытки ведут к увеличению числа проблем эффектом «снежного кома».
Бывают и истории успеха, но, уверяю тебя, это не просто редкие случаи - они, практически, единичные. И в этом нет ничего удивительного. Заработок пропорционален вложениям, которые и идут на все аспекты успешности твоего бизнеса.
Поэтому, либо готовься к теме «купи-продай», либо «сделай своими руками». Только учти, что в первом случае твоя «оборотка» слишком мала для того, чтобы иметь нормальный выхлоп, а во втором встает вопрос:
«Что ты можешь предложить потенциальному покупателю и почему именно твой «хендмейд» должен прийти покупателю по вкусу?». Так что, либо ты находишь какой-то товар, закупочная цена которого ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже оптовой (предлагаемой тобой), спрос которого значительно превышает предложение, либо закупаешь все необходимое оборудование и материал, пускаешь в ход свои золотые руки, пишешь картины, изготавливаешь всякого рода цацки, которые придутся по вкусу потенциальному заказчику, да хоть коллекционные куклы шьешь - суть и так ясна.
В продажах я уже успел поработать до своего отпуска на «Колонарских островах», понял, что это не самая интересная для меня ниша, а прямыми руками меня природа не одарила. Вариант для меня - отработанный.
Во-вторых, посмотри по сторонам, что ты видишь? Толпу миллионеров, спорящих о том, почему лучше взять:
шестерку BMW или S-купе? Может быть, твой сосед вчера вернулся из Ниццы? Может быть бабушек, возвращающихся из пенсионного фонда на такси категории «комфорт»? Сомневаюсь.
Денег у населения катастрофически мало, это факт. Вернее они есть, но у весьма ограниченного процента обывателей. А с приходом кризиса многие наши с тобой сограждане вообще переступили порог бедности.
К чему это ведет? Правильно - к падению спроса на все услуги и товары. Итог - крах малого бизнеса и банкротство как физических, так и юридических лиц. На плаву держаться далеко не все предприниматели, а все большую долю рынка занимаю корпорации-гиганты, конкурировать с которыми либо очень сложно, либо вообще невозможно.
В-третьих не особо хочется становиться кормушкой для контролирующих органов государства и муниципалитета, что, к сожалению, продолжает оставаться суровой реалией бизнеса в нашей стране.
Поверь, при первой же возможности, доберутся все. Пожарка, санэпиднадзор, полицейский, приехавший на жалобы жильцов (а для этого порой и шуметь не надо - менталитет наших соотечественников, особенно преклонного возраста, сделает все сам), да и вообще, все, у кого будут хоть какие то полномочия, захотят поиметь с тебя по максимуму.
В-четвертых, время, силы и реальные доходы. Как ни крути, далеко не любую сферу деятельности можно автоматизировать, а что и удастся - продолжает требовать контроля. Любой бизнес - это заторы по времени, силам и вложения. Пора уже снять розовые очки и осознать, что успешные парни не лежат на шезлонге возле бассейна целыми днями, а большинство предпринимателей - весьма занятые и не до жути богатые люди. Обеспеченные - да. Миллионеры - далеко не всегда.
Например, в цивилизованных странах Европы и штатах, с нормальными условиями оплаты труда и высоким уровнем жизни, у людей давно пропала убежденность в доминировании частного малого бизнеса перед квалифицирванной работой по найму. Поэтому, масса клерков уже не низшего звена, живут не хуже владельцев собственных небольших магазинчиков и кафетериев, а плюсом имеет и определенные льготы, выбиваемые для них профсоюзами.
3) Самозанятость.
Наверное, именно к этой категории людей меня и следует отнести. Проблема моей классификации в том, что в отличие от большинства самозанятых, я практически не предоставляю никому каких-либо услуг.
Я занимаюсь не одним видом деятельности (сразу скажу - все в рамках закона), но, так или иначе, не выступаю посредником в продаже. Максимум - арбитраж трафика, но это уже, скорее ближе к рекламной деятельности.
Основным источником дохода для меня, первое время после освобождения, являлись букмекерские вилки. О них и о криптовалюте я уже упоминал в одном из постов после выхода на свободу.
Однако, криптовалюта имеет еще более непредсказуемую модель поведения, нежели, привычная нам, реальная. Да и для нормального дохода требуются значительно большие вложения, чем сумма, которую я имел на тот момент. Кроме того - в случае с вилками, все зависит в большей мере от тебя, нежели непредсказуемых котировок.
Так, дабы освежить память и узнать об изменения в данном ремесле, в первый месяц я ввел в банк 50 тысяч рублей. к концу месяца их было уже 73 800. Далее, обзаведясь еще парой аккаунтов, я вилковал уже на 150 тысяч. Итог - 86: 40 в карман, 49 - в банк, и вот уже 200 тысяч в работе. Время, затрачиваемое на подобного рода деятельность - от получаса до двух в день. Для одних - сказка, для других - легкие деньги.
Выжимая плюсом 60% от банка и забирая себе половину, я уже имею возможность зарабатывать нормальные деньги не водя проклятый погрузчик по 8 часов в день и не тратя полтора часа на дорогу туда-обратно.
Оставалось решить проблему с официальным трудоустройством. Решение нашлось быстро. Фиктивно устроился в ООО’шку своего товарища (в составе учредителей он не прописан, бизнес по поставке овощей и фруктов «висит» на жене нашего общего друга и, по совместительству - его партнера), с которым мы знакомы еще со школьной скамьи. Благо, парень оказался понимающим и спокойно отнесся к моей ситуации, сам предложил это вариант, и как оказалось, сам устроен туда рабочим, так как его условный срок тоже требует трудоустройства. За чистоту перед законом с меня требуется лишь платить налог в размере 5200. Можно было бы и меньше, но я решил, что лучше иметь на бумагах хотя бы более-менее нормальных доход, дабы совершать хоть какие-то дорогие покупки, не попадая в поле интересов кардиналов, а, на крайний случай, взять ипотеку или кредит.
Зарабатывать можно, несмотря ни на что. Порой не самыми привычными методами, но, определенно, можно.
Проблема в том, что большинство людей смотрят на это весьма скептически и не желая вдаваться в подробности. Точно с таким же скепсисом люди когда-то смотрели не только на биткойн, вилки, администрирование интернет-ресурсов и всякого рода пабликов «вконтакте» или продажи через инстаграм. Только вот многие первопроходцы подобных «ремесел» сейчас живут себе ни в чем не отказывая, покупают дорогие автомобили и шмотки, не задаются вопросами экономии и пережидают зиму на Бали. А что с этими скептиками? Завтра в семь утра прозвонит будильник и они либо пойдут на автобусную остановку, либо будут прогревать взятый в кредит Логан.
Лично я зарабатывал еще находясь в колонии. И все что мне для этого требовалось - смартфон с доступом в сеть. А теперь представь, как выглядит в моих глазах человек, который приседает мне на уши, рассказывая о тщетности материального положения бывшего заключенного?
И, раз на то пошло, зэк смог - а ты нет?