• Форум доступен на основном домене:
    временно не доступен olymprc.biz
    olymprc.com
    И также в TOR сети по ссылке:

olymp3z5tdjywb2piewcrqqtrtmkgexhrzpytnq2vuli5dpjdu764wyd.onion
    Если основной домен не доступен, то можете использовать зеркала:
    olymprc54rbqyfv3ddr2jwdqzvrayed7zg4d7izvm6sreha5ax6wtwyd.onion
    olymp4e74mzx74pz5tzryfr7slh3azefmu4cchg5vzoqzeqovuvj6gid.onion

? За решеткой - вне закона

• Автор темы JOUR
  • Дата начала

JOUR

Служба безопасности с плюхами
Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Сегодня произошла такая абсурдная ситуация... Парень, сидящий уже второй год, завёл базар с мужиками да блатными. Как обычно галдеж стоит, темы разнообразные ведутся, вот и завели они тему за гомосексуалистов. Парень говорил, что гомосексуализм это абсолютная норма, на это есть тонна научных доказательств, что в прогрессивных странах он уже давно считается нормой, на что ему приводили аргументы типа "дык как это мужики могут нравиться! Это ж пидорство! Наши деды таких убивали, сказанул бы ты это тут лет 50 назад - тебя бы на месте ж прирезали!" В итоге он начал говорить то, что компрометирует все их устои и сказали что определили в петухи. Он устроил кипиш, мол, за что, у вас аргументов нет, у меня на воле девушка - они сказали что пошутили. Конечно, он знал, что его не унижали и не ебали бы, но он бы потерял все нормальные связи и с другими нормальными людьми. И, кстати, что странно, блатные отрицают наличие гомосексуальности у себя, хотя это именно их возбуждает мужчина, у них бы попросту хер не вставал, если бы им не нравились мужики, извините за откровения такие. Но вот петухи рабочие, которыми раньше становились насильно, часто не проявляли ни малейших гомосексуальных замашек. Так кто же тут на самом деле пидорас?
Кто прав?

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Как вскипятить воду в пластиковой бутылке?

Иногда очень нужно вскипятить воду, но посуды подходящей не имеется. Тогда приходит на помощь простая пластиковая бутылка! Лишь на словах кажется, что это очень сложно, на самом же деле это просто раз плюнуть! Просто находим любой источник огня, достаточно мощный, конечно, но не прям газ плита, идеально подойдёт факел или горелка, о которой я уже рассказывал. Просто берем и держим над ним бутылку и через пару минут будет готова кипяченная вода! Бутылка просто немного сожмётся.
Конечно, это вредно, ведь пластик плавится, испарения его очень токсичны, но иногда выбирать не приходится. Лучше уж так, чем без теплой воды, пусть и с токсинами пластика. На зоне и так условия стрёмные, то что ты подышишь пластиком пару минут - несравнимо с общим вредом получаемым в местах не столь отдаленных.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Иногда суды затягиваются на долгие годы.
Кто-то пытается добиться справедливости, другие верят адвокату, что все будет хорошо, главное - плати вовремя. Некоторые это делают только для того, чтобы остаться подольше в СИЗО и не ехать в лагерь.
Нужно ли так делать, или лучше не стоит, каждый решает сам. Всё зависит от множества факторов.
Например, для начала нужно узнать какая обстановка в лагерях, в которые тебя скорее всего повезут. За пределы региона сейчас не вывозят, за исключением Москвы, оттуда везут в радиусе 600 км. Во многие регионах все относительно неплохо, а условия содержания в колонии гораздо лучше камерной системы СИЗО.
Свежий воздух вдали от города, прогулки по локалке, когда хочешь, а не раз в день, Да и баня почаще. Больше пространства и возможности разнообразить досуг. Хотя, в ожидании решения своей судьбы тратится много нервов.
Но, если на лагерях режим, даже не вздохнуть без команды, то конечно же лучше оставаться под следствием подольше. Целее будешь.

Оставаться на СИЗО подольше - хороший вариант для пыжиков (пожизненное). В колонии их ничего хорошего не ждет. Условия те же - камерные, только режим гораздо строже. По этой причине современный чикатило постепенно раскрывает свои дела, одно за одним. Больше уже все равно не дадут.
Иногда на СИЗО остаются для того, чтобы быть поближе к семье, и почаще с ними видеться.

Для тех, у кого срок менее 5 лет, существует возможность пойти в местную хозяйственную обслугу. Развозить баланду, работать библиотекарем, вкручивать лампочки, чинить машины и заниматься прочей фигней. Не самая благородная и понятная работа, но зато уйдешь раньше срока.

Кто-то просто боится ехать в лагерь. Иногда без причины, первоход, не знает что там, а неизвестность пугает. Но бывает, что причина все же имеется. Статья стремная или убил какого-то авторитета - бывает и такое. В тюрьме еще можно спрятаться, камер много, а вот в лагере таких мест уже довольно мало. Там таких ждут с нетерпением.
Во всех остальных случаях с СИЗО надо валить. Чем раньше, тем лучше.

С июля 2018 года наконец приняли закон о том, чтобы дни пребывания в тюрьме считать за 2 или 1,5 дня от срока из-за разницы в условиях содержания. Но при моем прибывания в СИЗО ещё все было по другому

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Левая история

....Один написал, что у его друга такая проблема - садят за "изнасилование" 17 летней, а ему самому 18. Они в отношениях были, и занимались сексом до изнасилования. А девушка решила написать на него заяву, че-то поссорились, а она отомстить решила таким способом. В общем, классическая ситуация образца Шурыгиной. И вот, через пару дней ему уже на зону отправляться, парни переживают за его масть - не станет ли он петухом? Скажу 100% ответ. НЕТ. Не станет. Такая ситуация на зоне не первая, в последнее время подобных куча. И все уже знают, почему и как парень девушку "насиловал". Потому претензий не будет никаких, зеки это не мусора, которым лишь бы дело склепать. Если будут сомнения (а в подобной ситуации их не возникает в 95% случаев) то разузнают с воли, встречался ли парень с девушкой, всё о девушке и о парне, сколько они встречались и так далее. Но как правило дела, что вызывают сомнения, очень нашумевшие, а эта история слишком мелкая, потому и разбираться никто не будет, поверят.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Выпала возможность пообщаться с козлом. Поговорили о жизни, о будущем. Парень не крыса и это точно, козлом его назвать - язык не поворачивается. Работает он библиотекарем (бездельничает). Почему стал козлом? "Предложили, услышал выгодные условия, согласился. Сам я никому вредить не хочу, потому когда узнал, что можно быть библиотекарем - согласился, ведь я с такой работой вообще никого не трогаю." Выгоднее ли было до этого сотрудничать с блатными? "Нет, вовсе нет. Во-первых, пусть я и лишился всех благ что давали блатные, тут я получаю вдвое больше. Я могу купить больший ассортимент продуктов, пользоваться запрещенкой чуть ли не в открытую, получаю зарплату за ничегонеделанье, в отличие от тех, кто пашет на промке. Общак у нас тут тоже есть, правда условия в разы мягче, а за долги руки руки останутся на месте)) Физически меня никто не трогает, так как подобных мне стараются сосредоточить в одном месте." А как это "ничегонеделанье"? "А вот так, тупо сижу и иногда даю нужную книгу, что-то подписываю и отдыхаю". Что будешь делать когда по УДО выйдешь? " Во-первых бизнес с батей продолжу, во-вторых девушку себе хочу найти, классическая история, в общем".
Такие дела, оказывается не все козлы твари, но большинство из них таковы.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Решил посмотреть, что делают умельцы с других зон, просто охерел, решил с вами поделиться.

1. Я просто не могу поверить в то, что этот нож сделан в условиях зоны! В интернете много подобных примеров, поэтому можно верить, что этот нож действительно с зоны.

IMG_20190801_231419.jpg

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Познакомился с одним молодым вчера, рассказывал мне истории всякие. Прилетел он к нам за избиение - а точнее он просто разбил нос какой-то крупной шишке, которая была походу в психозе от солей и пыталась приставать к девушке парня. Он просто шёл с ней дворами часов в 8 вечера, тут из-за угла появляется это чувырдло наркоманское, лезет к девушке, говорит, мол, спасусь только если отдашься мне, за мной гонятся и всё в подобном духе, начал лезть руками - а паренёк ему в жбан - хрясь, и нос сломан. Этот хер потом заяву написал, приплатил кому надо и понеслась... В общем припаяли ему хороший такой срок. А он то сам даже никогда не дрался, был примерным сыном, учился к ВУЗе на бюджете. Жалко парня - не то слово. Приживался он очень долго и сложно. Мало этого, так еще и тот гад, из-за которого парень сидит, начал доставлять проблемы даже на зоне!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Вот такие шахматы, классно реализована идея противостояния зеков с администрацией. IMG_20190802_125706.jpg Присмотритесь в каждую фигурку - в них куча интересных деталей

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
И так, продолжение истории
про парня, который "избил" крупную шишку. Этот гад, из-за которого парень сидит, приплатил даже в блатную кассу, чтобы они грехи парня на воле отыскали, дескать, он гомосексуалист, педофил и подобная хрень. Блатные постоянно мучили вопросами бедного, а некоторые зеки уже перестали с ним здороваться и браться за то, что он брался. Он и так только-только встал на ноги, оклемался, привык к обстановке - а тут вот такая хрень происходит. У него начались панические атаки. Послушал его рассказы о них - и врагу не пожелаешь. В итоге всё то, что говорил тот нарк не подтвердилось, и парень зажил спокойной (по меркам зоны) жизнью. Но панические атаки у него всё равно периодически случаются - буквально за несколько месяцев твоя жизнь полностью меняется в абсолютно худшую сторону, ты находишься на зоне, стоит на кону твоя девственная жопа и в общем спокойная жизнь. Но парень держится, и с девушкой той контактирует, планируют жениться после его выхода.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Сегодня произошёл неудачный вброс, очевидно что хмурого. Обычно у нас не возникает проблем с таким, ведь всё наперед оговаривается с вертухаями а то и высшей администрацией. Но тут партия была слишком мелкой, и доставлялось всё так, что знал лишь доставщик и покупатель - два человека. Обычно о крупной партии знает чуть ли не половина лагеря - все скидываются вместе и потом дружно вмазываются. Но тут ситуация нетипичная. У человека была сильнейшая ломка, а о наркологе в стенах зоны и речи не может идти. Общая доза придёт нескоро, потому так всё и получилось. Обнаружил доставку вертухай - человек за стеной выстрелил из арбалета и успешно скрылся, а вот зек трясущимися руками взял свой чек и побежал. Его словили, денег у него никаких не было - в ШИЗО посадили. И как вы думаете, что дальше? Вертухай отдал ему эту дозу, ведь он понимает, что этот хер в любом случае найдёт как колоться, а проблем очередных вертухаям не надо, потому и вот так. Зек это сам прекрасно знал, что вмазаться ему дадут в любом случае, потому особо не волновался о подкупе. Пусть и в ШИЗО, холоде-голоде, зато под героином. На что люди готовы ради этого дерьма? Зачем доводить себя до такой состояния, состояния сильнейшей зависимости? Только эти дураки знают это.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
ВОПРОС-ОТВЕТ Если попался с наркотой/кражей, стоит ли нанимать адвоката и выкидывать кучу денег, чтобы тебя отмазали или лучше сразу признать вину?

Начнём с того, что всё зависит от дела. Если оно неоднозначно, есть какие-то детали, что могут тебя оправдать или наоборот еще сильнее натянуть срок - без адвоката не обойтись. Если же всё однозначно и все детали дела были решены чуть ли не на месте задержания - признавай свою вину. В идеале - это дать взятку полицаям на месте, но часто денег либо не оказывается при себе, либо слишком мало, либо они просто наебывают.
Если ты решил использовать помощь юриста, сначала нужно посмотреть на государственного адвоката, которого тебе дадут бесплатно. Как правило, это либо ментовская крыса, которая тебе лишь увеличит срок, или глупый чурбан, делающий всё на отъебись, которому посрать на тебя. Но бывали случаи когда гос. адвокаты действительно помогали. Каким бы он приятным и добрым тебе не казался - не веди с ним задушевных разговор, особенно касающихся дела. Это может быть маскировка ментовской шестёрки, которая выведывает информацию. Попытайся выжать с него максимум, если всё таки начал с ним сотрудничать, а потом проконсультироваться у какого-то юриста, адвоката - правильно ли действует этот гос. адвокат. Желательно чтобы это был какой-то знакомый. Скажет что всё в норме - оставляй его. Скажет что нет - попробуй взять частного. Но часто человек всё понимает и без консультации профессионала. Если ты всё таки решил взять частника - надежда на уменьшение срока есть. Попробовать стоит, это я точно скажу. Общался с теми, кто сразу признал вину, а потом осознавал, что можно было кучу всего наворотить и остаться на воле. Сейчас они очень жалеют об этом, что приносит дополнительные муки во время отсидки.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Общался сегодня с мужиком, который заехал во второй раз. Первый его раз припал на девяностые. Он рассказал кучу историй, что творились тогда на зоне...
Один мужик задолжал блатным крупную сумму и не отдавал несколько лет - скрывался где-то на воле. В итоге он приехал на зону опять. Он залез в еще большие долги, набрался у вольных людей, надеявшись откупиться от срока. Не вышло. В первый же день заезда на зону нашли только голову этого бедняги.
Еще из интересного - крыс да котов жрали. Был сплошной голод, кризис. Вспомните, как на воле жил простой человек в 90-х, и представьте как жили на лагере... В ход шли крысы, собаки, коты... Один зек в те времена держал кота, которого очень любил. С ним он не расставался около семи лет. Естественно, во время голода некоторые хотели полакомиться пушистиком, но хозяин защищал его. Однажды на пике голодовки у этого арестанта не было ни капли еды, в безумных слезах он распотрошил своего кота, приговаривая извинения. Он просто не смог выдержать такой голод. Не стоит сразу клеймить его. Вспомните, как в СССР ели своих детей во время голода - люди просто безумели от него, они готовы были пожертвовать всем ради кусочка пищи, личность уничтожалась, была лишь одна мысль - поесть.
Слава Богу, сейчас на зоне такого нет. Кормят, хоть и дерьмом, но кормят, не сдохнешь. Беспредел и зверства почти полностью ушли.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
На этот раз отличились зэки графства Дорсет. На воле сообщниками заключенных ловились здоровенные крысы, тщательно потрошились для большей вместимости, внутрь чучел зверьков закладывались различные ништяки, затем бегунок закидывал ценные трупики на территорию зоны, а там уже специальный арестант, подметающий территорию, незаметно складывал крыс в ведро. Прелесть такого метода заключалась в том, что брезгливые охранники не проверяли уборщика, а тем более трупы крыс, ведь работу зэка из хозбанды как раз и составляет уборка территории от различного рода шлака. Таким замечательным образом с воли успели передать несколько килограмм наркоты всех мастей, начиная ароматной марихуаной и сильнейшим китайским спайсом, заканчивая героином и таблетками экстази, несколько десятков телефонов с симкартами, в общем все необходимое для праздной жизни за решетками.
IMG_20190803_123314.jpg IMG_20190803_123331.jpg

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Попросил рассказать одного первохода, как он в СИЗО сидел. Потому что он говорил что там такие вещи творились! Однако, это вполне классическая история, он думал что она уникальна, но такое происходит практически с каждым. Дальше буду писать от его имени.
"Короче, заехал. В стакане продержали четыре дня с еще двумя людьми. С кумом ( кум это оперативник в лагере/тюрьме, зачастую начальник оперчасти). Говорили - он предлагал сучить, я сначала не понимал, он так изворотливо говорил, типа "помощь администрации, просто будешь про тёрки рассказывать, давать нам информацию о тех, кто говорит неправду, а за это по УДО выйдешь если всё таки на зону заедешь, а то и вообще условное тебе заделаю". Казалось мне это благим делом, но зная, что на тюрьме не может быть всё однозначно, я сказал куму что еще подумаю, а сам же решил посоветоваться с сосидельцами. Да, поступок абсолютно глупейший, это я признаю, но мне очень повезло - сокамерники были добрые, посмеялись и всё объяснили. В следующий раз я просто сказал куму что это не моё, не то воспитание и вообще я не коммуникабельный, что заметно и так со стороны. Он, конечно, расстроился, но проблем у меня никаких не возникало в дальнейшем. Боялся я всего - и говорить с кем-то, а вдруг петух? И еду есть боялся, хотя она была вполне неплохой по виду и вкусу. Да и просто общаться боялся - все казались угрюмыми и подлыми, будто щас хоть что-то скажешь - сразу заедут с ноги за "спасибо" или "спрашивать". Я так и не успел привыкнуть к тому месту. Отсидел я там целых полгода, потом сюда поехал."

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Какой из способов передать запрет на лагерь лучший? Это, конечно же, дать на лапу вертухаю. Безопасно и надёжно. Бывали, конечно, случаи, когда вертухаи просто отказывались давать то, за что была отдана крупная сумма, но зачастую всё нормально. Проблема одна - очень дорого. За телефон - около 5 тысяч рублей, за наркотики еще больше. Потому выдумывают разные способы.
Например, арбалет, лук, катапульта, кот - да что угодно, что можно метнуть. Это очень ненадежно, и часто садятся даже те, кто доставлял груз. Но всё таки прибегают и к таким способам, особенно наркозависимые. Ради вмазки геры они готовы рисковать чем угодно. С гашишем пока что срабатывает трюк с финиками, которые вполне официально проносят в передачах. Да и вообще, с передачами существует куча трюков, которые, скорее всего, никогда администрация не искоренит.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Тюремный лайфхак!

Очень простой, но я бы не додумался к такому. Главный инструмент - это нижняя часть от зубной щетки/бритвы/чего-то подобного и источник огня. Чтобы сделать отвертку - нагрей край твоей щетки/бритвы до состояния твердого пластилина и хорошо придави к допустим к болту. Готово! Пластик принял нужную форму и ты можешь вывинтить болт из нужного места. Представьте, какие возможности открываются! Универсальный инструмент, который в любое время может изменить форму. Эту же вещь можно использовать как нож для нарезки чего-то, нагреваем до состояния мягкого пластилина и прокатываем сверху, к примеру, кружкой. Затачиваем об что-либо и готово. В случае необходимости снова нагреваем, придаем прежнюю форму и вывинчиваем всё на свете. Всё гениальное - просто!

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Ещё одна история про старую зону

Еще одна интересная история от мужика из вчерашнего поста Грех не поделиться.
Дело было снова в 90-х на лагере. Не знаю, может быть и миф это, но я говорю то, что мне говорил тот мужик. Группа зеков играли с ножом - между пальцев когда стучат ним, ну вы поняли. Один зек разрезал себе этим ножом палец в мясо. Игра продолжилась за ним последовал второй и третий зек. Позже оказалось, что у первого зека был СПИД... Он им сказал это уже по прошествии двух дней. Естественно, к нему они обратились в агрессивной форме, спрашивали, почему он их не уведомил об этом? Он сказал, что сам не знает, решил так подшутить. Оба зека бросились на него и буквально разорвали на клочья, мучили его в течение нескольких дней, естественно он не выжил. Один из мужиков повесился после этого, а второй начал заниматься тем же, что и виновник его заражения, через месяц он умер - его убили, когда узнали что он болен СПИДом. Он уведомил всех об этом после того, как шприц, которым он ставился ширкой с пятью людьми, уже побывал в их венах...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Тюремный лайфхак!

Лайфхак, а как же пронести бабки через передачку? На зоне, как я уже говорил, деньги под запретом, но все в них всё равно нуждаются, потому что нормально закупиться едой или купить телефон у барыги за сигареты да чаи невозможно.
Чтобы пронести деньги берётся зубочистка, нужная для доставки купюра, пластиковая бутылка со сгущенкой, пищевая плёнка/целлофановый пакет и, собственно, всё. На зубочистку очень плотно наматывается деньга, и всё это обматывается пищевой плёнкой или целлофановым пакетом, желательно, конечно, первое. Денежная зубочистка закидывается в сгущенку - там её 100% не будет видно. Да те же симки можно так проносить, что угодно, тут ограничения только в вашей фантазии.

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Решил углубиться в прошлое, и рассказать вам о том, что именно меня толкнуло на работу закладчиком...
Семья у меня была бедная, мать серьезно болеет, батя работал на неплохо оплачиваемой работе, но в один момент его уволили, из-за того что он часто просто напросто не появлялся на работе - бухал, это, кстати, и стало причиной его скорой смерти уже после моего заезда на зону. Я тогда перестал брать деньги с родителей, они сами еле выживали, приходилось им даже помогать. Подрабатывал на стройке, в Маке, да где угодно! А учитывая то, что я учился в Москве, где всё стоит нереально дорого - я получал копейки. И то, часть из этих копеек отдавал родителям.
Но тут я увидел на стене граффити с любезным приглашением купить наркотиков. Решил посмотреть чё это, хотя бы узнать цены на травку, ведь развлечений хоть иногда, да хочется. В этом магазине проводили набор кладменов. Думаю, объяснять вам, что такое кладмен, не надо, но если кто не знает - человек, который раскладывает по городу свёртки с нелегальными веществами, чтобы покупатели могли их забрать. Я был наслышан, что кладмены - пушечное мясо, все дела, но когда узнал сколько они зарабатывают то у меня просто слюни потекли. В месяц около 300к рублей! Это огромные деньги, а для бедного студента с больными родителями вообще запредельная. Я набрал долгов, соскреб последние копейки и отправил залог владельцу, который успешно выдал мне так званный мастер-клад, тогда еще совсем небольшой. Я успешно освоился и стал профессионалом своего дела. Кроме того, что я очень сильно помог родителям и хоть немного поставил маму на ноги, у меня было всё, о чём мечтает типичный студент. Дорогие наркотики, брендовые шмотки, прекрасная девушка, квартиру даже сам снимал. Всё было просто радужно, ну а потом вы сами знаете...

JOUR

Контент форума
Заметки
0
Симпатии
22,711
Ошибка хакера, стоившая 9 лет молодости

Заехал к нам как-то хакер, которому повесили две типичные хакерские статьи: 159.6 часть 4 (мошенничество в сфере компьютерной информации, особокрупный размер) и 210 часть 2 (участие в преступном сообществе).

Душевный парень, до самого конца все отрицал, но судья счел его вину полностью доказанной и он получил 9 лет и год последующего надзора. Он рассказал о некоторых ошибках, которые допустил он и его подельники при обыске и аресте.

Первая из них - не готовность к аресту, хотя именно к нему и стоило готовиться людям, которые на протяжении трех лет грабили банки. Пришли ко всем одновременно по утру, часов в 6. Ему никакая соседка не звонила, на потоп не жаловались, глазок не закрывали. Сразу сказали, что из полиции и предупредили, что будут ломать дверь в случае отказа открыть. В глазке мужчина в рубашке, после открытия двери, в квартиру вошел спецназ. Именно входили, никакого штурма не было, никого в пол не клали. Все вежливо и культурно, все понимали, что перед ними не отморозок, а белый воротничок.

На пороге зачитали постановление на обыск и арест, дали время одеться. Дальше начался обыск: шкафы, сумки были осмотрены бегло, оперативных сотрудников интересовали ноутбуки и телефоны. Но они были зашифрованы
, пароль выдавать им разумеется никто не собирался, но это и не потребовалось…

Ребят вели основательно уже больше месяца. Наружка, прослушка - все это активно использовалось для сбора доказательств преступной деятельности, но и не только для этого. Представители правоохранительных органов хорошо понимали: хакеры шифруют данные и им потребуется пароль. Его они и подсмотрели, когда хакер вводил данные, работая в кафе.

Роковая ошибка стоившая 9 лет жизни, ведь именно благодаря данным с ноутбука смогли доказать его вину.

Сверху