Всеми любимый Алхимик ака Love Shop теперь устраивает кладменов по паспорту прямо через Гидру. Раньше устроиться работать курьером по личным документам в основном можно было либо в региональные ТГ-шопы (напрямую или через кадровые агенства), либо в региональные отделения шопов с Гидры опять через тех же кадровиков. Но Алхимик пошёл дальше и устраивает кладменов по документам прямо через маркетплейс, при чем не в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге.
Кладмены оставляют отзывы на рабочие товары реже, чем обычные покупатели, так что можно смело предположить об устройстве более чем 150 людей на работу в Алхимик по паспортным данным менее чем за месяц.
Практика работы кладменом по личным данным приобрела популярность исключительно в России. Ни в Белоруссии, ни в Украине подобная возможность трудоустройства не получила большого распространения. Работа курьером по паспорту открывает дилерам возможность к последующему шантажу, запугиванию и устройству физических расправ различной жестокости. Это наркоторговля с её самой тёмной стороны.
Интересно также то, что из-за вируса и вызванного им кризиса количество желающих устроиться на работу курьером по минимальному залогу или же вообще без него, как мне рассказывали владельцы магазинов, растёт по экспоненте. У людей нет денег, поэтому они готовы пожертвовать даже собственной анонимностью и безопасностью, чем и решил воспользоваться Love Shop.
Каждому хочу напомнить, что должность кладмена (и вообще любая работа, связанная с нелегальными веществами) - это далеко не единственный способ зарабатывать деньги. Устроившись курьером вы получите быстрые и большие средства, но после вы сядете, исключений не бывает.
Недавно мне в руки попала выгрузка статистики одного крупного магазина с площадки. Проанализировав её, я увидел одного курьера, который каждую неделю, живя в маленьком городе, зарабатывал по 60к-100к рублей, делая огромное множество закладок. В последнюю же неделю количество новых кладов у магазина упало, так как этот парень по какой-то причине перестал раскидывать товар. Я подумал про отпуск и уточнил это у владельца магазина. Оказалось, что пару дней назад курьер перестал выходить на связь. После написала его девушка, сказала, что его взяли, и попросила удалить с магазина. Как я узнал это, во мне заиграли странные ощущения. Этот курьер для меня был лишь цифрами, которые в один момент просто уменьшились. А в реальности это уменьшение цифр - сломанная жизнь, сломанные отношения и разбитые надежды.
Берегите себя и не суйтесь в это дерьмо.