• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

💵💴Экономический преступник💶💷

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Если вас объявили в розыск и у вас серьезные намерения не попадать в лапы к товарищу Майору, запомните одно:
самое главное пережить первые несколько недель, дальше будет гораздо проще. Вряд ли открою Америку, если скажу, что активная фаза собственно розыскных мероприятий длится всего пару месяцев, после чего розыскное дело отправляется в архив.

Оно и понятно:
искать на протяжении долгих лет всех скрывающихся преступников невозможно. На это просто не хватит никаких ресурсов - ни кадровых, ни материальных. Но правда в том, что подавляющее большинство «бегунов» оказываются спринтерами, и их забег завершается как раз в первые месяцы. Иными словами, если вас не поймали по горячим следам, то дальше эффективность поисков падает многократно.

Конечно, всегда есть какие-то исключения, когда по пятам интенсивно идут годами. Например, если вы задолжали действительно крупную сумму денег (исчисляемую в миллиардах рублей), скажем, банку, и он финансирует (неофициально, конечно) ваш розыск хоть на краю планеты. Либо вы какой-нибудь страшный террорист или чересчур антигосударственная личность. В остальных случаях вашу папочку спокойно переместят на пыльную полку, откуда она будет сниматься в лучшем случае раз в год.

Как пережить самую острую стадию операции по вашей поимке? Очень просто – вы должны исчезнуть. Исчезнуть не просто из своего дома, а из этого мира. Не появляться в тех местах, где вы бывали в «прошлой жизни», не пользоваться старыми телефонами и симками, не разговаривать по голосовой связи, не заходить на привычные сайты и почту, не звонить женам, детям, родителям, не светить своим лицом в камерах различных учреждений и просто на улицах. В идеале лучше просидеть в закрытом помещении и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

Честно говоря, я сам нарушал эти рекомендации, но не радикально. В целом мне повезло, что за год прогулок по Москве я ни разу не нарвался на проверку документов, но откровенных ляпов, вроде звонков домой, я не допускал.

Время, пока вы будете сидеть в берлоге, будет очень жарким. Будут обыски, жесткие допросы родственников, угрозы, провокации. Ни в коем случае нельзя проявлять слабость, что бы ни происходило. Вы нужны своей семье на свободе и с ясной головой, а не в виде обузы за колючей проволокой, куда нужно раз в неделю доставлять гуманитарную помощь. Ваши родители будут тихо плакать, дети – искренне недоумевать, почему папа не приходит, а кому-то из родни, возможно, придется пару суток провести в обезьяннике в качестве «заложника».

Но беда не приходит одна. Когда вы подумаете, что хуже уже не может быть, вы поймете:
дно еще не достигнуто. На второй день после побега мне передали, что отца больше нет. Он так и не узнал, что за мной пришли и я больше никогда не вернусь в родной дом. Это было единственное, что меня тогда успокаивало – зная его, я уверен, что последующие годы для него были бы настоящей пыткой. На тот момент я был еще в городе и теоретически мог бы приехать, чтобы проститься.

Но я не сомневался, что меня будут «встречать». Не думайте, что ментам не чуждо человеческое и они сжалятся над вами хотя бы в такой день. Напротив, они только и ждут того момента, когда вы, находясь в абсолютно разрушенном психоэмоциональном состоянии, допустите ошибку. Так, собственно, и оказалось – гиены в погонах не побрезговали заявиться на похороны, изображая сотрудников кладбища и пристально всматриваясь в лица участников процессии.

Они вообще очень «любят» семейные мероприятия независимо от повода, по которым те проводятся. Через несколько лет, когда меня уже давно не искали «с собаками», полицаи наведались на детский праздник – день рождения сына. Расчет был правильным – в такие дни люди, обуреваемые сентиментальностью, частенько теряют бдительность, особенно, если прошло уже много лет.

Меня там, разумеется, не было. Но на всякий случай они собрали гостей мужского пола в коридоре ресторана и проверили у всех паспорта под предлогом того, что где-то здесь может скрываться некий наркобарыга. Ну да, барыг же именно так и ловят – на детских праздниках в основном.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
БСТМ - Большой Секрет...

Аббревиатура «БСТМ» у непуганого юзера зачастую ассоциируется с развязными вечерниками последователей маркиза де Сада. На количестве букв и ее общей созвучности с БДСМ, пожалуй, их сходство и заканчивается. Ах да, если вдруг ваша роль в обычной жизни - быть сабмиссивом, то вам будет чуточку привычнее, поскольку здесь товарищ Майор будет всегда доминантом.
Счастливым людям со здоровой психикой, впервые слышащим данные 4 буквы, поясню:
БСТМ – это Бюро специальных технических мероприятий, одно из самых засекреченных подразделений МВД России. Это именно те ребята, которые по заданию оперов и следователей собирают на нас с вами огромные массивы различной информации – от переговоров в кабинете у начальника налоговой до полной видеосъемки вчерашнего посещения сауны и передают «заказчикам» в удобоваримом виде без лишней воды.
Частенько в кадр или на аудиозапись попадают пикантные подробности личной жизни подозреваемых. К делу они, как правило, не относятся, и не включаются в материалы следствия, но я могу представить, сколько ярких эпизодов из жизни своих подопечных доводится наблюдать сотрудникам этого отдела. Если все-таки подобная информация доходит до суда и становится публичной, это часто грозит еще одним ударом для обвиняемого - развалом семьи, потерей репутации среди коллег или перспективой не самого завидного положения в колонии, в зависимости от характера всплывших фактов. Поэтому если вы в группе риска, то даже не пытайтесь вести аморальный образ жизни. За вами следят даже в туалете и вполне вероятно, вам придется краснеть в судах и жалеть о содеянном даже больше, чем о том, в чем вас обвиняет государство.
БСТМ, насколько мне известно, не выполняет самостоятельной роли, а действует строго в рамках технических заданий, поступающих от коллег из соответствующих отделов. Задание выглядит примерно так:
«Установить вероятные места ведения противоправной деятельности и хранения бухгалтерских документов предполагаемой преступной группы, возглавляемой гражданином Обнальченко». Учитывая значительный коррупционный потенциал любой должности в данной структуре, охотно допускаю, что выполнение подобных заданий поставлено среди прочего на коммерческие рельсы в интересах представителей крупного бизнеса.
Согласно закону, информация о методах ведения оперативно-розыскной деятельности и о штатных негласных сотрудниках БСТМ является государственной тайной. Именно поэтому вы никогда не узнаете, что ваш добрячок-сосед из второго подъезда – матерый технарь, «наслушавший» половину города. Внешне эти сотрудники могут быть совершенно не похожи на крутых детективов – по умению сливаться с естественной средой им могут позавидовать даже хамелеоны. Набор образов – самый широкий:
от татуированных фриков из подворотни до скучающих олигархов в бизнес-залах аэропортов. Говорят, нередко встречаются там и женщины. Всегда было интересно, что вами движет, дамы?
Тем не менее, если проявлять повышенную бдительность, иногда можно заметить вокруг себя работу этого подразделения. Однажды, когда тучи надо мной только начинали сгущаться, я обратил внимание на слегка тонированный видавший виды «Лансер», припаркованный в двух кварталах от моего дома, с сидящими внутри двумя «туристами». Я знал, что в работе враг использует только неприметные и широко распространенные марки автомобилей спокойных цветов, и бюджетный «Мицубиси» подходил на эту роль как нельзя лучше. По совету своего знакомого бэпника, я попросил родственника вызвать полицию, дескать, на такой-то улице стоит подозрительное авто с двумя пассажирами, внутри видели предметы, похожие на огнестрельное оружие, прошу проверить документы и все такое. Через 15 минут «туристы» исчезли, хотя до этого стояли без движения около полутора часов. «Наверное показалось», - подумал я, но на всякий случай сменил сим-карту.
Был и смешной случай. Как вы, вероятно, помните, я жил в частном секторе. Напротив меня был заброшенный дом – хозяин умер, а наследники не объявлялись. Соответственно, парковочное место у ворот этого домовладения всегда было пустым. В один из летних дней я выезжал из дома и увидел знакомую до мурашек картину – в вазовской «пятнашке» сидят двое. Попросил жену понаблюдать, в итоге они так просидели почти до вечера. Я не на шутку напрягся и практически был уверен, что это снова по мою душу. Но смущало одно – я точно знал, что они никогда не работают настолько откровенно. Неужели совсем обнаглели и расслабились, что выбрали такое очевидное место?
Пробил через знакомого гаишника номера – оказались списанными четыре года назад. Это был просто кричащий сигнал о том, что в машине именно сотрудники БСТМ. В их арсенале всегда есть огромный выбор госномеров на любой вкус и очень многие из них – «левые». Если их останавливает ДПС, то они вместе с удостоверением предъявляют какую-то бумагу типа служебного задания, разрешающего использование таких регистрационных знаков. Мой совет:
если у вас есть малейшие подозрения, что за вами ведётся наблюдение из автомобиля, первым делом пробивайте номер – возможно, вы сразу вытяните счастливый билет и вовремя примете меры. Кстати, номер может быть действительным, но принадлежащим совершенно другому авто, либо такой же машине, но другого цвета, года выпуска и т.п. Вызов полиции по «02» тоже может помочь – говорят, если наблюдателей «рассекретили», они обязаны прервать мероприятие.
В общем, после новости о списанных номерах мне в очередной раз сильно «поплохело». Незадолго до этого эпизода за нами действительно была «наружка», но вроде бы мы все вопросы тогда утрясли, и нам клятвенно доложили, что претензий больше не имеют. Я еду к своему «решале» – действующему подполковнику МВД на транспорте (даже они нас гоняли!) - и спрашиваю, в чем дело. Он обещает разобраться, говорит, такого быть не должно. Скидываю ему фото автомобиля, где четко видны номера и, боясь возвращаться домой, кружу по городу в ожидании информации. Через час приходит сообщение примерно следующего содержания:
«Да, это работают наши ребята. Но не по вам, а по другому объекту, который проживает или работает немного выше по улице». Я выдохнул с невероятным облегчением, будто избавился от длительной погони. Имя объекта, за которым смотрели, разумеется, не сообщили, дабы не допустить утечки информации. Ну и в конце передали привет не в меру внимательным коммерсам.
P.S. Все вышеописанное, еще раз подчеркну, касается работы органов МВД. Если вы попали в область действия соответствующих подразделений ФСБ, ваши дела намного хуже. Уровень квалификации тамошних специалистов на порядок выше, а шансы вовремя учуять приближение конца стремятся к нулевой отметке даже у подготовленных жертв.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Через несколько месяцев жизни в Москве, когда я отошел от первых потрясений и когда стало понятно, что ситуация не решится с наскока, я озадачился поиском документов, по которым можно было прожить относительно длительный срок, не теряя миллионы нервных клеток при случайной встрече с «серыми» людьми.

Именно в этот период я открыл для себя даркнет-форумы - площадки теневой тематики. До этого я, признаюсь честно, даже не подозревал, насколько огромен рынок теневых услуг именно в интернете. Я был уверен, что там никто ничего реально не покупает и не продает, а 100% предлагающих свои услуги - кидалы. Пару месяцев ушло только на то, чтобы просто составить общую картину спроса-предложения в области продажи документов.

Но даже после изучения всех глубин даркнета, прочтения настоящих и фейковых отзывов о различных селлерах на многочисленных бордах (зацените концентрацию англицизмов в одном предложении!), я долго не смог решиться на то, чтобы заказать какую-то реальную услугу. Слишком боялся кидалова, но еще больше - постановы со стороны ментов.

Максимум, что я осмелился сначала заказать, — это пробив собственной личности по базам розыска. Просто хотел убедиться в том, что в интернете хоть кто-то что-то умеет. Сразу скажу - этот бизнес работает достаточно стабильно, и я неоднократно проверял и себя, и своих друзей сразу у нескольких исполнителей, которые давали идентичные результаты. За годы постоянных пробивов я в конце концов остановился на одном исполнителе, который максимально оперативно и качественно выдает мне закрытую информацию различного характера. И это не только розыск, но и еще масса всего интересного – от паспортных данных человека и всех его родственников до движений денег по банковским счетам и геолокации телефонов. Даже видеозаписи с камер наблюдения по всей Москве можно получать с помощью таких вот «помощников».

На этом мое сотрудничество с безымянными «буквами на экране» не ограничилось. Спустя некоторое время я у абсолютно незнакомого человека заказал услугу по переклею российского паспорта. Мне нужно было совершить временную передислокацию, и для длительного путешествия требовался хороший документ. В интернете можно купить и т.н. «болванку», т.е. оригинал чьего-то паспорта с нужным именем и возрастом, но, как правило, все они уже значатся в базе утерянных либо скоро туда попадут. Мне же нужен был документ, который гарантированно прослужит определенный период времени без риска его появления в числе недействительных.

Как обычно, мне помогли друзья, один из которых любезно предоставил мне свою достаточно потрепанную «книжечку». Ее я и отправил на небольшую модернизацию по замене фотографии на первой странице. Разумеется, без моей команды «донор» бы не подал заявление об утере, поэтому я был спокоен, а сам документ в конечном итоге благополучно выполнил стоявшую перед ним задачу.

Человек, осуществлявший операцию «Переклей», безусловно, - блестящий мастер своего дела, хоть и его услуга обошлась мне недешево. Получив готовый результат, я вертел этот паспорт и просвечивал во всех мыслимых плоскостях, но так и не смог найти ни одного отличия от аналогичной, но нетронутой инородным вмешательством продукции Госзнака.

Бизнес по «тюнингу» различных документов — это отдельное высокодоходное и высокорисковое направление. Очевидно, что исполнители имеют каналы поставки качественного сырья, имитирующего защищенные от подделок составные части готовой продукции, необходимое оборудование и годы практики за плечами. А уровню квалификации лучших представителей этого бизнеса позавидовал бы сам Левша.

Описанным выше эпизодом мои попытки перерождения в новую личность не закончились...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Идею с заказом в интернете различных официальных документов (т.н. «с проводкой») я всегда разумом отметал как заведомо неисполнимую. Логика простая:
если человек, имея такой ресурс и оказывая настолько востребованную услугу, не завален заказами по сарафанному радио и идет за клиентами в онлайн, значит, это просто мошенник.

Но любопытство (или глупость) всегда побеждает, поэтому я-таки решил на собственном опыте убедиться, что никто в даркнете не сделает настоящие документы. Так оно и вышло:
первый же селлер оказался мелким кидалой, и я окончательно укоренился в первоначальном мнении. Кинул он меня на копейки (сейчас не помню точную сумму, что-то около $100-200), уже на стадии подбора «кандидатуры-донора», но я ему благодарен, что он оказался таким прямолинейным и не оставил в моем сознании несбыточных надежд.

Мой опыт, однако, не исключает того, что есть и порядочные онлайн-продавцы в этой сфере. Но уж больно велик риск того, что они по совместительству окажутся сотрудниками соответствующих служб, занимающихся отловом и эвакуацией бегающих от государева возмездия граждан в специализированные резервации, отделенные от лучшей части общества колючим забором.

Расстроившись, я стал аккуратно щупать почву по немногочисленным друзьям и родственникам, с которыми все еще поддерживал связь. Здесь тоже нужно было быть крайне осторожным, поскольку любая утечка информации означала бы конец. И дело даже не в том, что знакомые могут вас целенаправленно сдать товарищу Майору. Просто далеко не все умеют сохранять элементарную конфиденциальность и еще меньше разбираются в людях.

Искренне заблуждаясь в человеке, друзья могут свести вас с представителем гэбэшной агентуры, сами того не подозревая. В друзьях у ваших друзей может быть кто угодно – к сожалению, это правда жизни. Агентура, в свою очередь, работает так, что в конце концов вы и не догадаетесь, откуда прилетела вражеская пуля, а ваш друг, втянувший вас в западню, так и останется в неведении относительно моральных качеств своего протеже. Поэтому всегда думайте своей головой и тщательно анализируйте историю взаимоотношений между знакомыми условно первого, второго и последующих кругов.

Мне в этом смысле повезло – мой путь к новому паспорту был свободен от стукачей и тому подобной нечисти. Нашелся один очень близкий родственник, чья супруга родилась и долгое время прожила в одной из среднеазиатских братских республик. Собственно, она и национальности была не русской, а представляла титульный народ этой страны. И в этой прекрасной солнечной республике ее дядя занимал должность, аналогичную нашей должности начальника паспортного стола. «Вот оно, спасение!», - подумал я.

После непродолжительных переговоров с «дядей» через цепочку родственников, мы договорились о цене и качестве документов. По задумке это должны были быть новые личности (заказывал я их сразу на всю нашу беглую банду, кого не заточили на тот момент в темницу, а это 5 человек), паспорта которым официально выдадут уполномоченные органы братской страны.

Документы планировались не биометрические (старого образца), а значит, личного присутствия не требовалось. По требованию исполнителя мы в спешном порядке отыскали свои старые фотографии (видимо, для "Формы-1"), сделали новые и отправили вместе с предоплатой моим родственникам.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Пошли долгие недели ожидания. Неужели скоро я стану свободным человеком? План был очень простым:
по новым документам выехать за пределы России, а уж там - куда кривая заведет. Задача-максимум была попасть в США или Великобританию, поскольку оттуда нет выдачи, хотя недавно читал новости о каком-то беглом российском чиновнике, которого наши звездно-полосатые враги все-таки передали в руки самого гуманного суда в мире. Но это было году в 2019, а в «мое время», насколько помню, даже таких новостей не было, т.е. количество экстрадированных было равно нулю, по крайней мере в открытом информационном пространстве об этом ничего не сообщалось.

Выезжать из РФ планировал по новому паспорту, а въезжать в мир свободы и демократии – по настоящему, с красивой красной обложкой. Визы у меня были открыты заблаговременно (на настоящего меня). Въехать же ни в UK, ни в US без сдачи отпечатков пальцев невозможно. А поскольку я и там, и там бывал к тому моменту не раз и не два, то для меня дорога туда в качестве новой личности была и всегда будет закрыта.

Через несколько недель ожидания мне сообщили, что паспорта готовы и уже доставлены в Москву. Отличная новость! Осталось дождаться только временной регистрации. Ее тоже обещали сделать без присутствия в одном из центральных районов Москвы. С небольшой задержкой паспорта, наконец, прибыли. Полный комплект гастарбайтера выглядел солидно:
паспорт с непонятными буковками, миграционная карта с отметкой пограничного пункта пропуска, уведомление о прибытии иностранного гражданина со штампом районного отдела полиции и трудовой договор с работодателем.

Перед встречей с человеком, привезшим документы, сердце билось в несколько раз чаще. Это такое сладкое предвкушение свободы после тяжелейших месяцев жизни в отшельничестве без единого радостного события. Думаю, это чувство сравнимо только с чувствами осужденного, срок пребывания которого в колонии подходит к концу. Или с ощущениями футболиста, выигрывающего в финале Лиги чемпионов со счетом 2-0 за 3 минуты до финального свистка.

Накануне я всю ночь просидел на иммигрантских форумах, изучая особенности жизни в тех или иных штатах Америки и даже присматривая жилье на первое время. Как сейчас помню, остановился я тогда на штате Северная Каролина как одном из самых спокойных и сбалансированных американских регионов.

Пребывая в сильно перевозбужденном состоянии от количества информации и открывающихся перспектив, я заставил себя уснуть лишь около 11 утра, чтобы после обеда приехать и забрать свой пропуск в новую жизнь.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В ожидании «книжки» из солнечной Азии я немного привел себя в соответствие с будущей национальностью. Впервые за свою жизнь мне пришлось покрасить волосы на голове - крайне неприятная процедура, я вам скажу! Ну а чего не сделаешь ради безопасности? Были еще мысли как-то нарастить брови и даже сломать нос с ушами, но до этого я все-таки не дошел.

С одной стороны, сходство с южными гостями не добавляет баллов "в карму" - любой мент может остановить и проверить документы, но с другой - явно славянская внешность в сочетании с неславянским паспортом могли бы вызвать еще большие подозрения. В итоге из этих зол я посчитал меньшим первое и после посещения парикмахерской на проспекте Мира стал немного похож на смесь Жорика Вартанова и Джамшута, т.е. слился с толпой условных пассажиров метро или резидентов «Фуд-сити».

Наконец, торжественная передача документов состоялась. Ранее я никогда не держал в руках паспорта этой страны, поэтому сразу оценить качество обновки представлялось затруднительным. Осложнялось все тем, что "книжечки" мне передавали в общественном месте - одной из японских забегаловок. Не будешь же под микроскопом разглядывать пачку паспортов - вдруг за соседним столиком трапезничает товарищ Майор?

Поэтому, взяв пухлый конверт в руки, я удалился в туалет с приглушенным освещением, где в полумраке спешно раскрыл и жадно окинул взглядом продукт государственной типографии. На мой непрофессиональный беглый взгляд, все было в рамках приличия. Успокаивало и то, что люди были далеко не чужие - сомневаться в их благонаджености оснований не было. Оттого я спокойно вернулся в зал, где на радостях выпил аж целую 0,33 какого-то безликого японского пива. Поблагодарив курьера и сложив в пакет все документы, я вприпрыжку побежал домой, как влюбленный юноша бежит на первое свидание. В тот момент я не по-московски светился от радости, чем рисковал вызвать дополнительные подозрения у курсировавших вокруг метро нарядов.

Как вы, вероятно, уже догадались, документы были не просто поддельными, а еще и очень плохого качества. При спокойной обстановке в дневном свете все было слишком очевидно, чтобы всерьез рассчитывать пересечь границу с такими «фантиками». Я не уверен насчет остальных страниц (возможно, они были настоящими), но страница с фотографией была заметно толще и будто слеплена из двух разных частей, да еще и криво вырезана, так что ее неровные края в закрытом виде предательски выбивались из ровного пресса остальных страниц.

С нечеловеческой грустью я констатировал очередной провал в моей борьбе с этим безжалостным миром. Мало того, что меня в очередной раз кинули, так еще и лишили надежд на американскую (или британскую) мечту. Визы в настоящем паспорте неумолимо мчались к концу срока своего действия, шансы выехать из РФ стремительно приближались к нулевой отметке.

Так началась новая веха моих скитаний - уже без надежд на светлое будущее с полным пониманием того, что остаток жизни придется провести в режиме чрезвычайной бдительности на территории огромного концлагеря с гордым названием «Российская Федерация».

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Спустя несколько дней после истории с липовыми паспортами, уже смирившись с тем, что документы мне продали самого скверного качества, я все-таки решил пробить «нового себя» по пограничной базе и базе МВД. В частности, пробив касался пересечения границы РФ этим новоиспеченным «гостем» и реальности временной регистрации.

Так вот, к моему удивлению, отметки о пересечении границы и штамп с «времянкой» были самыми что ни несть настоящими. То есть в совершенно «левый» паспорт, оказалось, можно поставить настоящую прописку и сделать реальный въезд в страну. Это меня немного вдохновило, и несколько раз я даже использовал сей документ в различных, в основном - безобидных, целях, таких как посещение больницы, отправка документов курьерской почтой и даже поездка на поезде. Об этом расскажу как-нибудь в другой раз.

В дальнейшем я неоднократно прокручивал в голове эту ситуацию и еще долго не мог смириться с мыслью о том, что будь эти документы не настолько откровенными подделками, я бы мог до сих пор пользоваться ими и горя не знать. Вскрыться это могло бы только при направлении запроса в посольство соответствующего государства в РФ, а для этого были бы нужны серьезные основания.

Вообще, за годы кочевой жизни я заметил одну, казалось бы, очевидную, но зачастую игнорируемую многими «собратьями по несчастью» вещь:
чем больше барьеров, пусть и микроскопических, на пути вашего разоблачения вы создадите, тем выше ваши шансы избежать печальной участи. Вспомните хотя бы ту историю с нарисованной копией паспорта моего сотрудника. А если немного заморочиться и соорудить многоуровневый квест, подкрепленный вашим уверенным поведением и логически выстроенной легендой, тогда, выражаясь языком букмекеров, коэффициент на вашу победу упадет в несколько раз.

Но даже обложившись какими-то, как вам кажется, надежными документами, не следует расслабляться и думать, что вопрос закрыт на долгие годы. Возьмем, к примеру, водительское удостоверение-двойник. Двойники весьма распространены в узких кругах злостных нарушителей ПДД и просто нехороших, с точки зрения государства, людей вроде меня. Если даже вы нашли идеального, на ваш взгляд, донора, и заказали безупречного качества работу, вам все равно придется периодически проверяться, не сгорел ли ваш «лотерейный билет». У реального владельца документа может произойти что угодно:
смена фамилии, утеря, лишение прав или банальная смерть. А вы, пребывая в счастливом неведении, продолжаете предъявлять, иногда даже, вжившись в роль, – весьма нагло, этот кусочек ламинированного пластика каждому встречному человеку в форме. Чем это закончится, знают даже ребятишки из подготовительной группы.

Кто-то пользуется водительскими удостоверениями стран СНГ (Армения, Казахстан, Белоруссия, Украина, Киргизия и пр.). Достаточно разумный вариант, ведь их невозможно пробить по базе российского МВД. Но обратной стороной этой медали является повышенное внимание сотрудников правопорядка и логичные вопросы – откуда у вас ЭТО, если вы гражданин РФ? В идеале к таким документам нужно иметь какие-то дополнительные бумаги, например, вид на жительство в соответствующей стране или уж вообще паспорт этой страны и представляться иностранцем либо бипатридом (не путать с бисексуалом).

Самым безопасным вариантом применения ненастоящих водительских прав, в том числе с несуществующими серией и номером, является их использование за рубежом. Лично знаю несколько человек, давно и успешно применяющих этот нехитрый финт в Европе и азиатских странах. Забрали права? Не беда, закажут новые, причем не всегда идеального качества. Все равно случайный камарад Майор итальянского или испанского розлива не знает, как должны выглядеть диковинные российские или белорусские корочки.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Предлагаю отвлечься от тяжелых будней беглого афериста рассуждениями о человеческом факторе в уголовном деле. В моем деле, как и, наверное, в любом другом, этот аспект имел две грани - люди со стороны государства (опера, следователи, прокуроры) и люди, выступавшие с моей стороны (подельники, сотрудники, друзья, родственники).

Начнем с того, что само по себе уголовное дело в таких масштабах и на таком уровне стало возможным именно из-за человеческого фактора. Здесь не сработала какая-то строго отлаженная система выявления преступлений, здесь не было особой команды из федерального центра на увеличение раскрываемости правонарушений в экономической сфере, в регион не пришел новый начальник ГУВД, УФСБ или прокурор с новыми задачами и целями.

Жизнь шла своим привычным укладом и шла бы так и дальше еще очень долго, если бы не столкнулись лбами два политических тяжеловеса нашего региона. Назовем их Иван Иванович и Иван Никифорович. Оба занимали (а один продолжает занимать по сей день) очень серьезные должности, оба являлись, несомненно, богатейшими людьми и авторитетнейшими глыбами в своих отраслях в рамках субъекта РФ, а влияние одного из них распространялось далеко за его пределы.

И я бы мог понять, если бы между ними случился, как это обычно бывает, конфликт из-за какого-нибудь внушительного куска бюджетного пирога или контроля над каким-то крупным активом. К сожалению, все оказалось куда прозаичнее, и я бы даже сказал - как-то по-детски. Но ссора между этими двумя «львами» обернулась совсем не детскими последствиями - уничтоженными бизнесами (как легальными, так и нет), уволенными и посаженными чиновниками, разбитыми семьями.

Тот, что был помоложе - Иван Никифорович - при всей своей образованности и природной хитрости, не смог справиться с захлёстывавшими амбициями и банально послал на х… своего оппонента при согласовании одного не самого сложного вопроса между двумя ведомствами - с этого и началась наша глобальная эпопея, которая длится вплоть до настоящего времени.

Иван Иваныч сильно расстроился от такого неуважительного к себе отношения и клятвенно пообещал отправить Ивана Никифоровича в далекие и холодные лагеря для очищения души и совести. Сдержал он свое обещание или нет, узнаете позже, а пока лишь скажу, что Иваныч, будучи фигурой, скорее, федерального калибра, действительно, обладал очень мощным инструментарием для осуществления задуманного, хотя лично и не являлся представителем силовой структуры.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Последний пост, возможно, оставил у читателя логичный вопрос:
а какая взаимосвязь между конфликтом двух чиновников-мастодонтов и автором этой ветки? Все очень просто:
дело в том, что наша компания была тесно связана с ведомством Ивана Никифоровича. Нетрудно догадаться, что первые же шаги по осуществлению плана Ивана Иваныча были направлены на выявление ближайшего окружения оппонента и нанесения удара именно по нему. Это, мне думается, классика российской политической войны:
именно таким способом в современной России устраняют политконкурентов или просто людей, незаслуженно (по мнению агрессора) занимающих "чужие" хлебные посты.

Я, конечно, не был прямым проводником к телу Ивана Никифоровича, хотя мы и были знакомы. Между нами было еще одно звено, через которое и строилась вся текущая работа. Звено не такое высокопоставленное, но тоже очень и очень лакомое для карательных батальонов СК РФ. Пополнить им свою коллекцию чиновничьих скальпов считал бы за честь даже самый матерый следак.

Задача, определенная Иваном Ивановичем, была очень кстати для исполнителей, поскольку ее реализация позволяла убить сразу двух зайцев:
? раскрыть громкое дело с участием чиновников с безоговорочного одобрения вышестоящих комитетчиков и прокуроров;
? получить безмерную благодарность от начальства и следующее за этим неминуемое повышение в званиях.

Иван Никифорович был человеком далеко не святым, но вольностей вроде получения коррупционного кэша в своем кабинете и тому подобных суицидальных актов себе не позволял. Поэтому дожидаться удачного момента, чтобы поймать жертву за руку, заказчик мог очень долго. Понимая это, враг решил пойти, как ему тогда казалось, самым простым и кратчайшим путем - через низы (т.е. нас).

План быстрого устранения Ивана Никифоровича с политического олимпа заключался, как мне сейчас представляется, в следующем:
1⃣ С помощью лучших кадров региона - оперативников ФСБ - максимально быстро провести ОРМ и очертить круг ближайших коррупционных связей должностного лица.
2⃣ Через возбужденное уголовное дело в отношении самых слабых звеньев и перемещение в СИЗО их руководителей, в т.ч. меня, оказать на них (т.е. нас) давление с целью получения нужных показаний на среднее звено.
3⃣ После двухмесячной психологической обработки этого среднего звена в суровых условиях местного изолятора и документирования изобличающих показаний - проложить прямой путь к уголовному делу непосредственно на Ивана Никифоровича.
4⃣ Выписать жертве максимально суровый приговор без возможности «порешать», отблагодарив всех сдавших большого начальника небольшими или условными сроками либо быстрым УДО.

На бумаге все выглядело просто, но на деле путь от п.1 до п.4 оказался для заказчика куда более тернистым и долгим, чем изначально предполагалось. Если с первым этапом ребята справились почти на отлично (об этом потом расскажу, тоже крайне поучительная история), то уже на втором этапе столкнулись с серьезными сложностями, обусловленными именно человеческим фактором. Ну а четвёртый этап не завершен и по сей день.

Это все тема для отдельного обширного поста, до которого я обязательно доберусь при удобном случае. А мы рассуждаем, напомню, о человеческом факторе и его роли в развитии уголовного дела.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Об ошибках ментов, позволивших мне не попасть в СИЗО, я уже писал ранее. А вот о буквально героическом поведении моих подельников, сотрудников, некоторых друзей и родственников я еще не упоминал.

Те, кто следят за моей веткой внимательно, наверняка в курсе, что политика нашей компании всегда заключалась в предупреждении негативного развития событий даже при малейшем намеке на опасность. Мы всегда старались, пусть и задорого, но избегать любых направленных в нашу сторону вспышек активности, исходящей от представителей силовых ведомств.

У нас были свои информаторы в различных структурах, зачастую вовремя предупреждавших нас о тех или иных мероприятиях, которые могли негативно сказаться на бесперебойной работе нашего конвейера. В каком виде поступают такие сигналы, я уже рассказывал. Не стал исключением и этот случай. О надвигающейся угрозе нас предупреждали — это факт. Но, к сожалению, мы недооценили расстояние до нее. Ураган уже вовсю бушевал, тогда как мы заблуждались, что всего лишь легкий ветерок колыхал тростинки на крыше нашего казавшегося крепким дома. А когда приоткрыли окошко, нас унесло в разные стороны. Как видите, иногда качественная звукоизоляция в доме – плохая идея.

Даже во времена небольших локальных штормов наши сотрудники безоговорочно паковали чемоданы и отправлялись в вынужденные командировки до выяснения причин. Никто никогда не ссылался на какие-то бытовые сложности, разлуку с семьей, детьми, необходимость возить тещу на дачу и т.п. Все - от секретарши до Главного дроповода - четко понимали, что мы делаем одно общее дело и любой сбой может привести к непоправимым последствиям. Именно такие гиперорганизованность и сверхответственность моих людей позволила нам оказаться гранитным осколком в голодной пасти правосудия и обломать в ней не один коренной зуб.

Когда мы осознали весь ужас надвигающегося цунами (это было за несколько месяцев до неудачной попытки моего ареста), целый коллектив в один день просто испарился. Часть людей отправили в соседний регион, одного (самого, по нашему мнению, желанного для следствия) - в Лондон, еще двое остались в родном городе, но полностью сменили все средства связи и место жительства. Офис, естественно, пришлось закрыть, а на двери повесить табличку с «техническими причинами». После «прояснения» картины все вернулись, но потом все закрутилось с новой силой. События так называемой первой волны уголовного дела я обязательно опишу...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Некоторые мои сотрудники до сих пор находятся в бегах, как и я, полностью изменив привычную жизнь и начав новую практически с нуля. Тогда эти меры планировались как временные:
никто не собирался жить в Англии или того хуже - бегать по РФ остаток жизни. Но последняя, как часто бывает, распорядилась по-своему и не учла наши планы.

Кто руководил хотя бы десятком человек, знает, как сложно бывает уговорить каждого на какие-то неочевидные шаги, которые по должностной инструкции он вовсе не обязан выполнять. Но только не в нашем случае - здесь я восхищен слаженностью действий нашей команды, и даже когда некоторые из ее участников все же оказались в СИЗО, то и там проявили себя с самой лучшей стороны, не поддавшись на чудовищное давление со стороны хищников из СК.

Считаю, что именно благодаря четким действиям всей нашей «группировки», нам удавалось и удается так долго держать оборону в этой войне и даже праздновать локальные победы. Войне, которая, кстати, еще не окончена и из которой очень легко было выйти живым, просто подписав нужные следователю бумаги.

К сожалению, в большинстве подобных случаев, особенно когда в деле много фигурантов, товарищу Майору несложно найти 2-3 слабых звена и на их показаниях построить весь каркас обвинения. Но только не в этот раз. Мои бойцы держатся уже несколько лет, не сдаваясь в лапы кровожадных оборотней:
без семей, без друзей, без родителей.

Только представьте, каково было молодым (тогда) ребятам решиться на радикальную смену декораций, уехав из родного города в никуда без каких-либо перспектив и временных ориентиров. Некоторым особо отличившимся членам нашей ОПГ я как-нибудь посвящу отдельный пост.

Недавно меня посетила безумная идея записать видеоинтервью с некоторыми из тех, кто участвовал непосредственным образом в описываемых событиях и сейчас находится в розыске. Кроме того, за время моих перемещений я встретил немало других людей с похожими проблемами. У каждого был свой путь, своя интереснейшая судьба и свои мотивы отправиться в путешествие в один конец. И их истории тоже могли бы попасть на ветку в формате, который я хочу украсть. Лиц, конечно, вы не увидите, да и голоса будут изменены до неузнаваемости. Но в целом хотелось бы понять, насколько был бы интересен данный формат читателям ветки.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Все уже слышали о новости, касающейся отжима в пользу ПФР средств, легальность происхождения которых не доказана? Да, друзья, это начало большого пути в сторону «цивилизованного государства» с минимальным теневым сектором в нижнем и среднем сегментах народного хозяйства.

Рабочие, крестьяне и офисный люд, отлученный от бюджетной кормушки и серых способов заработка, подбрасывают засаленные шляпы в воздух и скандируют лозунги за белую экономику. Обнальщики, крупные чиновники и решалы тихо грустят у своих бассейнов, в тайне надеясь, что бог коррупции и схематоза убережет их от меча Мишустина.

Кто-то уже упаковал последнюю коробку из-под ксерокса и ищет недорогой и безопасный путь вывоза добра за забор. Такие пути еще есть, но, уверен, скоро закроют и эти тропинки. Не для всех, конечно, а только для масс, причем с каждым годом в категорию «массы» будут переводиться все больше и больше считавших себя избранными.

Сейчас госслужащие не особо заморачиваются при выборе схемы оформления или хранения наворованного. Развод с женой по-прежнему занимает топовые позиции в рейтинге способов избежать декларирования непонятно откуда взявшегося имущества и счетов в банках. О коммерсантах и теневиках даже говорить не стоит – тех закон вообще не обязывает ничего доказывать и показывать. Для них действует правило «не пойман – не вор». Но это пока: веселье только начинается, и все самое интересное будет развиваться на наших с вами глазах.

Поэтому, товарищи, дружно начинаем готовиться к документальному объяснению всего, что пришло к нам за годы непосильного труда. Разумеется, начнут не с парикмахеров на дому или строителей-самоучек. Сначала придут к тем, у кого есть солидный запас жирка. Но доберутся в конечном итоге до многих, не сомневаюсь. Дыры в Пенсионном фонде надо чем-то латать, и это будут точно не сверхдоходы от продажи ресурсов нашей Матушки.

Хотелось бы верить, что закон не будет иметь обратной силы. Иными словами, отжимать будут лишь то, что нажито после его принятия и подписания Гарантом. Если так, то наиболее сознательные коррупционеры и схемачи просто обязаны начать принимать меры уже с сегодняшнего дня.

Какие это могут быть меры? Любые, которые смогут помочь подтвердить в будущем легальность получения дохода или имущества. Например, открытие на жен и детей ИП на патентах и ЕНВД и имитация предпринимательской деятельности с уплатой минимальных налогов; «бегство» в льготные регионы типа Башкирии под упрощенку 1% и прокачка через такого субъекта максимально допустимого объёма; фиктивная продажа недвижимости, которую можно отчуждать без уплаты НДФЛ (по сроку владения); получение в дар от близких родственников дорогостоящего имущества; заключение нотариальных договоров займа и т.д.

Однако есть и хорошая новость:
в течение нескольких лет появится новая и крайне востребованная профессия. Назовем ее «легализатор серых доходов» или сокращенно – «ЛСД». Переквалификацию придется пройти многим бухгалтерам, юристам, обнальщикам и прочим «помощникам бизнеса», иначе они рискуют не принять участие в щедро оплачиваемой миссии под названием «Спасение награбленного от государственных лап».

ЛСД будут профессионально оказывать услуги по внедрению серого и черного нала в легальный оборот. Также не исключаю, что мы увидим резкий рост количества «победителей» лотерей, «счастливчиков», выигрывающих огромные суммы в казино, или любителей букмекерских ставок, у которых «сыграли» безумные экспрессы с коэффициентом 100.

На Западе, где уже давно не сделать и шага без документального обоснования источника средств, этому посвящена целая индустрия. Недаром основной проблемой там является не превращение безналичных денег в нал, а ровно наоборот. Как конвертировать черный нал в белый безнал с минимальными потерями в виде налогов – вот что в первую очередь заботит итальянских, французских и испанских функционеров высокого полета и представителей крупных ОПГ. Рискну предположить, что аналогичная перспектива ждет и нас на горизонте 5-10 лет.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Материнский инстинкт в уголовном деле

Хотел бы рассказать о подвигах собственной матери, которой, к моему глубочайшему сожалению, тоже «посчастливилось» на себе прочувствовать прелести участия в обысках и прочих оперативно-розыскных мероприятиях.
Мама моя проживала тогда в одном из пригородов нашего миллионника, так же, как и я - в частном доме. Конечно, она знала, что я иногда захожу за рамки уголовного закона, но, разумеется, без деталей. У нее дома я хранил ряд критически важных документов и прочих атрибутов экономического уголовника - флешки, печати, ноутбуки, жесткие диски и пр. Неудивительно, что одним из первых адресов, куда пришли с постановлением на обыск, был родительский дом. Поскольку мы уже были в курсе намерения потенциальных гостей нанести «визит вежливости», то почти все самые «страшные» документы и предметы переместили или выбросили заблаговременно. Но кое-что все-таки осталось в доме.
Ранним утром раздался звонок в дверь. Гостей в форме хоть и не звали, но как минимум ждали, хотя и немного позже - опять дали сбой наши информационные каналы. Одна коробка с документами, которую планировали вывезти через пару дней, предательски лежала на самом видном месте. Прятать ее в доме уже просто не хватило бы времени - менты уже практически на пороге, а коробка - не флешка, которую можно бросить в карман.
Пока отец встречал на пороге делегацию в погонах, мама каким-то невероятным образом выпрыгнула с этой коробкой в окно спальни, выходившее на задний двор (хоть и первый этаж, но довольно высокий, а для пенсионерки - и подавно не самая примитивная задача), спрятала ее в груде какого-то барахла, что лежало возле дома, после чего еще более непостижимым приемом оказалась снова в спальне, запрыгнув обратно в это же окно. Я искренне сомневаюсь, что смог бы сам совершить такой трюк за какие-то секунды, а уж как она это сделала - до сих пор понять никто не может.
Изучив содержимое всех шкафчиков и комодов и не найдя ничего интересного, гости изъявили желание проследовать на второй этаж. Наверху в одной из комнат спала малолетняя внучка, которой просыпаться и лицезреть все происходящее явно не следовало, поэтому мама попросила некоторое время, чтобы осторожно разбудить ребенка и переместить малыша в «мент-фри» зону. Войдя в комнату, мама повторно испытала шок - под столом стояла еще одна коробка из-под офисной бумаги, которую я планировал забрать на днях. На этот раз в коробке были печати и несколько пачек с кэшем.
Что делать на этот раз? Выйти из комнаты с ней нереально. Спрятать внутри - негде. Прыгать снова из окна? Мама хоть и обладает нечеловеческими способностями, но второй этаж — это было слишком даже для нее. В итоге она просто от отчаяния выставила коробку на уличный подоконник. Не знаю, как правильно называется этот элемент конструкции оконного проема, но в мансардных домах окна расположены не совсем вертикалью, а как бы на наклонной части кровли, которая является одновременно и наружной стеной, в результате чего перед окном снаружи образуется небольшая площадка типа подоконника. Вот на эту площадку, открыв окно, мама и выставила коробку с уликами. Стекла в доме не были тонированными, и через них легко просматривалось все происходящее за окном.
Тем удивительнее было то, что толпа оборотней, глядя в упор на это окно, не разглядела в нем ничего необычного. Я не знаю, как это могло случиться, но, со слов мамы, один из них подошел к окну и смотрел стеклянным взглядом куда-то вдаль. Она была уверена, что он заметил в окне нечто и идет целенаправленно к объекту подозрений. Однако, постояв так несколько секунд, он развернулся и продолжил рыться в диванах и антресолях. Я это не могу объяснить ничем иным, кроме как сильнейшими энергетическими полями, которые были направлены матерью на дезориентацию врага. Хотя я сам в это не верю, но других разумных объяснений произошедшему у меня нет.
Гости тем временем осмотрели все углы дома и направились к выходу. В последний момент кто-то вспомнил, что есть еще большой участок, на котором расположены баня, беседка, сарай, и валяется куча разного хлама. Там тоже могли быть спрятаны доказательства противоправной антигосударственной деятельности, поэтому старший группы вежливо попросил показать территорию. Пока все одевались и обувались, мама второй раз за утро совершила прыжок из окна спальни и обратно - на этот раз уже с целью вернуть коробку с документами в «чистое» - осмотренное и обысканное - пространство. И сделала она это не зря - в том барахле, где лежала коробка, один из молодых оперов довольно тщательно ковырялся.

Наверное так и должна выглядеть настоящая материнская любовь - безусловная, абсолютная и вечная. Я знаю, мама, что каким бы ни был твой сын, ты готова до конца своих дней грызть глотки всем, кто несет ему угрозу. И нет такой цены на этом свете, которая заставила бы тебя отказаться от этой безумной идеи. Спасибо, мама, что ты у меня есть!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Когда описывал обыски у родителей, вспомнился один забавный и одновременно грустный эпизод. В процессе экстренного уничтожения флешек от интернет-банков мы по ошибке выбросили несколько токенов от расчетных счетов, на которых оставалась значительная сумма (8-значная, если считать в рублях). И выбросили их не куда-нибудь, а в выгребную яму соседа, до краев наполненную отборными фекалиями. Для пущей надежности.

Когда осознали, что произошло, то было не до спасения денег - себя бы спасти для начала. Искать дропов и вести их в банки было просто некому. Поэтому было решено отложить этот вопрос до «устаканивания» ситуации, тем более что мы вполне допускали такое развитие событий, при котором в банках нас бы уже ждали, как дорогих (в прямом смысле слова) гостей.

К сожалению, «устаканивание» затянулось, а когда мы, наконец, нашли в себе силы вернуться к этой проблеме, она «решилась» сама собой - деньги, естественно, украли через решения КТС и судебные приказы, разогнав всю сумму по физикам из разных регионов. Это, в общем-то, было ожидаемо - безнал лежал без движения больше года.

Я до сих пор думаю, что сделали это менты, хотя не могу исключать и проворных банкиров или же вообще случайных людей из того же даркнета, купивших информацию о «спящих» счетах. Но деньги уже не вернуть, а история осталась, поэтому, сжав зубы и проглотив слюну, идем дальше!

Вообще любой серый или черный бизнес – это непрерывная череда больших финансовых потерь и разочарований, не говоря уже о нервных клетках. Работа в «тени», если в нее погрузить обычного человека, будет представлять из себя один сплошной стресс, длящийся 24 часа в сутки. Но организм человека не может испытывать перегрузки бесконечно, поэтому он либо привыкает, и все происходящее для него перестает быть чем-то необычным, либо ломается и совершает фатальные ошибки, приводящие к выходу из игры.

Для того чтобы преуспеть в теневом поле, нужно, как это ни странно звучит, привыкнуть быть «терпилой». Нужно научиться воспринимать обман, предательство, подставы как неотъемлемую часть бизнеса. Главное, не скатиться самому в эту яму с моральными отбросами, как бы ни была горька очередная "пилюля".

Методов восстановления справедливости в этой сфере очень мало. Вы не пойдете писать заявление в полицию, не будете поднимать общественный резонанс. А использование старых добрых железных друзей - утюгов и паяльников - в наше время с вероятностью 110% закончится для вас гораздо хуже, чем для ваших оппонентов. Поэтому умение смиряться с неизбежным и быстро забывать неудачи – ключевое в нашем деле.

Конечно, стрессы бывают даже у тех, кто приспособился и привык. Просто порог их наступления отодвинут значительно выше по сравнению с большинством нормальных людей. К примеру, для многих звонок из налоговой или ОБЭПа, блокировка счета, кража с него денег, задержание партера или дружественного чиновника – это стресс. Для нас – будни. Точно так же, как для аэрофобов любой полет – нечеловеческое испытание, а для пилота – всего лишь очередной рабочий день.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Почему я уехал из Москвы?

Когда-то столица нашей Родины была, наверное, самым лучшим городом для того, чтобы скрываться от вездесущего товарища Майора. Огромный мегаполис, в котором у всех хватает своих проблем, и есть дела поважнее, чем искать среди понаехавших провинциалов каких-то беглых преступников. Кроме того, большим плюсом всегда является то, что, в отличие от регионов, здесь нет ощущения большой деревни, где все друг друга знают. Шанс встретить знакомое лицо в городе на порядок ниже, чем в каком-нибудь Саратове.
Все это вкупе с абсолютным пофигизмом среднестатистического жителя столицы (если, конечно, дело не касается шкурных интересов) превращало Москву в одно из привлекательнейших мест для комфортного пребывания в статусе разыскиваемого лица. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается - закончилась и эта эпоха. Город все быстрее и быстрее наращивает отрыв от остальной России, становясь настоящим, а не номинальным лицом страны и визитной карточкой ее высшего руководства. Не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что сегодня Москва входит в топ-5 наиболее приятных европейских столиц. Кто не согласен, поживите хотя бы месяц в Париже, Лондоне или Риме, и вы полюбите Родину еще сильнее.

Согласитесь, негоже, когда по просторам такого замечательного города спокойно разгуливают криминальные элементы разных мастей. Поэтому зачистка пространства от таковых – одно из приоритетных направлений мэрии и органов правопорядка. Кроме того, огромное количество гостей из Средней Азии и кавказских республик несет потенциальную угрозу благополучию коренных жителей Белокаменной, поэтому с точки зрения властей нужно предпринимать дополнительные меры, чтобы держать ситуацию под контролем. Недавние события, участниками которых были представители армянской и азербайджанской диаспор, – тому подтверждение.
Ключевым фактором, предопределившим мое прощание со столицей, стало активное внедрение там системы распознавания лиц (СРЛ). Честно говоря, я до сих пор не знаю всех деталей и алгоритмов работы этого технологического чуда, но то, что придумали ребята из NTechLab, будет еще долго сниться многим, кто попался на удочку этих изобретателей. Это, кстати, один из примеров, как изначально благие намерения начинающих стартаперов в итоге превращаются в мощнейший инструмент, используемый государствами всего мира для проникновения в частную жизнь своих граждан. Было бы символично, если кого-то из совладельцев этой высокотехнологичной компании объявят в розыск по дежурной 159-й и в итоге поймают с использованием его же детища.

В мою бытность «москвичом» камеры с такой функцией только начинали устанавливать на станциях метро и вокзалах. Сейчас же, насколько я знаю, именно в Москве установлена крупнейшая в МИРЕ онлайн-система распознавания лиц. Судя по информации из новостей, умные камеры уже стоят не только на улицах, в парках, школах и торговых центрах, но и в обычных подъездах жилых домов. Хуже того, уже давно и активно ведутся разработки прибора с кодовым названием Musor’s Glaz – специальные очки, которые будут носить полицейские и в которых мгновенно будет срабатывать сигнал, если навстречу идет, например, автор данной ветки. Все это означает, что вопрос поимки человека, чье лицо занесено в базу, - лишь вопрос времени.

Перед отъездом из Москвы мне прислали мой настоящий паспорт. Он был мне нужен для того, чтобы посетить нотариальную контору и подписать доверенность на распоряжение квартирой, которую я по глупости когда-то оформил на себя. В квартире этой я не жил, и в ней даже не было ни одного обыска, но, конечно, это не помешало следствию наложить на нее арест. Впоследствии я рассчитывал оспорить данное процессуальное действие, поэтому заранее решил выдать проверенному человеку полномочия на продажу недвижимости.
Прогулки по Москве с таким токсичным документом – не самое приятное дело. У нотариуса тоже пришлось немного понервничать, когда та, взяв мой паспорт и что-то нажав на клавиатуре своего ноутбука, попросила подождать минут пятнадцать в коридоре. Конечно, я не мог тогда поверить, что камеры СРЛ уже стоят и в офисах нотариусов, но вполне допускал, что этих государственно-частных свидетелей уже подключили к каким-нибудь ментовским базам для проверки статусов их клиентов. В какой-то момент, когда ожидание уж слишком затянулось, я даже хотел просто убежать, оставив свой паспорт на память этой милой женщине лет сорока. Но, как видим, в те годы нотариусы не знали, что за клиент совершает у них нотариальное действие. Думаю, сейчас такой финт запросто может закончиться не записью в реестре, а знакомством с ИВС г. Москвы.
Когда я покидал столицу, я точно знал, что на вокзалах уже были эти хитрые камеры. Но тем не менее, решил рискнуть. Я надел очки с нулевыми диоптриями, натянул на голову толстую шапку, а шею обмотал шерстяным шарфом почти до носа. Знаю, что все это малоэффективно против СРЛ, но нужно же было дать себе хоть какой-то шанс. В конечном итоге я спокойно прошел через здание вокзала и сел в свой вагон. Нет, я не обманул систему. Моего лица, скорее всего, просто не было в базе либо вся эта история еще находилась на стадии тестирования и обкатки.

Нет сомнений, что со временем такие системы появятся во всех крупных городах, а лет через 15-20 – даже в забытых Богом райцентрах и селах. Говорят, что СРЛ показала себя невероятно эффективно в деле поиска негодяев, скрывающихся от следствия и суда. Если это так, то перед нами тенденция, которую уже не остановить. К 30-м годам (опять эти 30-е!) не будет совершенно никакого смысла скрываться - найдут всех.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Как проверить, ищут человека или нет?

Помимо пробива у специальных людей информации о розыске и прочем негативе на гражданина, можно сделать так, как поступил я. Для этого вам потребуется следующие ингредиенты:
знакомый милиционер на каком-либо транспортном объекте – автовокзале, железнодорожной станции и т.п.; небольшая сумма денег на покупку билета; паспортные данные.

Рецепт очень прост. Нужно всего лишь приобрести билет на имя того, кто, по вашему предположению, может находиться в розыске, а затем получать информацию от вашего инсайдера в погонах. Если вы или ваш знакомый в черных списках, то в пункте отправления или прибытия будет большой переполох.

Именно так и было в моем случае, когда я купил жд-билет на свое имя через интернет, но, разумеется, никуда не поехал. Как рассказывал мне потом друг из полиции, дежуривший в тот день на вокзале, куда прибывал мой поезд, у них была знатная суета. Все потирали руки в предвкушении встречи с желанным гостем. На перроне собрались практически все сотрудники линейного отдела. Но, увы, тревога оказалась ложной.

Для совсем далеких от криминальных историй читателей поясню:
сведения о приобретенных билетах на все виды транспорта незамедлительно попадают в единую базу, которая носит название «Магистраль». В этой базе, например, можно найти информацию обо всех пассажирах конкретного авиарейса или узнать полный список перемещений человека за несколько лет, в том числе сведения о том, где, когда и с кем он пересекал государственную границу.

Такая информация может быть полезна не только бедолагам, находящимся в розыске, но и, например, для проверки крепости семейных уз. Куда и с кем в действительности поехала или собирается поехать ваша вторая половина - ответ на это вопрос вы наверняка найдете в базе «Магистраль».

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В России остается все меньше и меньше возможностей что-либо скрыть от государства, будь то ваши доходы, счета в банках или просто личные траты. За всем ведется сплошной контроль, и тенденция к максимальной транспарентности усиливается с каждым годом. Есть ощущение, что скоро запретят строить кирпичные стены в спальнях, а вместо них обяжут монтировать стеклянные перегородки. А вдруг вы там черный нал по ночам пересчитываете?

Пожалуй, единственное, до чего государевы лапы еще не добрались, — это криптовалюты. На сегодняшний день перемещение даже очень значительных сумм в биткойнах, эфирах или прочих монетах, в том числе трансграничное, неподконтрольно в полной мере ни одному государству. Это, конечно, вопрос времени, но на данном этапе – факт.

Нет сомнений, что планы по деанонимизации пользователей крипты активно разрабатываются в недрах ФСБ, МВД, ФНС и еще огромной кучи других ведомств. На данный момент криптовалюты не представляют большой угрозы для режима в силу их низкого уровня проникновения в массы. Но товарищ Майор всегда отличался умением смотреть вперед, поэтому ждать, когда биткойн начнет вытеснять традиционные средства расчетов и накоплений, не в его правилах. Наверняка в ближайшие годы мы увидим нормативные акты, ограничивающие или вовсе запрещающие оборот крипты без идентификации, и следующие за этим первые посадки.

Многие добропорядочные жители шестой части суши не видят ничего плохого в чрезмерной прозрачности своих доходов и расходов, перемещений по стране, взаимоотношений с банками и другими организациями. Они охотно оставляют везде, где попросят, свои биометрические данные, номера телефонов, адреса проживания, контакты родственников. Они заводят аккаунты в государственных (де-факто) соцсетях, выкладывая на публику мельчайшие детали своей жизни, и суицидально держат почту на «Мэйл.ру» или «Яндексе».

Никто из них не думает, что в какой-то момент вся эта информация может быть использована против них. Да, большинство, наверное, никогда не столкнется с каким-либо негативом, но так ли вы уверены, что попадете в это большинство? Я тоже до определённого времени «твердо знал», что не пополню ряды условных 3% неудачников, на которых заводят уголовные дела с потенциальным сроком лишения свободы где-то между 10 и 20 годами.

Я хоть и был в какой-то мере публичной персоной, но старался не оставлять много следов своего пребывания на этой планете. В то же время, если бы у меня была машина времени, то, вернувшись в прошлое, я бы еще сильнее минимизировал количество информации, к которой есть доступ у государства. Я бы не пользовался банковскими картами на свое имя, не имел бы вообще никакой оформленной собственности, совершал бы минимум звонков по обычной GSM-связи (даже родственникам), а в интернет бы входил только через защищенные браузеры и многослойные впн-сервисы, в том числе в безобидных личных целях.

Все ваши привычки, включая онлайн-поведение, фиксируются и в будущем могут сыграть с вами злую шутку. Помимо того, что в один момент по воле товарища Майора вы можете превратиться во врага государства (например, репостнув какой-нибудь неугодный текст или выйдя с плакатом на митинг в защиту губернатора), еще и информация о вас легко может попасть в руки мошенников, которые с удовольствием обнулят ваши счета, карты или онлайн-кошельки. Так зачем давать лишнюю фору потенциальному врагу?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
На самом деле в истории моего побега от тюрьмы было два этапа. О втором – кульминационном - я уже рассказывал. Первый же длился чуть более полугода, проходил в комфортном режиме и окончился возвращением в родной город. Возвращением в надежде на благополучный исход и под гарантии некогда уважаемых мной людей. К сожалению, эти люди не оправдали доверия и оказались, как это часто бывает в тяжелых ситуациях, обыкновенными гиенами, прибежавшими на запах чужой крови. Но обо всем по порядку.

Переносимся в последний перед возбуждением уголовного дела месяц работы. Как уже упоминал, источники из силовых и околосиловых структур нас предупреждали о готовящейся атаке - дескать, по вам работают коллеги, кто и почему – не знаем, но будьте начеку. Естественно, мы всяческим образом пытались выяснить, насколько плохи наши дела, но узнать уровень проблемы так и не смогли до самого конца, а точнее – до самого начала конца. Да, мы знали, какое ведомство работает, и даже звучали конкретные фамилии исполнителей, но вот о заказчике никто ничего не говорил. Поэтому с нашей стороны имела место фатальная недооценка масштаба проведенной работы.

К тому моменту мы уже больше полугода были как открытая книга для врага – все наши передвижения фиксировались, телефонные (и не только) разговоры записывались, подставные клиенты внедрялись – в общем, активно собиралась доказательственная база. В самые последние дни перед возбуждением оборотни, уже не стесняясь, подъезжали в тупиковые улицы, где мы встречались по рабочим вопросам, и фотографировали нас прямо с водительского места.

Первое время, когда мы только начинали осознавать серьезность ситуации, мы просто старались минимизировать общение по телефону до «Привет-пока-встретимся на том же месте», обеспечить документальную и информационную «стерильность» офиса и автомобилей, более жестко подходить к вопросу фильтрования новых людей. В дальнейшем, когда тревожные звоночки стали поступать чуть ли не каждый день, уровень нервозности достиг своего максимума. На подсознательном уровне мы все понимали, что грядет какой-то взрыв, но до последнего надеялись, что все удастся урегулировать, как это неоднократно бывало в прошлом.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В дни накануне «большого взрыва» я жил словно в параллельной реальности:
вся информация воспринималась с огромным трудом, а привычный досуг не приносил ни малейшего удовольствия или заряда энергии. Любой человек, будь то заказчик или знакомый чиновник/мент казался стукачом. До этого я считал, что могу разбираться в людях, но теперь все они слились в однородную массу, где совершенно непонятно, кто предатель, а кто верный союзник.

Любые нехарактерные действия и слова окружающих воспринимались мной, как оперативный прием. Практически во всех я пытался рассмотреть ментов или их агентов. Иногда это выглядело достаточно глупо или, по крайней мере, забавно. Представляю, что думали обо мне ничего не подозревающие люди, которые в один прекрасный день столкнулись со странным поведением с моей стороны.

К примеру, с одним из клиентов мы встречались каждую неделю. Встречи проходили в непринужденной обстановке, сопровождались разговорами на отвлеченные, в том числе вечные, темы и заканчивались традиционной передачей свертка или коробки с наличностью. Но только не в этот раз – я просто подходил, молча открывал пассажирскую дверь авто, бросал туда «бомбочку» и не оборачиваясь быстрым шагом возвращался к своей машине. Как это выглядело со стороны, остается только догадываться.

Кто-то, возможно, удивится, подумав, что владельцы обнальных площадок и по совместительству - управляющие партнеры юридических фирм обычно не развозят кэш клиентам самостоятельно. За них это делают курьеры. Да, в большинстве случаев так оно и есть. Но у нас, опять же, в угоду безопасности было не принято доверять крупные суммы посторонним людям, а своих просто не хватало, чтобы заполнить ими все участки работы. Поэтому крупным и постоянным заказчикам доставка нала осуществлялась первым классом – лично руководством «предприятия». Клиентам было приятно, что их обслуживают с душой. Кстати, подавляющее их большинство никогда не пересчитывали в моем присутствии купюры даже по пачкам. Это говорит о серьезном доверии, что, не скрою, было приятно и мне.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Довольно мерзко смотреть на то, как начинают «переобуваться» мусора (даже не менты) в Беларуси. Всегда знал, что этим конъюнктурщикам нет разницы, какому хозяину служить – главное, чтобы их задницы не пострадали. Наивные молодые белорусы теперь дарят цветочки тем, кто еще вчера забивал их братьев и сестер до полусмерти и стрелял в окна их родителей. Милиция теперь с народом, а люди хотят в это верить.

Милиция действительно может оказаться с народом, но ненадолго – лишь до провозглашения нового хозяина и занятия им прочных позиций. Сама суть этого образования противоречит концепции единения с простыми людьми. Не для этих целей создаются такие органы, тем более в военно-полицейских режимах вроде Беларуси или России. Инструмент для подавления воли народа не может иметь одну и ту же цель с самим народом.

У озверевших и опьяневших от вседозволенности «робокопов» начинает проявляться чувство страха и плавно просыпаются остатки логики. Многие всерьез задаются вопросом: «А что, если Царь и вправду не удержится?». И тогда их кожу покрывают крупные мурашки, в глазах резко темнеет, а лицо приобретает багровый оттенок.

Все, что ими движет – это обыкновенный расчет. Так же, как заядлый любитель скачек ставит на ту или иную лошадь, так и любой носитель власти в Беларуси сейчас пытается угадать, на какой дорожке окажется победитель. Ошибка в ставке может оказаться фатальной. Страх перед расправой (и только он - без каких-либо оговорок) обосновывает их нынешние действия.

Поэтому не стоит обольщаться и думать, что кто-то там прозрел и что-то понял. Нет, мусора всегда остаются мусорами, независимо от того, в чьей лодке они плывут на данный момент. Кстати, оценивая свои перспективы, Батьке об этом следует помнить в первую очередь.

Сверху