На гидре вы по-любому видели продажу защищённых устройств. Я однажды сам покупал защищенный ноутбук, поэтому мне есть, что сказать. Если вы связались с нелегальной работой в интернете, то использовать защищённые устройства достаточно важно. Особенно это актуально для юзеров, которые особо не разбираются в ПК, а также для тех, кому нужны билды на телефон. Я их сам до конца не понял, но если бы не переезжал, то таким бы однозначно обзавелся. Банально это удобнее лэптопа, но я не захотел разбираться в этом, да и после переезда перестала тема быть актуальной, так как тут пока я не наладил контакты с людьми. Это отдельная болезнь, я в явном недостатке общения, на русском вообще только по видеосвязи и в TG разговариваю. Ладно, не об этом речь.
Итак, я выбрал защищённый ноутбук. Это было в самом начале моей операторской карьеры и первые деньги с зарплаты я залил в лэптоп. Как происходила процедура:
я пишу магазину по поводу покупки, мы обсуждаем модель ноутбука и тип ОС+цели использования, я подтверждаю всё это дело и забираю кладом ноутбук. Выбор пал на недорогую модель за пятнадцать тысяч, установка ПО и сам лэптоп обошлись в тридцатку: половина на ноут, другую половину за работу магазина. Насколько это оправданная цена? Если вы не намерены разбираться в том, как устроен чертов Линукс, а также как вообще юзать всё это дело, да так, чтобы не обосраться, то этот вариант чисто ваш. Можно было сделать в моём случае так, что были бы установлены любые программы, в том числе ходовые типа TG декстопной версии и обычного TOR Browser. Насколько мне зашла эта тема? Ну, на момент покупки зашла очень сильно, так как я не любил в компах копаться и танцы с бубном устраивать.
Но мне пришлось научиться. В один прекрасный день после переезда я залил свой ноутбук кофе, лол, такого фэйла ещё свет не видывал. В итоге за вечер разобрался с софтом, на утро купил новый лэптоп и всё освоил. В целом, на русском гайдов достаточно, чтоб разобраться в кратчайшие сроки, но, признаюсь, это не всем под силу и некий опыт пользования Линуксом стоит иметь. Если вы покупаете защищённый телефон, то вообще мастхэв, так как в таком роде защиты разбирается куда меньше людей.
Короче говоря, тему рекомендую. Стоит ли она своих денег? Ну, если вы чем-то нелегальным промышляете в сети, то наверняка у вас есть бабло, чтоб оплатить это дело. На таком, честно говоря, не экономят, поэтому я не особо парился насчёт той тридцатки, за которую оплатит полностью защищённый новый ноутбук.