• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

🚔 Майор 🚓

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Рассказал мне тут на досуге знакомый опер из Белгорода…

В 90-е в Белгороде было огромное количество карманных краж. В областном центре часто работали гастролёры – карманники из других регионов и даже государств. Однако хватало и своих «специалистов».

Одним из легендарных белгородских карманников был Шитя. Когда в Москву приехал Майкл Джексон, Шитя купил билет на его концерт и уехал в столицу. Не из за того, что был заядлым меломаном, а для того чтобы на концерте вытаскивать из карманов и сумочек в толпе кошельки и купюры.

Но в основном вор промышлял в Белгороде. Зачастую он не просто выхватывал из сумки кошелёк. Он брал оттуда часть денег, а оставшееся вместе с кошельком возвращал на место. Доказать факт кражи было практически нереально:
мало ли, вдруг потерпевший сам потратился, а теперь сваливает на каких то воров? Тем не менее и на таких виртуозов белгородские милиционеры находили управу.

Однажды опера заметили, как Шитя в троллейбусе вытащил из сумки кошелёк и двинулся к выходу. Когда вор вышел на улицу, оперативники пошли за карманником поодаль, передав по рации о краже. Навстречу двинулся начальник отдела.

Когда вор увидел милиционера, выбрасывать украденное не стал:
это было бы подозрительно, да и кошелёк сразу бы подобрали. Однако, уверенный в том, что кражу никто не видел, он смело двинулся навстречу сотруднику уголовного розыска. И когда тот протянул руку будто бы для рукопожатия, без тени сомнения пожал её. Тут сзади его и схватили следившие за ним опера. В присутствии понятых у Шити изъяли кошелёк, и вора привлекли к ответственности.

«Шитя вором был умелым, бывалым и очень искусным. Но даже он в тот момент только руками развёл, и сказал: ну, ребята, умеете работать!»

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Вот то тоже вспомнил историю.

Ехал в составе группы вечером в город через лес. Внезапно в свете фар вырисовывается женская фигура. Подьехав поближе видим девку лет 25 всю в кровище и пьяную. Когда она увидала остановившуюся машину то резко рванула бегать по дороге еле еле уворачиваясь от машин (дорога хоть и через лес, но четырехполосная). Наверное забавно со стороны было наблюдать как три парня в форме бегали за голой окровавленной бабой по дороге... Короче все потные, но довольные от того что девка была пойманна мы грузимся в машину для дальнейшего пояснения ситуации. Когда разобрались оказалось.

Баба сбежала из психушки в соседней области. Каким то чудом добралась до нашего района. Там какой-то особо неразборчивый в бабах мужик решил ее напоить и подснять, но поняв, что что-то тут совсем не так - высадил обманом девку и рванул в неизвестность с ее одеждой. .. Ах ну да.. насчет вся в крови... Она была абсолютно целой, даже без синяков.

В тот момент, когда она в машине раздевалась, одновременно зачем то пыталась покраситься губнушкой, но что-то у нее пошло не так и покрасила она себе большую часть тела... Ну а как мы ее везли в отдел по городу (фонари, а машина не тонированная))) и как пытались голую сдать в больницу это вообще отдельная история...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Расскажу еще одну историю из моей работы следаком.

В дежурную смену вызвали на адрес. Тема проста. Пришел мужик домой, а там в его квартире спит пьяная голая баба. При этом женской одежды нет. Вообще нет. Дверь закрыта, ничего не взломано, не разбито, не пропало. просто голая баба на полу и все. Баба кстати живая) Думаю Шерлок бы тут призадумался...

Стали пытать мужика - кому давал ключи от хаты? Тот в отказ - не было такого, никому и никогда. Бабу спрашивать что за полтергейс ее принес бесполезно - в стельку, даже не шевелится. Поскольку крови нет вызвали трезвяк. Специально остались глянуть как они это тело будут грузить) Народу собралось...

Грузили долго) С толком, расстановкой) Местные аплодировали) Бабу между делом никто не признал. Чужая. Ну в общем долго томить не буду. Разобрались конечно ради интереса с историей) Друган хозяина квартиры при давней пьянке попросил сделать дубль ключей чтобы любовницу приводить. Тот позволил сделать, а сам все забыл. И, да, у истории было продолжение...

Когда тело увезли, народ ушел, владелец хаты давал пояснения в отделе пришел его друган.... с пузырем, одеждой бабенки-любовницы (забирал чтоб не сбежала)))... Ну и представьте такую картину... Открывает дверь, дверь целая, все чисто, бабы нет)))) Не знаю что он в это время подумал, но полагаю лицо у него было как у людей в Гоголевском Ревизоре...))))

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Свидетель по уголовному делу - это не только лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Как ни странно звучит, но свидетель - это прежде всего человек. А человеку свойственно ошибаться и добросовестно заблуждаться, а также просто не помнить какие-то мелкие подробности увиденного и услышанного.

Как-то один заслуженный преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии управления МВД России рассказывал нам, что ими проводится изучение такого метода восстановления в памяти свидетелей деталей увиденного, как гипноз. То есть свидетеля вводят в гипнотическое состояние, и из этого состояния он рассказывает об увиденном. Преподаватель приводил удивительные примеры восстановления воспоминаний о номере автомобиля, который свидетель видел мельком год назад и все в таком же духе.

Однако с того момента прошло уже пятнадцать лет, но данный метод в повседневную практику работы правоохранительных органов так и не внедрен. В чем тут дело, сказать не могу: то ли с гипнотизерами в стране напряженка, то ли метод признан опасным для здоровья свидетелей, то ли все-таки его признали шарлатанским.

Вместе с тем, бывают такие случаи, когда в работе со свидетелем ни гипнотизеры, ни экстрасенсы, ни какие-либо другие способы добычи информации не помогают в силу объективных причин. Об одном таком случае и пойдет речь в очень коротком рассказе из моих воспоминаний.

Произошло разбойное нападение: обнесли круглосуточный бар. Под утро, часов уже в пять, в бар зашли двое в масках в темной одежде, помахали обрезом и вымели всю наличку из кассы. Бармен ничего толком не понял — как появились нападавшие и куда скрылись, а остававшиеся на тот момент в баре посетители просто уже зари не наблюдали по понятным причинам. Но нашелся ценный свидетель:
дедок лет под семьдесят, который как раз шел в бар за сигаретами (не спалось ему что-то), и видевший, как от бара как раз сразу после разбоя резко стартанул автомобиль. Между мной и дедом состоялся диалог следующего содержания:

- Отец, ты расскажи, что за машина-то была?
- Ребята, вы меня извините, но я сроду в машинах не разбирался. Своей машины у меня не было, у родни и знакомых тоже не было… Короче, не понимаю я в марках машин ничего. Легковая была машина, больше ничего сказать не могу.
- Ну ладно, в в марках машин ты не разбираешься, а какой кузов у нее был: седан, хэтчбек, универсал?
- Ребята, да не понимаю я в ваших кузовах ничего! И рисуете разные машины вы мне зря, потому что для меня все машины легковые — одинаковые, не обращаю я внимания на это.
- Хорошо, отец... Точнее, плохо… Ну а цвет, какого цвета была та машина?
- Вы меня извините, ребята, но про цвет я вам тоже ничего сказать не могу. Дальтоник я.

Вот такой вот "ценный" свидетель...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Немного о коррупции...

В нашей стране (да и не только в нашей) большинство населения убеждено в том, что работать в правоохранительные органы люди идут исключительно из-за возможности брать там взятки. Есть масса теорий о том, почему такое убеждение сложилось – из средств массовой информации, из личного опыта или из рассказов знакомых, родственников, друзей, знакомых родственников друзей и родственников друзей знакомых. Стереотип уже и имеется, и с этим ничего поделать нельзя. Есть и у меня одна история по этой теме.

2008 год. Мы с коллегами проезжали мимо одного стационарного поста ГИБДД на оживленной трассе и совершенно случайно, пользуясь тем, что внимание сотрудников ДПС было отвлечено пролетавшим мимо НЛО, скрытно установили на этом посту несколько видеокамер с микрофонами. Потом, где-то месяца через два с лишним, также проезжая мимо этого поста, мы внезапно вспомнили про эти камеры, и почему-то решили их снять. Нам снова повезло:
как раз через пост ехал бродячий цирк, и сотрудникам ДПС опять было не до нас.

Приехав к себе в контору, мы несколько недель отсматривали снятый видеоматериал, но ничего заслуживающего там не нашли. Зато нашли больше пятидесяти эпизодов получения сотрудниками ДПС на этом посту взяток, которые имели четкие перспективы доказывания, и еще где-то сто с лишним эпизодов, где с доказыванием было не очень.

Тут хочу заметить вот что:
лично я являюсь принципиальным противником несения сотрудниками строевых подразделений ГИБДД службы на стационарных постах. Мой опыт подсказывает мне, что сотрудники на этих постах пользуются возможностью спокойно, в комфортных условиях вымораживать с водителей транспортных средств бабло, чем на самом деле пресекают нарушения Правил дорожного движения и выявляют преступления. Но это лично моя точка зрения.

Так вот, на этом посту гаишники брали всем:
деньгами в любых суммах, водкой, коньяком, карасями. Да-да, свежими карасями. Мужик вез на ГАЗончике улов какой-то рыбоводческой фирмы с озера – тонну карасей, но на ГАЗоне не горел ближний свет справа, и улов уменьшился на четыре ведра в пользу сотрудников ДПС. В общем, в хозяйстве пригождалось всё.

Так что наша задача свелась к поиску тех лиц, которые давали взятки, предъявления им видеозаписи, получения от них явок с повинной о даче взятки и передаче материалов в следственный комитет, где по ним возбуждались уголовные дела. Гаишники все, как один, тоже особо не тупили, и после просмотра научно-познавательного фильма о жизни сотрудников дорожно-патрульной службы в естественных условиях обитания быстренько каялись, признавали вину и шли на «особый порядок».

Конечно, по итогам всего этого безобразия было вдумчивое рытье так называемой «братской могилы», которое заключалось в издании разгромного приказа об увольнениях, понижении в должностях, раздаче «выговорешников» и «неполных ходов» руководителям ГИБДД разных уровней.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Немного хочу рассказать, как проходили у меня рабочие дни.

Начало в 9 утра. В 8.30 каждый день оперативка. На оперативке разбираются планы на день, что сделал за вчера. Короче, муть полнейшая. Потом, если не дежурный, начиналась просто текучка. Допросы, осмотры, в морг съездишь по поводу свежих трупов. Причем ездил чаще я, потому как у меня была машина (ага, я мажор). Ну и просто маленькие мелочи. И так проходит весь день.

Официально рабочий день заканчивается в 18.00, но раньше десяти вечера не уйдешь. Принцип такой, пока шеф на работе, ты тоже сидишь. Он еще может и свою оперативку провести. Обычная работа. Интересно наблюдать, как люди приходят на допрос, просто свидетели, и аж трясутся. А для нас это обычная обстановка. Я например, рыбок завел, девчонки помощницы там цветочки какие-то. Чаи гоняли, болтали. А для простого народа прокуратура это как обитель страха и ужаса. А для нас как родной дом. Бывало, и ночевали на стульях. У нас ведь все по уму, там и два туалета, душ, а внизу (прокуратура в два этажа) даже минигостиница, для командированных. Там микроволновка, кухня, диван. Шеф нас не пускал, но ни для кого не было секретом, где он ключи хранит. Частенько в субботу с операми там посиделки устраивали. Все молодые по большей части.

С таким графиком постоянных подружек у нас не было. А вот если дежурство, вот тут самое веселье. Никогда не знаешь, будет убийство, или нет. Простой труп это фигня, про меня даже опера шутили, что вот как надо описывать трупы, я их минут за 5 описывал, дольше ездили. А если убийство... Если простое убийство, там все просто, если неочевидное, это судмедик, прокурор-криминалист, иногда и сам прокурор, нач. УВД, короче, толпа "по затаптыванию следов", как мы их называли. Ну и опера руки в ноги и на поиск убийцы. Им тоже побегать приходися. Мне то проще, мне самому все доставят, мое дело осмотреть да допросить. А вот найти, это дело оперов. Причем на следующий день после дежурства выходного нет. Можешь всю ночь на убийстве работать, но будь добр, утром на работу. Конечно, я выходил к обеду, шеф все понимал. А вот операм положен выходной.

Вот такая наша работа, жаль только очень мало правдивой инфы в прессе и на ТВ. Над "Улицы разбитых фонарей" и подобными сериалами я смеюсь по сей день. Сценарии пишутся для простого зрителя. Конечно, интересно, но абсолютно неправдоподобно. Все в жизни по другому.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Долго я думал рассказывать эту историю или нет. Во-первых, она скорее о внутренней жизни отдела, чем непосредственно о работе; во-вторых, за пройденные годы, она обросла небывалым количеством подробностей и стала практически анекдотом. А то как было на самом деле помнят очень и очень немногие.
Теперь действие:
Случилось это лет так 12-13 назад. Работал у нас следователь, Руслан. Отдежурив день, к ночи он решил прилечь, тем более вызовов не было. Недолго отдыхалось. В середине ночи поступил вызов на квартирную кражу.
Дальше расскажу от имени действующих лиц.
Дежурный:
Позвонил я ему около двух. Говорю, давай собирайся, спускайся. Опера уже идут. Руслан мне ответил, что берет папку и через пару минут будет. Потом я отвлёкся, смотрю на часы, а время уже третий час. Опера уже стоят под дежуркой, плюются от злости, а его всё нет. Звоню ему в кабинет, а он психованый уже, судя по голосу, говорит, что замок заклинило, не может он дверь открыть никак. Ну, опера побежали туда. Начинают ковырять замок. Ломать все боятся, так как начальство потом по голове не погладит, а за свой счёт замок вставлять никто не хочет. А время то идёт! На кражу ехать надо! Тут вдруг мимо дежурки пробегают гогочащие опера и выбегают на улицу. Я, естественно, за ними.
Опера:
Ну мы тот замок крутили-крутили минут двадцать, наверно. Никак. Заклинило капитально. В общем, сбегали за фомкой и сломали чертов замок. Открываем дверь, а там нет никого. Ну мы и охренели. Огляделись. Смотрим, а окно, на плац выходящее, под которым елки, открыто. Перепугались, думали спрыгнул Руслан с третьего этажа с психу. Кинулись к окну, смотрим, а этот дурак на елке сидит!
Руслан:
Ну не открывалась эта гребаная дверь! А ехать надо! Ну я подумал, что я не мужик что ли?! Ёлки то под окнами высокие, да и рядом они совсем, допрыгнуть не проблема. Я прыгну на неё и по веткам спущусь вниз, делов то! Ну и прыгнул. А ветки у неё густые такие. Я ухватился за них, и тут то понял, что это ёлка, и она, блин, КОЛЮЧАЯ!! А у меня рубашка тонкая с коротким рукавом. В общем не смог я сам слезть.

Когда дежурный и, оставшаяся без следователя, операвная группа, оторжались над, тихонько сидящим на ёлке ментом в форме и с табельным оружием на боку, они стали искать лестницу. Не нашли. Пришлось звонить братьям-пожарным. А Руслан всё это время на ёлке, сидеть всё тяжелее, коляется, холодно и скучно. Примерно в четыре утра окрестности отдела , огласил зычный голос, вопящий: “Свободу попугаям!!!!!!!!!!!” Реакцию проснувшихся граждан, а также прибывших братьев-пожарных, при виде этой картины, словами не передать.
Далее предоставлю вам право самим нарисовать в своём воображении картину освобождения Руслана, уточню только, что кричать про попугаев он перестал, только когда его сняли.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Дураки на деле.

Много на моей памяти было всяких дурацких задержаний, поэтому решил дать им общее название:
“Дураки на деле”) Все истории происходили на самом деле за время моей работы, в каких-то я участвовал, а какие-то знаю по рассказам коллег.
Ковёр.
Дело было зимой. Тогда в нашем районе совершалась серия квартирных краж. Выносили все подряд, начиная от денег и драгоценностей и заканчивая кухонной утварью. Следов на местах преступлений оставалось множество, но привязать их было пока не к кому.
Как-то вечером, несколько парней - сотрудников вневедомственной охраны, стояли на порожках их отдела и курили. Мимо медленно и печально проходил мужичок, согнувшийся под тяжестью, лежавшего у него на плече, ковра. В принципе, ничего удивительного, так как недалеко от здания охраны находился небольшой скверик, куда жители окрестных домов частенько ходили зимой выбивать ковры. Но парням в тот вечер было скучно, и один из них, пытаясь развлечь себя и товарищей, крикнул в след мужику:
“Эй, мужик, стой! Где ковёр-то спёр?”. Все дружно загоготали и, не глядя на мужика, собрались уже уходить в отдел, как один из них ткнул пальцем в сторону: “Глядите!” А мужик, бросив ковёр, со всех ног улепётывал в, противоположную от их отдела, сторону. Парни, конечно, его на всякий случай догнали, и притащили к нам в отдел. А тут уже и выяснилось, что мужик этот и есть тот самый, неуловимый, квартирный вор. Утром этого дня он вскрыл квартиру в соседнем с вневедомственной охраной доме. Хозяева квартиры уехали отдыхать, и торопиться ему было некуда. Вот он потихоньку и перетаскивал всё их имущество. Целый день таскал, каждый раз проходя мимо здания охраны. Ковёр был его последней ходкой. Вот и не выдержали нервы мужичка такого напряжения после, по сути то своей достаточно глупой, шутки сотрудника охраны)

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Как я выезжал на живой труп

Заканчивалась моя неделя дежурства, пятница... Душа требовала праздника. Как раз, в этот момент, заехал адвокат, что-то там подписать. Единомышленник был найден, кабинет закрыт, выдвинулись на небольшой прудик в черте города. Нашу суровую мужскую компанию разбавили две миленькие девушки.
Вечер обещал быть прекрасным, но... Закон подлости никто ведь не отменял...
Где-то на половине бутылки коньяка нашел нас гонец от дежурного и сообщил мне что у нас труп и группу уже собрали. Товарищ стал напрашиваться взять его с собой, т.к. ни разу не видел трупа. Ну и девчата туда же. Вот, думаю, и будут понятыми.
Прибыв на место увидели, что местом происшествия является покосившаяся деревянная избушка. После пары минут моих настойчивых попыток достучаться, свершилось чудо - в окне показалась пропитая синяя рожа какого-то дедульки.
Дед:
- Чё надо?
Я:
- здравствуйте, я следователь, откройте. Дед:
- Ну и х""и тебе надо?
Я:
- Ну, у вас труп?
Дед:
- У нас и чё?
Я:
- ну так милицию вызывали, открывайте. Дед: -
а на хрена?...

В общем минут 5 мне понадобилось чтобы уболтать дедулю открыть, хорошо участковый пришел на помощь. В доме одна большая комната, в которой сидит уже знакомый мне дедушка и еще какие-то родственники и друзья семьи - бухают. Спрашиваю
- где труп? Допивая очередной граненый стакан какой-то сивухи одна из женщин(как впоследствии оказалось дочь) молча кивнула в сторону второй комнатки. Я туда, мои понятые не без страха двинулись за мной. Зайдя в комнату мы остановились в тихом ступоре. На кровати лежала старенькая высохшая бабулька и спокойно себе спала. Не скрывая явного раздражения я стал наезжать на хозяев, говоря что-то типа:
Вы тут шутки шутить будете? Думаете у меня других занятий нет, ну и т.д. и т.п. Опять же спрашиваю
- где все же труп?. Они снова указали на комнату и ответили:
- ТАМ. Еще более охренев, я снова вошел в комнату, посмотрел на мирно спящую бабульку, заглянул на всякий случай под кровать. Далее я орал на хозяев. Даже мои понятые убежали на улицу вместе с участковым. Устав орать я сделал паузу и тут услышал:
- чего ты разорался? вот справки... Прочитав их я медленно осел. В обеих была констатирована смерть бабульки. Именно бабульки, т.к. я сравнил данные указанные в справке с паспортными данными.
После этого я, конечно, набрал номер скорой, во всех красках объяснил кто они и что я о них думаю и пригрозил их пересажать. Через 3 минуты на адресе уже было 2 экипажа скорой и молодая фельдшер со слезами на глазах умоляла меня вернуть ей справки, поясняя, что не отважилась зайти в дом и написала все руководствуясь словами тетеньки, что её мама умерла. Справки я конечно не отдал, но и хода им тогда не дал, очень уж жалко мне стала фельдшера.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Совесть хоть и без зубов, а душу сгрызть может.

Расскажу одно интересное дело о совестливом убийце.
Выпивали друзья, потом пошли мериться силами, и один исполосовал двух своих собутыльников ножом. Когда пелена жестокости сошла, Олег(буду называть его так) бежал с места преступления. Сначала хотел прийти с повинной, но, подойдя к месту преступления, узнал, что один из потерпевших от семи ножевых ранений в грудь скончался на месте. В смятении Олег пустился в бега. К слову, второму из его приятелей тоже не удалось выжить. За два убийства грозил огромный срок. Олегу удалось выехать из города до того, как на него объявили розыск.

Скитался долго. Уже стал привыкать к такой жизни. Устроился на стройку, выправил себе новые документы. Произошедшее стало забываться.

3 февраля Олег совершил убийство и 3 февраля, но через два года, вместо того чтобы отправиться на стройку - собрал сумку, вышел на улицу и остановил первую попавшуюся милицейскую машину.

- Заберите меня, пожалуйста. Я убийца, - коротко пояснил Олег своё поведение.

В отделении милиции, Олегу пришлось доказывать, что он разыскивается за убийство, ведь по началу, ему не поверили:
прилично одетый, трезвый, со спокойным взглядом и вежливым поведением – явно не отморозок. База данных показала, что Олег подозревается в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть.

Мне была очень интересна причина явки с повинной, ведь Олег уже хорошо законспирировался и жил тихо – так люди годами скрываются от правосудия. И вот какой у нас получился разговор:

Я:
- Ты хорошо так скрывался, вроде стал зарабатывать приличные деньги, а почему сдался?"

Олег:
- Я не мог больше строить.

Я:
- Что ж такое возводил и почему не мог продолжать?

Олег:
- Я строил Храм Христа Спасителя.

На суде он требовал для себя самого строго наказания. Ему положен был срок 15 лет, как минимум, но суд учел все обстоятельства и дал 7.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Дело об утках в поезде.

Вот вспомнил одно юморное дело.
Пожилая хозяйка была очень огорчена пропажей уток. Но найти птиц казалось делом невозможным.
Тогда я пошёл на хитрость и выяснил, что пенсионерка отправляла птиц «пастись» на лужайку возле железнодорожных путей. И придумал версию – восходящим потоком воздуха от проходящего поезда уток затянуло в открытую дверь товарного вагона. И птицы уехали в неизвестном направлении.

Попросил знакомого математика сделать научное обоснование такой версии. Такой вердикт и вынес в деле о пропаже птиц. О необычной истории тут же узнала местная газета, которая написала большой материал про хозяйку уток и их волшебное исчезновение. Пенсионерка была очень счастлива – попала на страницы газеты!
Так версия об унесённых поездом утках устроила всех.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В начале двухтысячных были очень распространены торговые ларьки. В них продавали все подряд, начиная от жевачек и заканчивая водкой. Стояли они практически на каждом шагу. Обокрасть такой ларёк труда не составляло, так как единственной мерой охраны товара был навесной замок на двери ларька и на металлических ставнях, закрывающих торговое окно. Соответственно, практически каждые дежурные сутки поступали сообщения об ограблении того или иного ларька.
Эта история очень хорошо вписывается в категорию дурацких задержаний.
Вечером одного из дней в дежурную часть поступило сообщение о том, что в торговом ларьке, расположенном на автобусной остановке, сломан замок ставен, выбито стекло и отсутствует большое количество товара. Приехав на вызов мы составили перечень похищенного, который, мягко говоря, немного удивил. Основную его часть составляли шоколадные батончики плана “Марс”, “Сникерс”, пакетики с орешками, жевачка и газировка с различными вкусами. Исходя из этого я сделал предположение о возрасте “грабителей”. Наша следственно-оперативная группа разбрелась по району в поисках свидетелей. Отойдя от ларька метров на 200, один из оперативников заметил, валявшуюся на земле, обертку от шоколадки “Марс”. Он машинально поднял её и пошёл дальше. Ещё метров через 100 - обертка от “Сникерса”, потом “Баунти”. Ещё одну бумажку от “Сникерса” он нашёл на порожках двери, ведущей в подвал одного из жилых домов, находившегося в непосредственной близости от ограбленного ларька. Опер собрал оставшуюся группу, и они спустились в подвал, где и обнаружили “грабителей” в количестве четырёх человек, весело поедающих шоколад и запивающих его газировкой. Самому старшему из них было четырнадцать лет, младшему - двенадцать. Как я выяснил позже, в ходе следствия, самый старший оказался не самым умным, а самым глупым и жадным. По дороге от ларька до подвала, он, в тайне от подельников, быстро поедал часть украденного, бросая обертки себе под ноги. Итог его пищевой несдержанности:
условные срока для него и второго четырнадцатилетнего похитителя, и постановка на учёт в ПДН двух других малолетних товарищей.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Преступники — они же потерянные люди. Вся эта мишура — понятия, понты, агрессивность — напускное это всё, а внутри маленький ребенок, который хочет, чтобы его пожалели и по головке погладили.

Я одно дело вспоминаю:
на дежурстве разбойное нападение было, всё как положено — оружие, маски. У нас ничего не было, кроме предположение — тетке потерпевшей показался голос похож на одного знакомого. Мы с дежурным опером уже от безысходности дернули его. Часов в 8 вечера я сел с ним разговаривать, думал, до утра посижу, а там видно будет. Короче, говорили мы с ним до 7 утра. Он мне про всю свою жизнь рассказал, про то, что у него в личной жизни не складывалось, с работой проблемы, еще там что-то, даже про школу рассказывал, что его там унижали.
Где-то в семь утра он заявляет:
«Давай бумагу, я тебе явку с повинной напишу». И написал же! Рассказал, куда стволами спрятал и куда маски выкинул. Вот это я понимаю — как по учебнику всё вышло.
Правда, я после этой ночи два дня отходил — выжатый как лимон был. Это человек со мной просто разговаривал, а я всю ночь в напряжении — правильный вопрос задать, лишнего не сказануть, внимательно выслушать, нужные крючки найти и за них подёргать. Такая работа...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Всем, кто меня спрашивал, я с самого начала пытался объяснить, что подозреваемого бить нет никакого смысла — ну, «выбъешь» ты из него признание, и чего? На одной явке с повинной и «чисто сердечном раскаянии, да еще и без адвоката, далеко не уедешь: доказательства нужны. А если есть доказательства — зачем мне его признание? Я и так дело в суд отправлю.

А потом мне объяснять стало лень. Спрашивают:
«Бил людей, душегуб?»
Я отвечаю:
«Бил, и тебе щас в лоб дам, чтобы вопросов меньше задавал».

Если честно, пару раз бил, но не от злости, а по психологическим показаниям. Вот сидит какое-нибудь чучело перед тобой. Мозгов как у канарейки, а понты колотит, что твой Аль Капоне, не меньше. Он же вежливого обращения не понимает, он думает, что если ты с ним вежливый — значит, слабее его. А пока он так думает, у тебя с ним диалога не получится, он даже говорить с тобой не станет, ты вроде как шестерка перед ним.

Вот послушаешь его, посмотришь, потом со вздохом берешь уголовный кодекс с комментариями под редакцией Скуратова, привстаешь так со стула и, перегнувшись через стол, треснешь ему по лбу! И всё, и сразу весь гонор улетучился, он понимает, что ты сильнее его, что ты можешь его безнаказанно (и, по его мнению, безо всякой причины) стукнуть книжкой по лбу, а если ты так спокойно без крика и угроз можешь его запросто так стукнуть книжкой по лбу, то, возможно, и еще чего похлеще можешь с ним сотворить. И вот ваши роли уже поменялись:
ты босс и альфа-самец, а он, как и положено, гад, негодяй и отброс общества. Тогда и диалог сразу налаживается, ответы на вопросы сразу появляются какие надо и прочее. Но таких, слава богу, мало.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Проще всего было работать, когда твой злодей уже раз-два отсидел. Они правильные какие-то, всё понимают, законы не хуже тебя знают. Тут всё просто:
его работа — воровать, твоя — его в тюрьму садить, всё по-честному.

Разговор идет в открытую:
вот это я тебе расскажу, потому что это ты докажешь — у тебя то-то и то-то есть, а вот это ты мне, начальник, не предъявишь, потому что ничего у тебя нет, и ты это знаешь, и я знаю, что ты знаешь. Собрались два деловых человека, поговорили о делах и разошлись — один домой, другой тоже, можно сказать, домой.

А вообще высший класс — это когда ты человека вроде как в тюрьму отправил, а он потом освободился и спасибо пришел говорить. Так-то, если подумать, пока мы с преступником общаемся, я ему должен лучшим другом стать, лучше мамы с папой. Вот ты если украдешь чего, будешь маме с папой рассказывать, как своровал, куда потом продал и всё такое? А следователю, если он тебе нормально в душу залезет — расскажешь.

Хочешь — не хочешь, а пришлось крутым психологом стать, чтобы так человеку внутрь залезть, так за его внутренние струны и ниточки подергать, чтобы он прям в тебе родственную душу почувствовал и излить захотел.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Сегодня расскажу о нераскрытом мной интересном преступлении:
"дело эстонца, похищенного инопланетянами".

Урмас был хорошим трудолюбивым эстонцем, спиртного не признавал вообще, был очень ответственным. Хорошая у Урмаса была жизнь - свой поднимающийся на ноги бизнес(автосервис); отсутствие каких-либо долгов или кредитов; мама, жена и дочь всегда были рядом.

В один обычный февральский день Урмас около 15.00 зашел из гаража в дом, где на кухне сидели его женщины. Жена налила ему горячий кофе, и Урмасу захотелось закурить - но сигареты кончились. Он сказал жене, что пойдет в маркет за сигаретами - маркет был в 50 метрах от их дома возле дороги. Урмас обул на ноги резиновые ботинки "прощай молодость" - бежать всего 2 минуты туда-обратно - накинул войлочную безрукавку на майку и вышел из дома. Родные видели его в последний раз.

В тот день утром шел обильный снегопад, поэтому жена, спохватившаяся через 20 минут, что что-то не так, выбежала из дома и четко видела следы Урмаса, ведшие к минимаркету - она забежала внутрь, где была их хорошо знакомая продавщица Вера, та сказала, что тот купил пачку своих обычных сигарет и вышел из маркета уже минут 15 назад. Жена Урмаса обошла вокруг киоска трижды, но иных его следов , кроме ведущих к киоску, не обнаружила. Я сам выезжал на место, поэтому через 2 часа сам зафиксировал на фотоаппарат цепочку мужчких следов, ведущую от дома к минимаркету. Был проведен осмотр и дома, и сервиса, и минимаркета с экспертом-биологом. Никаких следов крови нигде не обнаружено. Все документы Урмаса и его верхняя одежда (на улице было около -15) были в доме. За последующие 2 недели мы допросили буквально всех друзей и знакомых Урмаса (тот был человек не особо общительный, и таковых нашлось буквально человек 20) - к делу активно подключилась эстонская диаспора города (да-да, оказывается, есть и такая фантастика), которая буквально доставляла этих друзей и знакомых в прокуратуру. Были осмотрены все близлежащие сервисы, кафе, гостиницы - никаких следов не обнаружено. Согласно буквально всем показаниям, у Урмаса никогда не было ни с кем конфликтов, не было долгов (он также никому не одалживал крупные суммы), не было любовницы. Все родственники и друзья Урмаса, продавщица минимаркета, работники сервисов-конкурентов были проведены через полиграф, согласно его рузельтатам - все говорили правду. То есть, Урмас вышел, без денег и документов, легко одетый в калошах на босу ногу в -15 градусов, из минимаркета и буквально растворился. Дело на протяжении 2 лет множество раз приостанавливали, возобновляли, но в результате так и отправили в архив все 4 тома - была проведена огромная работа всеми следователями, его расследовавшими, но "необъяснимое" следственным путем так объяснить и не удалось.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Профдеформация у следователей — это бич профессии. Если человек хотя бы года три-четыре проработал следователем или оперуполномоченным, он навсегда таким останется, а я больше 15 отработал. Даже сейчас с людьми когда знакомлюсь, через некоторое время у некоторых возникают вопросы: «Не мусор ли ты часом?». А чего мне стесняться, нормальная была работа.

Это сейчас в полиции зарплаты неплохие и нагрузка поменьше вроде как, а в конце девяностых и в начале нулевых работали как раз-таки по принципу «если не мы, то кто?» и в шутку добавляли «мы не за деньги работаем, а чтобы людям помогать», ну, потому что зарплаты и вправду копеечные были.

Ну а серьезно:
кто-то же должен был это делать, а меня этому учили, и делал я это хорошо. Это журналисты да отечественный синематограф создали впечатление, что милиция — сплошь «оборотни в погонах». Нормальные обычные люди, просто делают то, что не каждый сможет, а главное — согласится. Почему менты — такие циники? Да просто они все самые отвратительные стороны жизни видят каждый день, а если всю чернуху через себя пропускать, тебе прямая дорога на «кубячку». Вот и приходилось отстраняться, смотреть на это всё со стороны — как на фильм.
Я ведь и на трупы, бывало, выезжал, и даже на совсем несвежие, и видел квартиру двухкомнатную, полностью всю кровищей залитую, и с ружья в меня целились, даже собакой как-то раз травили, но это всё чернуха. Обычная работа, бывает и похуже.

В какой-то момент всё очень надоедает:
одно и то же каждый день. Понятно, что зарплата там, пенсия нормальная, льготы и всё такое, но скучно, аж воротит от работы — многие "перегорают". Если перестал кайф от такой работы получать — надо уходить. Что многие и делали.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Смотря на новое пополнение, которое приходило к нам на работу, вспоминал свои первые дни устройства, тогда еще, милицию. Первое, что я тогда услышал от своего начальника, как в дешевом голливудском кинишке:
«Забудь всё, к чему тебя готовили в институте, учиться на следователя и работать следователем — две большие разницы».

Так и есть. Я думаю, что в милицейских институтах нужно обязательно будущим выпускникам лекции читать. Приглашать тех, кто долго в милиции проработал, чтобы розовые очки у ребят с глаз снять и макнуть, так сказать, в повседневность. А то насмотрятся сериалов и детективов, приходят желторотиками. У меня тоже такие были в стажёрах, вроде разница между нами три года, а они как дети, на мир смотрят широко раскрытыми глазами. Потом кто-то пообтесывается и начинает нормально работать, а кто-то просто уходит. Таких большинство.

Большая разница — это работа следователя, как ее в отстойных отечественных сериалах показывают и как оно на самом деле происходит.

Если про оперов чего хочешь понять, то надо смотреть «Место встречи изменить нельзя» и самые первые серии «Улицы разбитых фонарей» — вот там всё прям как с натуры показано. А вот про следователей ни книг толковых нет, ни фильмов. Обидно...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Встречался с товарищем по работе. Он моложе меня на 10 лет и ещё работает в органах. Так вот что он мне поведал о нынешней полиции:

Юридическая вышка, ненормированный рабочий день, требования по физической подготовке, дресскод неудобной форменной одежды, длительная процедура трудоустройства с первоначалками и медкомиссиями, работа с людским отребьем, запрет на выезд в 95% зарубежных стран, куча личной ответственности и каждодневных рабочих коллизий, закрепление за табельным оружием и необходимость ходить на стрельбы, чистить его и нести ответственность.

Какие-то никому ненужные лекции на днях профподготовки вместо работы раз в неделю-две, муштра с нелепым подобием полицейского боевого САМБО уровня «выбей у жулика ствол, который он направил тебе в литсо» (не работает), усиления по праздникам, вместо праздников, фактически полное отсутствие серьезных карьерных перспектив в нише (зарплаты под 100к у начальства — это не перспективы), ежегодные унижения на экзаменах по теоретической и боевой подготовке, которые невозможно сдать честно.

«Закон о полиции» ставящий полицейского РАКОМ в большинстве интеракций со злым троллирующим быдлом (ютуб:
«сняли заискивающего мента на камеру гыгы»), бешеный стресс и переработки, возможность навсегда вылететь с работы за косяк без апелляций, как то:
появление в нетрезвом виде на работе/хамство гражданам, возможность в течении двух месяцев собрать чемоданы и уйти на гражданку из-за сокращений.

Жесточайшая профдеформация, низкий социальный престиж службы, окружение, на условную половину состоящее из коррупционно-неустойчивых товарищей...

Вот как-то так.
Опять же, это мнение сугубо личное и не говорит о истинности происходящего.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Прочитал офисную байку про 1С с её «искусственным интеллектом», и вот вспомнилось похожее из начала моей карьеры.

Служил я следователем, так вот с техникой в отделе было не ахти.Да что тут говорить, даже ручек и бумаги не хватало. А вот у начальства могло водиться всякое. Например, в кабинете начальника ГАИ стоял пыльный от ненадобности компьютер. В кадрах стоял шкаф-копир (кажется, «ЭР» он назывался). За пользование копиром нужно было заранее просить разрешения лично у бюстика Дзержинского, а визировал разрешение портрет Лаврентия Палыча.

У моего начальника была электрическая пишущая машинка Olivetti (олдфаги могут помнить их рекламу в заставке программы «Время»). Машинка была подарена администрацией города за раскрытие какого-то громкого преступления. Имела она мягкий, почти бесшумный ход, узкую щель ЖК экрана и (вот тут главное) память на вводимые документы с возможностью запоминания шаблонов текстов.

Мы сейчас к компьютерам и принтерам привычные, а раньше документы или писались от руки, или печатались на машинках. Представьте обвинительное заключение по уголовному делу или судебный приговор, написанные от руки. А представьте их же объёмом в 200-300 листов и даже больше. Подушечки пальцев, скажу я вам, превращались в синяки, и троганье голых женских титек причиняло не радость, а боль )))

Начальник следствия привык к своей старой компактной машинке, на которой он ещё донесения Кутузова печатал. Как-то позволили мне поработать на Olivetti, увидели, что неплохо получается, и потому разрешили впредь пользоваться.
С техникой я был на короткой ноге да и печатал быстро, что машинка не всегда поспевала. Основное же, что мне приглянулось:
наличие у машинки памяти, куда я внёс некоторые бланки документов. Некоторых бланков у следствия не было вообще (например, бланк объяснения), некоторые были ходовыми или редкими (например, выемки почему-то не хватало). Эти бланки я по необходимости распечатывал, а потом заполнял от руки.

Работали мы по краже:
за одну ночь жулики прошлись по складам на рынке. Потерпевших – хренова туча. Есть свидетели. Дело ещё не возбудили, потому первоначальный материал частично нужен был на бланках объяснений.

Значит, беседую я с одним потерпевшим, другие ждут в коридоре. Тем временем я заправил листы в машинку, отодвинул её в сторонку и запустил бланки распечатывать. Мимо проходит начальник следствия, видит толпящийся народ и заглядывает ко мне уточнить (без претензий, он был очень хорошим начальником).

А теперь картинка его глазами:
я расспрашиваю потерпевшего, тот мне отвечает, а машинка сама по себе печатает, доходит до конца страницы, я переворачиваю лист, и машинка продолжает печатать под наш разговор. Не все люди тогда дружили с техникой, но верили в её огромные возможности. Особливо, если техника – буржуинская Olivetti.

Начальник вышел, а через минуту вернулся вместе с замом. Оба молча втыкают в происходящее, и у обоих глаза, что противни для самых больших пирогов.

Когда народ рассосался, начальство влетело ко мне в кабинет и ну пишущую машинку из розетки дёргать.

- Как так-то, блеать? – возмущается зам начальника следствия. – Я бы её давно забрал. Мне нужнее. У меня дела на несколько томов. Ты почему нам не сказал, что она так умеет?

- Как умеет? – не понял я.

- Ну, что она сама может печатать.

Пришлось объяснить старшим товарищам, что дьявольская игрушка не распознаёт речь. Оба разочаровались и ушли, а я сел набивать бланки заново, т.к. при отключении машинки от сети через какое-то время память обнулялась.

Сверху