• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

🛡️ КГБ 🗡️

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Рекомендации от ФСБ

Во время захвата
В этот момент у вас есть реальный и, пожалуй, единственный шанс сбежать с места захвата заложников. Воспользоваться этой возможностью смогут те, кто быстрее сориентируется в ситуации и трезво оценит окружающую обстановку. В том случае, если рядом нет террориста, не стойте на месте. Бегите с места предполагаемого захвата.

Вас взяли в заложники
Смиритесь с тем, что вас никто моментально не освободит, и, скорее всего, придется какое-то время провести около террористов. Но точно знайте, что в итоге вас освободят. Причем спецназ, который пойдет на штурм, ставит на первое место жизнь заложников, а не свою собственную. Попытайтесь установить психологический контакт с террористами. Для этого разговаривать с ними не обязательно. И ни в коем случае не кричите, не плачьте и не пробуйте громко высказывать свое возмущение. Не пытайтесь противится тому, если вам наденут на голову мешок или вставят кляп в рот. Это может лишь вызывать агрессию. Верьте в то, что вас освободят. Старайтесь экономить силы. Не известно, сколько времени придется провести без воды и еды. Для того, чтобы руки и ноги не затекли, а вам запрещают двигаться, делайте простые физические упражнения. Например, незаметно для террористов напрягать мышцы и заставлять себя слегка двигаться. Запомните как можно больше подробностей, которые могут пригодиться спецслужбам, если вас, например, освободят раньше. В первую очередь обратите внимание на количество террористов, чем они вооружены и где находятся. Полезно запомнить их особые приметы и внешность.

Штурм
Лучшее место — вдали от окон и дверей. Разумеется, подальше от террористов. Ведь именно по ним будут работать снайперы спецназа.

Во время штурма не стоит двигаться и держать в руках какие-то предметы. Не пытайтесь хватать оружие и не держите в руках никаких предметов — их могут принять за оружие. В противном случае вас могут спутать с террористом. Поэтому в тот момент, если вы слышите хлопки светошумовых гранат, свет бьет в глаза, а звук оглушает, падайте на пол, закрывайте глаза, причем ни в коем случае их не трите, закрывайте голову руками и лежите. Сотрудники спецслужб вас обязательно выведут из здания.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Выживание в условиях гражданской войны

«Я из Боснии, а вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы. В течение года я жил и выжил в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.

Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нем была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооруженные группы, и те, кто был вооружен, защищали свои дома и семьи.

Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья.

Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.

Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной — 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.

Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.

Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.

Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи — двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.

Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда — большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.

Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда — это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется — большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.

Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.

Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены — у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно что может произойти — землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки… Важно то, что что-то случится.

Вывод из моего опыта — вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.

1.
Безопасно ли Вы перемещались по городу?

Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.

Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.

К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).

Никто не пользовался автомобилями — улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.

Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.

Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей — таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было «героев» и «злодеев». Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.

2.
А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?

Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город — с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.

Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку — мебель, двери, паркет…. А горит все это очень быстро.

У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам — в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.

3.
Какие знания Вам пригодились в этот период?

Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок — зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.

Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки — это возможность заработать себе на пропитание.

Я хочу сказать - учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он — никогда не голодал.

4.
Если бы у Вас сегодня было три месяца на подготовку, что бы Вы сделали?

Три месяца на подготовку? Хм…. Бежал бы за границу! (шутка)

Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки… Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.

У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.

У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.

Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом — когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.

Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.

Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.

5.
Чем имеет смысл запасаться?

Это зависит. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.

Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена — ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго — виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.

Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.

Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски… все одноразовое.

Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.

Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что…

Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.

Воду преимущественно мы использовали дождевую — собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.

6.
Золото, серебро помогли Вам?

Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.

7.
Дорого ли стоила соль?

Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.

Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.

Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.

А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.

8.
Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?

После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется «Временная коллекция». В случае беспорядков правительство имеет право временно конфисковать все оружие… так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.

Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.

В моем случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.

Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме.

Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано.

Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Выживание в условиях гражданской войны

9.
А что с безопасностью?

Защита была очень примитивной. Повторяю — мы не были готовы и мы использовали то, что могли.

Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелазить через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали.

На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход.

Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь.

В моем районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри.

Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно!

Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным.

Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности.

Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение.

В городе стреляли всегда.

Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь небольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии.

Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.

Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь.

На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко.

Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.

Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться.

Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу.

Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать супер форму и кричать:
«Вам всем… негодяи!»

Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом.

Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный, тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.

10.
Как обстояло дело с туалетом?

Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому … это выглядит грязно, но это так и было.

Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно.

Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы ее на что-то обменял. Все это было тяжело.

Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все!

Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета.

Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет.

И еще, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.

11.
А уход за больными и травмированными?

Травмы в основном это огнестрельные ранения.

Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить.

Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи.

Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней.

У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать.

Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно.

Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Что делать если началась война?

Смотря какая война, и где вы окажитесь.

Давайте рассмотрим несколько сценариев и выберем нужную модель поведения.

Сценарий №1.

Начинается ядерная война. В этом случае вы можете расслабится и ни о чем не думать. Вас сметет ядерным огнем, и вы, скорее всего, даже не узнаете, что война началась.

Сценарий №2.

Начинается ядерная война, но вы, каким-то образом, уцелели.

Тогда у вас есть некоторые перспективы. Правда, если ядерный удар был массивным и двухсторонним, то это лишь отсрочка. Неминуемо приближение ядерной зимы, которое убьет все живое, включая нас с вами. Гарантировано выжить в этой ситуации вы можете лишь в том случае, если в момент катастрофы окажитесь в космосе. Но есть еще пара вариантов. Первый:
вы оказались на отдыхе, вдали от центра удара. Например, где-нибудь в Юго-Восточной Азии. В этом случае вы будете располагать определенным временем. Для начала вам придется осознать всю кошмарность произошедшего и смириться с мыслью, что прежнего мира больше нет. Эта мысль, скорее всего, ужасна и способна ввергнуть в безумие. Больше нет дома, кучу близких сердцу людей, денег, банковских карт и всего привычного. Нет даже самолета, который повезет вас назад. Вам нужно выживать в тех условиях, в которых вы находитесь. Постарайтесь как можно раньше разжиться продуктами, медикаментами, короче говоря, всем необходимым. И уходите подальше от людей.

Вариант номер два:
ядерная война накрыла вас в метро. И тут нужно осознать, что метро не изолировано от внешнего мира. В нем есть, например, система вентиляции. И теперь через нее в подземку проникает радиации. Не поддавайтесь панике и не идите за толпой, которая либо ломонется наверх, либо останется на перроне. Оба варианта губительны. Постарайтесь уйти по тоннелю так далеко, как сможете и выберетесь на поверхность подальше от центра города в месте, где меньше народа. Впрочем, вовсе не факт, что метро не будет разрушено ядерным взрывом.

Сценарий №3.

Война объявлена на уровне двух государств, но использование ядерного оружия в ней не предполагается.

Это допустимый сценарий. Две ядерных державы достигли ситуации, когда переговоры явно не способны решить противоречия, а использования атомного и водородного оружия приведет к уничтожению всего. И тогда державы начинают войну без использования своего самого мощного оружия. В этом случае, скорее всего, будет объявлена мобилизация. Если вы под нее не попадаете, то у вас есть три варианта. Остаться там, где вы есть, и ждать, уехать в эвакуацию, добровольно уйти в армию по принципу "помогу, чем смогу". Выбирайте сами в зависимости от своих убеждений, взглядов на жизнь и подсказок от внутреннего голоса.

Сценарий №4.

Начался хаос.

Не знаю, как именно это произошло, но в мире больше нет правительств, государства не функционируют, никто не гарантируют никому безопасность, города объяты герильями, и каждый сам за себя. Имейте ввиду, что с того момента, как это произошло, все находится, как бы, в общественном достоянии. Раз нет закона, то и прав на собственность тоже нет. Вы можете предъявлять претензии на что угодно, а получите ли вы это - зависит исключительно от вашей силы и возможностей. Поэтому не стесняйтесь мародерства. Отныне вы не грабите супермаркет, вы спасаете себя и, возможно, своих близких. Бегите в ближайший продуктовый магазин и сгребайте все, что попадется под руку. Без изысков. Самое ценное - еда с долгим сроком хранения, то есть, консервы. Не гнушайтесь тушенки. Помните, что пища с высоким содержанием, например, арахиса - это энергия. Поэтому "Сникерсы" позволят вам долго держаться. Только они, конечно, быстро портятся. Не забудьте пошуровать в аптеках. Если поблизости есть какой-нибудь охотничий магазин, постарайтесь стянуть оттуда что-нибудь, даже если не умеете стрелять. Далее есть два варианта. Оставаться или уходить. Если оставаться, то квартира может стать вашим убежищем. Но лишь до тех пор, пока свои права на нее не заявит кто-то более сильный. Тогда вам придется либо уступить, либо умереть. Но если ваш город - арена боевых действий различных фракций, то бегите из него подальше. Меньше людей - меньше опасностей.

Самое главное. Если с вами дети, и они выжили - заботьтесь о них больше, чем о себе и не подвергайте себя и их лишнему риску.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Отдел К

Задачи отдела по киберпреступности:
  • Борьба с нарушением авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ,ст. 7.12 КоАП РФ);
  • Выявление незаконного проникновения в компьютерную сеть (ст. 272 УК РФ), борьба с распространителями вредоносных программ (ст. 273 УК РФ);
  • Выявление нарушений правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ);
  • Выявление использования подложных кредитных карт (ст. 159 УК РФ);
  • Борьба с распространением порнографии посредством сети Интернет и Компакт-дисков (ст. 242 УК РФ).
  • Выявление незаконного подключения к телефонным линиям (ст. 165 УК РФ, ст. 13.2 КоАП РФ).
  • Борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств (СТС), (ст. 138 УК РФ, ст. 171 УК РФ, ст. 14.1, 14.42 КоАП РФ)
В таких организациях сидят не какие-нибудь донные крабы, а в большей части белые хакеры. Белые хакеры (от англ. Black Hat) - это граждане, которые в юном возрасте совершили какой-нибудь компьютерный взлом в возрасте не старше 13 лет и попались в лапы отдела К. Они в свою очередь дело скрывают, не предавая огласке и осуществляют тотальный контроль за этим юным хакером, постепенно обучая его будущей работе. Также существуют спец-школы МВД по компьютерной безопасности, там обучают немного иным методом относительно гражданских учебных заведений по такой же специальности. Предметы совсем другие, все уроки максимально приближены к настоящей работе, то есть, тем чем занимается повседневно сотрудник отдела К. Вообще, вербовка в данное учреждение, дело тонкое и не каждый может попасть туда, хотя чуть-чуть не правильно выразился. Попасть туда может каждый, вот только в какое именно помещение, в небо с клеткой или теплый уютный офис с хорошим компьютером и кружкой горячего чая (кофе) на столе.

Хоть в данном учреждении работают такие хорошие специалисты (наглая ложь - чаще всего крабы!), это не означает, что они должны заниматься только мега сложными делами. По большей части им приходится выполнять очень грязную и непристойную работу для их профессиональной компетентности. Вот например, один из граждан РФ высказался негативно в сторону одного из представителей единоросов на каком-то форуме посвященный политологии. На следующий день, представители отдела К направили письмо администрации данного ресурса с просьбой удалить данное высказывание и вообще закрыть данную тему на форуме. В ответ отдел «К» получил отказ от администрации сайта и вдогонку ряд негативных эмоций по поводу данного письма. От отдела К в ответ посыпались ряд угроз в адрес администрации. В конце концов сообщение удалили и тему вместе с ним, но какими путями это было достигнуто, да и вообще - это работа рядовых оперов и это не касается компьютерных преступлений.

Ну, думаю, теперь стало понятно, что такое отдел К и чем он занимается. Теперь давайте поговорим о том, как они занимаются своей работой, какие стратегии и тактики.

Тактики и стратегии отдела:
Оперативные мероприятия - это довольно громоздкая тема, о ней можно написать кучу статей и все равно невозможно описать все, ведь они постоянно усовершенствуются и обновляются, так же как виды атак и взломов обновляются в хакерском мире. Для этого я решил описать какой-нибудь из стандартных методов оперативных мероприятий.

Ну, что же, давайте разберем, как говорится, фундамент (у любой системы есть фундамент, другими словами стандарт, которого должна придерживаться система), вот примерно так выглядет стандарт оперативно-розыскных мероприятий:
  1. Опрос - беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности.
  2. Наведение справок.
  3. Наблюдение.
  4. Оперативный осмотр.
  5. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
  6. Прослушивание телефонных переговоров.
  7. Оперативное внедрение (ввод сотрудника в разработку).
Итак, чтобы разобраться с каждым из этапов, нам нужно представить какую-нибудь реальную картину. Допустим, что ты, как обычно, путешествовал по интернету в поиске дырок и вдруг ломанули какой-то сайт, а оказалось, что это официальный сайт Администрации московской области. Вы сперва прокляли гугл из-за того, что он вывел вас на этот сайт, затем начали винить себя в том, что даже не прочитали описание сайта, а были увлечены больше описанием его ошибок , а также прокляли себя за то, что слили базу данных с конфиденциальными данными. Потом моментально успокоились, когда вспомнили, о том ,что вы юзайте свежую анонимную проксю. Раслабившись, вы идете, ставите чай, достаете плюшки, чтобы сладко отметить победу и насладиться трофеями скаченными с сайта.

На следующий день, провонявшийся сигаретным дымом и перегаром от пива, поднимает свою голову от стола, системный администратор взломанного сайта и замечает, что логи не в порядке и выявляет присутствие несанкционированного доступа к конфиденциальным данным сайта. Он быстро заваривает себе крепкий кофе, выпивает таблетку анти-похмелина и следом анти-палицая, бежит с выпученными глазами с докладом о взломе своему начальнику.

И вот, именно с этого момента, начинается злостная охота за вами! А дальше все по инструкции - в местный отдел полиции подается заявление с полным описанием взлома и прикрепленными логами о проникновении и другой лабудой. Ну, естественно, что сотрудник, который принял заявления, не будет заниматься данным делом, так как не имеет соответствующих навыков, знаний. Дело передается в специальный отдел, о котором мы уже узнали — это Отдел «К».

Вот теперь начинается первый этап - это опрос граждан, которые могут помочь в расследовании и поиске преступника. В нашем случае будет опрошен админ сайта, узнают через какую дыру был произведен взлом, с какого ip-адреса был произведен взлом, а также поинтересуются кому был выгоден взлом, есть ли подозрения на кого-то, либо это гастролер типа тебя.

Второй этап - это наведение справок о преступнике, точнее обработка полученных данных от первого этапа, грубо говоря, проверяют твой IP-Адрес, для того, чтобы узнать где, кто твой провайдер. Сделать это может и обычный гражданин с помощью протокола WHOIS.

WHOIS — это сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе TCP, висит на порту 43. Основное применение — получение регистрационных данных о владельцах доменных имен, IP-адресов и автономных систем.

Итак, пробив IP-адрес полученный в логах взломанной машины, они видят в строке Country: USA - то есть машина с данным IP-адресом находится в США. А это один из двух вариантов, либо какой-то деверсант из ЦРУ решил ломануть сайт администрации московской области, либо это сервер - обычный прокси сервер. Ну, первый вариант мало вероятен, но все же разрабатываются все версии, и они должны быть проверены. Сперва IP-адрес пробивают по базе данных паблик серверов. В случае если IP-адрес чистый, то есть вероятность, что сервер недавно похаканый и там установлен прокси. В этом случае можно обойтись прозвоном открытых портов. Да, конечно, proxy можно посадить и не на стандартный порт типа 3128 или 8080, 80. Но все равно сервисы будут показаны сканером да и есть куча других вариантов, как определить стоит ли прокси сервер или нет, поверьте мне на слово, для ребят из отдела «К» - это не вызовет никаких трудностей.

Узнав, что это прокси сервер, который вы нагло использовали для проникновения в систему,перед отделом «К» стоит вопрос, как вытащить информацию с того сервера о том, с какого IP-адреса заходили на данный сервер в определенное время. У них есть два пути, официальный запрос у своих коллег в США, и в случае получения ответа дело будет развиваться намного проще, и ответ будет прикреплен к делу. Либо второй вариант, не законный. В случае, если в официальном запросе отдел «К» получит отказ, а так оно и будет, так как между нашими странами нет такого соглашения, то для продвижения дела придется провести несанкционированный доступ в данный сервер, опять же сделать это ребятам из Отдела «К» не составит труда, именно для таких целей они там сидят. Но получив данные с сервера о вашем IP-адресе, это не удастя пришить к делу, зато вы уже беретесь в разработку и именно в этот момент нужно садиться на измену.

Итак, узнав ваш IP-адрес, он вновь пробивается через WHOIS и тут уже явно видно, что вы товарищ из России, который живет, например, в Москве.

Пробивают, где ты работаешь, чем занимаешься, ну и ряд другой нужной информации. Далее, наведываются к провайдеру и на каком- нибудь вымышленном основании, типа машины ваших клиентов, рассылают спам или заражены вирусами, требуют предоставить логи по вашей персоне. И теперь, есть документы того, что в ходе каких-то иных оперативных мероприятий было выявлено, что ваш IP-адрес с такого-то по такое то время обращался к IP-адресу, с которого был произведен взлом сайта, а вот - это можно свободно прикреплять к делу и это послужит против вас в суде.

В ход вступает третий этап - теперь производится тщательное наблюдение за вашей личностью, следят за тем, какие сайты посещаете, куда, что отправляете и т.д.

В ходе данных мероприятий ваша личность окончательно закрепит себя в не очень удачную сторону, так как вряд ли вы прекратите ходить по запрещенным сайтам, типа undeground, ломать сайты и машины.

И вот он четвертый этап - это оперативный осмотр, проще говоря, на основании всех данных полученных в ходе проведения розыскных мероприятий, вы стали главным подозреваемым, и теперь легко берется санкция на обыск вашей квартиры и изъятие вашего системника и всех носителей типа флешек, дисков и ряда другого компромата на вас. Так же могут взять все ваши записные книжки, распечатки, журналы и ряд других бумажных носителей, в которых может содержаться, что-то лакомое для следствия. Да и еще, они не побрезгают ковыряться в вашей мусорной корзине (не в виртуальной, а реальной.) все документы оттуда тоже изымаются при понятых.

Все твое барахло отвозится в здание отдела «К», где оттуда будут вытаскивать информацию, о том где ты был, что делал, какое ПО установлено у тебя на компьютере, не контрафактное ли оно (в случае чего еще одна статья тебе в догонку пойдет). Так вот, твой жесткий диск вытаскивают из системника и подключают к устройству, которое производит только чтение (это делается на тот случай, если вы решите обезопасить себя и поставили программу, которая может отформатировать жесткий диск).

Если даже вы отформатировали свой жесткий до изъятия, то опять же, для сотрудников отдела «К» не составит затруднения вытащить необходимую информацию для следствия. Даже такие программы как ChromeAnalysis (программа, которая показывает что, где, когда, куда заходил владелец данного компьютера через браузер GoogleChrome), FoxAnalysis(показывает то же самое что и програма ChromeAnalysis только про браузер Firefox), Web Historian (универсальная программа для анализа временных файлов браузера) — данные программы покажут все ваши путешествия по миру интернета, а так же, помогут создать правильный отчет, будут показаны все ваши нахождения в защищеной части сайта Администрации Московской области.

Итак, теперь вы видите, что для сотрудников Отдела «К» не составит особого труда вытащить информацию из вашего жесткого диска, которая подтверждает факт взлома.

Пятый и шестой этапы - это для того, чтобы у вас на суде не было вообще никаких вариантов отмазаться. Данный вариант срабатывает на 70%, так как вы начинаете звонить знакомым, например, другу-хакеру Васе Пупкину и начинаете рассказывать:
«Помнишь я тебе рассказывал, что сайт ломанул? Так вот сегодня приходили, все изъяли и т.д. и т.п.» (никогда так не делайте). Запись телефонного разговора также прикрепляется к делу, и тут вы уже сами говорите о факте взлома.

Седьмой этап — данный этап приводится в действие, если не удалось собрать доказательную базу в предыдущих этапах. Внедряется человек в ваш круг общения, вы выкладываете всю нужную ему инфу и на момент какого-нибудь взлома вас аккуратненько пакуют, и уже все начинается с четвертого этапа.

Как защититься?
Для этого есть два варианта. Первый - радикальный - это не заниматься хакингом. Второй, купить себе специальную финтиклюшку, которая вешается над жестким, и в случае чего, при нажатии соответствующей кнопочки на системнике, ваш жесткий диск сгорает и его уже никто не восстановит, а всякие удары молотком и т.д., это не решение, это все опять же восстанавливается в спец лабораториях.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром не входит ни в один международный список психических заболеваний, однако является едва ли не самым известным «редким расстройством». Это состояние возникает, когда жертва начинает сочувствовать своему похитителю, испытывать к нему одностороннюю или взаимную симпатию и даже отождествлять себя с ним. Некоторые специалисты считают стокгольмский синдром естественной реакцией на события, которые травмируют психику. В мировой психотерапевтической практике выделяют и бытовой стокгольмский синдром, который возникает на фоне домашнего насилия.

Стремление идентифицировать себя с агрессором впервые было описано Анной Фрейд (дочерью Зигмунда Фрейда). А после захвата заложников в банке Kreditbanken в Стокгольме в 1976 году этот синдром получил свое современное название. Тогда бывший заключенный Ян Эрик Улссон в одиночку захватил банк, взял в заложники четырех его работников и удерживал их шесть дней. За это время к нему успел присоединиться его сокамерник Кларк Улофссон, которого доставили в банк по требованию преступника. Заложников освободили в ходе спецоперации с применением газа, но после этого они заявили, что боялись не захватчика, а полиции. Улофссон на суде смог доказать, что не помогал террористу, а, наоборот, пытался спасти людей. С него сняли обвинения и отпустили на свободу, после чего Улофссон встретился и подружился с одной из заложниц. Уллсона приговорили к 10 годам тюремного заключения. В тюрьме он получил несколько восхищенных писем от своих жертв.

Специалисты говорят, что стокгольмский синдром возникает довольно редко:
по данным ФБР, полученным после анализа 1200 успешных попыток захвата заложников, он сформировался у жертв только в 8% случаев. Тем не менее во время операций по освобождению захваченных людей переговорщики поощряют развитие взаимной симпатии между террористами и их жертвами. Это снижает риск гибели заложников и повышает их шансы на освобождение.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Что нужно знать задержанным в первые двое суток.

Не болтай лишнего

Не нужно оговаривать себя, поддавшись на посылы или угрозы, в надежде, что правда обязательно выяснится в суде. Практика по делам невинно осужденных показывает, что суд в основе обвинительного приговора опирается именно на "признание" задержанного, а факт изменения показаний в суде трактуется в приговоре как действие "направленное на уход от ответственности". Причиной множества судебных ошибок по делам о наркотиках становится рассказанная задержанным наркоманом в первые часы вымышленная история о том, что сам он, дескать, не наркоман, а пакетик с наркотиком ему дал неизвестный с просьбой за деньги отнести другому неизвестному. Такое вполне понятное желание обелить себя оборачивается для наркотически больного судимостью за незаконный сбыт наркотиков.

Допиши всю правду

Обязательно нужно читать протокол, который предлагают подписать. Если есть несогласие с текстом, не стоит убеждать дознавателя, следователя или прокурора переписать протокол. Они начнут говорить, что "разница не имеет значения" или "так и записано, как сказал, только юридическим языком". Просто после того, как под диктовку будет написано обязательное "С моих слов записано верно, мною прочитано", не нужно ставить сразу свою подпись, а следует на той же строчке написать "Дополняю: …", если что-то важное не нашло отражения в протоколе, а потом добавить все, что нужно.

Затем, проанализировав, что в тексте искажено, нужно без криков:
"Все было не так!" спокойно зафиксировать: "Уточняю: ...".

Следователь наверняка активно заинтересуется тем, что там задержанный делает и, вопреки ожиданию, бумагу не отберет. Так как хороший следователь заинтересован выяснить истину, а плохой – получить подпись, а она появиться только после завершения задуманного. Без подписи же задержанного составленный следователем протокол – просто бумажка. Кстати, подпись ставиться на той же строке, сразу же за последним словом объяснений.

Будь умницей, если скажут:
"Нет!"

С момента задержания вообще можно не давать показания. Правда, нередко гражданину объясняют, что с ним просто беседуют. А вот и проверьте свой статус. Спросите у допрашивающего должностного лица, вправе ли вы отлучиться, ненадолго. Например, сходить домой выпить чаю, а потом вернуться. Если он скажет:
"Нет!", значит, увы, это было задержание. Соответственно обретаются дополнительные права, которых лишены свободные потерпевший или свидетель. При этом неумно, сложив ручки, объявлять:
"Тогда я вообще говорить не буду". Правильнее поступить так:
ответить на рядовые вопросы об анкетных данных, а затем заявить под запись в протоколе, что далее хотите воспользоваться правом задержанного и не давать более никаких объяснений. Такое заявление не повлечет никаких последствий. Да и мотивы отказа приводить не обязательно. Но по существу причиной отказа должны быть желание обдумать сложившееся положение, дождаться адвоката, привести в порядок эмоции, а может быть просто выйти из состояния опьянения или ломки, ведь ни самому задержанному, ни правосудию не нужен наркотический бред.

Сиди не спеша и вдумчиво

Не нужно стремится во вред себе и истине угодить следователю, угадать, что бы он, возможно, хотел услышать. Как правило, в первые три дня после задержания, люди совершают непоправимые ошибки только из страха. Слухи о физическом насилии, применяемом сотрудниками изолятора временного содержания, как говорится, "сильно преувеличены". Во всяком случае, в отношении лиц, впервые привлеченных к ответственности. Ради того, чтобы возыметь шанс "сейчас уйти домой", впервые задержанные нередко говорят все, что угодно. Невиновный должен, борясь со своими страхами в помещении для содержания временно задержанных, поставить перед собой вопрос, что предпочтительнее. Уверенность в том, что придется точно отсидеть пару месяцев, а затем выйти на свободу с чистой совестью или слабая надежда выйти сейчас, но с риском сесть самому, потом ни за что и надолго и усадить еще и невиновных товарищей.

Требуй, жалуйся, ходатайствуй

Защищаться надо активно. Нужно требовать объяснения причин задержания. Тем более что, как правило, никто и не собирается делать из этого тайну. Просто правоохранители полагают, что задержанный и так в курсе. Следует подавать через надзирателей ходатайства о проверке алиби, если таковое имеется, вписывать собственноручно свои ходатайства во все документы, в которых требуют поставить подпись. А это могут быть, помимо объяснений и протоколов допросов, протоколы обыска, задержания, очных ставок и другие. Реализуйте свое право на подачу жалоб в прокуратуру и непосредственному руководству задержавших сотрудников, оно наведывается к задержанным обязательно. К слову, ходатайством юристы называют любые устно и письменно выражение просьбы. Жалобы, как правило, подаются на незаконные действия, методы ведения следствия, условия содержания. Если к вам никто не приходит, вручайте жалобы надзирателям. Другое дело, что вероятность того, что им не будет дан ход, невелика. Ведь следователь, надзиратели и прокурор подчиняются разным епархиям и, соответственно, защищают разные мундиры.

Детишек и домишко – под присмотр

В случае необходимости нужно напомнить следователю, прокурору, суду об их обязанности принять меры попечения об оставшихся детях и охране имущества или жилища, оставшихся без надлежащего присмотра. Нужно требовать возможности сделать один телефонный звонок для оповещения близких о месте пребывания. С пониманием придется относиться к тому, что звонок этот будет производиться под контролем.

В жизни всегда есть место адвокату

Если нет специальных знаний, нужно настаивать на производство всех следственных действий с участием адвоката. Никаких:
"Адвокат будет потом!". Ни в коем случает не надо подписывать частенько предлагаемую следствием формулу "Адвокат понадобится мне только на суде. Отказ от адвоката не связан с материальными затруднениями".

Следует иметь в виду, что разговоры о том, что адвокат не придет, если ему не заплатить, не основаны на законе. Красный день календаря и ночное время суток – это должно заботить задержанного, пусть у следствия голова болит. Как бы не был симпатичен представленный "государством" адвокат, нужно спросить у него удостоверение. Случается, что не корысти ради, а для экономии времени в следственных отделах за адвокатов выдают капитанов из соседних кабинетов. Общению втроем (вы, следователь, адвокат) должна предшествовать беседа с адвокатом с глазу на глаз. Если задержанный просит о такой встрече, а адвокат начинает высказывать сомнения в ее целесообразности, ясно, на кого защитник работает. Такому адвокату – письменный отвод. Ценно, что отвод адвокату удовлетворяется, даже если он не мотивирован. По новому УПК арест производится через суд, в присутствии адвоката:
требуйте у следователя, а затем у судьи, чтобы до судебного заседания было предоставлено время для свидания с защитником наедине, не следует выходить в судебное заседание, не обсудив с ним создавшееся положение. Если же у вас, вашей семьи есть свой адвокат, то вы вправе согласиться иметь дело только с ним.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Чем опасен WhatsApp

Израильтяне добились впечатляющих успехов во взломе WhatsApp

В мае 2019 года эксперты по кибербезопасности нашли в системе голосовых звонков WhatsApp дыру, которую использовали для слежки за активистами. Работало это и на Android, и на iOS.

Вредонос разработала израильская компания NSO Group. Он позволял установить на смартфон с WhatsApp шпионские приложения.

Чтобы взломать смартфон, хакеры просто звонили жертве по WhatsApp. Приложение автоматически принимало звонок – без ведома владельца! Затем на смартфон загружали шпионское ПО для кражи данных. Записи о звонках удалялись, чтобы никто ничего не заподозрил.

В WhatsApp проблему признали. Разработчики сравнили код вредоноса с другими разработками NSO Group и пришли к выводу, что почерк действительно один и тот же. Затем они за четыре дня разработали патч безопасности и попросили всех пользователей (1,5 млрд человек, на минуточку!) установить его.

На чем зарабатывает израильская NSO Group?
Главный продукт компании – Pegasus. Это софт, который способен включать камеру и микрофон смартфона, просматривать e-mail и сообщения, собирать данные о геолокации.

Основные заказчики Pegasus – спецслужбы Среднего Востока, США, Западной Европы и других регионов. Формально софт используют с подачи правительства, чтобы противостоять терроризму и предотвращать преступления.

Когда о проблеме с WhatsApp стало известно всем, в NSO Group развели руками. Дескать, мы проверяем всех клиентов и расследуем случаи злоупотребления. Не мы охотимся за правозащитниками, а значит, мы ни в чем не виноваты и ничего не нарушили.

Сколько стоит Pegasus, неизвестно. Саму NSO Group оценивают в 1 млрд долларов.

Забавно другое:
после выхода патча адвокат из Лондона заявил об атаке, похожей на использование софта NSO Group. Он защищал саудовского диссидента и мексиканских журналистов, которых ранее также атаковали с применением того же софта.

Но получить данные со смартфона адвоката не удалось. Значит, патч всё-таки работает.

Адвокат также помог жертвам атаки подать в суд на NSO Group. Он заявил, что разработчики должны разделить ответственность за взлом со своими клиентами.

Так как NSO Group экспортировала ПО за границу, предъявило претензии и Министерство обороны Израиля. Но юристы убеждены:
в министерстве и раньше знали о возможностях Pegasus, так что это показательное выступление.

Как устроен WhatsApp, вообще неизвестно
WhatsApp – мессенджер с закрытым исходным кодом. В целом для коммерческих приложений это нормально. Но продукты с открытым исходным кодом внушают больше доверия.

В WhatsApp вы не можете посмотреть, чем новая версия отличается от предшественницы. Не можете проанализировать код и найти бэкдоры.

Специалисты ищут уязвимости в WhatsApp, исходя из поведения готового продукта. Это не дает увидеть полной картины.

Более того:
разработчики WhatsApp обфусцируют код. Его специально запутывают, чтобы усложнить анализ.

Скорее всего, это сделано по требованию спецслужб. От WhatsApp и материнской компании Facebook могли потребовать оставить в ПО бэкдоры. И если компании отправили ФБР о неразглашении (так называемый Gag order), Цукерберг даже в Спортлото общественности пожаловаться не может.

WhatsApp был изначально полон дыр в безопасности

Создатели WhatsApp Брайан Эктон (слева) и Ян Кум

Создатели WhatsApp заявляли, что “безопасность у него в ДНК”. Но всё оказалось с точностью наоборот.

Например, в 2011-2012 годах доступ к вашей переписке в WhatsApp могли получить даже мобильные провайдеры и администраторы Wi-Fi точек. Ключи шифрования одно время можно было подменить прямо в чате. Вряд ли тестировщики компании этого не замечали.

Когда внедрили стандартное шифрование, ключи сделали доступными некоторым правительствам. Но резервные копии данных, которые настойчиво предлагали сохранять в облаке, никто не шифровал.

Сквозное шифрование, которое интегрировали в апреле 2016 года и которое используется сегодня, тоже не спасает от кражи данных. Например, разработчики признали, что бекапы на Google Drive загружали без шифрования.

Да, метаданные разговоров мессенджер тоже передавал властям. Из них можно понять, когда и с кем вы общались.

А ещё в 2013 году исследователи установили, что WhatsApp копировал все мобильные номера телефонов из адресной книги на свои сервера. Формально чтобы показать, кто из них уже установил WhatsApp. Реально… с этими данными можно было сделать что угодно.

На сервера WhatsApp попали и номера пользователей, которые не устанавливали приложение. К тому же при отправке использовалась ненадежная схема. Расшифровать данные даже на домашнем ноутбуке можно за три минуты.

Возможность взлома WhatsApp доказали на высшем уровне

Расследование в отношении Пола Манафорта, руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа и советника беглого украинского президента Януковича, подтверждает, что мессенджер полон сюрпризов. Сообщения Манафорта в WhatsApp достали из iCloud.

Вероятно, Apple предоставила ФБР доступ к iCloud политика по решению суда.

А WhatsApp пришлось передать ключи шифрования, и это позволило агентам прочитать переписку Манафорта. В итоге его признали виновным по нескольким обвинениям и посадили на 7,5 года.

Основатели мессенджера перестали верить в WhatsApp
Facebook купил WhatsApp в феврале 2014 года за 22 млрд долларов. В сентябре 2017 года сооснователь WhatsApp Брайан Эктон покинул компанию В апреле 2018-го Ян Борисович Кум сделал то же самое – из-за сомнений в приватности данных пользователей.

В марте, после скандала с Cambridge Analytica, Эктон призвал удалить Facebook и другие продукты компании. Он также заявил:
Facebook неохотно согласился на оконечное шифрование в WhatsApp.

Действительно:
если компания признала, что годами хранила сотни миллионов паролей от Instagram в виде простого текста (!!!), то от неё всего можно ожидать. Данные были доступны 2 тыс. разработчиков. Мог ли кто-то слить эти данные? Риторический вопрос.

Эктон также выразил сожаление о том, что согласился на сделку с Facebook:
Я продал приватность своих пользователей за большую выгоду. Я сделал выбор и пошел на уступки. И мне приходится жить с этим каждый день.​
Эктон добавил:
что происходит с шифрованием в WhatsApp после продажи, неизвестно. Как-то не верится, что его резко улучшили.

Через WhatsApp прямо сейчас могут красть ваши данные
Новый громкий скандал с WhatsApp начался 3 октября. Уязвимость угрожает WhatsApp (версии до 2.19.244) на Android, начиная с 8 версии.

Работает это так:
  1. Хакер отправляет жертве GIF-файл: как документ или просто в чате, если злоумышленник в контакт-листе жертвы. Во втором случае GIF даже автоматически загрузится.
  2. Когда жертва захочет отправить кому-нибудь медиафайл, она нажмет на значок со скрепкой и откроет галерею для выбора файла.
  3. WhatsApp показывает в галерее превью медиафайлов. Это послужит триггером и запустит вредонос.
  4. Profit! Теперь хакер может запускать на смартфоне жертвы произвольный код.
В WhatsApp 2.19.244 проблему решили.

Но 14 ноября эксперты нашли ещё одну дыру (и в Facebook её признали). Баг есть в WhatsApp до 2.19.274 для Android и в iOS-версии до 2.19.100.

Разработчики раскрыли не слишком много подробностей. Лишь отметили, что уязвимость связана с тем, как WhatsApp анализирует метадату mp4-видеофайлов.

Если баг эксплуатировать, можно добиться выполнения на смартфоне произвольного кода или отказа обслуживания (когда гаджетом нельзя будет пользоваться).

Если вы ещё не обновились, самое время.

А что с самим Telegram

У мессенджера Дурова с безопасностью тоже всё не очень гладко.

Если вкратце, то в Telegram тоже используется сквозное шифрование. В приватных чатах Telegram ключи действительно есть только у участников, в обычных (облачных) ключ теоретически может получить кто угодно.

Сквозное шифрование в Telegram не раз обходили. Да и другие уязвимости обнаруживали. Например, и в WhatsApp, и в Telegram можно было скрыть вредоносный код в изображении и отправить жертве, а затем получить полный доступ к её аккаунту.

И вообще:
в сентябре эксперт Дирай Мишра обнаружил, что удаленные в Telegram файлы остаются на устройстве после того, как вы нажимаете в чате кнопку “Удалить для всех”. Так что если вы по ошибке перешлете свои нюдсы боссу, а потом сразу удалите их, босс всё равно сможет сколько угодно их рассматривать. Фото сохранятся у него в папке на смартфоне при получении. Да и хакеры смогут получить доступ к файлам на устройстве.

В Telegram признали проблему. За найденный баг Мишре выплатили 2500 евро в рамках программы bug bounty.

В WhatsApp есть такая же фича. И она работает как надо.

Что ж, программы пишут люди. А люди ошибаются. Чаще, чем нам хотелось бы.

Разница только в том, что WhatsApp сотрудничает с властями, а Telegram утверждает, что не сотрудничает.

Что теперь делать?
Если WhatsApp у вас – только для списков продуктов и школьных чатов, в целом можно не волноваться. Но конфиденциальную информацию и нюдсы через него передавать не стоит.

Telegram все же безопаснее WhatsApp. А Signal, пожалуй, безопаснее Telegram.

Есть ещё Wire, Threema и другие продукты. Но абсолютно безопасных мессенджеров не существует.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Какое средство самообороны выбрать

Перцовый баллончик, электрошокер, нож или отвертка?

Наверное все мы, в какой-то определенный момент задумывались, как защитить себя на темной улице, в подъезде, в пустынном переходе... Вот что советуют профессионалы.

Перцовый баллончик.
Хорош для дам, поскольку прост в использовании. Минусы:
баллончик действует на расстоянии вытянутой руки, следовательно, врага нужно подпустить достаточно близко. Баллончик хорош в помещении и не очень удобен на улице, поскольку если порыв ветра вдруг повернется в вашу сторону, вы пострадаете больше противника. Баллончик не лишает злодея силы, он лишь на минуту-полторы заставляет его зажмурить глаза и испытать дискомфорт в слизистых оболочках. Но здоровый мужик все равно краем глаза сможет заметить ваше движение и врезать так, что мало не покажется. А еще баллончики иногда протекают в сумке, портя все ее содержимое и обжигая руки хозяйки, если она не зная того, их сует в свой радикюль.
Вывод:
если не уверены, что сможете дать хорошего деру за минуту, полторы, лучше баллончиком не пользоваться.

Электрошокер.
Им необходимо ткнуть непосредственно в противника. Однако, если на нем достаточно плотная одежда, прибор может не подействовать. Опять же батарейки имеют подлое свойство разряжаться в самый неподходящий момент, а в сырую погоду электрошокер, вполне вероятно, дернет током вас, а не противника. И даже если все пройдет идеально, противник на пару секунд отскочит, тут дай вам Бог ноги, если они у вас есть. В противном случае оппонент выхватит оружие и засунет его вам в.... Вывод делайте сами.

Нож.
Носить нож запрещено законом. Однако в хозяйстве нож вещь необходимая, и с этим не поспоришь. Если остановила полиция, а у вас в сумке нож, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не говорите, что носите его для самообороны. Зачем он вам? Колбасу резать, карандаши точить. Тоже самое про баллончик:
тараканов им дома травлю, очень помогает. Электрошокер — исключительно для бешеных собак и котов. Вообще забудьте слово самооборона. У нас нет закона о самообороне. И любой предмет, даже стул или сковородка могут превратиться в оружие убийства, коли вы им треснули человека, а ему после этого поплохело. Для чего вам баллончик? Для самообороны. Ага! Вы его купили с целью на кого-то напасть! И вы никогда не докажите обратное. Так что исключительно для борьбы с домашними насекомыми.

Лучшее средство самообороны — отвертка. Не заточенная специально, самая обычная. Зачем у вас в сумке отвертка? Винтики крутить. Люблю это дело! Отверткой реально можно убить. Но пока вы никого не убили, это обычный бытовой инструмент.

Короче, все как обычно, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Можно, разумеется, надеяться и на собственные кулаки. Но коли вы от души врезали хулигану, а он упал, ударился головой об асфальт и не дай Бог, помер, вас закатают по полной программе, и никто не будет разбираться в том, что он напал первый, и был в два раза больше и сильнее вас. К сожалению, такие у нас законы.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Тест на психологическую стойкость

Как узнать, имеете ли вы риск психологического нападения, точнее, какова ваша психическая сопротивляемость? Иначе говоря, каковы ваши шансы попасть или не попасть в число зомби — людей, послушных воле другого человека?

Тогда ответьте на следующие вопросы как можно искреннее и напротив каждого проставьте себе оценку в баллах. Суммировав цифры, вы в конце определите, к какому типу людей относитесь.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Тест на психологическую стойкость

1.
Как вы относитесь к необходимости кому-то подчиняться:

а)
Всю жизнь подчиняюсь:
в школе — учителям, дома — родителем, на улице — приятелям, в армии — сержанту, на работе — начальнику За все — 1 балл.
б)
Признаю необходимость разумной дисциплины, но не признаю бездумного послушания — 3 балла.
в)
Я сам себе голова, для меня авторитетов не существует — 5 баллов.
г)
Никакого общества не может быть без подчинения одних другим, например, мое назначение — повелевать — 1 баллов;

2.
Как вы воспринимаете «мнение большинства»?

а)
Привык ходить в строю. Мама говорила, надо делать уроки — делал. Жена говорит, надо идти в гости — иду. Шеф говорит, надо остаться на работе сверхурочно — остаюсь — 1 балл;
б)
Все зависит от моих принципов и желаний, например, если друзья предложат «очистить» коммерческий ларек, тоя с ними не пойду, а если позовут на рыбалку, поступлю по на строению -3 балла.
в)
Я по натуре — «волк-одиночка», компании — это не для меня — 5 баллов.
г)
Люблю компании и совместные мероприятия, тем более, что в конечном счете все принимают мою программу — 1 баллов.

3.
Как вы воспринимаете материалы на политические темы в прессе, на телевидении?

а)
Очень трудно разобраться: один говорит одно, другой — другое — 1 балл;
б)
Журналисты такие же люди, как и я; к любой передаче нужно подходить с позиций здравого смысла — 3 балла.
в)
И в прессе, и по телевизору — сплошное вранье; кое-кто, правда, пишет и говорит по делу — также, как и я думаю, а остальные просто треплют языком — 5 баллов.
г)
С интересом слежу за работой журналистов, как они манипулируют общественным мнением, интересен сам процесс, умение направить тысячи людей туда, куда тебе хочется — 1 баллов.

4.
В последнее время развелось множество целителей, которые предлагают вам помочь бросить пить и курить, избавиться от лишнего веса и т. п. Ваше к этому отношение?

а)
Если мне порекомендуют действительно знающего специалиста, то с удовольствием воспользуюсь его помощью — 1 балл.
б)
Думаю, дело не столько в экстрасенсорных способностях целителя, сколько в моей собственной силе воли — 3 балла.
в)
Все они шарлатаны, впрочем, и «официальные» врачи не лучше — 5 баллов.
г)
Люди нашли неплохой способ без особого труда делать деньги — 7 баллов.

5.
Влияет ли на вашу жизнь реклама?

а)
Конечно. А как иначе узнать, какие товары покупать, куда вложить деньги и так далее — 1 балл.
б)
По большей части она меня раздражает, иногда, впрочем, что-то подсказывает, но в любом случае ориентируюсь прежде всего на собственный вкус — 3 балла;
в)
Реклама все врет! И зачем она мне? Если я хочу «Баунти», то и куплю «Баунти», пусть даже все вокруг кричат, что «Сникерс» полон орехов — 5 баллов;
г)
Интересно, как часто надоедливое повторение одного и того же вдалбливает какую-то мысль в подсознание — 7 баллов.

6.
Как вы относитесь ко всякого рода подначкам и розыгрышам?

а)
Вероятно, становлюсь жертвой хохмачей, а у меня самого такие шутки почему-то не получаются — 1 балл;
б)
Не вижу в этом ничего плохого, ценю остроумный «прикол» и не обижаюсь, если разыгрывают меня — 3 балла;
в)
Это полнейший идиотизм! Сам этим не занимаюсь, и меня на «рупь двадцать» не купишь — 5 баллов;
г)
Очень люблю подшутить над кем-нибудь, но, к сожалению, далеко не все люди блещут остроумием — 7 баллов.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Ответы на тест

Итак, налицо четыре типа психической сопротивляемости:

1-тип:
6—12 баллов. Вы, к сожалению, самый подходящий объект для психического нападения, иначе говоря, чтобы стать зомби. Вы привыкли действовать по команде, поэтому легко подчиняетесь и чужой воле…

2-й тип:
13–29 баллов. Вас можно поздравить:
вы уравновешенный человек с крепкой психикой и не так легко поддаетесь постороннему влиянию. Потребуется мощная психотронная "бомба", чтобы превратить вас в зомби. Но и в этом случае будете сопротивляться до конца.

3-й тип:
30–38 баллов. Вам кажется, что вы очень сильная личность, практически не внушаемая, казалось бы, не подчиняющаяся никаким влияниям. Думаем, что огорчим вас. Вы можете стать жертвой психического нападения, даже не заметив этого! Ведь вы все делаете по своей воле, но не осознавая того, что она формируется. Вам нет смысла внушать совершить тот или иной поступок — достаточно внушить (или, что то же самое, логически доказать), что вы сами собирались это сделать. Тогда вы будете это делать, не подозревая, что это решение вашего более изощренного партнера.

4-й тип:
39–42 балла. Несчастный вы человек! Нет, вы не станете зомби. Вы сами смотрите на всех как на людей, подчиненных вашей воле. По существу, вы, может быть, того не сознавая, являетесь "энергетическим вампиром" или наносите людям порчу. Но вы и не супермен. Ведь не становясь марионеткой в чужих руках, вы рискуете стать марионеткой собственных страстей и чудовищного себялюбия. Такие люди плохо кончают, если не начнут совершенствовать себя.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Полиграфолог

Что нужно, чтобы стать полиграфологом

Я окончил Военный университет по специальности «военный психолог» и Академию ФСБ (оперативная деятельность), потом несколько лет работал в армии по контракту. Когда мою должность сократили, пошел учиться на полиграфолога.

В принципе, чтобы научиться работать с детектором лжи, не нужно иметь какого-то специального высшего образования — этим занимаются и инженеры, и бывшие сотрудники силовых структур. Мне повезло, что я психолог, не нужно было тратить много времени на то, чтобы освоить психологическую часть учебной программы.

Обучение вместе с практикой заняло девять месяцев, и вот уже пять лет я работаю по новой профессии.
Во всех школах обучение на полиграфолога стоит по-разному. Я сам покупал себе оборудование, и вместе с оплатой курсов мои расходы на переквалификацию составили 250 тысяч рублей.​
Мой полиграф недорогой — 120 тысяч рублей. Самый дорогой детектор лжи в России стоит 350 тысяч. Это все отечественное оборудование. Альтернатива — американское, но на нем мы не работаем, потому что, во-первых, весь интерфейс на английском, а во-вторых, принципы у американцев те же, но наши пошли дальше.

Все полиграфы, вне зависимости от цены, выглядят приблизительно одинаково:
прибор весом около 500 грамм, в пластиковом или металлическом корпусе, подключается с одной стороны к компьютеру, с другой стороны от него отходят датчики, которые закрепляются на человеке. Разница между недорогим и дорогим полиграфом в том, как они выдают результаты. Понятно, что кривульки везде одинаковые, но один из аппаратов просто строит шкалы, а другой сразу выдает стрессовое состояние человека. В более дорогих моделях ты можешь открыть сразу несколько окон, провести сравнительную характеристику, а в тех, что попроще, сам вынужден что-то считать. Какие-то полиграфы уже содержат базу вопросов и автоматически перекидывают их в тесты, а в каких-то приходится это делать вручную — человек перед тобой сидит, ждет, уходит время. Не говоря о том, что какие-то модели не работают с последней «виндой». Кстати, у американцев есть детекторы лжи, которые работают c Mac, у нас — нет.
Самый продвинутый российский полиграф — «Диана», особенно версия 7. Даже американцы говорят, что это очень достойный полиграф. Я работал с последним американским полиграфом Lafayette — ничем он меня не удивил, по датчикам считывания информации наши даже лучше.​
Американцы сейчас почему-то пытаются уйти к беспроводным полиграфам — по-моему, это ни к чему хорошему не приведет. Они хотят, чтобы датчики были присоединены к человеку, а сам полиграф не был бы присоединен к компьютеру. Но сигнал все равно может теряться, и насколько точно тогда детектор будет показывать результаты?

Чаты с американцами и секта «Магнит»

По моим данным, каждые полгода из московских школ полиграфологов выпускаются человек 30. Выпуски идут с 1997 года. У нас есть чат в Telegram, там постоянных участников около 500. С учетом тех, кто не общается, получается, думаю, порядка 2 тысяч.

Кроме Москвы, в России учат на полиграфолога в Новосибирске и Краснодаре. В Новосибирске сильная школа, они приглашают часто специалистов из-за границы, в том числе американцев. А в Краснодаре учат по своему методу, который был разработан в сети «Магнит». У нас это здесь считается шарлатанством, но они по нему работают, и если кто-то в Краснодаре отходит от их учения, то воспринимают это в штыки. Такая вот секта «Магнит».

В международном чате в WhatsApp у нас 180 активных участников (там нельзя сделать группу больше 200 человек). Но санкции на общение российских и американских полиграфологов сильно повлияли.
Недавно я был на международной конференции полиграфологов, туда приехали американцы и очень сдержанно рассказывали нам то, что мы в основном уже знаем: «Ой, у нас своих разработок не было уже несколько лет». Но чехи и болгары, которые ездят на международные конференции в Европе, говорят: «Да все они рассказывают, делятся», — но только, наверное, не с нами.​
Ну и бог с ними, потому что американцы в последнее время, честно говоря, пошли не совсем в ту степь. Например, если мы перечисляем возможные орудия убийства — отвертка, топор, рукоятка, вилка, рука — и у человека физиологическая реакция на отвертку, это не значит, что он лжет. Может быть, у него с отверткой связаны какие-то свои личные воспоминания. Американцы же сразу говорят:
это ложь. Наши психобиологи работают, опираясь на труды известного советского ученого Александра Романовича Лурии, и у него все просто:
значимость — реакция, то есть для человека что-то может быть значимо, потому что это воспоминание, ассоциация, страх ложного обвинения, травмирующий фактор. Человека очень тяжело вывести из состояния травмы, особенно если он являлся свидетелем насилия, особенно сексуального, — они будут однозначно давать на полиграфе реакцию как причастные. Американцы сразу делают вывод:
причастен — значит виновен, ложь выявлена. Мы не делаем окончательного вывода по человеку, даже если у него все реакции складываются в одну. Бывает очень тяжело этот травмирующий фактор разбить.

Потом, у нас же совершенно разные представления о судебно-правовой системе. Когда идут уголовные дела, что происходит с подозреваемыми в США? Подписка о невыезде, задержание на несколько суток, потом человека, как правило, отпускают. У нас же человек сидит в СИЗО. И что с ним там происходит? Ему клеят какую-то статью. Он с этой мыслью ложится и просыпается, плюс травмирующий фактор тюрьмы. Конечно, если его на полиграф посадить, он будет по этой теме давать реакцию. Но это не значит, что он причастен к этому. Не обязательно значит.

Можно ли обмануть полиграф

Психология лжи человека такова, что человек лжет только в одном случае — когда правда опасна. Когда человека спрашивают о нем самом, о событиях его прошлого, о его характере, о том, что он делал, слышал, знает или видит.
Когда во время захвата «Норд-Оста» боевики спрашивали «военные есть?», этот простой вопрос сразу превращался в стрессотравмирующий фактор, потому что военных расстреливали в первую очередь. Внешняя опасность всегда заставляет человека сказать неправду.​
Правда на самом деле — более простой процесс в человеческом мозге, потому что он связан с одним лишь психическим процессом — с памятью. Я вас спрашиваю — вы родились в Москве? Вы заглядываете в свою память — да, в паспорте же написано, мне родители говорили, что я в Москве родился, все это знают. А когда человека спрашивают о том, что он сделал, а он не хочет об этом говорить, он должен создать в своем мозге такой смысловой конструкт, которого не было. То есть он работает уже с двумя психическими процессами — с памятью и воображением. А это всегда более сложно. Это мимически выражается:
мелкая моторика мышц лица, покраснения, вегетатика. Но если даже по этим признакам нельзя определить обман, потому что есть такие непробиваемые лбы, которые лгут, глядя в глаза, то для этих целей есть полиграф.

Почему полиграф тяжело обмануть, практически невозможно? Ни один человек на свете не смог научить биться свое сердце медленнее, делать свою кровь жиже или плотнее, регулировать выделение пота.
Я всегда такой пример привожу для тех, кто не верит в полиграф: вот вы мне рассказываете про йогов, которые могут по углям ходить, — но человек себя к этому внутренне готовил, а когда факторы внешней опасности срабатывают моментально, ни один человек не сможет себя подготовить. Если вы заведете йога в темную комнату и еще и завяжете ему глаза, и дадите в руку горящий уголь, он руку отдернет с 99%-ной вероятностью.​
Вот и в случае с полиграфом мы, получается, работаем с провокацией — то есть ставим человека в условия эксперимента, когда вопросы выступают стимулом.

Когда собаку палкой тычут, у нее шерсть встает дыбом, она рычать начинает — проявляет стресс. Вот и тут нам нужно заставить человека проявить стресс. Спросят человека, который никогда в жизни наркотики не употреблял:
вы пробовали наркотики? Он понимает, что наркотики — это плохо, будет реакция, но небольшая. У человека, который пробовал наркотики, но не рассказал об этом, будет сильная стрессовая ситуация, сильный пик напряжения. Поэтому я говорю всегда тестируемым:
вы должны четко осознавать, что правда, сказанная до полиграфа и выявленная на полиграфе, — это разные вещи. По большому счету, нам даже не нужно отличить правду ото лжи — нам нужно узнать, лоялен ли человек со следствием, все ли он рассказал.

О лживых полиграфологах

Согласно российскому законодательству, в частности, документам Минюста, любая экспертиза, проводимая в рамках судебных мероприятий, может быть организована любым специалистом, если стороны обвинения или защиты докажут факт того, что он является экспертом, с помощью соответствующего документа (сертификат, курсы повышения квалификации, диплом). Исследование на полиграфе может быть заявлено в качестве специальной психофизиологической экспертизы — наряду с баллистической, графологической, судебно-медицинской, психологической, психиатрической — если сторона защиты или обвинения докажет, что это необходимо.

Зачастую полиграф используется в ОРД — оперативно-розыскной деятельности. Как помощь следствию она может восприниматься. Но принять решение на ее основании должен только следователь. Не спорю, бывает, что полиграф переворачивает следствие с ног на голову. Но полиграфологи не имеют права в рамках экспертизы давать оценку следствию.

Самое страшное, что происходит с моими коллегами, — то, что иногда они занимаются подменой данных. Иногда это бывают номенклатурные полиграфологи, когда им сверху в какой-то структуре говорят:
«Вот этот человек должен быть виновен», иногда коммерческие, которые польстились на деньги.
У меня были случаи, когда мне предлагали деньги: в случае с супружеской изменой, кражей. Но я просто понимаю, что, если ты один раз это сделаешь, ты как специалист себя похоронишь тут же, и больше никогда к тебе никакого доверия не будет.​
Я таких людей знаю, и в кругу полиграфологов они известны.
Мне приходилось один раз перепроверять за таким полиграфологом, который нашел в памяти человека следы о том, что тот совершал преступление, и он, в общем-то, не пошел на поводу у человека, но только потому, что у того человека не оказалось денег.​
В Москве обычная стоимость экспертизы на полиграфе — от 3 тысяч рублей.
Мне за подмену результатов экспертизы один раз в три раза больше официальной стоимости предлагали. В другой раз я тестировал за 5 тысяч, а мне говорят: «Давайте мы вам сейчас на карту перечислим 25 тысяч». Естественно, я отказываюсь от таких предложений.​

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Чего хотят заказчики

Продолжительность экспертизы зависит от тематики, от конкретной ситуации, от заказчика, потому что иногда ему нужна очень подробная информация, а иногда достаточно ответа «было» или «не было». Основа для исследования — это беседа, потому что нужно настроить человека на работу, немного всколыхнуть его память, нужно задеть те струны, которые могут помочь непричастному избежать наказания, а причастного, наоборот, задеть вопросами проверки. Беседа проходит еще до датчиков, иногда длится полчаса, иногда 40 минут, иногда два часа.
Самое мое долгое тестирование длилось с 8 утра до 5 вечера. Это было расследование кражи, но там делались перерывы для тестируемого, даже на обед был перерыв. Человек сидел в моем присутствии, за стенкой находилась служба безопасности, было очень много уликовых признаков, которые нужно было выявить. В итоге оказалось, что он был причастен. Он и сам себя сдал, и дальше с ним работали уже силовые структуры. Это было внутреннее расследование: в компании были украдены деньги, по которым, мягко скажем, не ведется учет. Естественно, хозяин компании хотел решить этот вопрос при помощи полиграфа, а не полиции. Дальше они просто нашли повод, за что этого человека взять под стражу.​
В начале карьеры я интересовался каждым случаем, на который меня вызывали, а сейчас — просто закрыл за ними дверь и забыл.

В первый раз у меня было обычное скрининговое исследование при устройстве на работу. Берутся факторы риска (алкоголь, наркотики, вредные привычки, азартные игры, склонность к хищениям, к краже, нетрезвое состояние на работе, слив информации, устройство на работу по просьбе третьих лиц, денежные махинации), предъявляются тестируемому, и мы смотрим, на что он реагирует. Это не расследование, мы просто смотрим на склонности человека. Например, можем спросить:
«Состоите ли вы в какой-то религиозной организации?» Вроде бы какое это имеет отношение к делу? На самом деле прямое. Если человек состоит в секте, он внушаем. Завтра секта ему скажет:
«Отдай нам все свои деньги, твоей проданной квартиры нам не хватает, иди и найди еще где-то». И это определенный риск для компании.

У каждого работодателя свой фактор риска.
Я работал с одной компанией дизайнеров, где директор сказал: «Если выявится наркота, это даже хорошо, потому что под наркотой они лучше креативят». А была охранная организация, начальник которой сказал: «Если будет наркота или алкоголь, я вообще никого близко не подпущу». Я тестировал личного водителя на агрессивность за рулем — очень важный фактор, когда доверяешь ему свою жизнь.​
На чем зарабатывают полиграфологи

Во всех государственных и деловых структурах с большим штатом есть полиграфологи, я знаю этих людей. Они загружены работой по самое не балуй. Все мои знакомые тестируют минимум по два человека в день. Это очень тяжело. Я сегодня отработал за день двух человек — у меня нет сил даже заключение писать по ним.

Чиновники должны проходить тестирование раз в три года. Каждый день у меня тестируется по два чиновника, редко, когда один. Насколько я знаю, тестирование должны проходить и сотрудники подведомственных государству организаций, начиная с сотрудников метрополитена.

В частных заказах у меня супружеских измен больше всего — 50%, наверное. Просто потому, что такое тестирование — популярная штука в Москве. Краж, наверное, 30%, остальное — это бытовуха и скрининги при устройстве на работу. На госслужбе у меня 80% — это скрининг (при приеме на работу или кадровый, который делается раз в три года), а 20% — расследования.

В госструктурах больше штатных полиграфологов, потому что они сами посылают человека учиться за государственный счет. Коммерческие структуры обычно нанимают полиграфологов со стороны. Во-первых, штатный полиграфолог в коммерческой структуре в Москве тысяч 80 в месяц запросит, а во-вторых, некоторые боятся, что возникнут близкие отношения между полиграфологом и сотрудниками, которых он должен проверять. Или, например, если ты выявил какой-то фактор риска у человека, совсем не обязательно, что работодатель его уволит, он будет работать дальше, но при этом знать, что именно ты выявил его проблемы на полиграфе.

Лучше всего работать в компаниях с большим штатом в разных городах — допустим, сеть аптек. Тогда полиграфолог летает из города в город, его в регионах особо никто не знает, но при этом он — сотрудник центрального офиса, например. Многие мои знакомые работают в таких компаниях.
У меня была такая подработка, я ездил к ним раз в год. Директора я знал, а сотрудники за год менялись. Кого-то я, конечно, вспоминал по прошлогоднему тестированию, но это совсем не то же самое, когда общаешься каждый день в офисе.​

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Как обмануть детектор лжи.

Полиграф. Откуда и когда.

Полиграф – изобретение старое. Древние индусы задавали испытуемому нейтральные и наводящие вопросы, а он на каждом ответе бил в гонг. Считалось, что во время лживого ответа он ударит в гонг сильнее обычного.

В Древнем Китае подозреваемый набирал в рот горсть риса. Если он оставался сухим, то преступник признавался виновным – от стресса слюноотделение снижается.

Тот полиграф, который используется в наши дни – тот же гонг и тот же рис. Только с проводками. Довел до ума и запатентовал его человек с поэтичной фамилией Килер. Однако были детекторы и до него. И «заслуга» их популяризации принадлежит Чезаро Ломброзо.

Вам зачем?

Прежде, чем решить обмануть полиграф подумайте – оно вам надо? Заведомый настрой на обман, особенно если вы плохо подготовились, может все испортить. Вы будете вести себя неестественно, это вызовет подозрения и будет трактоваться не в вашу пользу. Если вы будете слишком нервничать – это будет трактоваться не в вашу пользу. Если будете слишком бесстрастны – это также вас уличит. Поэтому, если вы все же серьезно настроены обмануть полиграф – готовьтесь заранее. Забудьте о кнопках в ботинках и прочих "хитростях". Есть более действенные методы. Они разрабатываются не для сокрытия улик, а с целью защиты естественного права человека на личную жизнь. Существует даже общественное движение "антиполиграф". Его девиз:
"Их право — пытаться узнать о нас всю подноготную, наше право — посылать их всех куда подальше... В этом и заключается демократия".

С чего начать?

Начинать лучше с общего настроя. Чем спокойнее вы будете себя чувствовать – тем лучше. Проверку на детекторе лжи проводят обученные люди. Проникнитесь к ним симпатией. Пусть они будут вашими коллегами во время собеседования.

Избавьтесь заранее от благоговения перед полиграфом и полиграфологом, а также от чувства вины (оно будет внушаться). Детектор лжи всего лишь машина. Она только регистрирует ваше состояние. Пусть для вас полиграф будет просто детектором, без всякой «лжи».

Важно понимать, что полиграфолог будет стараться выводить вас из зоны комфорта. Его вопросы могут казаться провокационными, стул – неудобным, освещение – раздражающим. Однако при должном уровне подготовки вы справитесь.

Как работает детектор лжи

Полиграф не обладает разумом. Это механизм с заданными параметрами калибровки. Он отслеживает потоотделение, сердечный ритм, дыхание, натяжение кожного покрова и мышечные сокращения. Последние модели обладают большей чувствительностью и фиксируют больше параметров.

Во время проверки полиграфолог будет задавать вопросы. Они делятся на нейтральные (которые не должны вызвать у вас повышенной реакции), контрольные вопросы и вопросы-ловушки.

Важно:
не спешите отвечать. Определите удобный для себя темп и придерживайтесь его. Практикуется и «молчаливый ответ» — вас просят подумать об ответе на вопрос, но не произносить его вслух. Отрепетируйте и его. Главное - не ведитесь на провокации.

Работу полиграфа часто дублирует внешнее видеонаблюдение. Сохраняйте спокойствие. Твердо уясните:
вас никто не обвиняет, с вами работают. Как правило, собеседование проводится в статичном состоянии – запомните его и старайтесь не ерзать.

Дыхание

Первый уровень контроля – контроль за дыханием. Многие кандидаты "срезаются" на "выдохе облегчения" после проблемного вопроса. Этого нельзя допускать. Дыханием можно регулировать сердечный ритм и давление. Научиться это делать может помочь специальная гимнастика, занятия йогой, цигуном и спортом. Позаботьтесь заранее об этом. Умение дышать пригодится и в повседневной жизни.

Играть «дурачка»

Один из самых действенных способов обмануть полиграф – играть «дурачка». Вы приходите на проверку и начинаете на все вопросы отвечать несерьезно и бессистемно. Полиграф может запутаться, поскольку выставить нужную калибровку при опросе личностей шизоидного типа – задача сложная. Здесь главное не переусердствовать. Излишняя «придурковатость» будет восприниматься в негативном ключе.

А люди все актёры

Профессиональные актеры детектора лжи не бояться. Умение вживаться в роль до полного в неё погружения отлично маскирует реакции организма. Метод «подмены личности» изучается и сотрудниками спецслужб. Для них прохождение проверки на полиграфе – легкая прогулка в осеннем лесу. Если вы не обучались актерскому мастерству и не уверены в том, что способны «доиграть роль» до конца – советую от этого метода отказаться.

Лекарства

Употреблять медикаменты для понижения артериального давления я рекомендовать не буду. Во-первых, это небезопасно, особенно для людей с гипотонией. Во-вторых, слишком слабая реакция организма, как и слишком сильная – признак того, что вы намерены что-то скрыть. В-третьих, в серьезных организациях, кроме проверки на полиграфе, испытуемого могут попросить сдать анализы. Поэтому медикаментозные средства – самый неоднозначный способ обмануть детектор лжи.

Сон

Есть один интересный способ обойти полиграф – прийти на проверку в состоянии крайней усталости. Например, после нескольких бессонных ночей или после тяжелой тренировки. Организм тогда будет находиться почти в состоянии транса, а физиологические реакции будут одинаково незначительными. На жаргоне полиграфологов такого «клиента» называют «тело, непригодное для исследования».

Хотеть невозможного

В идеале, вы не должны уделять проверке на полиграфе много внимания. Переживая из-за этого события, вы тем самым усиливаете его значимость. Не концентрируйтесь на процедуре, постарайтесь воспринимать её как что-то бытовое. Как этого достичь? Нужно целиком переключить свое внимание на что-то, что прямо не относится к детектору лжи. Например, если вы сильно хотите в туалет, то вы о полиграфе и думать забудете. Рассчитайте время так, чтобы во время проверки вам приходилось сдерживать свои естественные позывы. Метод работает, если перед процедурой вас не попросят сдать анализы.

Алкоголь и «вещества»

Употребление алкоголя перед собеседованием крайне нежелательно. Он может оказаться полезен накануне. У человека с похмелья крайне нестабильные реакции, а из-за дефицита электролитов прибор будет слабо считывать импульсы тела. Другой вопрос:
стоит ли идти с похмелья на собеседование в компании, где бы вы хотели работать. Это может стать репутационным фиаско, и если вы даже пройдете полиграф, работу не получите. Это же касается и других «веществ», которые иногда советуют принимать перед проверкой. Кому нужен неадекватный сотрудник в компании?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Скрыться - невозможно

Интерпол ищет шесть тысяч россиян. Всё, что нужно знать о том, как ловят преступников скрывшихся за границей. То чувство, когда за тобой охотится весь мир.

Interpol

- Кто вообще уполномочен объявить человека в розыск по всему миру?

- Чтобы организовать поиск подозреваемого или обвиняемого, оперативник в чьем производстве находится розыскное дело, просто выносит постановление об объявлении его в международный розыск.

- Что для этого нужно?

- Только наличие уголовного дела и достоверных сведений о пребывании беглеца вне России. Потерпевшему достаточно заявить следователю или оперативнику, что он располагает такими сведениями. Они могут быть от знакомых подозреваемого, даже из соцсетей. Не требуется никакого их документального подтверждения. А уж следователь или оперативник решают - задействовать ли Интерпол.

- И сколько всего объявленных в международный розыск граждан России?

- Более шести тысяч.

- Сколько уже поймано?

- Сотни. Количество задержаний и экстрадиций каждый год увеличивается. Если нам дают хорошую фактуру, как можно больше данных по беглецу, мы с очень большой вероятностью найдем человека. У нас хорошие партнерские отношения со всеми странами членами Интерпола.

- А есть страны, не выдающие разыскиваемых?

- Есть. Можно посмотреть в интернете с кем у нас есть договор о выдаче, а с кем – нет.

- Значит, стоит разыскиваемому уехать в страну, с которой у нас нет договора о выдаче, он уйдет от ответственности?

- Не уйдет. У нас, например, нет договора о выдаче с США. Но американские власти выдают нам задержанных у них россиян в порядке депортации.

- В чем разница между экстрадицией и депортацией?

- Экстрадиция – выдача обвиняемых стране, где на них есть уголовное дело. Депортация – выдворение нарушившего правила проживания. Всегда можно найти повод, чтобы выслать нехорошего человека.

- А если страна - не член Интерпола?

- Таких стран всего четыре. Например, Тувалу. Там особо не скроешься - население меньше 12 тысяч человек, все знают друг друга в лицо. Или Северная Корея - кто в здравом уме станет скрываться там, где можно нарваться на гораздо большие неприятности, чем экстрадиция в Россию.

- Ловит ли ваше подразделение граждан других стран, скрывающихся в России?

- Конечно. Один мой отдел занимается розыском наших лиц, скрывшися за границей. Другой отдел – лиц, что-то натворивших «там» и приехавших в Россию. В этом мы особенно продуктивно взаимодействуем с Германией, Италией, Грецией, там много наших бывших соотечественников. Некоторые из них думают, что могут, совершив преступление, скрыться на бывшей родине. Мы их обычно разочаровываем – ловим и экстрадируем. На сайте МВД России есть страничка Интерпола, где в открытом доступе вся информация по экстрадициям. Пофамильно. Сколько, кого, куда и откуда.

- Есть ли проблемы во взаимодействие с бюро Интерпола других стран?

- Проблемы есть. Например, мы объявили в розыск около 60 человек, совершивших преступление в Крыму. Генсекретариатом Интерпола принято странное решение о снятии этих лиц с розыска, так как Крым не признан ООН территорией России. Директор российского бюро, вице-президент Интерпола Александр Прокопчук уже пять лет пытается донести до коллег, что нельзя из-за политических разногласий позволять передвигаться по миру десяткам преступников. Это опасно для всех.

- А если розыскники отказываются объявить подозреваемого в международный розыск? Скажем, отвечают, что это нецелесообразно?

- Ловить преступников всегда целесообразно. Кроме письменной жалобы в прокуратуру можно сообщить на горячую линию Главного Управления Собственной Безопасности. Это должно подействовать. В конце концов, если потерпевший подозревает, что тут имеет место коррупция и нежелание эффективно вести поимку, он может заявить в подразделение «М» ФСБ.

- Не слишком круто?

- Нормально. Все эти ведомства имеют рычаги, чтобы реально воздействовать на ситуацию

(Полностью интервью с Павлом Зайкиным читайте в журнале «Стоп мошенник»)

ИЗ ДОСЬЕ

Интерпол - Международная организация уголовной полиции - объединяет 194 государства. Штаб квартира расположена в Лионе (Франция).

КРАСНЫЙ УГОЛ – ЧЕРНАЯ МЕТКА

Интерпол получает от национальных бюро уведомления с «красным углом» и распространяет их по миру. В них – данные на преступников, на которых в их стране выписаны ордеры на арест. Но «красный угол» – еще не международный ордер на арест. Страна, получившая его, сама решает, как поступить. Некоторые, как, например, Великобритания, не считают «красный угол» автоматическим основанием для ареста. Однако многие страны сначала все же арестовывают, а потом начинают разбираться.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Как СК и ФСБ взламывают смартфоны.

Что оно умеет?

Компания утверждает, что способна взломать любой современный смартфон, включая последнюю версию iPhone. Услугами компании также активно пользуются спецслужбы США. Если говорить конкретно про Apple, то проблема безопасности смартфонов Apple заключается в чипе Apple Secure Enclave, который отвечает за работу функций Touch ID и Face ID [разблокировки по отпечатку пальца и распознаванию лица]. Этот чип хранит токены для расшифровки памяти телефона и, соответственно, получив доступ к этому чипу, можно перебором вычислить нужный код".

UFED Touch Ultimate: комплексное решение для мобильной криминалистики
Компания Cellebrite, основанная в 1999 году специалистами по компьютерной безопасности и радиоэлектронной разведки израильской армии, конечно, не будет раскрывать никаких подробностей своих технических решений. Сами алгоритмы и подробные объяснения принципа работы данного комплекса остаются в тайне и надежно защищены. Это подтверждают попытки наших сверхразумов в сфере информационной безопасности скопировать данное устройство. Попытка, как не трудно догадаться, не увенчалась большим успехом.

Как утверждает компания Cellebrite, после обхода блокировки эти устройства позволяют скачивать информацию со смартфонов - фото, историю звонков, переписку, в том числе в популярном мессенджере Telegram. Про телеграм скажу отдельно в конце статьи, не все так плохо.

Взломщикам не нужны специальные навыки - лишь физический доступ к устройству и время. На взлом устаревших моделей уходят считаные секунды, некоторые более современные модели покоряются за несколько дней.
Кстати, есть одна интересная шутка на эту тему, когда появился FaceID, мой знакомый следователь сказал, что это в разы упрощает им работу с данными. Нужна просто голова злодея в статичном положении, и, главное, чтобы FaceID смог распознать владельца, несмотря на то, что на его лице будет куча гематом и синяков. Но об этом разработчики Apple позаботились.

Насколько это законно?
Для приобретения устройств Cellebrite покупатель должен доказать, что имеет право проводить в своей стране следственные действия. По израильским законам каждую экспортную сделку также должно утверждать министерство обороны Израиля. Так что со стороны поставщика все абсолютно законно.
Законно ли это в нашей стране? Кого это волнует. На самом деле, такие действия уже давно становятся нормой в нашей стране, и практика применения спецсредств для получения той или иной информации в ходе расследований уже давным-давно имеет место быть. Например, ПО Cellebrite использовалось следователями для взлома айпада Алексея Улюкаева. И такое происходит не только по громким и резонансным делам. Просто мало кто об этом знает. О тотальной слежке в социальных сетях, что уж тут говорить...

Существуют ли способы защиты?

Единственный способ защитить свой смартфон от проникновения с помощью ПО Cellebrite — защищать данные внутри самих приложений, например, включать дополнительное шифрование в Telegram. Все как обычно, шифрование, шифрование и еще раз шифрование. Как говорится, криптография - это наше все. Тут уж даже такой монстр как UFED будет бесполезен. Если вам есть, что скрывать, находите дополнительные способы защиты и все будет хорошо, а лучше вообще не храните на носителях ничего такого, что могло бы обратить взор наших силовиков на вас и ваш ноутбук или смартфон.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Выбор травматического оружия

Основные критерии при выборе

Выбирать травматический пистолет нужно исходя из его следующих критериев:
  • Калибр
  • Скорострельность
  • Кучность стрельбы
  • Количество патронов в магазине

Разберем все это подробнее

Калибр – Главный фактор, на который нужно обращать внимание при выборе оружия. Травматическое – не исключение. От калибровки напрямую зависит фактор поражения и дальность полета пули. А ещё от величины калибра в самом прямом смысле зависит величина оружия. Чем калибровка больше, тем тяжелее и крупнее будет сам пистолет. Отметим самый распространенный калибр травматического оружия – 9 мм РА.
Патроны – патроны стоит выбирать по-старому как мир соотношению «цена-качество». Чем дороже патрон, тем он качественнее, а соответственно и точнее выстрел. В травматах чаще всего используются патроны из резины. Вариант – приобрести такое травматическое оружие, для которого подходит несколько видов патронов.
Кинетическая энергия пули при выстреле – показатель, от которого зависит поражающий эффект применения оружия. Величина энергии должна соответствовать возможностям используемого оружия. Допустим, если пистолет предназначен для патронов в 20 Дж максимум, то использование аналогов с большей энергией просто выведет оружие из строя. Многие эксперты рекомендуют оружие с патронами в 50-70 Дж.​
Итак, вы определились с покупкой. Однако о том, подходит ли Вам это оружие, можно узнать, лишь протестировав его. Здесь выделим 3 важных фактора:
  1. Работа спускового механизма – сняв оружие с предохранителя, медленно нажимайте на курок, который должен идти максимально плавно и без провалов.
  2. Предохранитель тоже должен функционировать идеально – при его включении нажать на курок должно быть невозможно.
  3. Внутренние стенки травматического пистолета должны быть идеально ровными. Наличие хотя бы одного следа от заводского литья означает брак.

Отличия револьвера от пистолета

Револьвер или пистолет? Вопрос примерно такого же характера, как «пианино или фортепиано?». И то и другое с клавишами, и на том и на другом можно играть музыку. Соответственно и для самообороны сгодится как револьвер, так и пистолет, главное – оружие не должно подвести в решающий момент.
Выбирать стоит, предварительно сопоставив преимущества каждого вида травматики. Перечислим их.

Пистолет:
  • Плоский размер (за счет отсутствия барабана)
  • Большее количество боеприпасов в магазине
  • Возможность быстро заменить магазин
  • Большее число выстрелов в минуту
Револьвер:
  • Большая надежность
  • Относительная простота в уходе
Итак – пистолет универсален, обладает большей скорострельностью и рассчитан на большее количество боеприпасов. Револьвер прост в уходе и надежен в использовании, но в нем меньше патронов. Однако некоторые комплектующие в травматическом револьвере отличаются от тех, которые установлены в боевом аналоге. Это значит, что временем ударно-спусковой механизм может поистереться. Выстрел не произойдет, так как канал ствола не совместится с отверстием на барабане и удара по капсюлю не произойдет.
Согласитесь, это серьезная причина, чтобы выбрать пистолет. Тем не менее, если вы готовы следить за исправностью комплектующих револьвера, то спокойно можете приобрести его.​
Оружие для всех

Какое травматическое оружие подойдет для мужчин, а какое – для женщин? Начнем с того, что травмат для мужчин вовсе не обязательно должен быть большого размера, как многие себе это представляют. Крупное оружие трудно носить, это во-первых, а во-вторых человек со слабыми навыками обращения с ним будет испытывать неудобства при стрельбе.
Вне зависимости от того, мужчина Вы или женщина, исходите из уровня своей подготовки. Если вы никогда не стреляли из оружия, то выбирайте самое простое, а именно револьвер. Он прост в обращении, к тому же в нем есть механическая перезарядка.​
Пистолеты стоит выбирать тем мужчинам и женщинам, которые уже имеют «прокачанные» навыки обращения с оружием. К тому же габариты пистолетов в основном больше, чем у револьверов. Это заставляет более тщательно выбирать одежду, если оружие планируется носить ежедневно. Тем не менее, компактные пистолеты, которые одинаково подходят мужчинам и женщинам, существуют.
Это такие марки, как Vendetta, Streamer и Shark.

Как носить травматическое оружие?

Как носить травмат? Уж точно не за поясом джинсов. Любое гражданское оружие необходимо носить скрыто. При этом место ношения выбирается исходя из размера пистолета или револьвера.
К примеру, женщинам можно положить оружие в сумочку. Соответственно выбирать его стоит по размерам, и отдать предпочтение более компактной модели. Если Вы мужчина крупного телосложения, то можно приобрести оружие и по массивнее, нося его в кобуре под верхней одеждой или в сумке через плечо.
Травматику нужно носить со снаряженным магазином (пистолет) или барабаном (револьвер). Патрон в патроннике быть не должен, обязательна постановка на предохранитель и помещение оружия в кобуру. Кобуру можно выбрать любую, на ваш вкус.

Лучший конфликт – несостоявшийся конфликт

И напоследок. При выборе травматического оружия Вам важно понять главную вещь:
как часто вы планируете пускать его в дело? Слова о том, что «главная деталь оружия – голова его владельца», далеко не пустые. Трезвый ум и холодный расчет способны погасить огонь конфликта ещё до того, как он разгорится.
Есть популярная шутка:
«вчера купил скальпель и теперь я хирург». С травматом аналогичная ситуация, купить его можно, а вот стрелком нужно ещё и стать. В противном случае, пустив в ход пистолет без соответствующих навыков владения им можно не только не избежать конфликта, но усугубить его. Это значит, что любой владелец должен регулярно «прокачивать» свои навыки, иначе уверенность в собственной безопасности окажется ложной. Со всеми вытекающими.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
ФСБ хочет владеть всеми ключами шифрования

Александр Бортников считает, что у спецслужб должны быть ключи ко всем шифрованным перепискам в интернет-сервисах, чтобы исключить их бесконтрольное использование террористами

Директор ФСБ России Александр Бортников считает, что спецслужбы должны иметь ключи к шифрованным приложениям в интернете. Об этом он заявил, выступая на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России:
«Считаем, что серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи».​
Для пресечения бесконтрольного использования таких программ террористами Бортников предлагает создать «доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями».
«Выработка единых правил обращения с ключами шифрования и доступа к ним на основании закона возможна только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и информационно-телекоммуникационными компаниями, — сказал Бортников. — При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены».

Глава ФСБ назвал важной частью совместной работы спецслужб нейтрализацию воздействия террористов на глобальное информационное пространство.
«Лидеры и члены международных террористических организаций все более активно используют в своих преступных целях новейшие информационные телекоммуникационные технологии и прибегают к помощи хакерских группировок, — констатировал Бортников. — С помощью анонимных мессенджеров и различных способов шифрования главари международных террористических организаций координируют действия в ходе планирования и подготовки терактов, вербуют и вовлекают граждан в финансирование террористической деятельности, постоянно наращивают масштабы распространения своих идей в интернет- пространстве и в социальных сетях, подпитывают имеющиеся и пытаются раздувать новые очаги социальной, межконфессиональной и межэтнической напряженности в различных регионах мира».

«Не так много существует препятствий для произвольного вмешательства ФСБ во все возможные сферы жизни, включая частную, — отметил глава «Агоры» Павел Чиков. — Технологические — одни из самых эффективных. Не хотите, чтобы Александр Бортников читал вашу частную переписку, пользуйтесь технологичными средствами гигиены».

В свою очередь, хочется напомнить, что используемое в большинстве мессенджеров сквозное (end-to-end) шифрование в принципе не рассчитано на получение криптографических ключей третьими лицами, поскольку такие ключи известны только общающимся между собой сторонами и генерируются пользовательскими устройствами. Это означает, что пользовательская информация становится недоступной даже серверам, передающим данные. Через мессенджер WhatsApp ежедневно отправляется 60 миллиардов сообщений и более 700 миллионов фотографий. Как и, главное, зачем ФСБ собирается каждый день расшифровывать такое количество ключей одного только мессенджера, остаётся загадкой. По сути, глава российских «чекистов» в данном случае высказал желание ведомства победить законы математики, а также здравого смысла.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Самое секретное подразделение КГБ

Обывателю оно известно как "Альфа", однако ветераны-спецназовцы называют его "Группа "А"

Сегодня существует несколько версий такого решения:
А - первая буква алфавита, с этой же буквы начинается фамилия председателя КГБ Андропова, А - антитеррор... Можно было бы привести и другие варианты, очевидно лишь одно - в госбезопасности просто так ничего не делали. К примеру, 7-е (оперативно-поисковое) управление, в состав которого и вошла группа, часто называли для краткости "НН", или "Николай Николаевич" (наружное наблюдение). Подобные аббревиатуры до сих пор встречаются даже в официальных документах.

Условия отбора сотрудников в группу были предельно жесткими. Не менее пяти лет на оперативной работе, безупречное здоровье, психическая устойчивость. Собеседование с кандидатами проводил майор КГБ Роберт Ивон. Позднее он станет заместителем командира нового подразделения. В конце концов из нескольких сот человек выбрали 30 наиболее достойных - первый, ставший сегодня легендарным, состав группы "А".

25 сентября им подыскали командира - Героя Советского Союза пограничника Виталия Бубенина.

Предстояло начинать работу с нуля. Не было ни конспиративной квартиры для размещения базы, ни вооружения, ни учебных планов подготовки бойцов. Между тем за короткий срок требовалось сформировать полноценную спецназовскую команду, не хуже германской ГСГ-9 или американской "Дельты". Для того чтобы новая боевая единица поскорее стала на ноги, предпринимались огромные усилия. Разведка поставляла нужную информацию, для разработки специальных средств и вооружений привлекли лучших ученых страны. Полным ходом шла и боевая подготовка. Вчерашних оперов учили прыгать с парашютом, водить бронетехнику, плавать с аквалангом. А главное - в минимально возможное время появились продуманные методики освобождения заложников на транспортных средствах, в жилых помещениях, на объектах повышенной экологической опасности.
"Тихо пришли, тихо взяли и тихо ушли", - шутливо наставляли инструкторы бойцов группы во время учений. Конспирация являлась одной из основ их работы. Но прежде всего в группе "А" учили хранить чужую жизнь. Даже террориста, по возможности, следовало брать живым.​
Иногда людям казалось, что учеба - самоцель их существования. В ноябре 1977 г. поменялся командир группы "А". Вместо вернувшегося на границу Бубенина эту должность занял сотрудник 7-го управления КГБ Геннадий Зайцев, прослуживший в подразделении до ноября 1988 г. Вновь командиром группы его назначили указом президента РФ в 1992 г. Ныне убеленный сединами генерал, отдавший группе "А" 13 лет жизни, рассказывает:
"Название "Альфа" придумали журналисты в 1991 г., когда нас стали использовать для устранения оппозиционных движений в советских республиках. Группу "засветили", когда руководство страны в течение нескольких дней отказывалось от нашего товарища Виктора Шатских, погибшего в Вильнюсе. Потом пошли слухи, что на телецентре Вильнюса работал спецотряд КГБ "Альфа". Они быстро попали на газетные полосы, а название тут же перекочевало из прессы в официальные документы. Ветераны да и молодежь предпочитают называть подразделение по-прежнему:
группа "А". "Альфа" - это больше для обывателя".
Первую боевую операцию группа "А" произвела 28 марта 1979 г. в здании посольства США. Проникший сюда террорист требовал немедленно предоставить самолет для вылета за рубеж, в противном случае угрожал взрывом. По команде Андропова бойцы выехали на место происшествия. Переговоры с Юрием Власенко, так звали террориста, пришлось вести Геннадию Зайцеву.​
"Я сразу понял, что угроза более чем реальна, и постарался максимально смягчить его позицию, - вспоминает он. - Тогда я представился сотрудником консульского отдела министерства иностранных дел. Разговор у нас продолжался более двух часов, но, к сожалению, ни к чему не привел. От председателя мы получили команду выстрелить в правую руку преступника. Была надежда, что он разожмет пальцы, сжавшие чеку. Снайпер мастерски справился с задачей, но... Власенко все-таки привел в действие взрывное устройство и подорвал себя. По счастью, бомба сработала частично (она состояла из нескольких секций), и никто, кроме преступника, не пострадал. Так мы приобрели опыт, и долго потом разбирали все наши недочеты. Правда, тогда про нас еще никто не знал, и в прессе ничего об этом ЧП не писалось"...
Никто в группе "А" тогда еще не знал, что через несколько месяцев грянет Афган. "По всем правилам военной науки в том бою победить нам было почти невозможно. Противник многократно превосходил нас по численности. Победу одержали силой духа, сказались и многолетние тренировки, и боевая выучка. Тогда мы понесли первые потери..."​
Но не только подобные действия есть в боевой летописи группы "А". Даже сегодня не многие знают о том, что почти последние четверть века ее сотрудники задерживали всех шпионов. При разработке подобных операций готовились к любому развороту событий - от вооруженного сопротивления до попытки самоуничтожения попавшего в капкан предателя. Кадры оперативной хроники тех лет подтверждают рассказы участников событий. Задержания проводились артистично, быстро и тихо, что в таких случаях особенно важно.

Восьмидесятые годы в истории СССР ознаменовались вспышкой воздушного терроризма. Сегодня никому не придет в голову для выезда за рубеж прибегнуть к захвату самолета. Тогда же для многих данный шаг казался единственно возможным и верным, пусть даже при этом жизни ни в чем не повинных людей угрожала опасность.

И снова в бой вступают спецназовцы. Сарапул, Уфа, Тбилиси, Владикавказ. Арест зачинщиков тюремного бунта в Сухуми. Группа работает безукоризненно, как швейцарские часы. Все идет без срывов. Итог всегда один - заложники освобождены, преступники уничтожены или обезврежены. Многие сотни людей лишь через много лет узнали о том, что спасением обязаны бойцам группы "А". Ведь тогда ее существование всячески старались скрыть. Информация в прессе подвергалась жесткой цензуре, и понять, кто же освобождает заложников в столь сложных ситуациях, было просто невозможно.

Случались в жизни подразделения и тяжелые времена. Группу "А" пытались втянуть в борьбу с неугодными политическими и националистическими движениями, делали из элитного спецназа мирового класса пугало для оппозиции. В 1991 г. группа вошла в состав охраны президента России. Задача весьма почетная и ответственная, но далеко не свойственная подразделению. А в Буденновске и Первомайском его бойцов пытались использовать как обычных пехотинцев. В итоге - неудача, напрасные потери.
Сегодня легендарное подразделение по борьбе с террором, которое в народе называют "Альфой", вошло в Центр специального назначения ФСБ. Специалисты утверждают: опять прогресс, опять развитие. Недавно один из бойцов сказал при встрече: "Когда операция завершена, я испытываю верх блаженства, описать это невозможно."​

Сверху