• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

💵💴Экономический преступник💶💷

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Хоть я и находился в состоянии мощнейшего стресса, однако за время этих событий я не принял ни грамма алкоголя. Знаю, что многие пытаются заливать такие ситуации спиртным, чтобы хоть как-то отключить и расслабить мозг. Но я посчитал, что выводить себя из зоны самоконтроля - плохая идея, ведь любая ошибка могла стоить нескольких лет свободы.

С другой же стороны, мозг человека - субстанция непредсказуемая и слабо изученная. При таких психоэмоциональных перегрузках я рисковал вообще впасть в какую-нибудь депрессию или получить нервный срыв и совершить неадекватный поступок. Ранее за мной ничего подобного замечено не было, но и уровень атаки на серые полушария являлся, по сути, беспрецедентным. Я на полном серьезе опасался сам себя и своих реакций на поступающие одну за другой негативные новости.

Я считаю себя очень уравновешенным и спокойным человеком, но даже у меня в те дни проскакивали глупые мысли совершить со своими оппонентами из СК и ГУВД нечто похожее на поступок товарища Георгадзе из города Красногорска (кто не помнит - погуглите). К счастью, это были всего лишь секундные помутнения сознания, вызванные бессилием, и не дошедшие даже до подготовительной стадии своей реализации.

Замечу, что в таких историях важно соблюдать какой-то разумный баланс между самоконтролем и естественностью поведения с людьми, пытающимися тебе помочь. Что я имею в виду? Простой пример:
был человек, который очень здорово мне помогал на определенном этапе. Не могу сказать, что эта помощь была жизнеопределяющей, но как минимум уместной и крайне своевременной.

Сидя с ним в ресторанах и находясь во всех возможных розыскных базах, очень сложно было выгдядеть расслабленным и компанейским человеком. Не все способны спроецировать на себя те чувства, которыми живет потенциальный обитатель СИЗО. Отказы от выпивки, сухая манера общения, неприветливость по отношению к друзьям собеседника – все это создает не самое благоприятное впечатление, иногда перерастающее даже в обиды.

У людей может создаваться ложное ощущение того, что ты с ними общаешься исключительно ради собственной выгоды. Я так и не смог побороть в себе «железного человека» и стать беззаботным гулякой хотя бы на пару часов. Возможно, это уберегло меня от еще больших неприятностей, хотя и существенно тормозило условный переход от приятельских отношений к дружеским.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Решение об отъезде в Москву было принято, как писал ранее, быстро и бесповоротно. Но перед этим нужно было решить ряд организационных вопросов - как добраться, где жить, к кому из решальщиков в первую очередь идти и т.д.

Ехать решил на автомобиле по понятным причинам - купить билет на поезд/самолет/автобус на свой паспорт (а другим я тогда еще не обзавелся) было равносильно явке с повинной. Разумеется, не за рулем и не на своей машине. Друг выделил для этих целей своего водителя - бывшего сотрудника правоохранительных органов, который имел хоть и не очень отпугивающую, но все-таки ксиву. Он в итоге и доставил меня благополучно в столицу Необъятной.

Но выезжал я за ворота домовладения не с ним, а в багажнике «Рендж Ровера», принадлежавшего жене брата моего друга. Я был настолько осторожен (или мнителен, если хотите), что боялся даже выйти во двор, полагая, что где-то рядом на столбе может быть видеокамера или дрон неприятеля. Поэтому я прямиком из дома спустился в гараж, где без труда утрамбовался в комфортабельное багажное отделение английского внедорожника. Это было первое и, надеюсь, последнее мое путешествие таким классом.

Пока ехали, я пытался понять хотя бы примерное направление нашего движения. Но уже на третьем повороте сбился, а после пятого-шестого окончательно утратил даже отдаленное представление о том, в какой части города мы находимся.

Проехав в багажнике не более 10 минут, я успел проникнуться ощущениями бедолаг из 90-х, когда перевозка людей в не предназначенных для этого отсеках транспортных средств по направлению к бескрайним лесам с целью проведения профилактических бесед была в порядке вещей. Ощущения, надо сказать, не самые сладкие, особенно если представить, чтО тебя ждет на конечной остановке.

К счастью, 90-е давно закончились, и меня везли в багажнике совсем по другому поводу. Конечно, я не собирался ехать так до конца маршрута. Убедившись, что за нами нет явного хвоста, и заехав в одну из многочисленных тупиковых улочек соседнего района, дама за рулем плавно притормозила. Через несколько секунд я услышал характерный глухой щелчок, и крышка багажника плавно заскользила вверх. Я увидел свет, а в нем - знакомое лицо водителя моего друга. Тепло поздоровавшись, я пересел в его неприметный «Фольксваген», и мы очень неспешно начали свой путь, оставляя в заднем стекле становившиеся все меньше и меньше очертания родного города…

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Ох уж эти инхаусы, не видящие мир дальше своих углов в рабочих кабинетах. Если вы живете в нарисованных собственным воображением социумах, где вокруг все делается по закону, без перегибов и беспредела, это вовсе не означает, что до вас или ваших близких не может дотянуться тяжелая лапа майора.

Пока вы ковыряете бумажки в скучных, как сериалы про ментов, офисах, ваше уважаемое начальство, которое вы боготворите и превозносите, решает вопросы с чиновниками (ст. 291 УК РФ) или помогает их решать другим (ст. 291.1), ловко выигрывает тендеры (ст. 204), получает кредиты по подложным документам (ст. 176), уклоняется от налогов (ст. 199), пользуется услугами обнальщиков (ст. 187), фальсифицирует отчетность (ст. 172.1).

Только вам об этом никто рассказывать не станет - вы слишком мелки и далеки от больших дел солидных дядек. Ваше дело – исполнять, загоняя в нужное русло любую задумку предприимчивого хозяина.

Но даже столь почитаемый вами могущественный и почти безупречный босс может попасть под силовой пресс. И вы, такие законопослушные и правильные, наперегонки побежите в кабинет к следователю, чтобы рассказать в деталях даже то, о чем вас не спросят, стремясь угодить справедливому представителю легитимной власти.

Все по закону ведь. Ровно так, как вы и привыкли. Dura lex, sed lex, как говорится.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711

В тему поста хочу поделиться левым мнением, которая демонстрирует не по годам глубокий и трезвый взгляд на окружающую реальность.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Грустная история человека, который умеет думать

Мы юристы в крупной корпорации.
Никто из нас не имел дел с теневым бизнесом, путь "университет - младший юрист консалта - юрист - юрист в крупном инхаусе" типичен почти для всех.

Безусловно, истории из теневого мира вызывают интерес и желание подискутировать, и последнее время все чаще реакция на посты "ну вот менты молодцы, он их оборотнями называет, ругает так и сяк, но на самом деле он преступник, а они красавцы. А теперь он просто злится, боится и рассказывает о всяких небылицах про то, что менты продажные, выполняют заказы и прочее".
Честно говоря, я всегда молчу в таких обсуждениях, но вот сегодня решила все-таки написать вам свою историю (поделиться с коллегами не могу по понятным причинам), чтобы несколько раскрыть глаза обывателям, рассказав то, что довелось пережить человеку, лишь по касательной столкнувшегося с произволом полиции.

Сама история изложена ниже.
Мой отец - очень деятельный человек - почти всю жизнь занимался бизнесом. 15 лет назад мы жили в крохотном городе на 30 тыс. человек в Центральной России. И тогда же отец решил баллотироваться в мэры города. Но, видимо, не со всеми он договорился (а может и ни с кем не договаривался, я так и не решилась спросить), потому что в скором времени пришла беда.
Надо сказать, что личностью мой отец был популярной в городе, его знали, кажется, все, многим он помогал, два его магазина были очень популярными.
Видимо, он имел все шансы "пройти" в мэры, и его конкурент начал принимать ответные меры.
Отца обвинили в мошенничестве на крупную сумму (1 или 2 млн вроде, тогда это было действительно много), без всяких разговоров увезли в областное СИЗО. У него случился сердечный приступ, и даже после этого его не отпустили под домашний арест. На тот момент мне было 10 лет, брату - 5, естественно, наличие детей ни на что не повлияло. А дальше начался ад:
маму не пускали к папе в СИЗО, она могла проехать 5 часов до областного центра и вернуться ни с чем. Всех родственников вызывали на допросы, причем иногда чуть ли не посреди ночи, бабушку (мать отца), ей было 65, однажды вызвали в 10 вечера.
А однажды, когда маме наконец дали "свидание" с папой и она уехала в город, к нам пришли менты с обыском. Дома была только я, брат и наша старенькая бабушка (со стороны мамы), которая на тот момент еще и была со сломанной ногой и ходила на костылях. Никакой связи с мамой у нас не было (это, кстати, фактор по которому я уверена в невиновности отца - у взрослых не было даже мобильников в 2006-то году, у нас компьютер только появился, один на всех, какие миллионы?), менты заставили открыть дверь.
До сих пор помню тот ужас, когда трое мужиков, бесцеремонно отодвинув бабушку в сторону начали носиться по квартире.
При этом шкафы и ящики они заставляли открывать меня (как потом я узнала, уже будучи взрослой и понимая разницу, у них ордера не было, разрешение было только на выемку, которая не предполагает никаких активных действий), покрикивали на мою бабушку и заставили закрыть брата в одной из комнат, чтобы "не мешал".

Прошло 15 лет, а это липкое ощущение беспомощности и страха от этой истории меня не покидает до сих пор. До сих пор меня поражает не только незаконность действий, но и циничность, которая позволила им спланировать такую акцию с полным осознанием, что в квартире остались абсолютно беспомощные дети со старой бабушкой...
В итоге следствие по папиному делу длилось год, и все это время он был в СИЗО. Год!!! В этот же период у нас угнали мамину "четверку", и местные "знающие люди" говорили, что это сделали менты по заказу "хозяина города", чтобы мама не могла ездить к папе в СИЗО.
Квалификация на протяжении этого года постоянно менялась, улики и показания свидетелей постоянно "подбивались" под факты, обвинительные заключения переделывались по 10 раз - кричащие признаки сфабрикованного дела, как я понимаю уже сейчас.
В итоге отца посадили на 4 года, 1 из них он отсидел в сизо и вышел еще через 2 по УДО (добиться его так же было тяжело).
И все это, подчеркну, произошло в крошечном провинциальном городке, где борьба велась не на миллиарды и не за великую власть. Всего лишь обычная, проходная история, в которой уничтожили человека и поиздевались над его семьей.

Я знаю, как могут вести себя наши "правозащитники". Уверена, что все это происходит и сейчас, наверняка меньше в связи с появившимися технологиями, но вряд ли это исчезло.
При этом, напротив, ничего хорошего ни от одного полицейского я не видела - пару раз став жертвой мошенников и попытавшись инициировать возбуждение уголовного дела, я так ничего и не добилась.
Более того, информация о преступлениях полиции (убийства и изнасилования), отказ в возбуждении дел даже по насильственным преступлениям (только недавно вышла история про убитую 12-летнюю девочку) не способствует любви к этим ребятам.
Так что каждый негативный комментарий в сторону полиции я считаю заслуженным. Рада бы поменять мнение, но пока историй, сподвигнувших бы меня на это, я не встречала.

Последнее редактирование:

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Перед тем как выехать в Москву, я обзавелся обычной копией паспорта на чужое имя со своей физиономией. Тогда я не знал, где можно заказать качественную отрисовку или что-то более серьезное, чем простая черно-белая копия. Но хотя бы кем-то я должен был представляться на случай проверки и хоть чем-то это подтверждать.

В условиях ограниченности времени я попросил своего сотрудника, который тоже сидел на низком старте, но еще не был в розыске, сделать в фотошопе что-нибудь, что можно было бы показать сотрудникам полиции на требование о предъявлении документов, удостоверяющих личность. Распечатав на принтере свой новый «паспорт», я аккуратно разложил несколько копий по разным карманам своего небольшого рюкзака и с чувством удовлетворения посчитал данный вопрос временно закрытым.

В дальнейшем эти копии, к большому счастью, не пригодились мне для общения с представителями не уважаемых в определенных кругах профессий, но на ура принимались сотрудниками других, более благородных, организаций - в частных клиниках, на проходных различных учреждений и т.п.

Сейчас я думаю, что если и делать копии, то нужно было рисовать сразу какой-то более-менее вменяемый комплект - что-то типа паспорт+водительское удостоверение+ИНН или еще пару каких-то второстепенных документов. Например, СНИЛС или страховой полис. Такой набор мог бы хоть как-то усыпить бдительность рядового полисмена.

Еще лучше было бы заверить копию паспорта нотариально. Это для меня не составило бы проблемы:
Хмы имели в обойме несколько нотариусов (а точнее - их помощников и секретарей), которые заверяли нам любые копии под честное слово, что мы лично видели оригиналы. Кроме того, на экстренные случаи у нас в арсенале всегда хранилось 5-6 красивых нотариальных печатей и штампов, не отличимых от настоящих. К сожалению, тогда мой мозг работал в режиме ограниченной функциональности, и я не додумался сделать хотя бы минимальный апгрейд бумаги, которую-то и документом назвать было сложно.

Казалось бы, что такое обычная черно-белая копия паспорта, но даже она может очень здорово помочь в нужный момент. И если мне она понадобилась лишь в нескольких незначительных эпизодах, то для моего главбуха, который немного позднее тоже оказался в бегах по нашему делу, она сыграла жизненно важную роль.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В отличие от меня мой главный бухгалтер, оказавшись в розыске, отправился искать счастье на юг - в сторону курортов Краснодарского края. Достаточно быстро освоившись на новом месте, он вел абсолютно спокойный образ жизни, не привлекая лишнего внимания.

В один из многочисленных солнечных дней он шел привычным маршрутом с тренировки домой, когда совершенно неожиданно с ним поравнялась полицейская «десятка». Близость неспокойных регионов нашей Родины могла сыграть с ним роковую шутку: рюкзак за спиной с обычной спортивной формой вызвал у пассажиров авто с синей полоской подозрение в переноске чего-то нехорошего вроде оружия или взрывчатых веществ.

Представившись сержантом ППС, сотрудник вежливо спросил, что в «черном ящике». Получив равнодушный, но правдивый ответ («грязные спортивные вещи»), он на всякий случай попросил предъявить документы, которые бы удостоверяли неприметную личность «спортсмена». Таковых у человека, к сожалению, при себе не оказалось - он лишь пытался убедить товарищей в форме, что глупо таскать с собой столь важный документ на рядовую тренировку.

Счетовод представился именем своего товарища, чья перерисованная копия паспорта, как и у меня, была заранее им заготовлена, но не была распечатана на экстренный случай. Результатом недолгих споров было коллегиальное решение двух служителей порядка о необходимости доставки незнакомца в районный отдел с целью установления личности по отпечаткам пальцев.

Помните ту историю с наркоконтролем выше описанная которая? Так вот после нее в базе "Папилон", разумеется, сохранились графические узоры, украшавшие кончики пальцев нашего героя. И любая дактилоскопия однозначно бы определила, что перед нами тот самый главбух нашумевшей ОПГ, которого с нетерпением ждет в гости целая следственная группа немаленького управления СК РФ. Казалось бы, это конец.

Но в тот день, видимо, бог бухгалтерского учета и аудита решил спасти всех, кто верит в дебет с кредитом, и каждый день совершает намаз с налоговым кодексом в руках. По дороге в отдел мой бух вдруг неожиданно вспомнил, что в фотогалерее его планшета покоится та самая отрисовка. Показав фотку вынужденным попутчикам, он мгновенно убил их бдительность - уж слишком все было правдоподобно и вязалось с первоначальными показаниями относительно личности «забывшего» паспорт сторонника ЗОЖа.

На всякий случай менты позвонили в отдел и пробили данные на предмет их существования как таковых и какого-либо негатива по ним, но тут было все в полном порядке. Не увидев смысла в дальнейшем совместном времяпровождении, замечательные ребята из ОВД распахнули заднюю дверь своего ВАЗа и отпустили моего счетного работника восвояси. Ах, если бы они знали, как близко были к звездам на погоны!

После этой истории главбух перестал ходить с рюкзаком на тренировки и сменил спорт на более спокойные занятия, не требующие сменной одежды и обуви.

Так вот после нее в базе "Папилон", разумеется, сохранились графические узоры, украшавшие кончики пальцев нашего героя. И любая дактилоскопия однозначно бы определила, что перед нами тот самый главбух нашумевшей ОПГ, которого с нетерпением ждет в гости целая следственная группа немаленького управления СК РФ. Казалось бы, это конец.

Но в тот день, видимо, бог бухгалтерского учета и аудита решил спасти всех, кто верит в дебет с кредитом, и каждый день совершает намаз с налоговым кодексом в руках. По дороге в отдел мой бух вдруг неожиданно вспомнил, что в фотогалерее его планшета покоится та самая отрисовка. Показав фотку вынужденным попутчикам, он мгновенно убил их бдительность - уж слишком все было правдоподобно и вязалось с первоначальными показаниями относительно личности «забывшего» паспорт сторонника ЗОЖа.

На всякий случай менты позвонили в отдел и пробили данные на предмет их существования как таковых и какого-либо негатива по ним, но тут было все в полном порядке. Не увидев смысла в дальнейшем совместном времяпровождении, замечательные ребята из ОВД распахнули заднюю дверь своего ВАЗа и отпустили моего счетного работника восвояси. Ах, если бы они знали, как близко были к звездам на погоны!

После этой истории главбух перестал ходить с рюкзаком на тренировки и сменил спорт на более спокойные занятия, не требующие сменной одежды и обуви.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Наконец, я в Москве. Друзья (а точнее - знакомые) заблаговременно сняли мне на пару недель убитую однушку недалеко от Белорусского вокзала (зачем там - хз, ведь там мент на менте). Но я был рад любому пристанищу, где не надо было показывать документы и светить своей физиономией в камеры.

Первое, что я сделал, оказавшись в «безопасности», — это забился под толстое советское скомкавшееся одеяло и просто попытался отключиться. В голове был полнейший сумбур после долгой дороги, впереди - абсолютная неопределенность, граничащая с паникой.

Когда я прибыл в город и заселился в квартиру, было обычное московское утро. Люди, как беспорядочные молекулы под микроскопом, проскакивали мимо моего окна на первом этаже. Я видел верхушки их голов и даже слышал обрывки разговоров. В тот момент для меня все это выглядело, как параллельная вселенная - я терял способность адекватно воспринимать окружающую действительность. Мне казалось, что весь мир знает или, по крайней мере, догадывается, что где-то неподалеку прячется «опасный» преступник. Я прислушивался к каждому шороху, пытался разобрать хоть какие-то слова, просачивавшиеся сквозь щели в рассохшихся резинках окон. Конечно, я не понимал, что всем этим людям, спешившим по своим делам, было абсолютно наплевать на меня и мои проблемы.

В таком состоянии я находился довольно долго. Во вторую или третью ночь я проснулся, чтобы сходить в туалет, дорога к которому пролегала через коридор. Проходя мимо зеркала, висевшего у входной двери, я случайно бросил взгляд на него и остолбенел. На меня смотрел человек в серой форме и погонах и молча чего-то ждал.

В темноте и полусне я просто перепутал собственную фигуру с фигурой самого ожидаемого в тот момент гостя – товарища Майора. Пару секунд я просто не сомневался, что меня, наконец, нашли. Лишь когда я все-таки вышел из состояния грогги, то понял, что еще не схожу с дистанции. Это было, наверное, одной из самых сильных эмоций, которые я испытал за время «гонки на выживание». Я не хотел верить, что меня обнаружили столь быстро и в столь неочевидном месте, ведь я не брал с собой никакие засветившиеся средства связи и не звонил никому по телефону, а о моем маршруте знало всего 3 человека.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Очень важный момент, на который я бы хотел обратить внимание, — это то, к кому нужно обращаться за помощью в ситуациях, аналогичных моей. Ни в коем случае не следует просить своих родственников или друзей, с которыми вы систематически общались в обычной жизни, помочь вам снять квартиру или оказать какие-то другие услуги, связанные с вашим бегством от уголовного преследования.

В данном случае мне помогали люди, с которыми я лишь эпизодически пересекался по работе, но которые сами проходили через похожие проблемы в недалеком прошлом. Конечно, это был определенный риск, т.к. я не был близко с ними знаком, и они просто могли использовать эту ситуацию в своих корыстных или иных неблагопристойных целях. Но куда большим риском было бы просить свою родню организовать переезд или проживание, а еще хуже - поселиться у них.

Все, что лежит на поверхности, очевидно не только для вас, но и для ваших оппонетов. Почему-то эта простая истина зачастую игнорируется беглецами, вследствие чего они попадают в нехитрые сети оперов.

У меня был коллега, который пересиживал острую фазу своего уголовного дела в съемном жилье. Но уже через две недели ему наскучила такая жизнь и он стал видеться с собственной женой на секретной (как он считал) квартире, принадлежавшей тестю. Нетрудно догадаться, что именно там ему и выдали путевку, как впоследствии выяснилось, на 4,5 года общего режима.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
У тебя читатель может сложиться впечатление, что мне помогал чуть ли не каждый, к кому я обращался с тем или иным вопросом в самый сложный период бегов. Но это, конечно, не так. Есть и неудачные примеры обращения к, казалось бы, знакомым и понятным людям. Сейчас расскажу об одном из них.

На тот момент я уже несколько месяцев жил в съемной квартире на проспекте Мира. Снял для меня ее тот же товарищ, который изначально помогал мне с однушкой на Белорусской. И я бы никуда и не думал съезжать, если бы не звонок от молодой хозяйки жилплощади, сообщившей, что квартира больше не будет сдаваться, и мне нужно через неделю покинуть ее прекрасные владения.

Естественно, возник вопрос срочного поиска нового жилья. Я начал изучать варианты на Авито и держал в уме того же самого знакомого, который мне помогал. Но когда я определился с двумя потенциальными вариантами, он слег с температурой 39,5.

До моего выселения оставалось 3 дня. Тогда я стал напрягать память и перебирать в голове тех, кого я давно знаю и кто переехал в Белокаменную из нашего провинциального региона. Меня осенило - да это же Денис, мой одноклассник, с которым мы были в очень теплых отношениях, хотя и редко общались. Тогда я бы с легкостью назвал его своим другом.

Я открываю Телеграм (в то время он был крайне непопулярным) и - о, чудо! - Дэн есть в телеге. Ну вот и решение проблемы. Я звоню ему и договариваюсь о встрече. Он очень рад меня слышать, тем более, давно сам звал в Москву - посидеть за рюмкой чая. На следующий день мы в ресторане ведем беседы на отвлеченные темы. Все идет отлично, Денис в полном порядке - работает в крупной компании, растет профессионально и материально, разрабатывает собственные проекты.

И вот, когда уже пора было расходиться, я аккуратно сообщаю, что в Москве я по не самому приятному поводу. Естественно, я не говорю всю конкретику, просто - «мелкие временные неприятности», «нужно какое-то время переждать бурю». Даже не упоминаю ментов - просто что-то типа корпоративного конфликта. Говорю, мол, помоги снять квартирку, не хочу светиться - мало ли что. Вот тебе два варианта (оба - собственники, без агентов) и денег за 3 месяца аренды на всякий случай. Бери любую, какая к тебе ближе, скажи, что для своего сотрудника. Буду благодарен. Дэн заметно напрягся, но постарался сдержать свои эмоции и сказал, что все будет сделано. Правда, звучало это уже не так жизнерадостно и уверенно, как при встрече. Ну, думаю, может, подустал человек, всякое бывает. На том и разошлись.

На следующий день я в ожидании новостей от Дэна поглядываю на телефон. Где-то в обед от него приходит несколько сообщений, при этом таймер удаления выставлен секунды на четыре. К сожалению, сейчас не вспомню дословно, но суть сводилась к тому, что он не сможет мне помочь. Причина была какая-то феерическая - что-то типа «это может негативно повлиять на мои карьерные перспективы». Большего бреда я в своей жизни не читал. Наверняка Денис и сам это понимал, поэтому и поставил на почти мгновенное удаление, дабы я не смог осознать всю ничтожность его жалкой душонки. Насколько же надо быть трусливым крысенышем, чтобы так испугаться и отказать в помощи другу, которого знал больше 15 лет?

Я почувствовал себя тогда главным героем первого «Бумера», когда в конце фильма Димон долго принимал решение и все-таки уехал другом направлении. Спасибо тебе, Дениска, хоть бабки вернул на следующий день. Это была секундная встреча, мол, извини, что так вышло. А я:
«Да ладно, ничего, я все понимаю», - не в моей ситуации было наживать себе еще одного врага.

Свой вопрос я тогда все-таки решил и благополучно переехал на новое место.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Начинаем новую эпоху в истории России – что-то среднее между Белоруссией и Туркменистаном. Монархические идеи, казавшиеся утопическим бредом в конце 20-го века, триумфально и квазилегитимно провозглашены в качестве главенствующей идеологии в веке 21-м.

Об этих поправках уже сказано и написано столько, что вряд ли имеет смысл очередной раз их мусолить. Для любого активного думающего человека все предельно понятно. Я же хотел бы коснуться вот какого аспекта.

В нашей стране есть много юридических вузов. В их стенах из уст любого преподавателя всю жизнь звучало, что конституция – это основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу; что нормы международного права имеют приоритет над национальным законодательством и тому подобные теоретические постулаты.

Я сам получал образование по учебникам, написанным теми, кто сейчас с умным видом заседает в профильных комитетах Госдумы, аппарате Президента, Правительстве. Они рассказывают об изменившихся реалиях внутренней политики, трансформировавшемся мировом порядке, новых внешних угрозах. Все это, конечно, должно нас убедить в необходимости и безальтернативности новой Конституции и вообще всего, что происходит в стране.

Но есть небольшая проблема – все совершается на наших глазах ЗА рамками правового поля, о котором они же сами и писали в книжках десять лет назад. Интересно, как сейчас студентам МГУ или МГИМО объясняют с юридической точки зрения суть протекающих процессов? И какие страны приводят в пример в качестве авторитарных и тоталитарных, когда в современных учебниках по теории государства и права составляют раздел «Политические режимы»?

Мастодонт конституционного права, автор блестящих учебников, Олег Емельянович Кутафин – человек, принимавший участие в разработке российской Конституции версии 1.0, наверняка не раз перевернулся в гробу, глядя на все это юридическое безобразие.

Беспрецедентная девальвация правовых институтов, на мой взгляд, должна привести к полному отмиранию юриспруденции как науки. Сами посудите, зачем изучать теоретические основы, если правоприменительная практика полностью игнорирует какие бы то ни было легитимные сценарии. Давайте переименуем все юрфаки в псевдоюридические факультеты, а дипломы будем рассматривать только как пропуск на госслужбу. В иной сфере деятельности, боюсь, эти корочки вряд ли будут востребованы в горизонте 10-15 лет.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В общей сложности я прожил в Москве чуть больше года. Вел я абсолютно отшельнический образ жизни:
практически ни с кем не общался, лишь иногда ходил в какие-то публичные места, старался не пользоваться метро и прочим общественным транспортом. По сути, я добровольно избрал для себя меру пресечения, напоминающую чем-то домашний арест, правда, с длительными пешими прогулками.

Хотя я все еще оставался далеко не самым бедным человеком даже по московским меркам, я принял решение ограничивать себя во всем. С одной стороны, где-то подсознательно, возможно, я готовился к попаданию в СИЗО, но, с другой стороны, я был уверен, что такие ограничения укрепляют самодисциплину, которая мне в условиях «военного положения» лишней точно не будет.

Я считал, что в сложившейся ситуации, когда страдают мои родные, а соучастники сидят в тюрьме или разбежались по стране, я не имею морального права получать какие-либо удовольствия. Как уже писал ранее, я полностью отказался от любого алкоголя, включая пиво. Кроме того, я стал питаться исключительно невкусной, но полезной пищей. Если раньше не было дня, чтобы я не посетил хотя бы один ресторан (как правило же, это было 2-3 места в разных частях города), то в Москве я полностью перешел на домашнее питание. А поскольку готовить я не умею, то мой рацион состоял из овсянки на воде без соли и сахара на завтрак, отварной куриной грудки с гречкой на обед и творога с кефиром на ужин.

Через несколько месяцев такого питания я сбросил около 15кг и, по словам близких, стал выглядеть хуже последнего узника Бухенвальда. Мой холестерин, который всегда был слегка повышен, упал ниже нормы в 3 раза. Узнал я об этом случайно на осмотре у окулиста, который заметил лопнувшие сосуды в глазах и посоветовал сдать биохимию крови. К слову, и видеть я тоже стал хуже, поскольку сутками сидел в телефоне или за компьютером, убивая время в ожидании решения вопроса. При всем этом физически я чувствовал себя отлично, ощущал прилив сил, как никогда в последние лет семь-восемь.

Несмотря на хорошее самочувствие, пройтись по больничкам мне все же пришлось. Но везде требуют документы - как быть? Тут-то и пригодилась та копия паспорта чужого человека с моим лицом. Ее в большинстве частных медучреждений (в государственных не бывал - не знаю) принимали без проблем. Вот так ничего не подозревающий гражданин, проживающий за пару тысяч километров от Москвы, сдал анализы крови, УЗИ всех внутренних органов, гастроскопию и даже заглянул на МРТ позвоночника.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Главным и единственным развлечением для меня были пешие прогулки по городу. Ходил я много и практически в любую погоду. Ходил без какой-то конкретной цели - просто чтобы не сидеть дома и не сойти с ума. За день мог пройти до 20км. В основном просто шел по улицам в сторону центра, иногда заходя в дешевые забегаловки вроде "Старбакса", чтобы немного отдохнуть, а зимой - еще и согреться. Конечно, это был риск, так как вполне мог нарваться на случайную проверку документов, и на этом бы все закончилось. Но я верил в лучшее, и ни разу за время нахождения в столице меня не попросили достать из широких штанин книжечку с красной обложкой.

Но были и неприятные моменты. Однажды я поздним вечером встречался с одним из своих «решал». После очередного бесполезного разговора, попрощавшись, он бросил мне:
«Сейчас главное, чтобы тебя не приняли, будь осторожен». Он как будто что-то знал.

Я пошел по привычке пешком, но понял, что ходить по погружающемуся в ночную жизнь городу - не лучшая идея. На выбор была станция метро в 300 метрах или такси примерно на том же расстоянии. Оценив поездку на метро как высокорискованную, я выбрал вариант № 2. На оживленном пятачке стояли несколько желтых такси с вроде бы официальными шашечками и прочими атрибутами. Спокойно сев на переднее сиденье, я устало назвал адрес, и мы плавно отчалили в сторону ТТК.

Поездка, однако, продлилась недолго - на первом же светофоре нас остановили гаишники. И вроде бы ничего страшного - у пассажиров редко проверяют документы, - но здесь было явно что-то нестандартное. Пока один гаец терзал водителя, машину обступили еще трое сотрудников. Они стали ходить вокруг нашего «Форда», пристально всматриваясь то в район лобового стекла, то куда-то вниз, в область колесных арок. Я делал вид, что расслабленно сижу и ковыряюсь в телефоне, хотя адреналин уже затмевал мое сознание.

Водителя попросили выйти из машины и проследовать в патрульный автомобиль. Судя по всему, у него были не в порядке разрешительные документы на такси. Все это длилось минут десять.

В какой-то момент я не выдержал и решил сыграть недовольного пассажира. Я собрал волю в кулак, вышел из машины, подошел к водителю, находившемуся в окружении четырех людей в погонах, и в жесткой форме высказал претензию по поводу незапланированной остановки. Сообщив, что опаздываю и не собираюсь оплачивать неоконченную поездку, я развернулся и не оборачиваясь ушел в сторону ближайшей хрущевки, чтобы как можно быстрее покинуть поле зрения ментов. С ужасом ждал, когда меня кто-то из них окликнет, но, к счастью, они нашли новую жертву и не стали отвлекаться.

Как я позже узнал от другого водителя, в тот день был специализированный рейд, направленный на выявление нелегальных таксистов. Это еще одна иллюстрация того, что любой, кажущийся, на первый взгляд, рациональный выбор, может оказаться фатальной ошибкой. Лучше бы поехал тогда на метро - сохранил бы несколько миллионов нервных клеток.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Разумеется, я не жил в полном вакууме. В основном мое общение с окружающим миром велось через современные гаджеты. Для связи у меня было 3 телефона:

1) обычный «фонарик» для общения с людьми, которых вижу впервые, - хозяевами квартир, таксистами, сотрудниками медицинских учреждений и т.д.;
2) «одноразовый» смартфон, который использовался для общения через мессенджеры со своими подельниками, родственниками и «решалами» и менялся примерно раз в месяц
3) смартфон без сим-карты, который я использовал только дома через вайфай для прогулок по глобальной Сети и который не покидал пределы квартиры.

Первые два устройства никогда не включались совместно. Если мне нужно было пообщаться с кем-то, скажем, через Триму (это такой защищенный мессенджер), я одевался, отходил от дома на расстояние 500-1000 метров, включал телефон и вел переписку. После окончания сеанса я выключал устройство, отсоединял батарею и симку и возвращался домой.

Иногда беседы затягивались надолго, а на улице минус 15. Пальцы окоченевали так, что попадать по клавишам дешевых дисплеев было практически невозможно. Тогда я заходил в ближайший Макдональдс или Бургер Кинг, заказывал стандартный американо (кстати, в Бургер Кинге он особенно отвратительный) и, чувствуя себя в невероятном комфорте, часами сидел, уткнувшись в дисплей своего "Леново" или "Флая".

За 3 месяца зимы я очень хорошо изучил работу фастфудовских кассиров (она на самом деле адская), менеджеров и уборщиц. Дополнительным «бонусом» было то, что я знал всех постоянных клиентов данных заведений в лицо, вплоть до бомжей и попрошаек с района, которые часто захаживали в эти «рестораны» с той же целью, что и я - согреться.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Категорически не понимаю людей, которые, будучи в розыске, пытаются использовать для общения обычную GSM-связь или всякие Ватсапы с Вайберами. Я не утверждаю, что другие мессенджеры защищены на 100% или не сливают ключи шифрования силовым структурам. Но, по крайней мере, о самых популярных вышеназванных приложениях и их тесном сотрудничестве с организациями, обозначенными страшными аббревиатурами из трех букв, знают, по-моему, даже пятиклассники.

Есть, однако, противоположное мнение, исходящее от приближенных к оперативной работе людей. Заключается оно в том, что, в частности, по Ватсапу можно спокойно разговаривать голосом, но ни в коем случае не писать. Якобы вся писанина легко читается, а вот голосовые вызовы отследить гораздо сложнее. В подтверждение данной теории ее приверженцы сами бойко общаются голосом на весьма интимные темы, занимая при этом далеко не низовые должности в правоохранительных структурах.

В любом случае, чем проверять на себе защищенность широко распространенных приложений, гораздо проще, на мой взгляд, пользоваться непопулярными зарубежными мессенджерами. Да, удобство и функционал будут хромать, но с точки зрения безопасности вы вряд ли проиграете. Склонять к сотрудничеству с органами какой-нибудь американский мессенджер, которым в России пользуются условные полторы тысячи человек могут только в случае совсем уж чего-то выдающегося. Плюс ко всему, у оперов должна быть информация, что через мессенджер передаются сведения, которые действительно могут быть положены в основу уголовного дела, а не просто пересылаются фотографии чьих-то сисек.

Для большей надежности можно использовать сервисы самоуничтожающихся одноразовых записок. Тогда вы вообще будете пересылать лишь ссылки на сторонний ресурс, информация с которого будет удаляться после прочтения ее адресатом. И товарищ Майор, даже если получит доступ к вашей переписке и пройдет по ссылке, всего лишь увидит надпись «Записка уничтожена». Понятно, что владельцы такого сервиса могут сохранять логи и сливать их в нужное место, но как минимум – это дополнительный барьер для получения доступа к вашим тайнам. Все сервисы, особенно иностранные, не охватишь, и всех не заставишь стучать на своих пользователей.

Я сам применял описанный способ, но не всегда, а лишь когда нужно было передать какую-то информацию о моей геолокации или написать чью-то фамилию. При этом часть сообщения я отправлял напрямую через мессенджер, а вторую часть – в виде ссылки на самоуничтожающуюся записку через другой мессенджер. Паранойя? Возможно, но мы, как саперы или пилоты, можем ошибиться только один раз.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Небольшой, но поучительный эпизод из левой жизни...

Я осознанно взял с собой свой открытый телефон и сделал по нему несколько звонков приятелям, уведомив их о своём отъезде в МСК по железке. При этом сказал, что поездка срочная, и я не успел взять билет, поэтому буду договариваться с проводником о путешествии в его купе. Это часто практиковалось в те времена.

Я попросил своего знакомого выехать за пределы областного центра на папиной восьмерке и ждать меня в одном из райцентров до утра. Если я не появлюсь, попросил носить мне передачки. Человек был проверенный и доверенный.

Сам добрался на общественном транспорте до автовокзала и на рейсовом автобусе, где не требовалось предъявлять паспорт для проверки, отправился в ту самую деревню. Как мне потом рассказывали приятели-менты, план перехват был и шерстили все вагоны на железке, включая транзитные поезда. Город небольшой, не миллионник, и меня многие знали в лицо. Представить, что я при своих сибаритских наклонностях, сняв очки и пустив слюни, поеду в маршрутке, они не могли.

Благодаря нестандартному поведению я проскочил все, включая досмотр в маршрутке на посту ДПС при выезде из города. Повезло...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Пример Хабаровского края еще раз подтверждает, что уровень доверия населения к правоохранительным органам – околонулевой. Не знаю, сколько там реально вышло людей на митинг в поддержку Фургала, но уверен, что далеко не все были проплаченным мясом. Вряд ли в России возможно настолько быстро организовать большое количество мотивированных лишь корыстными побуждениями людей, которые будут массово скандировать «П…н – вор».

Самое замечательное – это, конечно, сочетание народной поддержки и тяжести обвинений, вменяемых бывшему губернатору. Просто задумайтесь, насколько низок авторитет власти, что ее утверждение о причастности чиновника к заказным убийствам напрочь игнорируется местным населением. Это не какие-то подозрения в хищении бюджетных средств или захвате очередных гектаров заповедного леса, а серьезные претензии в убийствах конкретных бизнесменов.

Совершал ли господин Фургал в действительности инкриминируемые ему деяния? Думаю, да. Возможно, не все из них и не в той роли, которую ему сейчас приписывает следствие. Но то, что каким-либо (не самым косвенным) образом он участвовал в кровавых разборках в те смутные годы у меня сомнений нет.

Почему я в этом уверен? Взгляните на его глаза – видно же, что самый настоящий бандит! Шутка, конечно. На самом деле кадровая политика высоких этажей власти в последние годы сводится к одному простому правилу: на большие должности не назначаются люди без собранной на них готовой папки с компроматом, которая в любой момент может быть материализована в уголовное дело. Это и понятно:
такими людьми крайне просто управлять. И никакая поддержка на уровне региона не избавит «народного избранника» от гнева федерального центра.

Кто-то заметит, что губернатор – это выборная должность, и его никто не назначал. Оставлю эти иллюзии для тех, кто голосовал за поправки. Любая хлебная должность, отдаваемая представителю системной оппозиции, — это результат договора между АП и лидерами соответствующей политической силы. Истерика Жириновского в Госдуме – тому подтверждение:
ему явно обещали не такое развитие событий, когда с барского стола кидали кость в виде пары регионов.

У меня есть знакомый, который был внедрен в мой круг общения оперативниками ФСБ. Пока я этого не знал, мы даже успели с ним провернуть пару немаленьких афер. Сейчас он – региональный политик, постоянно мелькающая фигура в местных СМИ, причем исключительно в позитивном контексте. Его активно продвигают кураторы из УФСБ региона.

И знаете, почему они выбрали именно его? Правильно, потому что на него уже есть готовое дело. Оно не связано со мной - его скелеты датированы еще более ранним периодом. Собственно, благодаря им он и попал под заботливую опеку товарища Майора. И теперь есть все основания, чтобы активно толкать своего протеже все выше и выше во власть одной рукой, зная, что другая рука надежно держит его за место, в котором спрятана смерть нашего «Кощея».

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Нахождение в розыске, да еще и без документов, накладывает много разных ограничений. Одно из них - крайне нежелательно участвовать в любых конфликтах, как на улице, так и в быту.

Однажды я возвращался поздним вечером с очередной сессии «переговоров». Проходя мимо какой-то шаурмичной, я увидел, как какой-то отморозок трепал за волосы свою то ли жену, то ли подругу. И все бы ничего - такие семейные сцены не редкость - но он плавно перешел на пощечины, а затем и на увесистые удары по голове. Женщина стала звать на помощь. Первое непроизвольное движение в сторону конфликтующей парочки быстро осадил включившийся мозг. Он «закричал»:
«Не вздумай вмешиваться!», и я хладнокровно прошел мимо, хотя и почувствовал себя в тот момент весьма паршиво.

Не стоит проявлять чрезмерную активность и принципиальность даже в рядовых социально-бытовых вопросах. В большинстве спорных ситуаций лучше уступить, если только вопрос не является судьбоносным или критически важным для вас. Нажить врага можно на ровном месте, а обиженный человек – хуже любого мента. Особенно, если он знает, где вы живете. На вас начнут писать жалобы или просто втягивать в какие-то долгоиграющие разборки, а это рано или поздно может закончиться встречей как минимум с участковым, откуда уже рукой подать до больших проблем. Потом будете сильно жалеть, что из-за каких-нибудь мешающих проходу велосипедов на лестничной клетке ваша жизнь припарковалась во дворе следственного изолятора на несколько лет.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Даже сидя дома и мирно попивая чай в своей однушке на окраине московского «спальника», можно столкнуться с довольно нервотрепательными ситуациями.

Когда я только переехал из посуточной квартиры в долгосрочную, мой сон, наконец, немного стабилизовался, если вообще это слово применимо к тому состоянию, которое должно было называться сном.

Где-то на шестой или седьмой день очень ранним утром меня разбудил какой-то скрежет в районе входной двери. Я долго его слышал, лежа в кровати, находившейся на расстоянии двух шагов от прихожей, но думал, что это какой-то очередное бредовое сновидение. Когда звук стал слишком навязчивым, я нашел в себе силы оторваться от матраса и на цыпочках подойти к глазку. Увидел я там молодую женщину с большим дорожным чемоданом на колесах, которая, судя по всему, отчаянно пыталась вставить ключ в замочную скважину. Секундное раздумье - и я открываю дверь, поскольку не вижу в ней опасности.

Оказалось, кто-то ей сдал эту квартиру на Авито, вручив рандомные ключи около метро и сообщив адрес с потолка. Она долго отказывалась верить в то, что ее кинули, а когда осознала произошедшее, собиралась вызывать полицию. Этого мне хотелось меньше всего, и я даже был готов ее пустить к себе пожить, если бы она была хоть на грамм симпатичнее ?.

Кое-как я ее убедил в том, что ей сейчас лучше направить все свои усилия на поиск нового жилья, а здесь ей уже никто не поможет. Она ушла, но я на всякий случай в течение получаса вышел из дома и не возвращался до позднего вечера. Еще несколько следующих ночей я спал крайне тревожно.

Вообще в первые месяцы после попадания в розыск у вас вряд ли получится наладить стабильный сон, каким бы психологически крепким вы ни были. Вашу голову будут постоянно посещать нехорошие мысли, а уснув, вы, скорее всего, не увидите ничего приятного. Например, мне часто снился следственный изолятор, причем настолько реалистично, что я просыпался в полной уверенности, будто подо мной не кровать из «Икеи», а слегка усовершенствованные нары.

Почти каждую ночь на протяжении нескольких месяцев я вырубался лишь под утро либо вовсе не засыпал до вечера следующего дня. Поток полярных по своему содержанию мыслей за единицу времени превышал любые разумные пределы. Просто так лечь и уснуть не получалось – нужно было непременно довести организм до физического обесточивания.

Главным раздражителем был бесконечный анализ совершенных ошибок. Самым ужасным было то, что ничего нельзя было изменить, а заставить себя жить только настоящим или будущим я был не в силах. Самобичевание и постоянные вопросы к себе в сослагательном наклонении приводили к полной блокировке мозговой деятельности. Думаю, здесь бы здорово помог алкоголь или какие-то транквилизаторы, но, как уже писал, я боялся прибегать к их «целебным» свойствам из-за риска погрузиться в еще более неадекватное состояние.

Если вы оказались в такой ситуации, я бы даже затруднился вам что-либо посоветовать. Этот период надо просто пережить. Признать поражение (пока что в бою, но не в войне), собственную беспомощность и несовершенство. Очистить мозг от всего прошлого и начинать строить новое сознание без прежних стереотипов и иллюзий. У меня этот процесс занял примерно год, но зато теперь я точно знаю, как выглядели худшие 365 дней в моей жизни.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Первое время, когда еще не отошел от страха быть пойманным, я очень часто подкрадывался к глазку входной двери квартиры при малейшем шорохе. Понятно, что если бы за мной пришли, то второй раз убежать я бы не смог, так что это было, скорее, проявлением излишней нервозности, нежели мерой безопасности.

В один из таких подходов, когда на лестничной площадке мне послышалась какая-то возня, я увидел абсолютно шокирующую для себя картинку:
в глазке крупными буквами было написано «ПОЛИЦИЯ». Меня снова заштормило, я опять было подумал, что сплю, но на часах было 17-00.

Оказалось, что у соседей случилась очередная бытовая заварушка, и кто-то вызвал ребят в форме, один из которых стоял в коридоре, прислонившись спиной аккурат к моей двери. Если кто не обращал внимания, то на спине у наших полицейских есть соответствующая табличка, указывающая на принадлежность к этой замечательной структуре. Знал бы товарищ старший прапорщик, что за этой трухлявой дверью прячется его повышение до лейтенанта и внеочередная денежная премия, наверняка нашел бы способ выкурить меня оттуда безо всяких судебных решений.

Это было не единственное появление полицейских у меня под дверью. К счастью, второй эпизод был тоже не по мою душу - в доме, куда я переехал немного позднее вышеописанных событий, произошла кража, и менты совершали обычный обход с целью поиска свидетелей. На звонок я так же очень тихо подкрался к двери и, увидев в глазке погоны, просто не открыл дверь. Если бы пришли за мной, то стучали бы и звонили намного громче - тогда я это уже четко понимал и практически не нервничал. В данном случае молодые опера просто мирно развернулись и ушли на другой этаж.

Резюме:
если вы не готовы к нервным потрясениям или у вас не все порядке с сердцем, даже и не думайте пускаться в бега. Случаев, когда вы будете испытывать глубочайшие шоковые секундные состояния, будет предостаточно. Между свободой и здоровьем я бы однозначно выбирал последнее.

Сверху