Как меня судили по 282 и я попал в список "экстремистов"
Мне присудили штраф — сто тысяч рублей. Но еще до приговора Сбербанк заблокировал счет, на который мне перечисляют зарплату. Сначала банк это объяснял сбоем программы, но она не заработала и через два месяца. Тогда стали появляться новые версии. Некоторые сотрудники неофициально объясняли, что мое имя попало в перечень лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности.
Этот список составляет Росфинмониторинг, чтобы предотвратить финансирование терроризма. Параллельно Минюст стал рассылать всем общественным организациям, в которых я состою, письма с требованием исключить меня на основании 15-й статьи ФЗ №7 — а там говорится, что членом некоммерческой организации не может быть человек, включенный в этот самый перечень.
Тогда я попросил разрешение выплачивать штраф в рассрочку:
счет заблокирован, зарплата в три с лишним раза меньше ста тысяч рублей, и все равно я не могу ее снять. Других источников денег у меня нет — семья живет в долг, а у меня двое несовершеннолетних детей. Но мне отказали — Сбербанк сказал, что если я добровольно закрою счет, то смогу забрать все оставшиеся деньги. Это шантаж — они заставляют меня отказаться от своих прав. Нет никаких доказательств моей причастности к терроризму. У меня на счету ровно столько денег, сколько заплатил работодатель. Действия Сбербанка, по моему мнению, незаконны — думаю, именно поэтому они так и не дали мне ясного письменного ответа на вопрос, почему счет заблокирован.
Списки людей, причастных к терроризму, составляют во многих странах, но нигде, кроме России, туда не включают так называемых экстремистов — это чисто российская законодательная подлость. Во‑первых, так спецслужбы искусственно улучшают отчетность. Во‑вторых, это позволяет им любого неугодного сделать изгоем.
Я общественный активист и привык вступаться за других. Теперь я сам стал жертвой. Кроме официального приговора суда мне пожизненно запрещено вступать в любые организации, пользоваться банковской системой и заниматься всякой деятельностью, связанной с несовершеннолетними.
Это похоже на фильмы ужасов о будущем, в которых человека лишают всех прав, и он становится никем. Но уезжать за границу я не собираюсь. Я живу в своей стране, работаю в интересах своего народа и считаю своим долгом защищать свою родину».