• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

💵💴Экономический преступник💶💷

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Почему в России так много работающих убыточных бизнесов?

Когда я был молодым и наивным, я мечтал открыть какой-нибудь бизнес, не связанный с юриспруденцией. Например, ресторан, винный бутик или небольшой загородный клуб. Я всерьез думал, что это может приносить неплохую прибыль даже такому далекому от торговли и общепита человеку, как я.

«Ну а что, смотрите, сколько в городе ресторанов и прочих мест проведения досуга, все же как-то зарабатывают, чем я хуже?», - не сомневаюсь, так думают многие из вас. Именно так думал и я, глядя на это со стороны.

Реальность же такова, что довольно часто успешные с виду бизнесы являются убыточными на протяжении долгого времени. В условиях высококонкурентной среды в развитой экономике они бы давно умерли естественной смертью. В чем же секрет? Зачем им годами существовать без прибыли?

Я знаю как минимум 3 причины, по которым бизнес может работать в описанном режиме:

1) Прибыль формируется от непрофильной деятельности, например, продажи кэша от розничной выручки.

2) Люди распиливают банковские кредиты или средства инвесторов, имитируя деятельность и рисуя для отчетности красивые цифры.

3) Бизнес ведут в качестве хобби жёны/дети/любовницы состоятельных чиновников или коммерсантов.

Последняя группа – наиболее часто встречающееся явление. Там никто не считает доходы и расходы, потому что любой убыток, генерируемый такими бизнесами, не способен нанести сколь-нибудь ощутимого урона их владельцам. Основная цель таких проектов – чем-то занять своих близких, чтобы не мешали концентрироваться на зарабатывании реальных денег.

Вы когда-нибудь встречали рестораны с шикарными дизайнерскими интерьерами, но с отвратительной кухней и обслуживанием? Салоны красоты с дорогущей профессиональной косметикой, но абсолютно криворукими мастерами? Магазины одежды неизвестных дизайнеров с ассортиментом сельского универсама, но по цене Гуччи? Все они могут являться представителями третьей группы.

Поэтому перед стартом любого бизнеса не смотрите на окружающих конкурентов и на их кажущуюся успешность. Их цели могут быть далекими от получения прибыли, а их проекты – глубоко убыточными даже на длительном отрезке времени.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Кто-нибудь знает, существуют ли курсы психологической подготовки предпринимателей к таким следственным действиям, как обыск, выемка, допрос, очная ставка и т.п? Не какие-то очередные «инфоцыганские» разводы или семинары от Владимира Турова, а реальные программы обучения основам поведения в данных ситуациях.

На мой взгляд, специалист в этой сфере, работающий на стыке психологии и юриспруденции, желательно – бывший опер, теневой коммерсант и практикующий психолог в одном лице, мог бы стать крайне востребованным в наше непростое время. По крайней мере, я бы точно записался к нему на консультацию, т.к. мне самому категорически не понравилась собственная реакция на появление ребят в форме у меня на пороге.

Паралич воли, который сразил меня в то утро, оголил мое слабое место. Я считал себя морально готовым к любому повороту событий, но это, как выяснилось, было глубочайшим заблуждением. Уметь прогнозировать модель своего поведения в критические моменты – бесценный навык, которым я, судя по всему, владею лишь на зачаточном уровне.

Васянга-

На лютом морозе, примёрз к папиросе.
Пользователь блокирован
Заметки
0
Симпатии
5,297
?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Когда только начинала строиться соседняя многоэтажка, я общался с застройщиком и полушутя предложил ему дополнительный подряд – прокопать небольшой подземный ход, который бы соединял мой подвал и их парковку на минус первом уровне. Технически это было легко осуществимо на стадии устройства фундамента, и строители были готовы заложить необходимые конструктивные элементы. Но когда дело дошло до заливки бетона и нужно было принимать решение, я был чем-то сильно занят и махнул на это рукой, мол, заливайте без меня, авось не понадобится.

А как бы красиво могло получиться, если бы я спокойно прошел под землей, сел в автомобиль, поджидавший на паркинге, и, как белый человек, под видом законопослушного обитателя высотки гордо покинул бы зону повышенной опасности, проехав аккурат за спинами осадивших мою крепость неприятелей.

Последнее редактирование:

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Левая поучительная история.

«В своё время в столице мы вели вполне законный бизнес, назовём это консультирование людей по определённым вопросам. Дела шли хорошо, мы не бедствовали, могли позволить себе неплохие автомобили, отдых за границей.

Я снимал жильё на проспекте Буденного у одного коммерсанта, который купил две двухкомнатные квартиры и сделал из них одну. Квартира была большая с хорошим ремонтом (почему уделяю внимание квартире, поймёте позже - она сыграет главную роль).

Как-то раз к нам за консультацией обратились люди, известные в узких кругах, и после этого у нас начались проблемы. Разного рода проверки по разным линиям. Вроде бы уже отвязались, как нам казалось, от них, но в одно летнее солнечное утро меня разбудил звонок в дверь. Подойдя к видеоглазку, увидел людей в штатском и понял, что пришли...

Звонок перешёл на стук в дверь. За считанные минуты я оделся взял необходимые документы, деньги, карты. И вот тут меня спасла та самая квартира - она имела два входа с разных подъездов, а так как не была законно перепланирована, то и официалы не знали об этом. Я вышел через дверь в соседний подъезд, перед этим посмотрев в глазок. Выйдя из подъезда, проскользнул вдоль стены за угол дома, поймав такси доехал до аэропорта и, так как не был ещё занесён в базу, вылетел первым рейсом за границу».

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Найдя в себе силы отказаться от роли человека-паука, летающего по стенам и крышам, и прокусив до крови губу в порыве сожаления о так и не построенном тоннеле, соединяющем мой дом и соседний подземный паркинг, я решил уходить по земле через ту стройку, о которой писал выше. Мне повезло, что мой дом имел два входа - один спереди, другой сзади — это мне позволило незаметно для моих визитеров пройти на собственный задний двор.

Перед выходом я долго (секунд двадцать пять - в тот момент это было действительно много) не мог решить, брать ли с собой телефоны. С одной стороны, без телефона было бы очень сложно скоординировать свои действия с теми, кто мог бы мне помочь. С другой же стороны, я понимал, что это огромный риск, и меня могут по ним найти очень быстро, пусть я пользовался к тому моменту только «левыми» сим-картами, оформленными на не известных мне людей.

А что бы сделали вы на моем месте?

Из двух зол, как мне казалось, я выбрал меньшее и все-таки взял с собой 2 телефона. Как раз в момент, когда я переступал порог дома, от моего партнера пришло сообщение в «Триму» (это такой мессенджер, если кто не в курсе), что к нему тоже пожаловали непрошеные гости и собираются увезти к себе на чаепитие с последующим заселением в СИЗО транзитом через ИВС.

Я расстроился, что он не попытался ничего предпринять (а может и попытался, но не вышло - тогда я, естественно, не знал деталей), а сразу открыл дверь, хотя жил он тоже в большом частном доме. В то же время, я был благодарен ему, что даже в такой экстренной ситуации он нашел возможность сообщить мне об этом в надежде, что ко мне еще не успели прийти.

Но времени на переписку не было, нужно было действовать - в десяти метрах от меня, за забором, толпилась свора голодных волков в погонах, жаждавших крови миролюбивого, но гордого то ли юриста, то ли коммерсанта, то ли обыкновенного преступника…

Найдя на заднем дворе стремянку, я дрожащими руками раскрыл ее и поставил рядом с забором. Поднявшись на самую верхнюю ступень, я окинул взглядом соседский участок.

С лестницы хорошо просматривалась параллельная улица, поэтому я молил всех богов, чтобы менты совершили свою третью и главную ошибку - не додумались обойти мой участок и контролировать перемещения во всех четырех направлениях. Спасло меня от этого то, что пока я занимался «альпинизмом», моя супруга вела с ними диалог и всячески их отвлекала от более активных действий. Ломать двери, они, конечно же, не стали бы без санкции суда или следователя, но обойти квартал могли бы запросто.

Забегая вперед, отмечу, что когда менты все-таки прорвались в мой двор, то каких-либо следов от лестницы на снегу уже не было - все было заботливо заметено второй половиной, а стремянка спрятана на свое место как ни в чем не бывало. Это тоже позволило выиграть дополнительное время перед тем, как незваные гости осознали суть произошедшего.

С той стороны забора не было ничего, куда можно было бы наступить или за что можно было бы зацепиться, поэтому нужно было просто прыгать. Сам забор был не очень высокий, около 2,80м, но ситуацию усугубляло то, что весь прилегающий к забору участок был подготовлен под заливку бетоном, соответственно, уровень земли был ниже минимум на метр от моего, и всюду торчали металлические штыри. Т.е. прыгать мне было нужно не с высоты 2,80 на ровную поверхность, а примерно метров с четырех, да еще и на арматуру.

С мыслями о том, что больница лучше тюрьмы, я грациозно перемахнул через границу прошлого и будущего и уже через долю секунды совершил аварийную посадку на соседнем аэродроме.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Продолжение эпопеи с моим побегом ?

Оценив последствия приземления как удовлетворительные (сильно испачкался и немного разодрал руку), я моментально перешел к размышлениям о дальнейшем направлении движения. На часах было около 7-15 утра, а я, напомню, находился на площадке, где каждый день шли строительные работы. В это время как раз на стройку стали подтягиваться работяги, которые не обращали на меня абсолютно никакого внимания. Да, конечно, они не видели момент моего пикирования, но их нисколько не смущал факт нахождения меня на их территории в самом начале рабочего дня.

Поскольку я жил по соседству и часто захаживал поглазеть на ход строительства, то был знаком с начальником участка - Анатоличем, который руководил всеми процессами, происходившими на стройплощадке. Я решил зайти внутрь недостроя, чтобы помыть руки и верхнюю одежду, поскольку в таком виде я очень невыгодно отличался от спешивших на работу рядовых граждан.

Поздоровавшись с Анатоличем, я спросил, где у них есть вода, а то я, дескать, испачкался, бродя по стройке и восхищаясь скоростью возведения этажей этим прекрасным зимним утром. Анатолич невозмутимо провел меня в одну из комнат будущего первого этажа и указал на смеситель.

Отмывая грязь с куртки и потихоньку отходя от шокового состояния, я пытался понять, что делать дальше - оставаться на стройке и переждать обыск тут или же рискнуть и сразу уйти из зоны опасности по параллельной улице в надежде, что менты еще не отрезали все пути отхода. Была еще мысль переодеться в строителя, надеть каску и мимикрировать под опытного каменщика или бетонщика, изображая рабочий процесс. Но я не знал, сколько у меня на это есть времени и как объяснить "коллегам" появление нового сотрудника на площадке.

Начальник участка Анатолич, без сомнения, разрешил бы мне подняться на любой этаж и погулять там столько, сколько потребовалось. Но что делать, если мусора прошерстят всю стройку, благо санкции суда для этого не нужно? Рассказать Анатоличу как есть? Но я не был уверен, что он правильно бы меня понял и не сдал бы ментам сразу.

С другой стороны, выходить за пределы стройки было очень страшно. Я был процентов на 70 уверен, что менты уже оккупировали все соседние улицы, и шансы уйти незамеченным улетучивались с каждой минутой. В то же время я понимал, что постановление на обыск от следователя они привезут не раньше чем через час, а все это время могут надеяться на то, что я по-прежнему нахожусь в своем доме, пытаясь оттянуть момент собственной «смерти». Ведь если они допускали, что я могу покинуть стены дома, то наверняка бы отправили пару «студентов» караулить меня по периметру.

Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что меньшим из зол будет все-таки выдвинуться подальше от места событий. Поблагодарив Анатолича, собрав волю в трясущийся от страха кулак и накинув на голову капюшон, я быстрым шагом направился в сторону ворот, по пути сливаясь с идущими навстречу мастерами бетонных дел.

Выйдя на улицу, я пошел в сторону автобусной остановки. Путь длиною в 250 метров стал для меня настоящей марафонской дистанцией с точки зрения потери моральных сил. Самое сложное было заставить себя не оборачиваться, чтобы не привлечь внимания. До конца пути я не мог поверить, что сзади меня не схватит за плечо жилистая рука майора, который с довольной ухмылкой разрушит мечту о свободе, казавшейся такой реальной. Чувство, что чудес не бывает и менты все предусмотрели, не покидало меня еще очень долго…

Выйдя на оживленную дорогу, я попытался словить попутку, но с утра это сделать оказалось занятием непростым. Все спешили на работу, и никто не горел желанием увезти только что сбежавшего из-под носа у ментов преступника подальше от этого ада. Ждать автобус тоже было решением спорным, т.к. в этом месте они ходили нечасто, да и слишком очевидным было то, что менты начнут рано или поздно прочесывать близлежащие улицы. В итоге я принял, возможно, единственно верное решение и ушел пешком, хотя все еще выглядел весьма неопрятно из-за размазавшейся по одежде плохо отмытой грязи.

Пока я шел, менты, наконец, вооружились легальным основанием для проникновения внутрь дома - постановлением руководителя следственного органа на проведение обыска в жилом помещении. К тому моменту я был уже в относительной безопасности и растворился в просыпающемся миллионном городе. Супруга предусмотрительно убрала лестницу от забора и замела веником следы на снегу.

Попав в дом и не обнаружив искомого клиента, менты впали в настоящую истерику. Изначально они были абсолютно уверены, что я спрятался где-то в доме. Их даже не интересовали никакие документы - они просто изучали крупные нычки, где может спрятаться взрослый человек. Поэтому сам обыск проходил формально, если сравнивать его с полноценным следственным действием, когда ищут черную бухгалтерию, печати и т.п.

Весьма показательным был тот факт, что они так и не нашли спрятанный второпях ноутбук, который от безысходности я засунул под накопительный резервуар в котельной. В саму котельную, конечно, менты заходили, но их больше интересовало, не сижу ли я непосредственно в резервуаре с водой (размер его был таков, что туда мог свободно поместиться взрослый человек). Заставить же себя нагнуться и посмотреть под баком так никто из них и не смог. Компьютер в итоге остался в неприкосновенности - я им пользуюсь до сих пор.

Когда оборотни осознали, что меня нигде нет, они кинулись прочесывать все вокруг, опрашивать соседей, прорабов на стройке и прочий люд. Но никто ничего и никого подозрительного не видел. И даже Анатолич, которого, естественно, тоже не забыли опросить, сказал, что никого постороннего он не видел и ничего подозрительного на объекте не происходило. И, что самое интересное, он не прикрывал меня, а говорил чистую правду, потому что не считал мое присутствие на стройке чем-то необычным - он уже к этому привык. Кроме того, он просто не смог сопоставить тот факт, что ужасный злодей, которого ищет огромная толпа разъяренных мусоров, это и есть интеллигентный и скромный хозяин соседнего дома.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Тем временем продолжалось оформление задержания моего партнера, о котором писал выше. В какой-то момент он понял, что мне удалось сбежать. Но узнал он это не от меня, а по реакции ментов из оформлявшей его группы, до которых уже донеслось известие, что второго злодея поймать не удалось. Как он мне потом рассказывал из тюрьмы, паника была знатная. Ведь команда о нашей приемке давалась из ооооочень высокого кабинета. А тут такой форс-мажор!

Представляю, как менты оправдывались перед начальством, объясняя, почему не смогли задержать какого-то очкастого ботаника с портфельчиком.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
О степени тогдашней заинтересованности силовиков в моей поимке говорит еще и следующее. В течение часа с момента, как они врубились, что облажались, были найдены в городе и остановлены гаишниками два моих бывших авто. На обоих ездили друзья-знакомые, поэтому я через какое-то время узнал об этом.

Копы решили, что в одном из автомобилей нахожусь я, и устроили импровизированное шоу прямо в центре города в час пик. Товарища, управлявшего моим бывшим авто, заблокировали сразу тремя(!) машинами, выкинули из-за руля мордой в лужу на глазах у толпы зевак и, довольно потирая руки, потребовали предъявить документы. Думаю, не надо рассказывать, как удивились ребята, когда прочитали в паспорте и водительском удостоверении совершенно незнакомую фамилию. С извинениями и пожеланием счастливого пути они отпустили бедолагу, которому пришлось вместо работы возвращаться домой и переодеваться.

Этот эпизод говорит о том, что действовали менты тогда достаточно неорганизованно, ведь они даже не знали в лицо того, кого собирались задерживать.
Кто знаком с методами оперативно-розыскной деятельности, расскажите, плиз, неужели перед задержаниями менты не получают хотя бы фотографий злодеев? Что это было - грубая ошибка или излишняя уверенность в том, что за рулем находился нужный им персонаж?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Небольшая ремарка к предыдущему посту:
тот автомобиль никогда не был оформлен на меня, просто я несколько раз привлекался к административной ответственности при управлении им и таким образом попал в базу как лицо, которое может находиться в данном транспортном средстве.

Имейте это в виду, когда прокручиваете в голове те или иные сценарии развития событий в вашей жизни. То же самое касается пересечения границ – если вы когда-либо пересекали государственную границу на машине, даже в качестве пассажира, то всех, кто был в данном авто, занесли в базу с привязкой к транспортному средству и друг к другу. Иными словами, "законтачившись" с одной тачкой, остаетесь привязанными к ней на всю жизнь.

Что касается другого моего бывшего автомобиля, то его тоже через несколько часов остановили на окраине города, но уже без процедуры омовения водителя в луже - удовлетворились его жестким допросом на предмет знакомства со мной. Благо, за рулем сидел человек не из пугливых и с характерным поволжским акцентом просто послал тех гаишников ко всем хуям.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Я уверен, что описанными выше случаями не ограничились мероприятия, направленные на мою поимку. Это лишь то, о чем мне стало известно. Наверняка было еще множество иных попыток напасть на горячий след только что испарившегося жулика.

Вообще же, страшно представить, сколько людей, получающих зарплату из бюджета, было задействовано во всей этой истории. В одних только задержаниях, по моим подсчетам, участвовало человек 30-40. Помимо этого, была проделана колоссальная оперативно-розыскная работа, предшествовавшая возбуждению уголовного дела, а это как минимум от 9 до 18 месяцев постоянной наружки, прослушки, видеофиксации, оперативных внедрений и других веселых квестов. К процессу привлекались не только опера из различных структур со страшными трехбуквенными аббревиатурами, но и технические специалисты, а немного позднее – и бухгалтеры, аудиторы, лингвисты, почерковеды, фоноскописты, полиграфологи и многие другие.

Если посчитать совокупные расходы, понесенные государством на расследование того или иного дела, то вполне может оказаться, что они существенно превысили размер нанесенного преступлением ущерба. Но это нормально. Государство не должно руководствоваться соображениями лишь экономической целесообразности наказания, иначе утрачивается одна из его основных функций – поддержание законности и правопорядка в обществе.

Последнее - из области теории, а на практике – это все наши с вами ваши налоги. Как думаете, нужно ли наказывать экономических преступников любой ценой? Или, если не удалось восстановить социальную справедливость в рамках заранее установленного бюджета, госмашина должна остановиться как неэффективный инструмент возмездия?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Веселая левая история.

"Нас в нашей схеме было 9 человек. Я успел предупредить всех, никого не приняли. Отлёживались полгода, пока закрывали проблему. Удалось соскочить только потому, что никого не смогли арестовать.

Самое смешное было с доками, которые были нужны ментам - они были в машине с реальной ксивой из президентского гаража. Приняли её в областном центре по плану «Перехват». Машину сопроводили во двор УВД, ребята закрылись в машине и не открыли ментам.

Пока местные увдшники пробивали пропуск через дежурного (пропуск был реальный), парни рвали документы складывали в баклажку из-под питьевой воды (воду вылили 5 литров в салоне элитной 7-й «бэхи»), а в баклажку нассали все трое, включая водителя, благо сидели в тачке аж 6 часов!!! Было смешно смотреть на ментов, которым начальство приказывало вытаскивать раскисавшие в моче обрывки документов"

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Я часто общаюсь с фронтовиками теневого сектора экономики. Знаете, что я давно заметил? Большинство из нас имеет очень похожие образ мышления, жизненные ориентиры и даже чувство юмора.

Со стороны мы мало чем отличаемся от добропорядочных граждан – у нас есть семьи и дети, мы не нарушаем закон (кроме специфического блока статей УК), мы интеллигентны, воспитанны, у многих из нас есть по два высших, а кто-то даже является кандидатом юридических или экономических наук.

Но в общении между собой мы чувствуем какие-то импульсы, позволяющие с полуслова понять, что собеседник находится на той же частоте. Это сложно объяснить словами, это можно только прочувствовать, вероятно, какими-то неисследованными отделами головного мозга.

Даже коррумпированные чиновники, которые, по сути, так же являются представителями криминального сообщества (в широком смысле), обитают немного в другой системе координат. Все-таки госслужба накладывает свой отпечаток, поэтому сознание государева человека преломлено сквозь призму должностных инструкций, планов и вечной субординации.

Мы же – свободные художники. У нас нет и никогда не будет начальства, мы не бегаем в отдел кадров за отпусками и не считаем дни до пенсии. Мы в основной своей массе фаталисты и немного романтики. Это не хорошо и не плохо, это всего лишь то, что нас объединяет и придает нашему вымирающему виду профессиональную идентичность.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Немного о приятном. История о небольшом везении от коллеги:

"У дружественной площадки был случай такой. Подробности их разработки писать не буду - очень долго, лишь один момент. Взяли их под новый 2009-й год числа 29 декабря. Был самый расцвет предновогоднего ажиотажа. Копы приехали толпой в офис, сразу попросили открыть сейф. По счастливой случайности денег там не было, но лежали мешочки с некой травой. Мусора от радости чуть не прослезились - обнальщики, да еще и трава!

Как потом оказалось, это один из ребят купил накануне семена каких-то редких растений для оранжереи и, видимо, находясь слегка под градусом, кинул зачем-то их в сейф. На экспертизу все равно отдали - не поверили. А деньги лежали в багажнике одного из авто, припаркованного на соседней улице. Несколько спортивных сумок. Благополучно были эвакуированны супругой одного из компаньонов".

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Для тех, кто недавно набрел на эту ветку и кому лень читать с начала, изложу вкратце содержание предыдущих серий.

Я - простой юрист из крупного российского города (не МСК и не СПб). Начинал заниматься белой деятельностью, но, быстро поняв, что на ней много не заработать, стал постепенно уходить на темную сторону силы (обналичка, торговля готовками, заносы в суды, ментам и т.п.).

Выйдя на достаточно серьезный уровень по меркам региона, наша ОПГ была разгромлена по команде очень серьезных дядек с солидными погонами. Чем конкретно мы им не угодили и в какого уровня замес нам посчастливилось попасть, вы обязательно узнаете, если останетесь следить за веткой.

В результате вражеского «налета» несколько человек, включая главного, по версии ментов, злодея (автора ветки) пустились в бега, остальных приняли. В данный момент я нахожусь в федеральном розыске, однако продолжаю заниматься отдельными направлениями хозяйственной деятельности различных оттенков, но в гораздо меньших масштабах и с соблюдением особых мер предосторожности.

Ветка была создана для того, чтобы поделиться с коллегами по непростому ремеслу накопленным опытом и, возможно, получить советы от более закаленных читателей. Коллегами считаю всех, кто работает в теневой экономической сфере, кроме барыг и тех, кто занимается кидаловом.

Обнальщики, регеры, НДСники, транзитёры, конвертёры, перестановщики, решалы, пробивалы, серые банкиры - людей этих и смежных профессий, а также им сочувствующих, хотелось бы, в первую очередь, видеть среди читателей. Ну и просто любопытным всегда рад, кроме обозначенных выше категорий негодяев.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
А теперь новости спорта.

В чемпионате России по обналу на льду победу одержал хоккейный клуб «Авнагард». Заказчик сделал выверенный пас платежным поручением на Максима Сушинского, тот вышел один на один с безналом и мощным щелчком превратил его в кэш через автосалон «Мерседес». Блестящая комбинация, сотрудники ГУВД аплодируют стоя и отдают должное нашему прославленному ветерану.

Обнал через автосалоны, как выясняется, живее всех живых. И занимаются им не только рядовые трудяги теневого крыла, но и знаменитые хоккеисты. Макисм Сушинский, к слову, был одним из моих любимых игроков своего времени. Не зря, видимо. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Очень надеюсь, до него не доберутся.

Как звезда русского хоккея Максим Сушинский подмочил имидж концерна «Мерседес»

Почти белая схема

В Санкт-Петербурге прошла одна из самых крупных спецопераций экономической полиции, в результате которой изъято несколько десятков килограмм документов, есть задержанные. Цель оперативников — изобличить различные обнальные проводки. Главная пока сенсация — обыск по этому делу был произведен у Максима Сушинского, хоккейного любимца второй столицы.
Обыски начались 9 июня и частично продолжились десятого. Полицейские выезжали по 35-40 адресам. Как удалось узнать корреспонденту «Нашей версии», полицейский главк проводил настоящую спецоперацию, потому что задание оперативники получили в конвертах, а сыск по адресам в разных частях города начался в одно время. После этого документы (говорят, десятки килограмм) и задержанные свозились в офис экономической полиции Санкт-Петербурга на Лиговском проспекте. Полиция пока воздерживается от конкретных комментариев по фамилиям.

Обналичка через «Мерседес»
В чем суть претензий правоохранителей? Якобы в Санкт-Петербурге сформировался пул бизнесменов, которые через реализацию дорогих автомобилей официального дилера «Мерседес-Бенц» получали наличные деньги, которые впоследствии продавали. Другими словами, наличные клиентов получали как безнал, а после, за соответствующий процент, передавали их обнальщикам. Возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Пикантности ситуации добавляет тот факт, что питерского дилера немецкой автокомпании возглавляет соучредитель ООО «Авангард» Максим Сушинский, который сейчас одновременно является еще и президентом омского хоккейного клуба «Авангард». Это в прошлом один из лучших игроков современного российского хоккея, легенда петербургского и омского спорта. К личности Максима Сушинского и его возможных связях мы еще вернемся.

Экономическая полиция усилилась Москвой
Источник корреспондента «Нашей версии» в питерской полиции делится:
«Данная схема с салоном «Мерседеса» типичнейшая для обнала, что в Санкт-Петербурге, что по России. В разных сферах бизнеса, на разном уровне, в том числе финансовом. Конечно это ни для кого не секрет. Разница есть в процентах, которые берут мошенники за обнал, порой он достигает и 50%! В среднем же «обратно» предлагается вернуть 25%, всё зависит от суммы. Тут, конечно, на лицо большая подстава для имиджа концерна «Мерседес», который доверился фирме «Авангард», использовавшуюся, как намекает следствие, в виде «прачечной».
Впрочем, это еще предстоит доказать. Но факт в том, что борьба с обналом в Санкт-Петербурге в последнее время заметно усилилась. К примеру, в мае этого года арестованы сразу шесть крупных «коммерсантов», а схему, которую они применяли, в определенных кругах прозвали «белым забором». В данном случае на практике это выглядело так. Арестованные «предприниматели» взялись поставлять из-за рубежа конкретный товар, но по ценам намного выше рыночных. Товар привозят, увеличивая стоимость услуг транзита, что приводит к завышению затрат и занижению прибыли клиента. В реальности же покупателю, незаметно для налоговой инспекции, возвращается дельта, с которой и берется 3%. Очень по-божески, получается. Вот и адвокаты возможных обнальщиков говорят, что «это же почти белая схема».

ПО ТЕМЕ:

Джонни Депп остался без контрактов, проиграв суд против The Sun и Эмбер Хёрд:
на его стороне Dior и армия фанатов
Так же в плане усиления борьбы с обналом был создан отдел по борьбе с организованной преступностью Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Началось всё с того, что свежий начальник главка Роман Плугин в прошлом году убрал со своего поста главу экономической полиции Алексея Бриллиантова и его зама. Его место занял москвич, полковник Евгений Ульянов. Возможно, именно он инициировал создание вышеупомянутого отдела — ведь такие структуры есть во всех регионах РФ, а в 78-м и 47-м их почему-то не было. Спецотдел возглавил также выходец из Москвы майор Владислав Казаков. Отметим, что предыдущим местом работы что Плугина, что Ульянова с Казаковым был Южный административный округ столицы.
Учитывая все эти меры и административные усиления экономистов в погонах, последние атаки силовиков на обнальщиков не должны вызывать удивления. Но пока всё равно вызывают, уж очень масштабной и слаженной получилась июньская спецоперация. Впрочем, победу полицейским в этой истории может присудить только суд в виде обвинительных вердиктов.

Неубедительный управленец
Вернемся к Максиму Сушинскому. Он заявил о полной непричастности к отмыванию денег. А вообще у него рано обнаружилась предпринимательская жилка. Воспитанник еще ленинградского СКА во второй половине 1990-х перешел в омский «Авангард» - один из самых богатых клубов лиги. Появились первые большие деньги, и он решил инвестировать в несколько автосалонов в Санкт-Петербурге. Помнится, неформально жаловался, что приходится откатывать бандитам, но это обычное дело для тех времен. Еще говорил, для того чтобы сделать бизнес рентабельным, хозяин постоянно должен контролировать сотрудников. А он, мол, играет в Омске, салон находится в Петербурге, и из-за этого много проблем. Также Максим Сушинский уезжал в Северную Америку, играть в НХЛ (2000 год), но буквально через полгода вернулся. В 2008 году стал чемпионом мира, всего сыграл на семи первенствах планеты и одной Олимпиаде. Карьеру завершил в 2013 году и сосредоточился на бизнесе.
Наверное, управленческие навыки спортсмена оставляют желать лучшего - тут до золотых медалей далеко. Автосалон Максима Сушинского в разные годы попадал в скандальную и криминальную хронику. Так, в 2016 году менеджеры продали петербуржцу битый «Мерседес», и это не единственный подобный случай. Обманутым приходилось выплачивать по суду большие компенсации. А двумя годами ранее прямо на глазах менеджера салона «Авангард» из шоу-рума был угнан «Мерседес» стоимостью 15 миллионов рублей. Машину так и не нашли. Кстати, и у самого Максима Юрьевича в 2015 году украли личный «мерс» за 12 миллионов.
Накануне же сезона 2019-2020 в КХЛ омский «Авангард» пригласил Сушинского на должность президента клуба, отвечающего за комплектование команды. Финалист предыдущего Кубка Гагарина этой весной вылетел уже в 1/8 финала, а самого управленца некоторые СМИ обвинили в провальной селекции.
… 9 июня оперативники навещали особняк Максима Сушинского в Петергофе с целью обыска. Самого хозяина дома не застали, он вроде был в Москве. Пока неизвестно, готовилось ли его задержание. Так или иначе, связи Максима Юрьевича с различными коммерсантами самого разного розлива известны, в том числе по соцсетям. Насколько смело полиция возьмется за фигуру авторитетного хоккеиста, в 2009 году отмеченного благодарственным письмом от президента РФ, решится уже в ближайшее время.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Еще немного о безалаберности наших погононосцев.

У меня есть товарищ – Игорь, бывший бэпник, который после увольнения из органов занялся обналом. Мы познакомились, когда он пришел к нам оформлять очередное ООО на своего номинала. В дальнейшем общение завязалось довольно плотное, почти дружеское, хотя я до сих пор не уверен, что он не принимал участия в разработке нашей «банды» как втершийся в доверие «друг».

Игорь сохранил много контактов в месте своей прежней службы, поэтому нередко рассказывал связанные с ней интересные истории и демонстрировал различные технические приспособления для негласного получения информации. Как-то он просто так, безо всякого повода, подарил мне часы со встроенной скрытой видеокамерой. Я не мог найти им применение и просто закинул на верхнюю полку офисного шкафа.

Через полгода после этого у нас в офисе случился обыск. Мы еще не были подозреваемыми – мероприятие было совершенно по другому поводу (искали бумаги, относившиеся к деятельности нашего клиента), а мы там были всего лишь свидетелями. Тем не менее, обыск проходил в довольно дерзкой форме. Под предводительством матерого следователя вчерашние выпускники школы милиции во властном угаре куражились не на шутку, сметая все не относящиеся к делу документы и компьютеры и парализуя нашу работу. И когда они увидели часики «с сюрпризом», то просто взорвались от радости.

Для тех, кто не в курсе, в УК РФ есть статья на эту тему – 138.1. Она запрещает незаконный оборот таких гаджетов. Наконец-то, есть что пришить и свидетелю! Неожиданная удача придала импульс к еще более активным поискам запрещенки и награда не заставила себя долго ждать. Прямо у меня под столом, в затасканных пакетах лежал настоящий клад – несколько папок с оригиналами документов, имевшими гриф «ДСП» (для служебного пользования) одной влиятельной силовой структуры.

Как эти документы попали ко мне в офис? Очень просто – мой хороший знакомый из указанной структуры принес эти документы мне на изучение. Планировались нехорошие мероприятия и нужно было понять, нет ли среди будущих жертв меня или моих ближайших партнеров. Да, знакомый был настолько близкий, что мы могли взаимодействовать даже в таком формате. Никто же не мог подумать, что именно в эти два дня ко мне придут с обыском.

Тем временем менты просто отказывались верить своему счастью. Пришли сделать выемку одного безобидного договора, а наткнулись не только на часы со скрытой камерой, но и на доказательства коррупционных связей юристов с должностными лицами конкурирующего ведомства. Шутка ли, засекреченные документы валяются под столом директора какой-то юрфирмы в обычных пакетах из "Ашана"!

Но именно переизбыток позитивных эмоций их и погубил. Ребята настолько увлеклись изучением неожиданной находки и информированием своего руководства об этом факте, что напрочь забыли о часах.

Итог этой истории:
1) часы остались лежать на тумбочке рядом со столом;
2) компьютеры и документы по текущей деятельности изъяли в огромном количестве, но в течение пары месяцев постепенно все вернули.
3) «дээспэшные» документы тоже забрали, но на следующий день по звонку начальства привезли в то ведомство, откуда они попали ко мне.

Мораль о синице в руках сработала на все 110%.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Продолжение истории моего побега из карательной мясорубки. Для опоздавших - начало здесь.

Как уже писал, я вышел из зоны опасности и пошел пешком в сторону центра города. Шел я намеренно по пешеходной улице, где не было движения автомобилей - так было спокойнее, по крайней мере, мне так казалось тогда. Обо всем, что происходило вокруг дома, я был в курсе, т.к., напомню, взял с собой два телефона, на одном из которых были установлены мессенджеры. Я, в частности, пользовался «Тримой» - он вроде бы достаточно защищенный. Исходя из того, что я до сих пор на свободе, можно с уверенностью сказать, что мои оппоненты не читали переписку в нем.

Ходить по городу с телефонами было, конечно, очень опасно, пусть и обе сим-карты были оформлены на незнакомых дропов. Учитывая уровень кипеша, я вполне допускал, что ментам могли быть известны все номера даже свежих сим-карт и IMEI телефонов, которыми пользовались я и мое ближайшее окружение. Это сейчас я понимаю, что они не заморочились на этом, а тогда все было не так очевидно.

Один телефон у меня был для голосовых вызовов (а-ля Нокиа 3310 - старички поймут, что это), другой - смартфон для приложений типа Телеграма, Тримы и т.п. От того, что был для звонков, я решил во что бы то ни стало срочно избавиться, т.к. считал его наиболее легко вычисляемым девайсом. Но поскольку он содержал много нужных контактов, которые больше нигде не были записаны, я хотел его сохранить.

Куда-то их переписывать в тот момент не было ни желания, ни времени, поэтому я поступил следующим образом:
зашел в одно муниципальное учреждение, которое занимается вопросами коммунального хозяйства, поднялся на рандомный этаж и положил телефон на пожарный щиток. Последний был подвешен достаточно высоко, так что никто из сотрудников учреждения не мог его увидеть, не забравшись на табуретку или лестницу.

Таким образом, я полагал, что убиваю двух зайцев:
избавляюсь от опасного груза и веду своих оппонентов по ложному следу, если вдруг они бросились отслеживать геолокацию моих сим-карт. Немного позже телефон забрала супруга. Он нетронутым лежал ровно там, где я его и оставил.

Второй телефон по-прежнему был при мне, и я продолжал получать с его помощью новости с «фронта». Кроме того, я отчаянно писал своему другу, который никак не был связан с нашей ОПГ и у которого я собирался переждать «бурю». Но на часах было 7 утра, и, конечно, он еще спал в своем здоровенном особняке.

Поняв, что телефон теперь мне может принести больше вреда, чем пользы, я решил так же от него избавиться. К тому моменту я уже был в центре города, куда приехал на обычном автобусе.

К слову, это была моя первая поездка на общественном транспорте за последние лет 10. Было достаточно любопытно и непривычно. Но в то же время очень безопасно - менты по определению не могли прошерстить каждый автобус, а вот выставить патрули гаишников на главных магистралях города - легко. Вышел я аккурат на остановке, находившейся напротив регионального УФСБ, чтобы пересесть на другой автобус. Страшно не было - никто бы не стал искать меня у себя под носом.

Отъехав от дома на достаточно приличное расстояние, я стал размышлять, куда спрятать оставшийся телефон, так чтобы его потом могли найти мои друзья-товарищи, поскольку в нем тоже хранилась важная информация.

В этот момент я как раз проезжал мимо большого офисного центра и вспомнил, что его владелец - мой хороший приятель Андрюха (а для сотрудников и контрагентов - Андрей Владимирович) по прозвищу Палтус. Он был успешным бизнесменом, унаследовавшим от папы серьезные активы, но сумевшим их не пропить/пронюхать/иным образом просрать. Не знаю, почему его звали Палтусом, ведь фамилия у него была совсем не «рыбная».

Конечно, в 7 утра он не мог еще знать, что у меня дома идет обыск. Поэтому я без опаски выпрыгнул из автобуса и направился прямиком в кабинет директора. В это время шефа на работе еще не было, и я просто оставил телефон секретарше с запиской - «от Паши Болотного». Паша был нашим общим другом, его имя я указал только с той целью, чтобы Палтус не выбросил непонятный телефон до момента, пока кто-то из моих друзей не придет забирать его, деликатно объяснив причину такой странной утренней посылки.

Окончательно избавившись от средств связи, по которым меня можно было отследить, я поймал такси и поехал на адрес своего вышеупомянутого друга, который мирно спал у себя дома. Выбрал именно его по двум причинам:
во-первых, был уверен в нем на 100% (что не испугается, не сдаст ментам, в конце концов, откроет дверь и предоставит угол для ночлега на любой необходимый срок); во-вторых, он никак не был связан с моей деятельностью, и вероятность скорого появления у него ментов была крайне небольшой.

Как я и ожидал, он без вопросов тепло встретил меня, накормил вкусным завтраком, молниеносно организовал новые безымянные симки и смартфоны для связи с внешним миром и выделил целый третий этаж в мое распоряжение. Наконец-то я впервые за это нервное утро смог выдохнуть и по-настоящему расслабиться.

Впереди будут долгая борьба за свободу, тяжелейшие (с моральной точки зрения) годы следствия, безуспешные попытки решить вопрос, разлука с семьей, смерть отца, рождение дочери и многое другое…

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Жизнь в федеральном розыске - сколько можно так протянуть и нужно ли?

Хотел бы поговорить о том, как живется людям, находящимся в федеральном розыске, и можно ли пройти в этом статусе всю дистанцию без существенных потерь.

Для начала давайте представим, что вам вменяют статью или несколько статей, санкции которых предусматривают длительные сроки лишения свободы, скажем, до 10-12 лет. Пока что вы на свободе, но счет идет на дни. У вас есть два пути:

1) нанять адвоката, явиться к следователю, заехать с вероятностью 99% на изолятор и надеяться на чудо, которое если и произойдет, то не раньше чем через 1,5-2 года пребывания в СИЗО;

2) податься в бега, смирившись с тем, что вас очень быстро объявят в розыск со всеми вытекающими «бонусами» в виде постоянной конспирации, разлуки с семьей и т.д.

Как вы, вероятно, догадались, читая данную ветку, я выбрал вариант № 2. Замечу, что такой опцией поначалу пользуются очень многие, но в дальнейшем, не справившись со свалившимися трудностями, добровольно или вынужденно приходят к варианту № 1.

Разбираем мотивы, которыми руководствуются люди, выбирая тот или иной путь:

Вариант № 1 выбирают, на мой взгляд, две категории подозреваемых. Первые — это те, кто пребывает в "розовых очках" относительно нашей правоохранительной системы, совершенно искренне рассчитывая на допросе у следователя доказать тому свою невиновность и в худшем случае отправиться под домашний арест.

То ли насмотревшись фильмов, то ли просто от нежелания признавать текущие реалии, они продолжают верить в благоприятный исход даже тогда, когда оказываются в ИВС в ожидании судебного заседания об избрании им меры пресечения. Бегло пролистав уголовный кодекс, они находят там большое разнообразие таких мер и утешают себя мыслью, что заключение под стражу — это крайняя мера, применяемая лишь в исключительных случаях, к которым их ситуация, конечно же, не относится.

К сожалению, их иллюзии быстро развеиваются, когда они слышат монотонный и абсолютно безразличный голос судьи, фиксирующего в судебной статистике очередной такой «исключительный» случай. Жалкие попытки оспорить «несправедливость» в апелляции и кассации - лишь пустая трата денег и нервов родственников и бессмысленное подкармливание гиен-адвокатов.

Вторая группа, предпочитающая вариант № 1, — это те, кто абсолютно трезво оценивает ситуацию и хорошо понимает, что кабинет следователя - всего лишь небольшая транзитная точка перед длительной стоянкой на станции под названием «СИЗО». Они добровольно делают шаг в этот не самый комфортный из миров, справедливо рассуждая, что каждый отсиженный день будет приближать их к свободе, к семье, к родным.

Иногда, правда, случаются казусы, и таким «добровольцам» добавляют новые и новые статьи, пока они отбывают наказание за старые, так что первоначальный срок в 7 лет превращается в нечто похожее на пожизненное заключение, особенно если сидящий живет на этом свете пятый или шестой десяток. Если вас, например, в 50 лет отправляют в колонию на 13-14 лет, это, по сути, означает ПЖ, потому что в нашей стране 65 лет — это в большинстве случаев возраст, в котором пора активно подыскивать себе укромный земельный надел размером 1х2 метра. Тем же, кто подошел к пенсионному возрасту, находясь за государственный счет в «пансионате» за высоким забором, бронировать места следует еще раньше.

Кроме того, некоторые добровольно идут в СИЗО по причине слабости характера и нежелания противодействовать складывающимся не в их пользу обстоятельствам. Им проще пустить все на самотёк, отдать свою судьбу в лапы следствия и суда, чем жить всю жизнь в страхе и борьбе, в тревожном ожидании звука металлических браслетов.

Перейдем к той категории преступников, для которой личная свобода, действительно, является высшей ценностью, как это прописано в Основном законе страны. Ради Ее величества Свободы некоторые готовы кардинально изменить свою жизнь без надежды на возврат к ее привычному укладу.

Еще раз напомню, что, говоря о преступниках, подозреваемых, обвиняемых, осужденных, я имею в виду только тех, кто нарушил лишь экономический блок статей УК, и рассуждаю с позиции именно таких людей - если хотите, «белых воротничков». Я не знаком с иной частью потенциальных и действующих обитателей МЛС - убийцами, разбойниками, наркоторговцами, насильниками и пр. Уверен, их точка зрения на все выше- и нижеописанное будет существенно отличаться.

Итак, вторая группа выбирает опцию «податься в бега» вместо «отправиться в тюрьму». Я бы разделил представителей этой группы так же на две подгруппы.

К первой отнесу тех, кто «встал на лыжню» без четкого плана в надежде, что спустя непродолжительное время все само собой уляжется. Такие люди морально не готовы к длительной и тягучей игре в кошки-мышки с государством.

Я видел несколько примеров, когда через месяц-два-полгода беглецы просто возвращались домой и начинали вести обычный образ жизни. Естественно, большинство из них вскоре оказывались в ИВС, а через 48 часов комфортабельный автозак, до отказа забитый бедолагами всех мастей, неспешно начинал свой очередной рейс по привычному маршруту с конечной остановкой во дворе следственного изолятора.

Представители данной подгруппы, на мой взгляд, изначально предпочитают скрыться от следствия в большей мере из-за страха перед неизвестностью. В конце же концов, тяготы жизни в таком режиме берут верх, и они сдаются.

Я лично знал одного человека (косвенно он был моим соучастником по одному из «проектов»), который, имея на руках паспорт другого государства, сначала улетел на свою вторую родину, а спустя 2 недели вернулся. Уезжал он, разумеется, не просто развлечься, а от надвигавшегося уголовного дела по ст. 159 УК РФ. Тучи над ним сгущались чуть ли не каждый день, все его окружение (от номиналов до контрагентов) уже побывало на допросах, и было очевидно, что рано или поздно бомба рванет.

Перед его отъездом я неоднократно встречался с ним и советовал не возвращаться как минимум несколько лет. А лучше вообще остаться там навсегда, благо проблем с документами у него бы не возникло. Но солидный возраст (человеку было за 50), а также привязка к семье, родственникам, работе, сложившемуся образу жизни сделали свое дело.

Итог, тем не менее, оказался для него не столь печальным, как изначально казалось:
всего лишь 3,5 года общего режима, большую часть из которых он отбыл в СИЗО. Он полностью признал вину, и дело рассматривалось в особом порядке — это ему существенно облегчило участь, а ментам и судьям - снизило объем работы в несколько раз. Сейчас он уже на свободе, но я до сих пор не знаю, какой процент своего здоровья он оставил за колючей проволокой.

Некоторые люди находящиеся в розыске, избирают весьма своеобразную модель поведения. Они не возвращаются добровольно в родные края, но испытывают настолько сильное психологическое давление, что начинают своим поведением провоцировать скорейшее задержание.

Таким образом, они как будто бы обманывают сами себя:
с одной стороны, они не сдаются на милость врагу, с другой же - начинают так грубо пренебрегать мерами предосторожности, что делают свое попадание в тюрьму лишь вопросом времени. На самом деле они хотят быть задержанными, чтобы этот нескончаемый стресс, наконец, прекратился. Но сделать это по собственной инициативе не решаются.

Один мой хороший знакомый, который 2 года находился в федеральном розыске, рассказывал, что он испытал колоссальное облегчение, когда его сняли с поезда сотрудники линейного отдела. Было это, правда, достаточно давно, но, думаю, он и тогда догадывался о существовании таких баз, как «Магистраль» и ей подобных. Просто устал жить в постоянном страхе и без лишних прелюдий купил билет на свое имя.

В октябре прошлого года СМИ раструбили на новость о Дмитрии Домани. Кто не знает, это бывший баскетболист сборной России и бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола. Я был поверхностно с ним знаком – пару раз виделись в общей компании. Он показался мне нормальным, адекватным мужиком.

Так вот, за преступления экономической направленности в период его нахождения в ранге спортивного функционера, его объявили в федеральный, а позднее - и международный розыск. Обладая паспортом гражданина США, он почему-то выбрал для проживания (или отдыха???) странную юрисдикцию - Черногорию. Спустя пару лет пребывания в бегах, он был задержан и экстрадирован в РФ. Несколько месяцев назад суд вынес приговор - 6 лет колонии, при том, что обвинение просило 3,5(!) года.

К счастью, совсем недавно вышестоящий суд смягчил приговор до 4-х лет, и скоро Дима покинет обшарпанные стены изолятора. Но что это было - халатное отношение к собственной безопасности или осознанное пренебрежение ею, вызванное усталостью, финансовыми проблемами, семейными обстоятельствами?

За такими новостями слежу постоянно, потому что очень интересны мотивы «экономических» беглецов. Возможно, если удастся собрать статистически значимое количество реальных примеров, я когда-нибудь составлю детальный психологический портрет такого персонажа и, сделаю несколько интервью. Начну с себя, конечно.

Далее перейду к самой последней и малочисленной подгруппе - сбежавших всерьез и надолго.

Как мы выживаем? Когда наступает точка невозврата? Какие меры предосторожности предпринимаем? Какими документами пользуемся? Есть ли у нас перспективы в условиях глобальной компьютеризации и объединения баз?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Представьте:
вы в бегах. Вы точно знаете, что вас ищут. Вы точно знаете, что через очень непродолжительное время попадете во всевозможные базы розыска. Ваши действия? Расскажу, как рассуждал я, и что сделал, оказавшись в описанной ситуации.

Первое чувство, которое тебя посещает, когда удалось избежать, казалось бы, неминуемого ареста, — это эйфория. Осознание того, что у тебя получилось обмануть безжалостный и бездушный государственный механизм легитимного уничтожения людского ресурса, заряжает колоссальной энергией. Но выплеснуть ее негде, да и не время - экспрессировать в таком положении крайне опасно.

Мне повезло – рядом со мной были люди, к которым я мог прийти в любое время дня и ночи и откровенно рассказать о произошедшем без опасений быть слитым или неправильно понятым. И еще больше мне повезло в том, что эти люди никак не были связаны с моей деятельностью. В противном случае мы бы вместе судорожно искали островок безопасности в кишащем крокодилами болоте. Если у вас нет таких людей и нет плана «Б», даже и не думайте отправляться в бега.

Оказавшись в доме близкого друга после неудачной попытки ментов переместить мое тело на надежно охраняемую казенную территорию, я уже на второй день стал разрабатывать дальнейший план действий. Несмотря на внутреннее ощущение относительного спокойствия и недосягаемости, оставаться надолго в этом доме и в целом - в этом городе было нельзя:
я не знал, как глубоко и как давно по мне работал Сергей Николаевич (так по первым буквам популярного оперативно-розыскного мероприятия мы и не только мы называли скрытое наблюдение). Хотя мой друг и не был связан с моими уголовно-преследуемыми схемами, но разум подсказывал:
сценарий с появлением серых людей даже у знакомых второго-третьего круга исключать было никак нельзя.

За время моего нахождения в доме своего друга (4 дня), я узнал об обысках у родителей, братьев, сотрудников и, конечно, по адресу ведения противозаконной деятельности - там, где у нас хранились самые «страшные» доказательства - печати, флешки, учредительные и первичные бухгалтерские документы и т.д. Но самым мотивирующим к скорейшей смене дислокации фактором для меня стало не то, что «погоны» приходили с обысками в очевидные места, а то, что они явно мониторили круг моего общения перед «часом икс».

Почему я сделал такой вывод?
За пару месяцев до несостоявшегося ареста я стал очень тесно общаться со своей двоюродной теткой - у нее был небольшой бизнес, и я практически каждый день встречался с ней, обсуждая детали потенциальной аферы на базе ее производства. До дела в итоге, как вы понимаете, не дошло, но факты наших встреч наверняка тщательно фиксировались.

На следующий день после моего исчезновения из-под носа у копов они вызвали ее на допрос по какому-то поводу, лишь отдаленно связанному со мной. После получения бесполезных ответов опера сделали вид, что удовлетворены мероприятием, и спокойно отпустили тетку восвояси. Но буквально через 15 минут после того, как она отъехала от областного «гестапо», ей позвонил товарищ майор и очень вежливо попросил вернуться - якобы забыли поставить одну маленькую подпись на одном не очень важном протоколе.

На повторном свидании менты предстали во всей красе - без церемоний погрузили тетушку в служебный «Хундай» и поехали к ней домой. Насколько меня потом просветили знающие коллеги, это один из любимых приемов оборотней - сначала показаться доброжелательными простачками, а потом позволить жертве выдать по телефону что-нибудь типа «я вышел с допроса, эти дебилы ни о чем не догадываются, пусть Вася/Петя/Саша не переживает и ждет меня там-то».

Обыск у тетки длился около 7 часов. Основываясь на моем с тетей тесном общении в последние месяцы, они решили, что в ее доме обязательно должен быть либо сам я, либо доказательства моей противоправной деятельности. Поведение их было крайне дерзким и прессингующим.

Но, к моему счастью, никаких существенных следов нашего с ней общения тетушка не хранила дома, за что ей отдельная благодарность. Милиционеры удалились, но, как обычно, обещали вернуться с гораздо более серьезными последствиями. С тех пор прошло несколько лет, а она все ждет этих обманщиков у себя на кухне.

История с теткой окончательно убедила меня в том, что в любой момент могут постучаться и к моему другу, в доме которого я проводил первые дни после побега. Несмотря на его протесты и ни на чем не основанную уверенность, что из его дома меня никто не посмеет вытащить, я твердо решил уезжать из региона.

На тот момент у меня было 2 варианта.
Первый – это небольшой город с населением примерно 300 тысяч человек в 700 км от меня, где жили достаточно близкие друзья, с которыми меня не связывали опасная работа и прочие уголовно-наказуемые отношения. Там я мог гарантированно отсиживаться сколь угодно долго без особых рисков. Они бы предоставили мне анонимное жилье, любые средства связи, транспорт и все, что нужно для беглой жизни, вплоть до мелкой помощи при неожиданных встречах с участковыми и гаишниками. Кстати, один из наших выбрал именно этот вариант и несколько лет прожил там как у Христа за пазухой.

Второй вариант – столица нашей Родины, где у меня практически не было надежных контактов (чуть позже оказалось, что кое-кто все-таки был), и первое время нужно было рассчитывать только на себя. Выбрал я в итоге все-таки Москву, и было тому две основные причины:

1) тогда я считал, что в большом городе проще затеряться;
2) только в Москве оставались люди (при должностях), которые потенциально были способны решить мой вопрос.

Существовал еще промежуточный вариант – это любой крупный город-миллионник, такой же, в котором проживал я сам, но где-нибудь за пару тысяч километров от меня. Однако всерьез я его не рассматривал по причине того, что мне просто нужно было случайным образом выбрать точку на карте и отправиться туда, где меня никто не ждет и где точно ничего не изменится в лучшую сторону.

Решив, что случайностей с меня хватит, я послушал голос разума и стал планировать свое опасное путешествие. О том, как я добирался до Москвы и что мне удалось там «нарешать», расскажу в следующих сериях.

Сверху