Закончился аукцион за возможность выставить свой магазин на первой странице Гидры. Прайсы в этот раз за самые топовые места были интересные: первые два места обошлись в 41 миллион и 40 миллионов соответственно. Третье место ушло "новичку" рынка за 11 миллионов, а четвёртое за восемь мультов. Как можно заметить, цены с третьей строчки топа существенно ниже и они все находятся на значениях, которые составляют менее десяти миллионов рублей. В целом, верхушка особо не поменялась, но поговорим о "новичке".
Новый магазин на семь тысяч сделок, именуемый GPS Market'ом - проект Алхимика. Я тут большинству Америку не открою, но это не самостоятельный магазин. Приобретение им топа связано напрямую с пиаром и расширением сферы влияния монополистической концепции Алхимика, но о нескольких шопах у одного владельца мы ещё поговорим. Эта тема достаточно объёмна и рассматривать её в рамках данного материала неуместно.
Лично я считаю первые места топа неоправданной расточительностью. Я уверен, что самые выгодные места - третье и четвёртое, т.к. они стоят лишь четверть от первых двух позиций. Главная страница Гидры устроена так, что на первой строчке видно четыре магазина. Т.е. одинаково видно и шоп, вложивший сорок миллионов, и шоп, который вкинул всего восемь. Возможно, это вопрос престижа и откровенная демонстрация своего магазина на первой странице крупнейшего сайта по продаже наркотиков, рациональности тут, рискну предположить, совсем нет - просто дилеры хотят видеть себя на первых строчках. Не потому что это поможет бизнесу, а потому что они банально могут. Сорок миллионов для первых двух магазинов это даже не дневной оборот, уж поверьте, так что приобретение столь дорогих мест совсем не бьёт по кошельку дилеров. Фактическая выгода, как я считаю, невелика с такого вложения. Большинство людей ищут по категориям и решает рейтинг, благодаря которому товар будет выше в списках. Покупатели потребляют вещества, а не продукцию магазина, понимаете? Человек будет искать себе мефедрон не на главной странице Гидры - этим и можно объяснить всю выгоду с участия в аукционе за места в топе площадки.