• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

💵💴Экономический преступник💶💷

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Даже те, кто ни разу не смотрел наше зомби-ТВ наверняка знают человека по фамилии Волк и по имени Ирина. Да, это та самая говорящая голова российского МВД, которая с важным лицом рассказывает об очередных успехах в борьбе сэ криминальными элементами всех мастей. А начинала она свою карьеру именно в столичном БЭПе, смакуя каждое задержание обнальщиков или попавшихся на взятках чиновников.

Не так давно ей присвоили звание генерал-майора. Неплохо для обычного журналиста и писателя детективов, ни одного дня не проработавшего ни опером, ни следаком. Если кто не знает, она не только является рупором полицаев, но ещё и пишет остросюжетные книжки. Матерым операм, отслужившим по 25-30 лет и так и не дождавшимся надлежащей оценки своего труда со стороны государства, должно быть обидно.

Как думаете, каково это - услышать из новостей федерального канала, что ты жуткий злодей, причинивший много бед своей Родине? Первой моей реакцией был страх. Если о тебе рассказывает сама Волк, наверное, твои дела не просто печальны, а почти безнадежны. Безупречная дикция и убийственная интонация только усиливают количество ударов сердца во время прослушивания короткого монолога Мисс Полиции всех времен.

Досада, злость и желание разбить телевизор - второе, что посетило меня, когда я узнал версию этой яркой (по меркам МВД) брюнетки о своей роли в созданной мною преступной группировке. Тогда я был слишком молод, чтобы просто пропустить все мимо себя.

Но ещё более неприятным было осознание того, что этот сюжет посмотрят твои родные, не все из которых глубоко посвящены в детали твоего бизнеса. Как они воспримут такую информацию, можно было только гадать. Особенно старшее поколение, для которого тётенька в погонах, вещающая со второй кнопки, - авторитет похлеще Соловьёва.

Когда пришел в себя, понял, что ровным счетом ничего не произошло. Надо же пресс-службе о ком-то говорить, вот и выбирают наиболее громкие и, как им кажется, успешные дела коллег. То, с какой серьёзностью Ирина повествует о заказных делах, представляя обычных людей в роли матерых рецидивистов, в конечном итоге даже вызывает улыбку. Довольно забавно в дальнейшем узнавать, как то или иное дело через несколько месяцев после «волчьего» ТВ-доклада развалилось или переквалифицировалось в совсем незначительные статьи.

Между тем, журналист-генерал просто качественно зачитывает текст, который для неё отобрали профессиональные пиарщики. За то и получает очередные повышения и новые карьерные горизонты. Чем-то она мне напоминает Катю Андрееву, которая с таким же невозмутимым выражением лица долгие годы сообщала зрителям Первого канала о неминуемом улучшении качества жизни россиян, параллельно не забывая оформлять гражданство Черногории и обзаводясь не самой дешёвой недвижимостью на берегу Адриатики.

Стоит ли осуждать такие говорящие головы? Не думаю. Уверен, срез общества в любом его месте даст примерно похожий результат. Мы все немного Ирины Волки.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Последний день перед возбуждением дела прошел в страшной суете. Мы судорожно бегали по городу в попытках выяснить, кому и зачем мы понадобились. Казалось, эти встречи не закончатся никогда. Параллельно приходилось время от времени заезжать в офис и места хранения документов и вещдоков, чтобы бегло пересмотреть их на предмет возможности уничтожения и дать соответствующую команду сотрудникам.

День подходил к концу, на часах было уже около 11 вечера, как вдруг мне пришло сообщение от Вадика - знакомого сотрудника (среднего звена) не самой публичной, но очень могущественной структуры. Несколько дней назад я просил его выяснить хоть что-то по нашему вопросу и вот, по всей видимости, у него появилась какая-то информация. Вадик просто написал, что мне нужно очень срочно помыть машину, и что я записан через 45 минут на конкретную мойку в северной части города. Намек был абсолютно понятен, и через полчаса машина уже стояла в боксе. Но мыть ее, конечно, никто не собирался.

Администратор мойки провел меня в служебное помещение, где в темном углу на диване сидел зеленого цвета Вадим. Таким перепуганным Вадика, занимающего солидную должность во влиятельной структуре, лично посадившего не один десяток чиновников и крупных предпринимателей, я не видел со времен знакомства с ним.

Тихим, подавленным голосом, который даже шепотом было сложно назвать, он выдал всего несколько предложений, суть которых сводилась к следующему:

1⃣ Нами занимаются люди, фамилии и уровень которых нельзя произносить вслух даже самому себе в ванной перед зеркалом;
2⃣ Собрано огромное количество оперативного материала, не оставляющего никаких сомнений в том, что дело будет возбуждено;
3⃣ Тяжесть обвинений, которые собираются предъявить, запредельная – до 20 лет лишения свободы;
4⃣ Материалы ОРМ уже переданы в следственный орган, который завтра не позднее 16-00 возбудит уголовное дело;
5⃣ Решения этой проблемы не существует ни за какие деньги;
7⃣ Если о нашей встрече кто-нибудь узнает, Вадима посадят надолго вместе со всеми;
8⃣ БЕГИ!

Это были самые страшные слова, не считая диагноза своего отца, которые мне когда-либо приходилось слышать. Сомневаться в информации Вадима оснований не было – он рассказал о таких нюансах нашей деятельности, которые свидетельствовали о глубоком проникновении врага в наши тылы. Например, они знали совершенно неочевидные адреса, где мы храним документы, флешки и печати; фамилии наших сотрудников, которые посещают эти адреса, и даты, когда они там бывали; названия фирм, которые еще даже не запускались в работу, а просто ждали своего часа на полке и т.п.

Кроме того, Вадим даже не заикнулся о том, что готов чем-то помочь – ни бесплатно, ни за вознаграждение. Он просто трясущимся голосом констатировал факты, в которые мой разум отказывался верить. В горле у меня пересохло так, что я даже не смог задать ни одного уточняющего вопроса. Сил хватило только на молчаливый кивок и скупое «спасибо». Я понял, что с этого момента моя жизнь полностью изменится. Возможно, навсегда.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В ту же ночь мы проехали по всем нашим локациям (помимо основного офиса мы еще имели несколько т.н. «бэк-офисов», где хранили среди прочего документы серых и черных оттенков, печати, флешки, «одноразовые» телефоны, модемы, жесткие диски и много других приспособлений для комфортного совершения деяний из репертуара УК РФ), собрали абсолютно все - даже мониторы и принтеры - и совершили экзотическую экскурсию по мусорным бакам отдаленных районов нашего мегаполиса, оставляя в каждом частичку своей души. Это был конец многолетней "империи", моего любимого детища, которое я взрастил и заботливо выхаживал более двенадцати лет.

Для сотрудников эта ночь тоже была бессонной. Часть из них помогала нам с перемещением документов и компьютеров на помойку, другие просто ждали указаний о дальнейших действиях. Я принял решение срочно уезжать из города. Для этого у одного из друзей была позаимствована неприметная «Тойота Королла», в которую поместились все наиболее уязвимые сотрудники. Никаких ранее использованных средств связи с собой, конечно, не брали, это и понятно. Несколько часов в пути – и мы в другом регионе, где нас встречают понимающие знакомые, не раз попадавшие в похожие ситуации. Наконец-то можно выдохнуть и спокойно ждать развития событий.

А события, то ли к счастью, то ли к сожалению, не спешили рисовать перед нами ясную картину происходившего. Да, дело, разумеется, возбудили, и произошло это примерно к тому времени, когда мы уже подъезжали к границе с соседним регионом. В течение нескольких дней лавиной прошли обыски у всех – от организаторов до секретарей. Не пришли разве что к уборщицам. Но больше никакой существенной информации нам получить не удалось.

Обрывками до нас доносились слухи о страшных статьях, по которым нас будут преследовать. Первые же «ходоки», неформально посетившие следственный орган от нашего скромного имени, в панике возвращались оттуда с обещанием больше никогда не задавать вопросы по этому делу. Все шарахались от нас, как только узнавали масштаб проблемы. Узнавали, конечно, не от нас, а от следователей, прокуроров, оперов и прочих наших оппонентов. Сгущали ли они на тот момент краски? Безусловно, но не драматически. Ситуация для нас была, действительно, крайне серьезная, и сейчас я понимаю, что ни о каком быстром ее разрешении не могло быть и речи.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
В таком режиме мы просидели около двух с половиной недель. Все это время было непонятно, кто и зачем решил нас так активно давить. Мы не знали, что происходит в недрах следствия, какие у них планы и конечные цели. Поэтому, пока не попали в базы федерального розыска, приняли решение уезжать за границу. Хотя мы и пробивали себя по несколько раз в день через разные источники, но ехать было страшно – а вдруг наши каналы недостаточно информированы?

Первая часть путешествия пролегала от места нашего временного укрытия к ближайшему международному аэропорту, а это 700 км по трассе. На первом же посту ГАИ нас остановили и проверили документы, причем у всех, включая пассажиров. И не просто посмотрели их, а унесли в свой сарайчик минут на пятнадцать. Это были в крайней степени неприятные минуты. Я уже практически смирился с мыслью о том, что менты просто решали, как лучше нас оформить, чтобы получить на погоны звезду пожирнее. Был искренне удивлен, когда инспектор вынес документы и нехотя просунул их в окошко с ленивым пожеланием счастливого пути.

Но это были не все нервные клетки, которые погибли в нас, казалось бы, небольшое автопутешествие. На подъезде к городу, в котором находился аэропорт, нас остановили снова. Вроде бы не было причин для паники, но сложилось так, что именно в тот день сюда прилетал сам Солнцеликий, ныне официально обнуленный Собиратель земель русских, и везде было мощнейшее усиление.

Но и его можно было бы пережить, если бы не нервный срыв, случившийся с одним из моих бойцов прямо на посту ГАИ. После требования инспектора предъявить документы, его затрясло так, будто у него приступ эпилепсии или его ударили электрошокером. От внезапно пойманного стресса он напрочь утратил способность адекватно отвечать на вопросы служителя дорожного порядка и вообще производил впечатление человека, находящегося под воздействием широко популярного в узких кругах товара синтетического происхождения.

Естественно, это не могло не спровоцировать опешивших гаишников на детальное изучение наших личностей и содержимого автомобиля, вплоть до обшивки дверей. Поскольку мы еще нигде не числились как враги народа, а в транспортном средстве все было чисто, как в стоматологической клинике, менты никак не могли понять, кто же все-таки перед ними, и почему эти ребята так нервничают. В итоге после двухчасовой проверки на все возможные нарушения и состояния, отчаявшись что-либо найти, полицаи нас благополучно отпустили.

Конечно, я спрашивал у виновника данного эпизода, что же приключилось, и случалось ли такое с ним ранее. Но он, даже придя в себя, так и не смог объяснить, почему так быстро впал в неконтролируемое состояние без единой капли спиртного или наркотиков. Ураганный стресс, по всей видимости, может менять сознание некоторых людей не меньше, чем указанные одурманивающие субстанции.

Мораль:
не вздумайте сдаваться раньше времени. Даже когда вам кажется, что вас рассекретили, продолжайте играть свою партию как ни в чем не бывало. Рассказать правду товарищу Майору никогда не поздно, а вот вызвать подозрение неадекватным поведением – легко. Поэтому если вам предстоит общение с нежелательными элементами в фуражках, найдите способ предварительно расслабить нервную систему.

Если не брать традиционные способы вроде алкогольной или наркотической «коррекции» сознания, то лучше всего лично мне помогает длительное отсутствие сна. На свой первый серьезный допрос я попал практически с трапа самолета после долгого ночного маршрута с двумя пересадками. Кроме того, перед этим я не спал уже сутки. Мозг в таком состоянии абсолютно не приспособлен к восприятию какой-либо информации, кроме местонахождения любой подходящей поверхности для незамедлительного размещения туловища в горизонтальном положении. Поэтому на все вопросы следователя я отвечал монотонно и безэмоционально. В тот момент мне реально было все равно, что со мной произойдет – отправят в ИВС, домой или еще куда-то. Главное было просто побыстрее уснуть – в своей кровати, на скамейке в парке или на нарах. Кажется, в том состоянии я был способен обмануть даже полиграф.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Наконец, мы добрались до аэропорта. Выезжали с большим запасом, поэтому даже с учетом двух незапланированных длительных остановок времени до рейса еще оставалось предостаточно. Мы понимали, что еще не находимся в розыске, но у пограничников имеется своя база, не являющаяся базой розыска, - т.н. сторожевой контроль. Суть этой базы заключается в том, что в ней содержатся лица, хотя формально и не являющиеся разыскиваемыми, но по тем или иным причинам перемещения которых подлежат отслеживанию и незамедлительному сообщению инициатору контроля. Пробить себя по таким базам мы тогда не могли, поэтому действовали на свой страх. Учитывая это, мы решили разделиться и идти на регистрацию и паспортный контроль по отдельности с тем, чтобы в случае какого-то сбоя приняли только одного из нас.

Первым пошел я. Никаких проблем у меня не возникло ни на одном из этапов, поэтому я спокойно проследовал в «чистую» зону ожидания. Последним шел Толик – мой друг и главный партнер по опасному бизнесу. Я не видел, как он проходил рубежи, но его не было очень долго. Народ уже выстроился в очередь на посадку – Толика нет. Я заметно занервничал. Почти весь самолет уже активно забрасывал ручную кладь в надголовные багажные отделения, как вдруг он неожиданно появился у последней стойки, где проверяют посадочные талоны. Я выдохнул, но все равно внутри все клокотало и бурлило. Я не мог полностью расслабиться, пока самолет не оторвался от ВПП и я не услышал характерный глухой звук закрывающегося отсека шасси. Уже в полете Толик мне рассказал о причинах такой задержки и, надо сказать, я никогда ранее не сталкивался с тем, что произошло, хотя за свою жизнь совершил несколько сотен перелетов.

А причина была в следующем:
загранпаспорт Толика, хоть и является абсолютно настоящим, но, так уж вышло, выдан был специфическим органом в специфической геолокации. И эти вводные никак не вязались с внешностью Анатолия, что и заставило пограничника, матерую женщину лет 45, усомниться в принадлежности документа стоящему перед ней гражданину. И это несмотря на то, что Толик вместе со мной объездил почти весь мир, и в его паспорте едва оставалось свободное место для очередного штампа.

Сначала строгая дама в погонах просто рассматривала красную книжечку под различными углами – то на свет, то под лупой. Затем, словно злой экзаменатор, она засыпала его вопросами, касающимися предыдущих поездок, профессий родителей, количества детей и т.п. И так по два-три круга одинаковых или пересекающихся вопросов. Делается это для того, чтобы заставить человека, придумывающего легенду на ходу, ошибиться и споткнуться на одном и том же вопросе. Но Толик сдал экзамен на пятерку, поэтому заслуженно получил право незамедлительно отправиться в бессрочный отпуск за свой счет.

Вот с такими нервными потрясениями я совершил свой в первый, но, как потом выяснилось, не последний побег от безжалостного хищника по имени Государство.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Приземлившись в транзитном аэропорту, мы спешно отправились покупать билеты на следующий рейс. Мы намеренно не брали проездные документы на все сегменты путешествия, чтобы в дальнейшем было сложнее отследить конечный пункт нашего пребывания. Делать запрос в компанию по продаже билетов, базирующуюся в другом государстве, согласитесь, намного хлопотнее, чем получить те же сведения у турпосредника из РФ. Вырвав буквально последние тикеты на вечерний рейс, мы уселись в одной из многочисленных авиазабегаловок и вплоть до объявления посадки возбужденно выстраивали все новые теории нашего преследования.

В этот момент радовало только одно – мы на свободе и еще не в розыске. Уже за полночь наш «Арбуз» аккуратно приземлился на идеально гладкой поверхности взлетки современного европейского аэропорта. Но и это был не конец маршрута. Будучи уверенными, что впоследствии наши перемещения могут быть отслежены, чтобы окончательно замести следы, мы решили непосредственно до финальной точки, которая располагалась в соседнем государстве, ехать по земле, благо в Шенгенской зоне нет пограничных пунктов.

Изначально мы явились на автовокзал, чтобы купить билеты на автобус. Но в окошке кассы у нас буднично попросили паспорта, что, откровенно говоря, немного нарушило наши планы т.к. мы рассчитывали на отсутствие всякого контроля в пределах цивилизованной части старушки-Европы. Если границу можно совершенно легально пересечь без паспорта на автомобиле, то почему нельзя то же самое сделать на автобусе? Но правила есть правила, а просить еврокассира продать билет без документов - идея точно не из умных.

Оставался только один вариант – такси. Прямо на выходе из здания вокзала мы поймали первую попавшуюся машину с шашечками (Убера в Европе тогда еще то ли не было, то ли мы не знали о его существовании), но после недолгой беседы с водителем-албанцем были культурно посланы в пешее путешествие. Причина была проста – после суток в аэропортах и воздухе мы выглядели не лучше большинства наших дропов, и точно не внушали доверия, чтобы вот так спонтанно везти нас в другую страну за 600 евро.

Тем сильнее нас удивил тот факт, что уже следующий остановившийся серо-желтый Мерседес с женщиной (!) за рулем через 15 минут мчал нас в сторону западной границы небольшой европейской державы. В пути мы еще не раз переглядывались и, надеясь на незнание водителем русского языка, увлеченно спорили, что же все-таки двигало этой средних лет дамочкой – то ли бесстрашие, то ли жадность, то ли неопытность, то ли нужда…

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
И вот мы на месте, в конечном пункте назначения - столице маленькой, но гордой европейской страны. Но что дальше? А дальше нам нужно было начинать как-то обустраивать свою новую жизнь, и мы твердо решили делать это с применением элементарных мер предосторожности. Это означало, что жить в отелях по своим документам, арендовать автомобили на свое имя, покупать сим-карты со своими паспортами мы не планировали.

К счастью, за несколько предыдущих благополучных лет, мы успели столько попутешествовать, что обзавелись знакомыми чуть ли не по всему миру. В основном это были русскоязычные эмигранты, с которыми мы по различным поводам (преимущественно рекреационно-развлекательного характера) пересекались за рубежом во время наших поездок. С кем-то сложились достаточно близкие отношения, кто-то эмигрировал по той же деликатной причине, что и мы, поэтому особых проблем с взаимопониманием не возникло. Мы кратко изложили суть наших пожеланий, и нам моментально предоставили нужные контакты.

Первым в списке оказался Джозеф - немолодой чернокожий весельчак из солнечного Сьерра-Леоне. В студенческие годы он учился в СССР в РУДН (тогда этот университет носил, как я считаю, более романтическое имя Патриса Лумумбы), где и познакомился со своей будущей супругой – жительницей белорусского города Бобруйска. Этим и объяснялись его давние отношения с русскоязычной диаспорой. Джозеф занимался управлением европейской недвижимостью какого-то полуолигарха из Африки. На выбор он предложил нам в аренду пару десятков квартир, при этом он уже был в курсе, что никаких договоров с нами заключать не нужно и тем более не нужно спрашивать у нас документы. Отнесся он к этому, надо сказать, с полнейшим пониманием. Все-таки, Африка – континент возможностей!

Мы выбрали недорогую, но довольно большую квартиру в центре города в одном из исторических зданий ХIII века. Недорогой она была по двум причинам:
во-первых, она сдавалась безо всяких посредников типа "Букинга" или "Аирбнб", а во-вторых, ремонт в ней делался последний раз лет 15 назад. Но это нас нисколько не смущало, хотя, напомню, это было только начало эпопеи, и к тому моменту мы еще не отвыкли от пятизвездочных европейских отелей.

Я догадывался, что наше дело может продлиться достаточно долго, и разбазаривать в одночасье все накопленное нечеловеческими усилиями собственной нервной системы в мои планы не входило. Контраст, конечно, чувствовался, но нужно было здесь и сейчас заставить себя жить в новых реалиях, чтобы потом, если придется, падать не с такой большой высоты.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Описывая эти события, вспомнил одного моего знакомого, который за полгода до начала моих мытарств оказался точно в такой же ситуации, как и я. Уезжал из РФ он весьма состоятельным человеком:
за душой у него было (по старому курсу) порядка $10 млн. Не только в чемодане, разумеется, а на счетах, в ценных бумагах, недвижимости и прочих активах.

К сожалению, он не смог со старта осознать, в какую долгую историю попал, поэтому по привычке сразу же поселился в дорогущей вилле на Корсике. Добавляло тяжести его поступку несколько неудачных бизнес-проектов «белого» цвета, которые люди из криминала, пусть и экономического, я считаю, не в состоянии реализовывать. Когда есть финансовая подушка, психологически всегда легче расстаться с деньгами, особенно если они заработаны относительно легко. У меня накопилось достаточно примеров, в том числе личных, как средства теневого происхождения, будучи вложенными в легальные стартапы, полностью растворялись вследствие управленческих ошибок, недобросовестных действий партнеров или просто нехватки времени на непрофильную деятельность. Об этом напишу отдельный пост.

За несколько лет вопрос моего друга так и не решился и, хуже того, усугубился - возникли новые статьи и новые обвинения. А когда нет постоянного притока зеленых бумажек, то любое состояние обнуляется (прошу прощения за это намозолившее слово) достаточно быстро, особенно если его владелец продолжает вести сложившийся годами образ жизни, не меняя традиционных привычек вроде перелетов первым классом в «Эмирейтсах» или спонтанной покупки дежурных «Улиссов» где-нибудь в центре Дюссельдорфа.

В этом ракурсе весьма забавно выглядят утверждения людей, у которых никогда не было даже пары сотен тысяч долларов, о том, как им хватит, например, 1-2 млн у.е. на всю оставшуюся жизнь. Закон возрастающих потребностей, упомянутый в своих трудах еще стариком Лениным, безжалостно погубит ваши чаяния, как только вы заработаете свой первый миллион.

Ну а итог «трудов» моего друга, как вы догадались, весьма печален – за 5 лет он превратился из желаемого гостя в любом приличном обществе в угрюмого с трехдневной седоватой щетиной озлобленного эмигранта, который работает в местечковой туристической компании обыкновенным менеджером по взаимодействию с русскоязычными клиентами.

Вывод, который можно сделать из этой истории:
Европа – не Россия и не Африка, там все намного сложнее; навыки, которые на ура применимы в постсоветских юрисдикциях, абсолютно неэффективны в более развитом обществе. Если вы не обладаете уникальными способностями и при этом умудрились заработать/украсть приличную сумму денег (например, вы успешный коррупционер или схематозник), это вовсе не означает, что вы сможете повторить тот же трюк в других условиях. Если ваши финансовые потоки иссякли, берегите награбленное, как будто вы нищий, до момента возобновления стабильных поступлений. В противном случае вас ждет судьба героя настоящего поста.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Вернемся к хорошим новостям. После успешной сделки по анонимной аренде жилья перед нами стояла аналогичная задача с транспортом. Конечно, можно было обойтись перемещениями на такси или общественном транспорте, но мы рассчитывали на нечто большее, чем поездки по центру города, поэтому, по совету знакомых, набрали номер наших украинских братьев, занимавшихся автопрокатом. Без лишних вопросов и кредитных карт с минимальным залогом нам выдали достаточно свежий двухлитровый Опель Инсигния (помним об экономии!). Оплатили мы его на месяц с устной договоренностью о продлении на неопределённый срок по звонку.

Что же касается мобильной связи, то вышеупомянутый Джозеф снабдил нас парой местных сим-карт, которые тут же сам и активировал, не взяв с нас ни цента. На этом все наши бытовые вопросы были решены, и мы спокойно могли заниматься главным – дистанционным разруливанием проблемы, ставшей причиной нашего длительного пребывания в Евросоюзе.

Находиться в Европе в статусе туриста, конечно, прекрасно. Никогда раньше у меня не было столько свободного времени – не дни и недели, а месяцы. Но, к сожалению, воспользоваться в полной мере этим долгим отпуском поначалу было очень сложно. Каждый день с Родины поступали новости одна хуже другой – обыски у родных, задержания новых фигурантов, слухи о добавлении все более тяжких статей, аресты имущества и денег на счетах и многое другое. Но, признаюсь, в какой-то момент я уже так привык к этим известиям, что просто плюнул на все и стал жить так, как будто и не было никакого уголовного дела, а я всего лишь уехал на давно заслуженный бессрочный отдых.

Из-за разницы во времени поток негативной информации начинал поступать нам на мессенджеры с 6-7 утра. Через неделю таких ранних подъемов мне уже было просто страшно подползать к телефону, чтобы узнать, какое же еще дерьмо случилось дома. Поэтому на ночь я стал отключать звук, а все утренние новости прямиком из ада узнавал уже за завтраком от своего партнера, который не позволял себе таких вольностей, как я, и, находясь еще в полуобморочном состоянии, дисциплинированно вчитывался в каждое сообщение с фронта.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Надо сказать, за несколько месяцев до катастрофы мы в действительности приняли решение свернуть в ближайшем будущем нашу масштабную деятельность, оставив лишь небольшой и не самый опасный участок работы. Сами же вместе с семьями планировали переместиться на ПМЖ в Европу, откуда периодически наведываться в родные края для встреч с самыми нужными людьми.

Для нас было очевидно, что ситуация в стране, с точки зрения нашей профессии, с каждым годом ухудшается, и лучше уйти непобежденными на пике карьеры. Мы хотели остаться с нулем в графе поражений, как Флойд Мэйвезер, а не превратиться через пару лет в легкую добычу для гиен из МВД/ФСБ/СК, утратив былую реакцию и способность держать удар, как это произошло с Роем Джонсом-младшим.

На весь процесс консервации, а точнее – все-таки эвтаназии нашего опасного бизнеса, мы выделили себе 9 или 10 месяцев, в течение которых должны были отработать, как ударники социалистического труда, чтобы обеспечить светлое будущее себе, своим семьям и сотрудникам.

За это время планировалось завершить все текущие проекты, имевшие черный цвет, передать клиентов, от которых пришлось бы отказаться, в хорошие руки, уничтожить огромный массив доказательств, скопившийся за благодатные годы, а также выдать каждому значимому сотруднику отдельное направление дальнейшей работы, но уже в режиме самостоятельного плавания без какого-либо нашего участия и интереса.

К примеру, по направлению «Регистрация и продажа однодневок» у нас была отличная материально-техническая и кадровая база, на основе которой можно было сформировать автономный и высокорентабельный бизнес. Да, это не был бы белый бизнес, но и на большие сроки лишения свободы такая деятельность сама по себе, не будучи интегрированной в какое-нибудь преступное сообщество, явно бы не потянула. По направлению «Бухучет и аудит» также были все шансы закрепиться на рынке оказания услуг белого аутсорсинга. Все это гарантировало бы спокойную и безбедную жизнь для наших сотрудников после того, как мы бы полностью отошли от управления нашей ОПГ компанией.

Решение о самоликвидации принималось еще до того момента, когда мы узнали о наличии каких-либо серьезных проблем, и далось оно очень непросто. Согласитесь, добровольно оказаться от условной курицы, несущей золотые яйца, - не самое очевидное волеизъявление, особенно, когда ничего в глобальном масштабе не предвещает беды.

Но, как уже писал, общая нервозность ситуации вкупе с надвигавшимся ужесточением политики государства в сфере борьбы с экономическими (особенно – антигосударственными) преступлениями, толкнула нас на принятие «Меморандума об отходе от дел». К сожалению, до реализации собственного плана мы не дотянули буквально пару месяцев. Безусловно, это бы не гарантировало нам отсутствие уголовного дела (ведь работа по нам по линии ОРД была проведена колоссальная), но, по крайней мере, нам бы не пришлось в экстренном порядке избавляться от всех инструментов, терять огромные суммы на счетах наших «помоек» и самое главное – отбирать здоровье у своих родных и близких.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Оплакивать безвозвратно ушедшие благополучные времена и упущенный шанс ускользнуть от уголовного дела было не в моих правилах. Что случилось, то случилось, и нужно было исходить из новых вводных - мы на неопределённый срок в Европе, хоть и по не совсем запланированному сценарию.

Просидев какое-то время на квартире у Джозефа, поняв, что наша история не закончится ни через неделю, ни через месяц, и просто устав от постоянной нервотрепки, мы решили отправиться в автопутешествие, сделав огромный круг практически по всему континенту, за исключением Скандинавии, Великобритании и ряда не очень интересовавших нас стран. Мы немного забили на собственную безопасность, но раз в 2-3 дня все равно пробивались на федеральный розыск, поэтому не считали наше мероприятие чересчур рискованным.

В итоге наш автопробег занял около 2,5 месяцев и включил в себя следующие юрисдикции (в алфавитном порядке):
Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария. Наверное, об этом путешествии можно было снять отдельный фильм наподобие «Одноэтажной Америки» Познера и Урганта, но масштабные истории о туризме пока не входят в мои планы.

В каждом новом месте мы старались не останавливаться больше чем на пару дней. Так себе мера безопасности, конечно, но тогда нам казалось это оправданным. Единственной локацией, где мы задержались на две недели, был небольшой прибрежный городок в 40 минутах езды от Бари (Италия). Там у нас живет старый знакомый – местный производитель оливкового масла. В регионе его знает каждая собака, включая владельцев гостиниц, куда он среди прочего поставляет свою продукцию. Разумеется, ему не составило труда договориться оформить пару номеров на вымышленные данные.

Пока мы там находились, умудрились даже провести несколько встреч с местными темными личностями вроде нас самих и договориться о намерениях осуществить международную аферу с экспортом. Вряд ли удивлю, если признаюсь, что в качестве потерпевшей стороны должен был выступить бюджет, на этот раз – Италии или Евросоюза. Но до дела в итоге не дошло. Мы уехали и впоследствии захлебнулись в собственных проблемах и делах. Но сожалели о нереализованных проектах не очень долго - честно говоря, рентабельность евроафер не чета российским.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Интересный и довольно разрушительный для нервной системы эпизод случился с нами в Германии. Мы только что пересекли границу со стороны Чехии и спокойно ехали в очередной город, уже сейчас и не вспомню какой. То ли сбившись с пути, то ли по какой-то другой причине мы свернули с автобана и оказались на второстепенной дороге, ведущей в один из многочисленных крошечных, но по-немецки ухоженных, городков.

Ехали всю дорогу без единого нарушения, были абсолютно спокойны и разговаривали на отвлечённые темы. В какой-то момент нас неспешно обогнал неприметный БМВ Х3 серого цвета, который тут же дисциплинированно перестроился в правый ряд и поехал, казалось, по своим делам дальше. Но через пару минут такой вальяжной езды мы увидели на заднем стекле этого гражданского паркетника резко возникшую мигающую ярко-красную надпись, оканчивавшуюся восклицательным знаком. Поскольку никто из нас не понимал по-немецки, из этой буквенной абракадабры мы разобрали только одно слово – «STOP». Пульс моментально улетел на 140. Несколько секунд раздумий, и мы решаем, что вариантов нет – нужно останавливаться. Чтобы мы не парковались на проезжей части, нас вежливо, с мигалками, сопроводили до ближайшей заправки.

Из БМВ вышло трое полицейских, один из которых, убедившись, что мы не понимаем ни слова, перешел на довольно сносный английский. Попросили предъявить документы, выяснили, куда направляемся. К нашему ужасу, документы они не просто посмотрели, а унесли в свою машину, где раскрыли ноутбуки и стали аккуратно вводить наши данные в какую-то таблицу. Я был уверен, что эти ребята приехали целенаправленно за нами, поскольку никогда ранее не сталкивался с такой формой дорожного контроля. Лишь спустя время я выяснил, что для Германии такие внезапные появления ребят в сером - практически норма. А тогда в голове моя фантазия уже выстраивала картины немецких спецприемников для иностранцев, судебных процессов по экстрадиции и безуспешных попыток доказать чужому государству политизированность моего преследования.

Пока они ждали какого-то ответа на свой запрос, попросили открыть багажник. Там, конечно, картина не добавляла радости – он был полностью забит нашими скарбом, ведь мы брали с собой вещи чуть ли не на все сезоны, т.к. не знали, когда и в какой стране окажемся. С таким набором вещей мы явно не тянули на обычных туристов и тем самым вызывали еще большее подозрение.

Проверив в буквальном смысле каждый носок (я еще удивился, как они не брезгуют там лазить без перчаток), «евроменты» поспешили обратно к своему компьютеру. Еще несколько минут ожидания - и нам невозмутимо протягивают документы с пожеланием «Гуд лак!». Сказать, что мы были удивлены, не сказать ничего. Мы набрались смелости и спросили у отъезжавших полицаев, что это было. Они спокойно ответили, что это стандартная проверка, особенно в приграничных зонах, где иностранцы из Восточной Европы частенько перевозят партии наркотиков.

Очередная громадная порция нервных клеток была во мне уничтожена ничего не подозревающими людьми. Выпив на той же заправке по чашке кофе, тяжело отдышавшись, словно после полумарафонской дистанции, мы молча сели в наш "Опель" и продолжили свой путь. В этой истории для нас был один очевидный плюс – теперь мы точно знали, что не находимся в международном розыске и хотя бы какое-то время можно не переживать по поводу проживания в гостиницах по своим паспортам.

P.S. В тот момент у нас в машине все-таки было кое-что интересное, а именно - сумма денег, которая во много раз превышала нормы допустимого кэша для провоза через границу. Насколько я знаю, в Евросоюзе хоть и нет пограничных постов, но перевозить между государствами наличку свыше 10 тысяч евро без декларирования — это нарушение валютного законодательства, а, в некоторых странах - и контрабанда, т.е. прямой путь к конфискации и депортации. К нашему счастью, деньги, лежавшие под обоими передними сиденьями, остались незамеченными. Почему они перевернули весь багажник и не полезли в салон, для меня до сих пор остаётся загадкой.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Для тех, кто немного запутался или вовсе потерял нить повествования:
да, действительно, хронология событий на ветке не соблюдена. Чтобы было не скучно, я решил делать некоторые временные экскурсы в различные периоды, не всегда идущие один за другим.

Нет времени перечитывать? Вот вкратце пошагово, как все было:

1⃣ Работал несколько лет одновременно в двух направлениях - белое и черное;
2⃣ По черному направлению сильно запахло жареным, появилась информация о надвигающемся маленьком пушном зверьке;
3⃣ Сбежал в Европу (тогда еще не был в розыске) - последние посты об этом периоде;
4⃣ Пока колесил по Европе, вопрос вроде бы начал решаться (оказалось - только на словах);
5⃣ Вернулся домой под гарантии уважаемых людей и через несколько месяцев - снова жара;
6⃣ Побег № 2 прямо из собственного дома через забор, на этот раз по РФ, т.к. подали в федеральный розыск и куда-либо выехать уже было нельзя;
7⃣ На сегодняшний день статус не изменился:
в розыске без надежд на закрытие уголовного дела.

Хорошего вам настроения!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Робин Гуд от обнала или сказ о том, как простой сибирский юрист матерых обнальщиков грабил.

Читаем веселую левую историю.Из нее вы узнаете, как можно «успешно» (даже не знаю, нужны ли здесь кавычки) совмещать сразу три профессии – юриста, обнальщика и грабителя.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Театр одного актера в самодельных погонах

Читаю и будто свою жизнь назад прокручиваю. Опущу предысторию своего посвящения в обнал, лишь скажу - что она почти один в один как твоя! Позволю себе на ты, как к бывшему коллеге. Разница лишь в том, что у меня не оказалось на заднем дворе стройки, и омские оперативники (а задерживать за мной в Томск приехали именно они, во главе с замначальника их УГРО) надели наручники. Иногда я с улыбкой вспоминаю свою историю, иногда с гордостью (а есть чем), иногда с сожалением. Если дочитаешь до конца, то поймёшь почему.
Моё дело было на слуху в 2011г. Я, переодевшись сотрудником милиции, под предлогом проверки денежных средств на их подлинность (это была основная легенда) забирал эти самые деньги, а их владельцев притягивал наручниками к их же рулю у них же в машине! Но обо всем по порядку.

Будучи обнальщиком (мелким) и не совсем любя это дело, хотелось ещё больше азарта, куража, как в спорте (не путать с азартными играми). Взяв обычную корочку, которая продаётся в любом ларьке "Союзпечати", сделав фото в фотошопе в милицейской форме, налепив печатей (благо их было уйма), я решил отправится в путешествие. Но зная немного психологию человека, который что-то за собой чувствует и занимается сам противоправными действиями, я был уверен, что не сама ксива сыграет роль, а форма. Форма сотрудника полиции.
Что в первую очередь у преступника вызывает шок? Правильно — это форма. Прикупив рубашку, галстук МВД, брюки, нашивки МВД, и погоны капитана (после 3-го эпизода я себя повысил, и пошил в ателье на заказ офицерский китель с погонами майора ?), я поехал в славный знакомый тебе город Новосибирск. Благо банки, балующиеся обналом там, я знал. И просто, прогуливаясь у банка, смотрел - ждал. Как на охоте. Увидеть себе подобного, знать кто, как и почему, не составило труда - первый обнальщик был мною остановлен. И тут пошёл рассказ…
Позже, на суде в Омске, судья скажет мне, что я просрал талант актёра и нужно было поступать в театральный, а менты до последнего не верили, что такое может придумать, осуществить один человек. Мол, есть подельники в банках и т.д. Каааак? Как тебе люди отдавали миллионы? В одной статье написали даже, что я обладал даром гипноза. Очень бы хотел, чтобы это было правдой.
Представляясь сотрудником ОБЭП, я рассказывал, что в этом банке проходит спец операция по задержанию фальшивомонетчиков и что если вы вынесли деньги из банка, то нам нужно их проверить. Тут же трещит рация в кармане (предварительно настроенная на волну такси?) и человек, который несёт чёрный нал и видит субъекта в форме с рацией, размахивающего красной корочкой перед лицом (это отдельная история - хоть бы раз кто-то из 6-ти пострадавших попросили показать более близко её) - теряется.
Помнишь, ты писал про уровень умения вести себя в критических ситуациях? Дак вот, по натуре люди, занимающиеся таким делом, как правило, образованные, начитанные, но, увы, не прошедшие огонь и воду дворовых баталий и школьных драк за девчонок. К слову, скажу, я имел на момент задержания 2 высших образования (факультет физкультуры и факультет международных отношений), но улица меня закалила.
Сели мы в машину к горе-обнальщику и долгий рассказ про операцию (параллельно будто звоню коллегам) и что, мол, а вы-то что тут делаете? И все! Поплыл человек! Так, а что у вас в портфеле? И т.д. и т.д. Опущу подробности всех диалогов (были и смешные, и серьёзные), но в конце я говорил, что нужно проверить кэш на наличие там меченых нами купюр, и что его я не могу оставить просто в машине, пока я пойду к коллегам проверять деньги, так как он важный свидетель. Ииии… притягивал наручниками (предварительно спилив номер и заказав их по интернету) к рулю. Вставал и уходил. 2 эпизода в Новосибирске, 2 в Красноярске, 2 в Омске.
Возвращаясь к удостоверению сотрудника полиции. Когда прописывал в нем ФИО, думал, кого же написать, а так как параллельно шёл матч по футболу по ТВ и играл "Интер", то, услышав фамилию Горана Станковича (сербский футболист), я так себя и записал. Омские опера ржали в голос. Когда они меня привезли, приехал дежурный (который был дежурным по городу и принимал сводку в дни преступлений), специально на меня посмотреть. А смотря удостоверение, просто уссались?Они мне потом сказали, что не приедь я второй раз в Омск, они бы и не искали. К тому моменту в Новосибирске и Красноярске дела просто закрывали - нет улик, нет отпечатков, нет ничего. Был фантом, которого искала вся МВДшная Сибирь.

Но когда я совершил 2-й эпизод в Омске, их начальство посчитало делом чести найти и наказать ещё и потому, что банк, рядом с которым я совершил эпизод, был в 100 метрах от академии МВД. Опера и следователи проверяли как курсантов, так и преподавателей на возможность совершения преступления. Был там скандал, как и был скандал в Новосибирске, когда после преступления на документах потерпевшего нашли отпечатки, пробили, и - о чудо! - по базе «пальцы» принадлежали гаишнику! Стали выяснять опера, где он, а он экстренно взял отпуск и по описанию потерпевшего похож. Начали его искать, в городе нет, нигде нет! Нашли на даче - поехали с СОБРом задерживать. Залетели на дачу, где гаишники бухие гуляли - пока все выяснили, кучу дров наломали???Это мне следак в Новосибирске рассказывала и смеялась.
К моему сожалению, единственный раз попался не обнальщик, а обычный ИПэшник (в Омске) - я у него даже все деньги забирать не стал. Не хочу себя оправдать или сделать Робин Гудом, но потом, пока не встретился с ним на очной ставке - совесть мучила. Ему вернул все деньги потом и искренне извинился. Но то, что он сделал, повергло в шок моих сокамерников в СИЗО г.Омска. Этот человек, сделал мне передачу в СИЗО!!! А позже мы с ним уже спустя год общались по телефону, где он (!) извинился, что написал заявление! Вот она русская душа! Но я его успокоил, мол, без его заявления хватает эпизодов.

Также общался и с потерпевшим из Красноярска, сидя в колонии в Новосибирске. Очень солидный дядя, имеющий автосалон и контору страховую. Выносил солидную сумму из банка, которую я по аналогичной схеме и экспроприировал. С ним было тоже забавно. Возбудили по ст. 161 УК РФ (грабеж), но потом, прокурор не пропустил. Мол, сам сел в машину с ним, сам отдал деньги, сам дал руки чтобы пристегнули. По комплекции человек крупный, в 2 раза больше - и хотите заявить о разбое?? Чистой воды 159-я (мошенничество) и точка. Этот человек потом, звал к себе в Красноярск работать, мол с таким талантом и мышлением я найду тебе применение.
В общем, было много забавных и оооочень смешных моментов. Подытожу лишь тем, что скажу:
осудили меня по ст. 159 ч. 4 и ч. 3, прокатив через 7 тюрем, среди которых очень жесткие. Осудили в Омске, повезли в Красноярск, добавили там и привезли судить в Новосибирск, где путем сложения дали 3 года! Мало? Да, потому что, как ни странно, везде судьи были на моей стороне: мол, бабушек не обирал, работяг не обманывал, приютам помогал. Но закон есть закон. По УДО, правда, не давали уйти.
Были по Рен-ТВ и НТВ сюжеты, где наговорили, что я перемещался с оружием. Хотел подать иск на НТВ, но меня быстро отговорили. Днём в своём городе я был юристом и обнальщиком, а раз в 3-5 месяцев я выезжал за чувством адреналина, ну и за деньгами. Хотя они, конечно, были на первом месте, а потом уже азарт. Вспоминая это всё, понимаю - просрал много времени, хотя мог направить мысли и идеи в другое русло и не сесть, но, наверное, жажда борьбы, денег (легких) и характер, сделали своё дело. Много есть о чем поразмыслить.

Нравится мне тебя читать, и соглашусь, что мошенники — это каста, это стиль жизни, мышление и т.д. Удачи тебе. В благих делах!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Любая успешная деятельность построена на бесперебойном функционировании всех составных частей микросистемы. Деятельность организованных преступных групп в сфере экономики – не исключение. При этом важны не только надежные механизмы взаимодействия с ключевыми звеньями, но и любой, кажущийся на том или ином этапе второстепенным, контакт.

Приведу несколько примеров таких контактов, которые на первый взгляд, не представляли особой ценности, но по факту являлись чуть ли не ключевыми в отладке теневых бизнес-процессов. Как обычно, все из собственной практики.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Низовые звенья – фундамент серого бизнеса

1)
Секретарь нотариальной конторы. Что может обычный секретарь у нотариуса, кроме распечатки шаблонных доверенностей с завещаниями и механической заверки копий документов? Он может ВСЕ! В моем случае трое секретарей в двух нотариальных конторах города стали, по сути, системообразующим звеном, сами о том не подозревая. Мы настолько глубоко настроили все процессы сотрудничества, что сами нотариусы вообще не вдавались в детали проходивших через их реестры нотариальных действий.
А там был бесконечный поток пьяных и неряшливо одетых «генеральных директоров», бесчисленное множество заверенных копий без соответствующих оригиналов, печати и штампы без внесения записей в реестр и прочее беззаконие различной степени тяжести. Основным условием, которое ставилось перед нами, было наличие в помещении конторы любого тела – на тот случай, если сам нотариус просмотрит видеозаписи и увидит, что в это время никто из посетителей не приходил.
Состояние и внешний облик туловища при этом не имели никакого значения. В качестве руководителей фирм были и посудомойщицы из соседней забегаловки, которые не успевали сменить рабочие наряды с логотипами заведения, и женщины с пониженной социальной ответственностью в боевой раскраске, и индивидуумы под сильнейшей дозой метадона, и пациенты из тубдиспансера в домашних тапочках с открытой формой туберкулеза.
С трудом представляю, чтобы на всю эту вакханалию согласился хотя бы один вменяемый нотариус. Нам же такое удовольствие обходилось в копейки – примерно половину средней зарплаты нашего рядового сотрудника без привязки к количеству обращений в месяц.

2)
Рядовой сотрудник налоговой инспекции. Дело было еще в «доэцэпэшный» период, когда документы подавались и получались на бумажных носителях. Казалось бы, ничего не решающая девочка из отдела регистрации. Но она помогала сэкономить уйму рабочего времени и денег. О любом нашем косяке в документах или препятствии в госрегистрации она моментально сообщала нам по телефону. Сотрудники импровизированной Службы оперативного реагирования нашей ОПГ незамедлительно выезжали на место происшествия и за считанные минуты решали проблему, будь то перешив устава ООО или 13-й формы, экстренное дополнение комплекта документов или небольшой магарыч начальнику отдела.
И все это было почти бесплатно – за несколько коробок конфет в месяц или пару худеньких конвертиков с купюрами небольшого достоинства. Если те же вопросы решались бы через начальника или замначальника инспекции, это бы стоило в несколько десятков раз дороже, а самое интересное – значительная часть насущной повестки не решилась бы вообще, т.к. для руководства это слишком мелко и неинтересно экономически.

3)
Кассир-операционист в отделении банка в захолустном райцентре. Кто-то подумает, что по потенциальной значимости с такой должностью может сравниться разве что должность мерчендайзера в «Пятерочке». Но только не в нашем Королевстве кривых зеркал. Когда все каналы вывода кэша исчерпаны, на помощь всегда приходила сердобольная Любовь Ильинична, выдававшая красивые спрессованные и запаянные в вакуум брикеты с пятитысячными банкнотами.
Разумеется, никаких директоров или доверенностей никуда не нужно было тащить – достаточно было просто принести правильно оформленную чековую книжку и совсем уж скромное вознаграждение (по сравнению со снимаемой суммой). Аналогичные просьбы, адресованные директорам банковских филиалов, в большинстве случаев вызывали сначала покраснение и глубокие морщины на их лицах, затем - долгие рассказы о давлении со стороны головного офиса и ЦБ, а заканчивались объявлением тарифов, не совместимых с рентабельностью.

4)
Оперативник из городского отдела БЭПа. Помощь таких людей сложно переоценить. Да, они не отмажут вас от уголовного дела и не смогут отвести угрозу при серьезной заварушке. Но как минимум – это отличный источник информации, которая, будучи вовремя полученной, зачастую играет более важную роль, чем все дальнейшие телодвижения вместе взятые.
Любой врач скажет, что профилактика дешевле и безболезненней, чем непосредственно лечение. Информация о готовящихся оперативно-розыскных мероприятиях и следующая за этим чистка собственных документов, телефонов, печатей и прочего мусора – это лучшая профилактика уголовно-экономических заболеваний. И что немаловажно, вы точно не разоритесь, отблагодарив неравнодушных копов невысокого полета.

Поэтому, господа-махинаторы, никогда не пренебрегайте простыми и незвездными сотрудниками нужных вам структур. Они, конечно, не решат фундаментальных вопросов, но могут драматически облегчить работу и существенно сократить ваши и без того немалые операционные расходы. Кстати, если кто работает на таких должностях и хочет расширить горизонты своего бытия, пишите, может, создадим вместе какую-нибудь службу поддержки так нуждающегося хотя бы в чьей-то заботе российского бизнеса.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Почему я не был удивлен назначению Мишустина?

Назначение Мишустина на должность председателя Правительства РФ для многих было неожиданностью. Не то чтобы он был совсем темной лошадкой, но многим людям, далеким от внутренней кухни налоговой службы, он точно не представлялся очевидной фигурой на этот пост. Те же, кто давно следит за карьерой этого неприметного, на первый взгляд, номенклатурщика, восприняли факт его взлета как закономерное и логичное развитие событий. И вот почему.

Во-первых, Михаил Владимирович Мишустин (МВМ) - действительно хороший (а по российским меркам - даже выдающийся) руководитель. При всей моей нелюбви к чиновникам любого калибра надо признать, что он сделал из возглавляемой им службы поистине передовой образец органа исполнительной власти, эдакую госструктуру будущего. По степени информатизации и автоматизации процессов с ФНС едва ли может конкурировать какой-либо другой орган в России. «Суперкомпьютер Мишустина» работает таким образом, что любая человекообразная обезьяна, сидящая в кресле налогового инспектора, с успехом может выполнить функции последнего, нажав несколько клавиш. На итоговый (в большинстве случаев - положительный для государства) результат эта замена не повлияет.

Все это, конечно, не означает, что в ведомстве нет коррупции. Она, разумеется, есть и весьма приличных масштабов. Но МВМ – один из немногих, кто сумел найти баланс между тотальным воровством и интересами бюджета. Основные коррупционные потоки переместились на несколько уровней выше, и теперь низовым звеньям вроде рядовых «камералистов» остается лишь с тоской вспоминать тучные годы и проклинать современные технологии. Все эти процессы значительно ускорились после 2014 года, когда бюджетный пирог начал таять так же быстро, как провели референдум в Крыму. Считаю, что именно заслуги по наполнению усыхающего бюджета и заставили Гаранта обратить внимание на работу этого ведомства и в конечном итоге сыграли ключевую роль в судьбе нашего героя.

Во-вторых, в условиях пандемии и как следствие - очередного погружения страны на экономическое дно, нужна была фигура, которая не только бы не вызывала отвращения у большей части населения (прости, Димон), но и реально была бы способна выдавить из этого же населения последние сбережения. Наиболее эффективным в этом деле станет, конечно же, фискал, имеющий практический опыт отъема у людей и бизнеса лишних денег.

Кроме того, колоссальному массиву структурированной информации о налогоплательщиках, который сформировал на своих серверах (размерами с небольшой райцентр) прогрессивный налоговик, позавидовали бы даже на Лубянке. Обратная сторона этой медали – утечки. Сейчас любой желающий за умеренную плату может узнать, каким имуществом владеет его сосед/конкурент/должник, в каких банках у него счета, сколько на них денег и многое другое. Но побочные явления – обычное дело даже для самой эффективной меры.

Наконец, в-третьих, Мишустин не является неприкасаемым и не входит в ближайший круг друзей Императора. А это значит, что если он не справится с поставленными задачами и в стране наступит полный экономический коллапс, то оправдываться перед народом могут отправить именно премьер-министра. И если народ ему не поверит и начнет всерьез волноваться, то не исключено, что Михаил Владимирович будет с легкостью принесен в жертву озлобленной толпе противников стабильности. Благо, папочка с солидным объемом отборного компромата уже давно заняла свое место в уютном кабинете на Старой площади.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Роль тыла в жизни экономического преступника.

Хочу немного раскрыть тему женского взгляда на происходящие события. Для этого я попросил свою супругу (является ли она таковой по сей день, расскажу позже) подробно описать все случившееся со своей точки зрения. Что из этого получилось, читаем. Авторский стиль и подача полностью сохранены, орфография и пунктуация – частично. Всем женам экономического криминалитета посвящается...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Дамы, ваш выход!

Я родилась и благополучно выросла в полной хорошей семье среднего достатка.
На момент знакомства с автором этрй ветки мне было 25 лет. Тогда я занимала руководящую должность в приличной региональной компании. Параллельно училась в аспирантуре, читала лекции в университете. Имела широкий круг общения, здоровые амбиции и с уверенностью смотрела в будущее.
На личном фронте все возможные кандидатуры в спутники жизни не вызывали ощущения фундаментальности и мало вписывались в словосочетание «и жили они долго и счастливо». При этом прослеживалась пугающая черта – я очевидно тяготела к общению с людьми из категории «опасные», которые либо уже имели, либо с высокой долей вероятности в будущем могли бы иметь проблемы с законом.
Осознавая, насколько важно не ошибиться в выборе отца для будущих детей, я продолжала пребывать в статусе свободной независимой женщины, но в глубине души всерьёз обеспокоенной поисками достойного партнера. Уже практически смирившись с нереальностью планов заиметь в мужья человека, хотя бы на 50% соответствовавшего моим требованиям, и продумав план «Б» (прожить счастливую жизнь без супруга), совершенно неожиданно в коридоре офисного здания я встретила его...

Молодой статный в строгом костюме мужчина по всем внешним признакам подходил как нельзя лучше. Его опрятность, собранность и уверенная целеустремленная походка говорили о принадлежности к какой-то очевидно интеллигентной профессии, что существенно подогрело мой интерес. После наконец состоявшегося знакомства события развивались очень динамично и решительно, можно сказать «по-деловому». «Переговоры» длившиеся несколько месяцев, окончились моим переездом к нему. Квартира, в которой мне предстояло начинать новую жизнь, имела, мягко говоря, спартанскую обстановку: минимум мебели, минимум посуды, отсутствие телевизора. Несколько поездок в мебельный гипермаркет решили проблему.
К возвращению владельца (а сразу после появления нового жильца автор ветки уехал в очередную поездку куда-то за океан) квартира из очевидно холостяцкой превратилась в то, что можно было смело назвать словом «дом». И хоть обстановка в этой квартире была недорогой и простенькой, а само по себе жилище сильно отличалось от сравнительно больших частных домов, в которых я жила до этого и в которых мы впоследствии провели несколько совместных лет, проведенные месяцы там, в этом маленьком уголке стабильности, были пока что самым спокойным и счастливым периодом нашей совместной жизни.
За следующие два года мы успели родить сына, построить дом и посадить не одно дерево. Собственно говоря, жизнь была абсолютно прекрасна, что иногда даже вызывало во мне некоторые опасения: неужели ВСЕ действительно бывает так хорошо???
Я пребывала в уверенности, что материальную сторону нашей счастливой жизни обеспечивает совершенно легальный доход от плодотворной деятельности юридической компании супруга. Не то чтобы я не понимала, что любая деятельность, приносящая заработок выше среднего, в нашей стране априори в какой-то части нарушает закон, но то ли на фоне рождения ребёнка, то ли просто расслабившись от того, что теперь есть человек, который подумает за меня, я совершенно не вдавалась в подробности и нюансы работы столь «успешной» компании, и, соответственно, масштабов этой деятельности не осознавала.

«Содержание воздушных замков обходится очень дорого».
И, естественно, я не стала исключением. Иллюзия стабильной и надежной жизни рухнула практически в один день. В первый раз после того, как я закрыла дверь за исчезнувшим в утренней темноте супругом, как ни странно, я не испытала страха, скорее понимание - как раньше уже не будет...
Утром я отвезла ребёнка к маме - и понеслось!
Работы возникло очень много. Из домохозяйки я в одночасье превратилась в жесткую, а иногда и жестокую бизнесвумен. Я приняла на себя аварийное управление испарившейся компанией – как белой, так и темной ее частями. Приходилось разыскивать чуть ли не всех клиентов по очереди и объяснять, что произошло, с учетом специфики восприятия такой информации каждым из них. И это при том, что я сама не была знакома ни с одним из заказчиков и была не в курсе большинства событий, происходивших в компании до этого.
Импровизация стала для меня главным трендом этих неспокойных дней. О многих деталях серой и темной сторон деятельности я узнавала напрямую из постановлений на проведение обысков. Все затруднялось еще и тем, что пользоваться телефоном в привычном понимании уже было никак нельзя, коммуникации обременялись вполне вероятной слежкой, обыски то там, то тут тоже не добавляли оптимизма. Не буду перечислять список экстренных мер, которые мне пришлось возложить на свои плечи, но недели две я практически не ела и спала по 3-4 часа в сутки. Помимо нервов за довольно короткий промежуток времени я потеряла порядка 8 кг веса. При и без того довольно худощавой комплекции я явно производила впечатление не очень здорового человека.

Что я чувствовала? Что-то похожее на судорожный азарт, не знаю, чем ещё объяснить какую-то сверхактивность, охватившую меня тогда. Уж очень хотелось максимальное количество раз обвести вокруг пальца наших преследователей. Можно сказать, я практически заразилась от мужа этой страстью к игре в кошки-мышки с государством. Да и на грусть, если честно, элементарно не было времени.
В общем, то ли дворовое детство, то ли, как я писала ранее, склонность к общению с различными криминальными элементами нашего города, но все происходящее, несмотря на неожиданность, в шок меня не повергло.
Как видите, судьба сыграла со мной в увлекательную игру. Думала я, что наконец нашла человека, не имеющего ничего общего с преступностью, а оказалось, что аферист похлеще остальных :)
Сейчас поймала себя на мысли, что подробно и со всеми нюансами описывать события того времени, связанные с уголовным делом, и мою роль в этом всем как-то не особо хочется, как будто заново переживаешь те самые чрезвычайно неприятные моменты.
Но были эпизоды, о которых вспоминаю с удовольствием. Большую поддержку и помощь в непростое время мне оказали мои друзья. Наличие людей, которым можно доверять в подобной ситуации, было крайне необходимо для достижения поставленных задач. И что меня приятно удивило, ни один из тех, к кому мне пришлось обратиться, не отказал несмотря на тот факт, что большинство из них не имели никакого отношения к подобным историям и могли элементарно испугаться. Люди хранили у себя в домах и квартирах ящики документов, резали печати, ходили по доверенностям в банки, осваивали различные секретные мессенджеры, приезжали по ночам, и т.д. и т.п. И осознание того, что такие люди есть рядом со мной, до сих пор греет мне душу.

В процессе этого дурдома мне посчастливилось даже познакомиться с человеком, которого сейчас я смело могу назвать другом. Это был совершенно не знакомый мне парень – обнальщик с небольшими вкраплениями реального бизнеса, к которому я явилась посреди ночи с целью получить причитавшуюся с оборвавшихся потоков приличную сумму денег. Ехала с серьезными опасениями, что более подходящей ситуации для присвоения подлежащих выдаче денег сложно себе представить, и поэтому мало надеялась на успех.
Но, как ни удивительно, получила не только деньги, но и поддержку, и помощь в различных вопросах. В общем, как вы уже поняли, в людей, в отличие от автора ветки, я до сих пор верю.
Если будет интересно, сделаю еще пару очерков на данную тематику с позиции женщины, силой обстоятельств с головой окунувшейся в пучину уголовного преследования близкого человека.

Сверху