• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

💵💴Экономический преступник💶💷

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
С течением времени процесс выдачи строительных лицензий усложнялся. Например, ввели обязательное повышение квалификации сотрудников, которые фигурировали в качестве таковых в лицензионном деле. Выдавались направления в строительный университет, где под руководством завкафедры сотрудники должны были посещать специальные курсы и сдавать что-то типа экзамена. А как повысить квалификацию людей, которых не существует? Точнее, они существовали, но только в виде копий трудовых книжек и дипломов. Некоторые были таких древних годов рождения, что наверняка уже были в лучшем из миров.

Но выход, как всегда в те благодатные годы, нашелся. Завкафедры оказалась женщиной понимающей, современной и с хорошим вкусом. Последнее особенно касалось аксессуаров: платочек Hermes и очки Tom Ford не только подчеркивали ее элегантность, но и одновременно посылали правильные сигналы всем заинтересованным. После недолгих намеков и пары дежурных шуток был найден консенсус, и наши копии дипломов с трудовыми книжками потекли дружным строем в университетские аудитории за новыми знаниями. После «прохождения» курсов выдавались абсолютно настоящие свидетельства о повышении квалификации на бланках государственного образца. Некоторые персонажи «повышали» свою квалификацию чуть ли не раз в месяц. У меня до сих пор лежат огромные стопки этих свидетельств как память.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Как-то в стройуниверситете была проверка, и, чтобы выдать нужные корочки для получения очередной лицензии на нашу "помойку", нас попросили привести любого живого человека в аудиторию, который бы изображал из себя какого-нибудь уставшего инженера. Мы не нашли ничего лучше, чем отправить туда одного крайне неряшливого дропа, который буквально несколько недель назад откинулся после долгого отдыха за высоким колючим забором. Этот пассажир настолько отстал от жизни, пока был в колонии, что пропустил выход в свет компьютерной техники. Он думал, что тесты сдаются по старинке, с помощью ручки и бумаги, а тут ему дали какую-то мышку и посадили напротив телевизора. В итоге этот чудесный дроп, когда его попросили с помощью мышки указать верные ответы, взял ее в руку и стал совершать ею немыслимые круговые движения в воздухе, тщетно пытаясь увидеть на экране перемещающийся курсор. Хотя экзамен и оказался сложнее, чем ожидалось, он был сдан на отлично, и единственный в жизни нашего дропа документ об образовании обрел своего счастливого владельца.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Сейчас я с тоской вспоминаю те годы, когда можно было приходить к совершенно незнакомым людям, завязывать беседу и договариваться о чем угодно. Когда деньги зарабатывались легче, чем тратились. Когда в кабинетах каждый карандаш, каждая пепельница и каждый светильник не были оборудованы диктофоном или видеокамерой. Когда двое из трех, плывших в одной лодке и евших из одного корыта, не были информаторами ФСБ. Когда стукачество было порицаемо, а не служило средством продвижения по карьерной лестнице.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Расскажу о группе обнальщиков, которую упомянул в одном из предыдущих постов. История ее ничем не примечательна, в общем, кроме финала. Это были ребята среднего возраста - 35-40 лет. Я не знаю, чем они занимались до обнала, но, судя по всему, дела у них шли ни шатко ни валко, пока они не пришли в этот прекрасный бизнес. Как уже писал, люди преображались на наших глазах за пару лет:
пересаживались с Хундаев на Рендж Роверы, перемещались из Геленджиков в Сен-Тропе, меняли Лонжины и Таги на Урверки и Пармиджиани. Поток их клиентов рос постоянно, мы тоже были в их числе, но как посредники. В офисе у них появлялись очень часто, в основном для того чтобы забрать нал.

И вот в очередной раз – дело было под Новый год, кажется, 28-29 декабря - я заезжаю к ним по какому-то вопросу. В руках у меня портфель, забитый документами от «помоек» и несколькими такими же печатями. В коридоре встречаю незнакомого человека и тихо здороваюсь. «Наверное взяли нового сотрудника», - подумал я. Пройдя в приемную, я впервые в своей жизни увидел сцену реального обыска:
БЭП безжалостно прессовал наших друзей.

Назвавшись юристом по семейным вопросам, я попытался было тактично попрощаться и не мешать проведению важного мероприятия, но был остановлен вежливым сотрудником для более детального уточнения специализации. Готовился уже к тому, что попросят открыть портфель, как вдруг увидел среди сотрудников нашего однокурсника. Во время учебы мы никогда не дружили, скорее, наоборот, недолюбливали друг друга. Тем удивительнее было то, что этот парень тихо отвел меня в сторону и позволил уйти, не открывая «черный ящик». Не знаю, почему он это сделал – то ли был еще недостаточно заматеревшим ментом, то ли мой образ никак не вязался в его голове с обнальной деятельностью, то ли и в самом деле он оказался хорошим парнем.

После эпизода я встретился с ним и отблагодарил бутылкой неплохого вискаря. Хоть ты и мент, Андрюха (до сих пор действующий, насколько мне известно), но все равно спасибо тебе за тот широкий жест! Забегая вперед, скажу, что через несколько лет судьба нас опять столкнет с ним. Но там уже будет все намного серьезнее...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Если кому интересно, что стало с нашими друзьями-обнальщиками, то по ним, естественно, возбудили уголовное дело, но до реальных сроков дело не дошло. Сам бравый квартет распался, как это часто бывает в таких случаях, после первой серьезной встряски. Потихоньку кто-то из ребят продолжил заниматься обналом, но в итоге мы свое сотрудничество с ними плавно свели на нет и потеряли связь. БМВ и Рендж Роверы снова уступили свое место корейскому автопрому.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Главный бухгалтер и торговля наркотиками. Как это может быть связано? Сейчас расскажу!

На третий год работы мы озадачились поиском бухгалтера. Сложно сейчас представить, но мы действительно умудрились проработать 2 года без бухгалтера (даже на аутсорсе). Все потому, что большая часть наших доходов не проходила через расчетный счет или кассу. Весь учет велся в тетради лично мной. В силу огромного взаимного доверия между партнерами мы никогда не считали до каждой копейки все расходы и доходы, поэтому держать лишнего человека не видели смысла.

Но по мере наращивания клиентской базы бухгалтерские услуги уже требовались нашим заказчикам. В какой-то момент мы осознали, что не можем расти, не имея бухгалтерско-аудиторского направления. И тут как нельзя кстати возникла фигура нашего знакомого, о котором мы знали только то, что он работал бухом в какой-то крупной компании и жил в двух кварталах от меня. Мы решили пригласить его к себе, чтобы он возглавил это направление работы. Он согласился, и мы достаточно быстро нашли общий язык и взаимопонимание.

Месяца два он работал без каких-либо претензий. Мы стали брать заказы на бухгалтерское обслуживание компаний – как белых, так и более темных оттенков. Радовало, что он понимал все с полуслова и не задавал лишних вопросов, а просто качественно выполнял свою работу.

Но в один не очень прекрасный день он пропал со связи. Телефон был выключен, на мессенджеры не отвечал. По больницам и моргам пробили – такие «клиенты» туда сегодня не поступали. И только поздно вечером он появился в эфире. Голос был таким, будто случилось что-то очень страшное. Но ничего страшного не произошло – его всего лишь приняли менты. Нет, не за подделку первичных бухгалтерских документов или печатей. Не за соучастие в уклонении от уплаты налогов или разработке незаконных схем оптимизации НДС. Его приняли… за торговлю наркотиками. Да, Карл, главный бухгалтер юридической фирмы был задержан за торговлю травой!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
На карту была поставлена наша репутация. К тому же мы действительно посчитали, что любому человеку нужно давать второй шанс. В итоге звезды сошлись так, что мы моментально, буквально в тот же день, нашли выходы на наркоконтроль (тогда я даже не знал, где находится их управление) и выцарапали своего сотрудника из лап системы. Обошлось даже без возбуждения уголовного дела, хотя сейчас я с трудом представляю такое развитие событий. История с журналистом Иваном Голуновым - тому подтверждение.

Что касается цены вопроса, то она для нас тогда была очень приличной, хотя и объективно гуманной, если учесть сроки, которые дают по ст. 228 УК РФ. Но впоследствии мы не пожалели о том, что сделали. Человек работал с нами до самой смерти фирмы, которая наступила скоропостижно, хотя и ожидаемо...

P.S. Парень (язык не поворачивается назвать его "мусором"), который помогал нам вытащить главбуха из плена, через несколько месяцев сам уехал на 8 лет по сфабрикованному делу по ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Жаль его, классный был чувак, один из немногих, носивших погоны, кого я искренне уважал.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Не подумайте, что мы день и ночь возили сумки с кэшем и гоняли толпы номиналов к нотариусу. В нашей работе была значительная «белая» составляющая, которая, во-первых, тоже приносила доход, во-вторых, помогала расширять базу клиентов, в т.ч. на последующие «серые» и «черные» заказы, а в-третьих, играла известную репутационную роль.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Мы активно рекламировались в различных бизнес-изданиях, я лично не раз выступал экспертом в публикациях по тем или иным юридическим вопросам, моя фотография частенько появлялась хоть и не на обложках, но как минимум в профильных разделах печатных СМИ. Мы, сами того не осознавая, создавали себе имидж успешной юридической компании, хотя на самом деле таковой не являлись. Но, что самое удивительное, это работало:
у нас были сотни лояльных клиентов, и их количество из года в год росло. Коллеги-юристы, зачастую с плохо скрываемой завистью недоумевали, как нам удалось так быстро завоевывать популярность и авторитет. И дело было не только в рекламе. Мы действительно очень ответственно подходили к своей работе и практически не допускали сбоев.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Мы активно рекламировались в различных бизнес-изданиях, я лично не раз выступал экспертом в публикациях по тем или иным юридическим вопросам, моя фотография частенько появлялась хоть и не на обложках, но как минимум в профильных разделах печатных СМИ. Мы, сами того не осознавая, создавали себе имидж успешной юридической компании, хотя на самом деле таковой не являлись. Но, что самое удивительное, это работало:
у нас были сотни лояльных клиентов, и их количество из года в год росло. Коллеги-юристы, зачастую с плохо скрываемой завистью недоумевали, как нам удалось так быстро завоевывать популярность и авторитет. И дело было не только в рекламе. Мы действительно очень ответственно подходили к своей работе и практически не допускали сбоев.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
К сожалению, мой опыт говорит о том, что никакая строго юридическая работа не сравнится по рентабельности с теневой ее частью, в том числе с обналом. Чтобы зарабатывать сопоставимые деньги обычной юридической практикой понадобились бы десятилетия. И без каких-либо гарантий. Поэтому мы довольно быстро взяли курс на серые, а впоследствии - и черные околоюридические направления, отбросив на вторые роли повышение профессионального уровня как юристов. Иногда вполне безобидные услуги плавно перетекали в тяжкие статьи УК. Не в смысле, что их возбуждали против нас, а с точки зрения объективной стороны деяния.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Приведу пример типичного обращения клиента с «нерешаемой» проблемой.

Как-то нас порекомендовали коммерсанту средней руки, который столкнулся с выездной налоговой проверкой. По результатам проверки – решение ИФНС о доначислении 18 млн. руб. НДС и налога на прибыль плюс пени и штрафы. В общей сложности – более 23млн руб. доначислений. Для небольшой региональной компании это означает банкротство без каких-либо шансов на санацию. Реальных законных оснований для отмены решения практически нет. Штатные бухгалтера и юристы разводят руками.

Если бы бизнесмен обратился к обычному адвокату, то их взаимодействие выглядело бы примерно так:
заключение договора на представительство в суде, предоплата, несколько судебных заседаний, апелляция, кассация, итог – вместо 23 млн заплатите в бюджет 21. Позиция адвоката: «Я сделал максимум, видите, даже неустойку срезали». Позиция заказчика: «Мне нужен был результат, а здесь я впустую выкинул 300т.р. на адвоката, еще и бизнесу конец. Все адвокаты – мошенники!».

Что принципиально иное получил клиент в нашем офисе? Работу на результат. Мы изготовили поддельные первичные документы, занесли пару лимонов судье – и вуаля! Наш коммерсант теперь официально никому ничего не должен. Да, естественно, мы накинули сверху еще пару лямов, но за результат надо платить. В любом случае 4 млн это лучше, чем 21.

Итог: довольны все – мы, судья, заказчик. А самое главное - бизнес остался на плаву, а это несколько десятков рабочих мест и столько же семей. Напомню, клиент изначально пришел за юридической услугой, а получил услугу «по решению вопроса», о чем не пожалел ни на грамм.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Аналогично мы помогали и более проблемным клиентам, например, когда они приходили к нам за консультацией по экономическим статьям УК. Мы не занимались уголовным правом, т.к. никто из нас не имел статуса адвоката, а без него вступление в уголовное дело невозможно. Но не окрашенные в политический подтекст вопросы на стадии заведения оперативного дела либо следствия решать могли, т.к. за годы работы познакомились со многими людьми в погонах.

Часто мы сталкивались с ситуациями, когда предпринимателю приходила повестка или просто раздавался звонок из УБЭПа с просьбой явиться "на беседу". Люди без особых надежд делились с нами этой информацией, выражая озабоченность и растерянность.И сильно удивлялись, когда мы в течение пары дней, а иногда и пары часов, выдавали полный расклад с названиями фирм, участвовавших в схемах, и сумм, прошедших по счетам.

Это наглядная демонстрация того, как клиентская база «белых» заказчиков плавно меняла цвет в сторону серого и черного. При этом нам удавалось никого (кроме государства, конечно) не обманывать и удовлетворять интересы всех участвующих сторон. До сих пор считаю, что эта деятельность более благородная, чем, например, деятельность банкиров или микрофинансовых организаций.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Легализация угнанного автомобиля через суд? Нет проблем!

Как-то ко мне обратился знакомый, с которым вместе ходили в спортзал, с таким нетривиальным вопросом:
его друг, дескать, купил на рынке подержанный Mercedes ML (на тот момент – очень статусная тачка), но по «несчастному стечению обстоятельств», он оказался краденным. В ГАИ машину отказались ставить на учет и вообще запретили эксплуатацию. Задача – через суд доказать добросовестность приобретения, получить свидетельство о регистрации ТС и запустить авто в гражданский оборот. Я никогда ранее не сталкивался с автомобильной тематикой и вообще был далек от практики обжалования отказов ГИБДД, поэтому изначально просто развел руками и посочувствовал.
Вводные были следующие:
есть договор купли-продажи, справка-счет (помните, что это?), поддельный ПТС и «перебитый» VIN. Последнее было установлено официальной экспертизой МВД, возбуждено уголовное дело, но в связи с неустановленностью лиц, причастных к изменению идентификационных номеров автомобиля, приостановлено через 2 месяца, о чем вынесено соответствующее постановление следственного органа. Со всем этим набором документов я поехал домой, по пути размышляя, что можно сделать и куда идти.
Дома я вспомнил, что у моего однокурсника отец трудился судьей одного из районных судов города. На тот момент это был единственный судья, с кем я мог в неформальной обстановке поговорить на деликатные темы. Тем же вечером я сидел у него дома, возбужденно размахивая документами и пересказывая историю неудачной покупки своего знакомого. Яков Александрович (так звали служителя Фемиды) мило улыбнулся и сказал, что у него есть давно обкатанное решение на эту тему. Цена вопроса - $7000, и в резолютивной части решения суда будет 2 заветных пункта:
1) признать право собственности за добросовестным приобретателем;
2) обязать ГИБДД осуществить постановку на учет ТС.

Согласование суммы с заказчиком не заняло много времени. Стоимость авто в несколько раз превышала обозначенную сумму даже с учетом моих «услуг». Была только одна загвоздка – подавать документы нужно было в Ленинский суд, а собственник прописан совсем в другом районе. Но Яков Александрович решил и эту проблему – в графе «адрес заявителя» он просто порекомендовал написать любой адрес, относящийся к Ленинскому району, а обо всем остальном он позаботится. Не знал я, что территориальную подсудность можно было менять настолько легко)) В итоге дело было выиграно без посещения судебного заседания – в следующий раз я появился в здании суда уже для того, чтобы забрать вступившее в законную силу решение.
Ключевым моментом стало то, что VIN-код был перебит, что называется, под корень. Эксперту-криминалисту не удалось установить первоначальную маркировку, а следовательно, и законного владельца автомобиля. Не знаю, платил ли заказчик за такие формулировки в экспертном заключении, но подозреваю, что без небольшой «взятулечки» здесь не обошлось.
Спустя год я узнал, что эта лазейка прикрылась - вышло какое-то постановление Верховного суда, принципиально запрещающее эксплуатацию ТС с измененной заводской маркировкой. Но перед этим в моем сознании, окрыленном судебным успехом с Мерседесом, созрел очередной «бизнес-план».

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Бизнес по-русски или как я решил заработать на перепродаже «кривых» тачек.

Когда я понял, что можно вот так запросто придавать легальный статус машинам непонятного происхождения (главное, чтобы эксперт не смог установить «родной» VIN), у меня созрела «гениальная» идея – самому выступать в роли добросовестного приобретателя с целью в дальнейшем перепродавать юридически очищенные автомобили. В отношении дешевых средств передвижения это смысла не имело, т.к. расходная часть (упомянутые в предыдущем посте $7000) съела бы всю маржу. Поэтому мой выбор пал на представителей большой немецкой тройки и на их наиболее востребованные на тот момент модели верхнего ценового сегмента.
Но где взять по дешевке левую премиум-тачку молодому юристу-ботанику, который сам нигде круче пассажирского сиденья старого «Крузака» соседа даже не сидел? «Удача» пришла откуда не ждали - примерно через 2-3 недели по какому-то невероятному совпадению я вытягиваю «счастливый» билет. В разговоре с одним из немногих постоянных клиентов (напомню, речь идет о первом-втором годе работы нашей юрфирмы) – владельце небольшой строительной компании – я узнаю о группе людей, занимающейся продажей нужного мне товара. А узнал я это совершенно случайно: человек хвастался, что постоянно приобретает строительную технику за треть, а то и за четверть рыночной стоимости. В общем-то, он не скрывал всех подводных камней таких сделок, но сотрудничество с этим аттракционом неслыханной щедрости его полностью устраивало. Уточнив, что в модельном ряду «автосалона» имеются не только бетононасосы, экскаваторы и панелевозы, но и легковой транспорт любых мастей, я моментально переписал номер «колл-центра» и уже на следующий день договорился о встрече.
Как оказалось, «генеральным директором предприятия» был действующий сотрудник ГИБДД, заместитель начальника одного из самых хлебных постов на въезде в город. Собственно, неподалеку от его места работы он и назначил первую встречу, не особо шифруясь. В дальнейшем, когда уже общение перетекло в менее официальный формат, я несколько раз приезжал непосредственно на парковку служебного транспорта, расположенную на заднем дворе этого поста. Остальные сотрудники сего замечательного учреждения так же были глубоко посвящены во все тонкости построения «бизнес-процессов» и охотно консультировали меня по всей возникавшим вопросам.

Сказать, что это были настоящие оборотни в погонах, означает очень сильно похвалить данных персонажей:
огромные обвисшие бульдожьи рожи и такие же бесформенные животы; абсолютная отмороженность и отсутствие каких бы то ни было страхов или осторожности при общении с незнакомыми людьми; полнейшая беспринципность и практически открыто декларируемая единственная цель пребывания на планете Земля – нажива. Все это бросилось в глаза уже с первых минут общения, и в какой-то момент мне даже стало страшно. Такие люди были способны на все ради денег, включая, думаю, и насильственные преступления против личности. Но не в моих правилах было проявлять слабость, и я решил идти до конца.
На выбор предложили несколько свежих «Икспятых», пару каких-то «американцев» и с добрый десяток различных «Мерсов». Причем что-то было в наличии «на складе» со сроком поставки день-два, что-то – только под заказ в течение 2-3 недель. В итоге из всего предложенного многообразия был выбран черный трехгодовалый «Гелик» под заказ по смешной цене – что-то типа трети рыночной стоимости. В цену входило как само «железо», так и документы на него, хоть и ненастоящие. Но мне было этого достаточно, главное, чтобы работа по срезке «родного» VIN была выполнена качественно. Эта услуга так же предоставлялась нашими партнерами из ГИБДД, но за небольшую дополнительную плату.
Наконец первая часть сделки состоялась:
предоплата выдана, заказ размещен, пошел срок ожидания. Через 2 недели я связываюсь с ментом-автобарыгой, но он просит меня еще немного подождать. Жду еще неделю и снова набираю на его «фонарик». Но там тишина. Не могу поверить своим ушам. На тот момент, это были практически последние деньги, которые мы смогли отложить в «резервный фонд» нашей молодой компании. Я в полнейшей панике звоню нашему клиенту, который свел меня с этими гаишниками. Прошу посодействовать и как-то связаться с ними, напомнив, что как минимум один очень нервный заказчик до сих пор не получил свой товар.
Через несколько дней главный оборотень сам позвонил мне с неизвестного номера. Очень сухо поинтересовался, все ли у меня в порядке. Голос его был напряжен, от былого панибратства и хамоватой манеры общения не осталось и следа. Как потом выяснилось, их ОПГ на тот момент то ли уже частично накрыли, то ли взяли в жесткую разработку. Но разговор окончился тем, что машину мне все-таки выдадут, хотя и возможно, немного другого цвета и комплектации. Я сделал вид, что возмущен, но внутри воспринял за чудо, что мне вообще собрались хоть что-то отдать.
Спустя еще пару дней мне назначили место и время передачи автомобиля. Это была окраина города, небольшой пустырь неподалеку от аэропорта. На улице уже темно, около 11 вечера. С собой я взял друга - помощника прокурора, у которого была хоть какая-то ксива на экстренный случай. Это были те времена, когда такие люди действительно могли помочь и главное – сами не боялись как огня всякого стукачества и прочих атрибутов современной российской действительности. Подъехав к обозначенному ориентиру, я набрал продавца. Из-за опасений, связанных с личной встречей, непосредственно до места стоянки авто он вел меня по телефону – навигаторов с геолокацией тогда, кажется, не было, а если и были, то только у каких-нибудь МЧСовцев.
На пустыре действительно красовался свеженький «Гелендваген». Сквозь тьму, изредка простреливаемую лучами качавшегося где-то вдалеке уличного фонаря, мне удалось разглядеть, что он был не черного, а жутко неликвидного зеленого цвета. Но было не время спорить, к тому же от страха у меня дрожал каждый сантиметр тела, а язык заплетался, как у пьяной выпускницы девятого класса. Я допускал все что угодно:
от постановочного милицейского приема до попытки физического устранения. На том конце провода попросили, чтобы я сел в машину. Она была полностью тонированной, и я осторожно приоткрыл пассажирскую дверь. Внутри никого не было. Голос в трубке сообщил, что ключ лежит в багажнике, и, убедившись, что я завел машину, отключился навсегда.
Прикрутив свои номера («левые», разумеется), прихваченные заранее, двинулись в путь на двух машинах. Я впереди на Мерседесе, друг с ксивой – сзади на своей «девятке». От страха я выбрал совершенно глупый маршрут, проходящий прямо через Управление регионального ГИБДД, где круглосуточно дежурят 1-2 экипажа. К счастью, нас не остановили, и я благополучно доставил аппарат до места стоянки.
Утром, осмотрев свое приобретение, я понял, что комплектация достойная и состояние автомобиля вопросов не вызывает. Единственное, что смущало, это монетка, если мне не изменяет память – пятицентовая, которой была заглушена личинка замка водительской двери. «Хорошо хоть трупа в багажнике нет», - подумал я. С этими мыслями я тщетно пытался набрать наших «друзей», продавших сей чудесный полуфабрикат, чтобы выяснить, когда будет окончена вся работа под ключ, в том числе документальная ее часть. Но телефон безжалостно молчал – так мы остались один на один с этой громадной железякой и полным непониманием, что делать дальше.
В конце концов мы не смогли найти относительно безопасных вариантов получения документов и приведения транспортного средства в нужное техническое состояние, исключающее идентификацию первоначального VIN, и скрепя сердце продали ее за треть стоимости (не рыночной, а той, по которой купили сами) на условиях «As is» своему знакомому, у которого отец занимал серьезную должность в силовой структуре нашего региона.
Вся эта история, хоть и произошла достаточно давно, но навсегда осела в моей памяти как один из самых идиотских поступков, совершенных мной в течение жизни. Но, как и любой другой опыт, дающийся человеку, особенно в молодом возрасте, он был мне необходим, чтобы открыть глаза на кажущиеся сейчас очевидными вещи.

P.S. Оборотней наших через какое-то время с разгромом приняли прямо на посту. Дело не ограничилось региональным уровнем – о «хлопке» рапортовали сразу несколько федеральных СМИ, а в списке обвинений были не только торговля краденными транспортными средствами, взятки и вымогательства, но и поджоги автомобилей и даже причинение тяжкого вреда здоровью.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Физлица vs Юрлица с точки зрения прибыльности юридического бизнеса.

На самом старте мы занимались всем подряд – от приватизации квартир для бабушек до обжалования решений налоговых органов. Со временем от работы с судами общей юрисдикции (СОЮ) мы отказались. Причина была проста – очень низкое соотношение получаемомого дохода к затрачиваемому времени. Все-таки платежеспособность физлиц, а именно они - основные клиенты СОЮ, не идет ни в какое сравнение с юрлицами.

Вспомнился один эпизод, когда на консультацию пришла очередная пенсионерка, увидев нашу рекламку в газете. Ее сосед по улице – действующий прокурор одного из районов города - наглым образом отжимал часть ее земли, разрушив забор и самовольно передвинув границу участка на несколько метров. Это сейчас прокуроры поумнее стараются не светиться в таких нежизнеопредлеляющих конфликтах, как спор с соседями. А тогда наличие ксивы прокурора означало оберег практически от всего плохого и зеленый свет в любых областях – начиная от езды под кокаином и заканчивая бытовыми вопросами.

Мы, являясь молодыми и непугаными воинами юриспруденции, написали в интересах той бабки огромное количество всевозможных жалоб на зарвавшегося хозяина Вселенной. И это сработало – прокурора вызвали на ковер к начальству и, по всей видимости, настоятельно порекомендовали замять конфликт по-хорошему. Дошло то того, что пенсионерка чудесным образом затащила этого звездного товарища к нам в 10-метровый офис на подписание какой-то бумажки типа мирового соглашения. Служитель закона был в ярости и в буквальном смысле брызгал слюной (к счастью, коронавирус тогда еще не придумали), с трудом помещаясь на стуле в непривычно тесном для него пространстве. Последняя его цензурная фраза в наш адрес звучала примерно так:
«Не тем делом вы занимаетесь, ребята!».

С той бабули мы не взяли ни копейки, хотя казалось, мы решили мега-сложный вопрос. Мы гордились собой, как будто победили врага, превосходившего нас по всем фронтам. Но тем не менее, слова прокурора в конце концов оказались пророческими: спустя некоторое время мы почти полностью отказались от работы с физлицами и погрузились туда, где плавает рыба покрупнее и поопаснее.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
При принятии решения об отказе от работы с «физиками» последней каплей для меня стал процесс по семейному спору, в котором я представлял интересы отца-ответчика. Бывшая жена пыталась по суду забрать проживавшего с отцом ребенка. По каким-то причинам после расставания супругов ребенок остался с папой, а спустя пару лет мать вспомнила об этом и захотела «отжать» ребенка себе. Дело было, наверное, одно из самых сложных в моей недолгой «бело-юридической» карьере. Кто знаком со статистикой подобных дел, знает, что подавляющее большинство решений при спорах о детях выносится в пользу матерей. Я об этом тогда не знал и опрометчиво взялся за заведомо гиблое мероприятие.

Процесс состоял из 9 или 10 заседаний, последнее из которых длилось 7(!) часов. В итоге случилось чудо, и мы с молодым папашей «отбили» ребенка, который, к слову, тоже предпочел остаться с отцом. Кто не знает, по закону, если ребенок достиг 10-летнего возраста, его мнение должно учитываться судом при вынесении решения, но, безусловно, не может быть определяющим. В кассации тоже было очень волнительно и шатко, но решение устояло. Меня не мучила совесть, т.к. мама сильно смахивала на неблагополучную женщину, злоупотреблявшую (возможно, в недалеком прошлом) спиртными напитками, хотя и ставшая, по всей видимости, на путь исправления. Отца же я знал как нашего клиента по различным мелким бизнес-вопросам, и он точно был в полном адеквате.

Но суть не в этом, а в том, что за весь этот процесс я получил 10 (Д-Е-С-Я-Т-Ь) тысяч рублей. В те годы покупательная способность рубля, конечно, намного превосходила текущую, но все равно это была ничтожно маленькая сумма за проделанный объем работы. Разумеется, я сильно недооценил сложность процесса, но таков рынок юридических услуг для физлиц – никто не заплатит много, даже если ты потратил на судебное разбирательство полжизни. Думаю, многие адвокаты и практикующие юристы согласятся со мной в том, что в судах общей юрисдикции (особенно - в мировых судах) не крутятся большие деньги. Исключение – всякие резонансные дела (например, развод Петросяна и Степаненко), подавляющее большинство которых проходит в Москве, и конечно же, уголовные процессы. Последние - совершенно иная плоскость, параллельная Вселенная со своими законами и устоявшимися сложными деревьями связей и отношений. О ней еще обязательно поговорим и пройдемся по всем потайным коридорам этого закрытого социума.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Отказавшись от судов общей юрисдикции, мы сконцентрировались на арбитражных спорах. Здесь поле для деятельности было на порядок шире, а клиенты - на несколько порядков щедрее. И очень важно, то, что тут практически нет душераздирающих судьбоносных процессов, после которых рушатся жизни, стоит невыносимый женский плач, а от проигравшей стороны звучат искренние проклятия. Все-таки в арбитражных судах в большинстве случаев выясняют отношения цивилизованные люди и компании, у которых, как правило, на кону не стоит последнее. Даже судьи этих судов в большинстве своем гораздо более воспитанны и к участникам процесса относятся, по крайней мере, без неприкрытого хамства.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
С кем, как не с интеллигентным и образованным человеком, коим является среднестатистический арбитражный судья, можно легко договориться о взаимовыгодном сотрудничестве? Нужно просто найти способ пообщаться в неформальной, расслабленной обстановке. Наверное, ни для кого не секрет, что здание любого (а тем паче – арбитражного) суда буквально нашпиговано разнообразными системами аудио- и видеофиксации, как открытыми, так и негласными. Помимо того, что в каждом судебном заседании совершенно официально ведется сплошная аудиозапись, в кабинетах скрыто еще множество различных средств снятия важной информации. Об этом знает любой вменяемый судья, поэтому ни о каких разговорах на рабочем месте не может быть и речи.

Кроме того, в любом государственном учреждении подобного уровня (это касается не только судов, но и всех других органов власти и даже крупных стратегических предприятий), совершенно официально трудоустроены действующие сотрудники ФСБ, прикомандированные с целью не допустить антигосударственных злоупотреблений со стороны нерадивых госслужащих. Введите в любой поисковик аббревиатуру «АПС ФСБ» и сможете более подробно ознакомиться с принципами работы данного института. На практике это присутствие зачастую нейтрализуется (с согласия нейтрализуемых, конечно) путем регулярных финансовых отчислений руководством соответствующего регионального отделения госструктуры в адрес прикомандированных «надзирателей».

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Мое первое знакомство с арбитражным судьей произошло совершенно случайно. Как-то в разгар рабочего дня я встретил в городе свою знакомую – бывшую однокурсницу, которая занималась тогда оформлением каких-то документов, связанных с недвижимостью. Я знал, что ее мама давно и успешно служит на благо Родины в одном из арбитражных судов первой инстанции, но мы практически не общались ни в студенчестве, ни после. Слово за слово, и у нас возникли общие темы и даже какое-то косвенно связанное общее дело. Мы решили не откладывать его в долгий ящик и сразу поехали к ней в офис, чтобы изучить документы.

Каждый ехал на своей машине. По дороге мне позвонил клиент с просьбой о срочной встрече, и я, извинившись, сообщил старой знакомой, что подъеду чуть позже к ней сам. Через часа полтора я освободился и прибыл на место. На парковке ее офиса я увидел весьма удручающую картину:
какое-то вусмерть пьяное существо неуклюже пытается забраться на высокое водительское кресло ее «Мазды». Как вы уже догадались, это и была сама хозяйка автомобиля. Ума не приложу, когда она успела нажраться до такого состояния, но последний раз я видел женщину, которой настолько «хорошо», кажется, еще на выпускном в школе.

Позволить ей сесть за руль в таком состоянии я не мог. Тогда я не знал, что для данной особы столь резкие смены состояний, в том числе в течение рабочего дня, – практически норма, поэтому был искренне обеспокоен ее дальнейшей судьбой. Пришлось потратить немало усилий, чтобы уговорить даму пересесть в мое транспортное средство и назвать домашний адрес. Не забыв прихватить с собой плескавшиеся на дне остатки «Макаллана», она нехотя взгромоздилась на место пассажира и всю дорогу вела прямую трансляцию из глубин своего отключавшегося сознания.

Итог поездки:
заботливо переданное маме тело любимой дочери и приглашение от мамы же на чаёк, с которого и завязалось крайне полезное знакомство, позволившее в будущем благополучно закрыть не один десяток вопросов по линии арбитражного суда.

Сверху